На какие продукты нужны сертификаты в кафе

Сертификация услуг общественного питания

Под общепитом (общественным питанием) подразумевается деятельность по производству продуктов питания, с последующей организацией их потребления населением. Проще говоря, это любые заведения, которые производят, реализуют и организовывают потребление продуктов питания.

Виды заведений общепита представлены огромным ассортиментом заведений (рестораны, буфеты, кофейни, бары, кафе, закусочные, столовые и другие). Услуги общепита могут сопровождаться сопутствующими услугами. Например, возможность заказать еду на вынос или заказать доставку на дом или в офис. Основные нормативные документы, применяемые в сфере организации общественного питания:

  • ГОСТ 31984 Услуги общественного питания. Общие требования
  • ГОСТ Р 50935 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

Эти стандарты устанавливают виды и список услуг общепита, требования к ним и методики по оценке их качества. Стандарты могут отменяться, заменяться на новые, либо в них могут вносится изменения. Предприятиям важно мониторить и следить за изменениями законодательства в этой сфере.

ГОСТ 31988-2012Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
ГОСТ Р 56766-2015Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации
ГОСТ 31984-2012Услуги общественного питания. Общие требования
ГОСТ Р 55051-2012Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу
ГОСТ 31987-2012Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
ГОСТ 30524-2013Услуги общественного питания. Требования к персоналу
ГОСТ 31985-2013Услуги общественного питания. Термины и определения
ГОСТ Р 55889-2013Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания
ГОСТ 32692-2014Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания
ГОСТ 32691-2014Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания
ГОСТ Р 56747-2015Организация и технология бортового питания. Требования
ГОСТ Р 54607.7-2016Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 7. Определение белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р 54607.9-2016Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания
ГОСТ Р 54607.10-2017Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 10. Определение массовой доли общей золы

Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг обществ.питания в РФ бывает как обязательной, также и добровольной. Рассмотрим каждую из них, их особенности и порядок подтверждения.

Обязательная сертификация услуг общественного питания

Обязанность каждого предприятия – это сохранение здоровья нации путем обеспечения потребителей продуктами питания, изготовленными только из качественных и свежих ингредиентов и с добавлением безопасных добавок.

Предприятия общепита, как и все участники производства и обращения пищевой продукции, в обязательном порядке проходят подтверждение соответствия и внедряют систему менеджмента качества (СМК) пищевых продуктов. Эта СМК основана на принципах методики ХАССП. Это способы, которыми анализируются риски, критические контрольные точки в производстве пищи в соответствии с ГОСТ Р 51705.1. Система ХАССП предусматривает предварительное обнаружение, анализ, учет и устранение всех опасных факторов, имеющих существенное влияние на безопасность и уровень качества пищевой продукции. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, обеспечивает бесперебойное производство и существенное снижение процента брака продукции на производстве.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания на добровольной основе является гарантией качества услуг, а заведение получает большое преимущество перед конкурентами и доверие потребителей. Порядок проведения сертификации услуг общественного питания В Российской Федерации заведения общественного питания проходят сертификацию следующими этапами:

  1. Заявитель собирает всю необходимую документацию и заполняет заявку на осуществление работ по сертификации услуг.
  2. Подача пакета документов в ОС (Орган по Сертификации).
  3. Оценка полноты и содержания документации.
  4. ОС оценивает полноту соответствия оказыв.услуг в соответствии с нормами законодательства.
  5. ОС анализирует и принимает выдать Сертификат Соответствия на услуги, либо пишет мотивированный отказ с заключением.
  6. ОС выдает заявителю Сертификат Соответствия на услуги общественного питания.

Какая документация необходима для проведения работ по сертификации услуг общепита?

Основные документы:

  1. Заявка на проведение работ по сертификации;
  2. Учредительные док-ты (копии ИНН и ОГРН);
  3. Сведения о праве собственности, либо договор на аренду помещения;
  4. Лицензии, действующие на производстве;
  5. Документы, свидетельствующие о качестве и безопасности производимой продукции (сертификаты для помещений, декларации для продуктов, Свидетельства о гос. регистрации, санитарные заключения, сертификаты о внедрении СМК);
  6. Сведения об ответственном лице за управлением качества на производстве.

Дополнительные документы:

  1. Ассортимент и описание производимой продукции;
  2. Лицензия на алкогольную продукцию (для баров и прочих заведений, реализующих алкоголь);
  3. Пожарная декларация;
  4. Программа контроля производственных процессов.
Читайте также:  В каких продуктах есть много тирозина

Также просим обратить Ваше внимание, что при оказании услуг общественного питания предприятиям общепита необходимо внедрять СМК, основанную на серии стандартов по охране труда и промышленной безопасности. Целью является минимизация рисков для персонала и со стороны персонала. За подробностями обратитесь в наш центр сертификации, который также поможет Вам с получением такого сертификата, а также с разработкой систем менеджмента качества.

Обратитесь в наш Центр по Сертификации, и мы поможем Вам оформить все необходимые документы в кратчайшие сроки, а также ответим на все интересующие Вас вопросы!

Сертификация услуг общепита – процедура, суть которой заключается в подтверждении соответствия качества оказываемых компанией услуг требованиям, указанным в нормативной документации.
Сертификации услуг в соответствии с ФЗ №184 может быть проведена только добровольно.
Процедура предполагает оформление разрешительного документа – добровольного сертификата на услуги. Его наличие положительно сказывается на развитии предпринимательской деятельности, позволяет повысить конкурентоспособность предприятия-общепита.
При сертификации услуг деятельность компании оцениваться по показателям, указанным в одном или нескольких стандартах касательно сферы деятельности в области общественного питания.

Порядок сертификации услуг общественного питания предполагает:
1. Направление заявки в сертификационный центр.
2. Предоставление данных о деятельности предприятия (коды ОКВЭД, ОКПД2).
3. Определение перечня нормативных документов, по которым будет проводиться оценка качества услуг.
4. Анализ деятельности предприятия для возможности оформления и регистрации сертификата соответствия.
5. Регистрацию разрешительного документа, его передачу заявителю.
Помимо оформления сертификата на услуги общепита на предприятии может быть внедрена система ХАССП (по ГОСТ Р ИСО 22000). Наличие сертификата ХАССП является обязательным в соответствии с ТР ТС 021/2011.

Такой документ, как «сертификат» в отношении продуктов питания в обязательном порядке не оформляется. Сертификат соответствия на продовольственные товары – добровольный документ. Действует на территории РФ. Его оформляют по требованиям ГОСТ либо ТУ после декларирования по ТР ТС.
Обязательным по ТР ТС 021/2011 на прод.товары является декларация.
Обязательная оценка соответствия продуктов питания, реализуемых в кафе, предусмотрена только в отношении тех товаров, которые продаются навынос.
Если товары предназначены для потребления непосредственно в кафе или ином месте общественного питания, то декларированию они не подлежат – являются исключением.

Продукты питания, которые выпускаются или ввозятся на территорию ЕАЭС, попадают под действие ТР ТС (ЕАЭС). Оценка соответствия по требованиям регламентов – обязательная процедура. Она проводится в форме декларирования соответствия (в некоторых случаях в форме гос. регистрации).
В отношении продуктов, которые потребляются непосредственно на территории предприятий общепита, действует иное правило – на товары, изготавливаемые в кафе, ресторане декларация не нужна.
Если товар продается навынос, то обязательным является оформление разрешительной документации по ТР ТС. Продажа товаров без декларации – повод для привлечения предпринимателя к ответственности.

Сертификация общественного питания не относится к обязательным процедурам.
Законодательно не определена необходимость обязательного оформления сертификата на услуги предприятий общепита.
Сертификация проводится для:
• повышения конкурентоспособности;
• увеличения доверия потребителей к заведению;
• повышения спроса;
• привлечения инвесторов;
• участия в торгах по ФЗ-223 и ФЗ-44.
При проведении сертификации услуг деятельность компании всесторонне оценивается по одному или нескольким стандартам, которые описывают требования к заведениям, оказывающим услуги общественного питания.
Сертификат на услуги может получить любая компания. Для этого необходимо предоставить комплект документов, в том числе данные о кодах ОКВЭД и ОКПД2.

Источник

Сертификация общественного питания

Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д. обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания.

Государственные стандарты

  • ГОСТ Р 50764 — 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • ГОСТ 28-1-96 стандарт отрасли «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

Согласно перечню товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, компании, которые изготавливают кондитерские изделия и кулинарную продукцию и реализуют их, обязаны иметь сертификат на услуги общественного питания.

Декларация и свидетельство о государственной регистрации

Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г. не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости. По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Читайте также:  Какие продукты взять в дорогу на машине летом список

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация в данной сфере распространяется на все остальные виды деятельности в её рамках и гарантированно подтверждает качество услуг, предоставляемых фирмами. Наличие официального документа на услуги вызывает доверие потребителей и позволяет повысить конкурентоспособность заведений общепита.

Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания

  • Заявка на сертификацию услуг (работ).
  • Аттестационная карта.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству сертифицируемой услуги (работы) (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия).
  • Действующие лицензий на виды деятельности (если требуется).
    Документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды производственного помещения.
    Приказ о назначение ответственного за проведение сертификации и последующего инспекционного контроля.

Дополнительный пакет документов:

  • Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания.
  • Разрешение на размещение объекта.
  • Программа производственного контроля.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности.
  • Пожарная декларация.
  • Заключение Государственного Пожарного Надзора (УГПН ГУ МЧС РФ).
    Лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Иностранное предприятие

Процедура подтверждения соответствия для иностранных предприятий проходит по тем же правилам, что и отечественных, с минимальный сроком действия документа – один год. Добровольный сертификат выступает в качестве заверения потребителей в неопасности продукции для здоровья и окружающей среды, а также гарантией качества предоставляемых услуг и реализуемого товара.

Изображения документов

Вопросы по сертификации мёда:

Сертификация услуг общественного питания

Юлия (Нижний Новгород, 5 мая 2014)

Какие документы нужно предъявить заявителю для подтверждения соответствия услуг питания ресторана?

смотреть ответ

Информация по необходимым документами для предприятия общественного питания

Алексей (Мурманск, 26 апреля 2014)

Здравствуйте,

Необходимо ли иметь сертификаты, декларации или какие-либо еще согласования по рецептуре точки общепита? Можете ли вы подготовить такие документы и какова стоимость?

Интересует не добровольная сертификация, а именно обязанности предпринимателя

смотреть ответ

Источник

На какие продукты нужны сертификаты?

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).
Читайте также:  Мочевина какие продукты нельзя есть

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению — во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ — декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Источник