На какие продукты нужны сертификаты
Содержание статьи
Подлежат ли продукты питания обязательной сертификации в России?
Алексей Похомов
7 августа 2019 · 8,1 K
Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС.
Помощь в получении сертификатов, деклараций соответствия
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 500-55-31 · gsg-rt.ru
Сейчас на все продукты питания — как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь — в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.
Тем… Читать далее
В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной… Читать далее
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Быстрое оформление Сертификатов Таможенного Союза · vptst.com
Добрый день! Да, продукты питания в России подлежат обязательной сертификации и декларирования. На территории РФ действует несколько регламентов на продукты питания — 015/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2012, 033/2013, 034/2013.
Основной документ для пищевой продукции — ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного… Читать далее
Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным… Читать далее
Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации… · globalsertservice.ru
Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),
— «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011),
— «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011),
— «О безопасности молока и… Читать далее
Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия — это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного… Читать далее
Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию… Читать далее
Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
-… Читать далее
Источник
Проверка продуктов питания на качество
В России с 2000 года существует Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Он регламентирует все отношения, связанные с производством и обращением всех пищевых продуктов питания. Если с ним вы малознакомы, то с Техническим регламентами Таможенного союза знакомы однозначно.
Россия – это прекрасный рынок для всех иностранных производителей продуктов питания и рынок наш на 70 % импортными товарами напичкан. У нас можно продать абсолютно любой продукт- так думали иностранные производители, до определенной поры. Россию превратили в свалку из импортных продуктов, которые «за границей» не употребляют.
Знали ли вы, что в других странах есть более 400 составляющих в пище пестицидов, которые запрещены. В РФ контролируют лишь пять из них, все остальные остаются без внимания!
Качество продуктов настолько ужасно, что употреблять их постоянно стало смертельно опасно. Все ГМО свозится к нам из Китая, Австралии, Аргентины, Чили, Перу. И мы, заключая крупные контракты стараемся момент сертификации пройти фиктивно: без испытаний, без документов. Единственное, что нас интересует – это прибыль.
Знаете ли вы, что такое ГМО? Это то, где искусственно изменен генетический материал. И эти генетические изменения в принципе должны использоваться только для научных целей, но не для повсеместного использования, включая каждодневную пищу.
Почему государство заботиться о качестве продовольствия?
Декларация соответствия = Декларация несоответствия
В рамках, вынесенных на обсуждение корректировок, при вступлении в силу ТР ТС 021 «О безопасности пищевых продуктов» показывает нам, какие показатели мясосодержащих продуктов необходимо контролировать и что нам в итоге даст безопасный продукт.
Есть продукция, которая может попасть на рынок только после того, как она пройдет все необходимые испытания в аккредитованных центрах и лабораториях.
Учитывая представленные изменения, есть отдельные регламенты:
расфасованная по емкостям – питьевая вода;
молочная продукция;
вся мясосодержащая и мясная продукция;
БАДы и концентраты пищевые;
масложировая продукция;
рыбная продукция;
специализированное питание.
Именно в тот момент, когда вы решили выпускать продукт и задались вопросом оформления декларации призываем вам обратиться к нам за консультацией. За 15 лет работы мы поможем вашему производству выпускать соответствующую спросу продукцию.
Сертификация продуктов питания: правовые аспекты.
Сертификация продуктов питания в России — это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам. Она конечно проводиться, но ответственность полностью лежит на заявителе. Этот заявитель может быть производителем, а может быть и поставщиком импортной продукции.
За порядком регистрации деклараций следит Росаккредитация, это федеральная служба, которая в подчинении у Минэкономразвития. Ежегодно регистрируется около трех миллионов деклараций. Как вы думаете, провести три миллиона испытаний в лабораториях, количество которых не позволит этого сделать даже при круглосуточной работе все 365 дней в году, все получены согласно ТР ТС? Даже отвечать не стоит.
В отношении некоторых продуктов питания, действует обязанность оформить сначала свидетельство о государственной регистрации продуктов. Данный документ уже выдает только Роспотребнадзор. СГР должно быть оформлено до передачи документации на получение соответствующей декларации на продукты питания.
Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.
Декларирование продуктов питания подразумевает прохождение следующих этапов:
подача заявления в центр по сертификации и его рассмотрение уполномоченным лицом;
выбор схемы декларирования;
отбор образцов для проведения испытаний и лабораторных исследований;
анализ полученных данных и вынесение решения о выдаче декларации о соответствии;
в случае положительных результатов испытаний, заявителю предоставляется декларация о соответствии.
Если в отношении товаров не предусмотрено ни декларирование, ни обязательная сертификация продуктов питания, то производители могут осуществить процедуру добровольной сертификации. На практике она довольно популярна, так как позволяет повысить конкурентоспособность своего товара за счет повышения доверия к нему со стороны покупателей. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ можно получить, пройдя процедуру идентичную декларированию. Кроме того, закон предусматривает право производителя самостоятельно выбрать те стандарты, на соответствие которым он бы хотел проверить свою продукцию.
Помните ли вы знак качества, который был еще в Советском Союзе?
Такого знака могли добиться производители, которые проходили госприемку и контроль на протяжении года. Есть ли у нас в России достойные наследники такого знака?……….
Источник
Сертификат качества на продукты питания: на что выдается, кем и на какой срок
Юридическая консультация > Защита прав потребителей > Сертификат качества на продукты питания: на что выдается, кем и на какой срок
Продуктами питания называют все, что человек употребляет в пищу, включая напитки, спортивное питание и биодобавки. Понятно, что эти продукты должны быть качественными и не наносить вред здоровью. Чтобы товары на полках магазинов соответствовали этим требованиям, для пищевых продуктов введена обязательная процедура сертификации.
Сертификация продуктов питания
Так выглядят знаки сертификации продукта, которые можно найти на упаковке.
В настоящее время процедура подтверждения качества пищевых продуктов осуществляется в виде оформления Декларации о соответствии. Этот документ пришел на смену системе ГОСТ. Однако суть его осталась прежней: эксперты уполномоченных органов изучают готовый продукт.
По результатам исследования они делают заключение о безопасности продукта и его соответствии установленным стандартам.
Критерии для определения стандартов установлены техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Существенным отличием декларирования от существующей ранее системы сертификации стало отсутствие исследования условий, в которых продукт производится. Таким образом подразумевается, что если готовые продукты соответствуют установленным требованиям, в месте их изготовления нарушений также не содержится, и его дополнительная проверка не требуется.
Добровольная
Кроме оформления декларации, без которой реализация пищевых продуктов невозможна, производитель может по своей инициативе провести дополнительное исследование. По результатам ему выдадут добровольный сертификат соответствия. Этот документ служит своеобразным бонусом, подтверждающим уверенность производителя в качестве своих изделий и дополняет декларацию.
На товары, прошедшие добровольную сертификацию, можно ставить дополнительную маркировку, что в условиях рынка становится преимуществом и выделяет производителя среди конкурентов. Однако добровольный сертификат не может заменить декларацию соответствия и выдается только после процедуры декларирования.
Процедура сертификации
Для прохождения сертификации потребуется довольно внушительный пакет документов.
Для проведения сертификации производитель предоставляет в уполномоченную аккредитованную организацию информацию о компании и образцы товара для проведения лабораторных испытаний.
Список документов, предоставляемых при декларировании:
- заявление;
- учредительные и уставные документы организации;
- нормативные документы (ГОСТ или ТУ), по которым осуществляется производство;
- правоустанавливающие документы на производственное помещение (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
- санитарно-эпидемиологическое заключение или другие аналогичные документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре;
- для товаров животного происхождения – ветеринарное удостоверение;
- образцы продукции;
- при серийном производстве – подтверждение безопасности сырья и упаковки;
- макеты или образцы этикеток, где указаны ингредиенты.
Срок изучения материалов и выдачи документа обычно составляет не более 5 дней.
Особенности сертификации разных видов продуктов
Поскольку ассортимент пищевой продукции очень разнообразен, все продовольственные товары разбивают на большие однородные группы, для каждой из которых прописаны собственные технологические регламенты и стандарты. При подаче заявки в орган сертификации надо удостовериться, что у него есть аккредитация именно по необходимой товарной группе.
На некоторые пищевые товары закон предусматривает сертификацию в виде получения Свидетельства о государственной регистрации. К ним относятся:
- специализированная пища для определенных категорий людей (детское питание, диабетическая продукция, пищевые товары для спортивного питания, для беременных и кормящих женщин);
- БАД;
- минеральные и лечебно-столовые воды;
- алкогольная продукция, включая пиво;
- новые виды пищи, которые раньше не использовались и не могут считаться безопасными на основе опыта длительного употребления (прежде всего это продукты с ГМО);
- пищевые добавки и ароматизаторы.
Также не подлежит сертификации сырая необработанная продукция: необработанный мед, сырые яйца, живая или неразделанная рыба, неразделанные туши животных, парное молоко. На эти товары выдается ветеринарное заключение.
Сертификация продуктов домашнего производства
Получение сертификата на продукты домашнего производства в некоторых случаях практически невозможно.
Сегодня продажа продуктов, произведенных в домашних условиях, не редкость. Это и домашняя выпечка, в том числе торты, и варенье, и домашние консервы (грибные, овощные, варенья и т.п.), и молочная продукция. Чаще всего продавцы не имеют каких-либо разрешительных документов, а значит, покупатель так или иначе рискует, приобретая такой товар. Однако чаще всего потребители закрывают на это глаза, особенно когда продукты приобретаются у знакомых.
В то же время, некоторые производители задумываются о том, чтобы иметь возможность продавать свои изделия не только частным лицам, но и, например, поставлять их на продажу в небольшие магазины или кафе. Некоторые просто опасаются санкций за реализацию продуктов питания без соответствующих разрешений. Поэтому перед ними встает вопрос: можно ли оформить сертификат качества на продукты питания, произведенные в домашних условиях.
Согласно законодательству, производственные помещения должны отвечать множеству санитарных, пожарных и иных требований. Обеспечить их в квартире затруднительно, поэтому получение сертификата оказывается почти невозможным. Однако часть продуктов домашнего производства, которая попадает под декларирование, не нуждается в проверке условий изготовления.
К такой продукции относится, например, выпечка и варенье. В этом случае достаточно предоставить разработанные технические условия (ТУ), на основании которых будет выдана Декларация соответствия. Однако наличие декларации не отменяет требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Поэтому если проверяющие выявят нарушения, на владельца будут наложены предусмотренные законом санкции.
Нужны ли сертификаты в магазине
Продавец, реализующий товар, обязательно должен иметь документы, подтверждающие его качество. Поскольку в подавляющем большинстве случаев торговая точка является посредником между производителем и покупателем, оригиналов сертификатов и деклараций у нее нет.
В этом случае обязательно должна быть скан-копия оригинального документа, причем обязанность ее получения возлагается на самого продавца. Самый простой способ – попросить необходимый документ у производителя.
Проверить подлинность документа покупатели могут на сайте Росаккредитации. Сделать это можно по номеру документа или названию производителя.
Процедура декларирования и сертификации призвана защитить права конечного потребителя и обеспечить поступление в магазины только качественных продуктов питания. Оценкой и анализом занимаются независимые органы стандартизации. Выданный ими документ подтверждает, что выпускаемые данным производителем товары соответствуют стандартам и техническим регламентам, и их можно без боязни употреблять в пищу.
Предлагаем посмотреть видео о сертификации пищевой продукции:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделиться
ВКонтакте
Класс
Telegram
Источник
Особенности сертификации пищевой продукции в России
Нужно ли оформлять сертификат соответствия качества на продукты питания в России?
Пищевая продукция, поступающая на рынки РФ как внутри страны, так и через импорт, подлежит обязательной сертификации или декларированию. Регулированию данной процедуры посвящены:
- ФЗ «О защите прав потребителей»;
- ст. 12 ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании»;
- Постановление Госстандарта РФ № 21 (только для добровольной сертификации);
- ТС ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сертификации посвящен и ряд отдельных ТС ТР, которые регулируют конкретные виды продуктов питания, подлежащие обязательной проверки безопасности и качества. К такой продукции относится:
- зерновая;
- молочная;
- мясная и рыбная;
- масложировая;
- соки.
Обязательной сертификации, а также регистрации подлежат и специализированные виды продуктов, такие как:
- детское питание;
- биологически-активные добавки;
- лечебное и спортивное питание;
- а также продукты для беременных.
Особенности оформления отдельных видов продовольственных товаров
Мясных
Данному виду посвящен ТР ТС 034/2013, объектами регулирования которого являются:
- мясо и субпродукты;
- мясные и содержащие мясо продукты;
- бульоны;
- продукты убоя для детского питания;
- колбасные изделия, содержащие мясо;
- кости (в т.ч., переработанные);
- жир и т.д.
Кроме непосредственно мяса, мясного сырья и продуктов из них, регулированию подлежат и процессы, связанные с их хранением, перевозкой, производством, реализацией и утилизацией.
Важно отметить, что под действие указанного регламента не попадает мясо птицы и связанную с ней продукцию. В настоящий момент подготовлен только проект Регламента ЕАЭС, который будет регулировать данную область.
Рыбных
Ее регулирует ТР ЕАЭС 040/2016. Обязательная сертификация производится для:
- живая рыба и живые беспозвоночные;
- рыба в варено-мороженном, охлажденном, мороженом, вяленым и т.д. виде;
- рыбная продукция для детского питания;
- рыбный фарш, полуфабрикаты и консервы;
- икра зернистая;
- имитированная пищевая рыбная продукция и т.д.
Процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации также являются объектами регулирования.
Молочных
ТС ТР 033/2013 выделяет следующие виды молочных товаров, подлежащих обязательной проверке безопасности и качества:
- питьевое молоко;
- молочные составные продукты;
- кисломолочные продукты;
- сыр (в т.ч. плавленный);
- масло и паста из коровьего молока, топленая сливочно-молочная смесь;
- мороженое;
- молочная продукция для детского питания.
Кроме регулирования этапов производства и оборота продукции, Регламент регулирует функциональные компоненты, которые необходимы для производства продуктов переработки молока.
Молоко, которое производится частными лицами для личного использования, кондитерские изделия, содержащие молочную продукцию, а также продукты, используемые для корма скота и в технических целях, не регулируются указанным нормативным актом.
Специализированная молочная продукция, предназначенная для диетического лечения и профилактики, подлежит регулированию в соответствии с ТР ТС 027/2012.
Что собой представляет документ?
С тех пор, как в силу вступили регламенты Таможенного Союза, сертификация по стандартам ГОСТ Р производится только для добровольной проверки качества и безопасности. В отношении обязательного перечня производится декларирование в рамках, установленных ТР ТС.
Декларация на соответствие подтверждает, что пищевая продукция соответствует установленным техническим регламентам, является качественной и безопасной для потреблений. У декларации имеется ряд особенностей, отличающих ее от сертификата:
- декларирование производится только для обязательного перечня продукции, тогда как сертификаты могут быть и добровольными;
- не предусмотрен установленный бланк, т.к. декларация оформляется на обычном листе А4 с печатью производителя;
- ответственность за информацию, отраженную в данном документе, несет производитель, подавший заявку на декларирование, тогда как за сертификат отвечает специализированный орган.
Актуальность гаранта качества и безопасности можно проверить в Реестре.
Важно отметить, декларация ТС ТР выдается только на продукцию, выпущенную в государствах, входящих в Таможенный Союз.
Добровольный сертификат также можно оформить (по ГОСТ Р), но он будет служить только дополнением к декларации.
Образец сертификата соответствия на продукты питания:
Образец декларации соответствия на продукты питания:
В видео предоставлена общая информация о сертификации продукции:
Как получить?
Декларирование производится в специальных органах и центрах, имеющих аккредитацию и разрешение Росстандарта на осуществление сертификационной деятельности, а также договоренность с аккредитованной испытательной лаборатории или собственную лабораторию. Например:
- Роспромтест.
- Центр Тест Сервис.
- Агентство сертификации и стандартизации и т.д.
Стоимость устанавливается каждым центром индивидуально. Средняя цена варьируется от 7,5 тысяч рублей. Точную стоимость можно узнать на официальных сайтах центров, в зависимости от проверяемой продукции и ее количества (партия или серия).
Схемы
Декларирование происходит по схемам, установленным ТР ТС 021/2011.
Для серийной продукции используются схемы 1д и 3д, в рамках которых производятся:
- анализ технической документации;
- производственный контроль;
- проведение испытаний;
- регистрация декларации;
- нанесение маркировки.
Разница в схемах состоит в том, что 3д используется при наличии документации, подтверждающей проведение собственных испытаний.
Для партии продуктов используется схема 2д, в рамках которой производятся аналогичные действия, как и для предыдущих схем.
Необходимые документы
- Заявка от производителя продукции. В ней необходимо отразить сведения о:
- наименовании продукции;
- схеме, по которой осуществляется процедура;
- кодах ТН ВЭД и ОКПД2;
- сведения об организации заявителя (наименование, юридический адрес контактные данные, ОГРН и ИНН);
- сведения о производителе (аналогичные заявителю);
- сведения о руководителе организации-заявителя;
- номера сертификатов и иных документов на продукцию (при их налиии).
- Выписки из ЕГРЮЛ об ОГРН.
- Свидетельство об ИНН организации заявителя.
- Документы и протоколы испытаний на продукцию (при наличии).Прилагаются только те документы, которые получены от аккредитованных испытательных лабораторий.
- Образец продукции (если требуется проведение испытания).
Скачать бланк заявления на регистрацию декларации соответствия
Порядок проведения процедуры
Центры по сертификации в своих презентациях обещают оформление от 1-2 дней, но в действительности столь короткий срок занимает только регистрация документа. Испытания производятся от 3-7 дней, в некоторых случаях дольше.
Порядок проведения процедуры следующий:
- подача заявки на декларирование с пакетом документов;
- проверка документов;
- проведение испытаний (если они не были произведены ранее или на них отсутствуют документы);
- подготовка макета декларации;
- регистрация документа.
Особенности получения на товары собственного производства
Пищевая продукция собственного производства также подлежит обязательному декларированию. Если заявителем является ИП, он должен быть признан товаропроизводителем в соответствии с законодательством.
Отличие от декларирования фабричной продукции заключается в том, что независимо от наличия доказательств произведенных испытаний, оно будет произведено вновь. В остальном потребуется такой же пакет документов.
Маркировка
В обязательном порядке продовольственные товары после декларирования и регистрации маркируются знаком ЕАС с соблюдением следующих правил:
- размер – не менее 5 мм;
- цвет маркировки должен контрастировать с фоном, на который она наносится;
- изображение не деформируется под воздействием атмосферных явлений;
- другие изображения не должны препятствовать прочтению маркировки;
- наносится на тару, упаковку и всю товарно-сопроводительную документацию.
Регистрация
После того, как центр сертификации подготовит декларацию, он подготавливает документы из предоставленных заявителем сведений для подачи заявки от его имени на регистрацию гаранта качества и безопасности.
Кроме заявления потребуется аналогичный пакет документов, что и для самого декларирования, а также протоколы испытательной лаборатории. Они передаются в Федеральную службу по аккредитации, уполномоченную на ведение Единого реестра.
После того, как документу будет присужден единый регистрационный номер, он вносится в базу Реестра. Кроме того, органы по сертификации часто ведут и реестры собственно выданных деклараций, поэтому всю информацию можно проверить и через них.
Внесение изменений в зарегистрированные сведения не допускается! Если заявитель меняет юридический адрес, наименование и т.д., в большинстве случаев ему придется получить новую декларацию.
Срок действия
- Срок действия декларации на серийную пищевую продукцию устанавливается от 1 до 5 лет, в зависимости от выбора заявителя, после чего процедуру необходимо пройти вновь.
- Для партии товара декларация действует на протяжении срока его годности.
После того, как срок действия декларации окончится, ее необходимо хранить в течение 10 лет.
Для того, чтобы товар фабричного или собственного производства мог вступить в оборот, его необходимо задекларировать в соответствующих органах. Для некоторых видов продукции установлен отдельный ТР ТС, например, мясная продукция, рыба и молоко. Отдельные виды продукции вместе с декларированием подлежат регистрации (БАДы, диетические продукты, детское питание и т.д.).
Сам документ декларации также подлежит госрегистрации, а сведения о нем вносятся в Единый Реестр.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник