На какие продукты нужны качественные
Содержание статьи
Качество продуктов питания в России
Проверка качества продуктов питания: какие продукты, представленные на полках наших магазинов, самые лучшие и самые вкусные, какие продукты безопасны и соответствуют стандартам качества, а какие продукты могут быть опасны для здоровья. Результаты исследования популярных торговых марок продуктов питания экспертами организаций «Роскачество» и «Росконтроль», независимый рейтинг продуктов.
Для многих пельмени, не только пример вкусной домашней еды, но и целая семейная традиция. Трудно найти другое блюдо, которое подобно «самолепкам» сплотило бы за одним столом всех домочадцев. Ведь пельмени — это не только совместный приём пищи, но и объединяющий семью творческий процесс приготовления. Однако всё чаще в условиях ограниченного времени мы вместо собственноручно приготовленной еды отдаём предпочтение…
Специалисты «Общественного контроля» признали почти все проверенные образцы ГОСТовской тушенки, купленные в магазинах Петербурга — 11 из 12 банок — «грубой подделкой». В них они обнаружили недостаток белка, избыток жира и ингредиенты, не предусмотренные стандартом, — к примеру, субпродукты, загустители каррагинан и камедь. Почти вся ГОСТовская тушенка из петербургских магазинов оказалась подделкой Как…
Эксперты Роскачества подвели итоги исследования 15 брендов минтая. Под проверку попала рыба из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей, а также торговая марка из Китая. Рыбу проверяли по 35 показателям качества и безопасности. Филе минтая — популярный у россиян продукт. По полезным качествам минтай практически не уступает другим видам тресковых. На…
Плавленый сыр любим многими. Это вкусный, но далеко не всегда полезный продукт. Особенно, если изготовлен с нарушениями. Как показывает экспертиза, это происходит довольно часто. Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola. Молочный жир это…
Эксперты Росконтроля каждое лето проверяют качество кваса. На это раз в лаборатории побывали 7 образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии». Квас не только самый любимый летний напиток россиян, но и отличная основа для всеми любимой окрошки, без которой сложно представить жаркий летний…
Эксперты Росконтроля исследовали слоёное бездрожжевое тесто брендов: «Цезарь premium», «Морозко», «Каждый день», «Хлебный дом/Звёздное тесто», «Черемушки», «То, что надо!», «Талосто/Без хлопот». С результатами проверки можно ознакомиться на сайте орагнизации. Все образцы проверены по более 60 параметрам оценки качества и безопасности продукции. Транс-изомеры жирных кислот были обнаружены в…
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование консервированного тунца и назвал лучший продукт. В общей сложности специалисты проверили продукты пяти брендов: Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс» и «Белый кит». Все проверенные образцы оказались качественными и безопасными для здоровья. По ГОСТу, рыбы в консервах должно быть не менее половины банки. По данному…
Подсолнечное масло по прогнозам аналитиков скоро подорожает. А поскольку обойтись без него сложно, то хочется покупать качественный продукт. Мы составили для вас список масла с самым высоким рейтингом Росконтроля. 1 МЕСТО. Подсолнечное масло «Слобода» рафинированное соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует заявленному в маркировке ГОСТу, в том числе…
Специалисты «Росконтроля» исследовали вареники с творогом шести торговых марок, представленных на полках в магазинах. По результатам проверки сотрудники организации рекомендовали употреблять только вареники одной марки. В лабораторию для экспертизы были доставлены образцы марок «От Ильиной», «Окраина», «Сибирская коллекция», «Морозко» и Billa. В варениках «От Ильиной» специалисты нашли…
Рис пользуется заслуженной популярностью, его готовят и для гарнира, и как самостоятельное блюдо (с разными добавками), из него получается отличная каша для бодрого начала дня. А мы расскажем вам, какой рис лучше покупать. 1. Рис Fine life круглозерный Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Афлатоксин В1 не выявлен, пестициды не обнаружены. Продукт имеет хорошие органолептические свойства и…
Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках. Как выбрать рис Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда: шлифованный содержит…
Росконтроль исследовал вареную колбасу «Любительская» категории А шести брендов. Во вторник, 15 сентября, результаты экспертизы появились на сайте союза потребителей. Для исследования эксперты купили в розничных сетях колбасу известных торговых марок: «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы», но результаты их не порадовали….
Росконтроль провел экспертизу самого популярного соуса в России — Майонеза. Было проверено 26 марок, две из них внесены в черный список и опасны для употребления. Еще 4 бренда оказались в категории товаров с замечаниями. Рассмотрим худшие бренды майонеза по итогу экспертизы. Ранее мы уже рассказали какой самый лучший майонез в России. Вот наш обзор нарушителей (от лучшего к худшему): 1. Майонез «Ряба»…
Росконтроль провел экспертизу самого популярного соуса в России — Майонеза. Было проверено 26 марок, две из них внесены в черный список и опасны для употребления. Еще 4 бренда оказались в категории товаров с замечаниями. Рассмотрим лучшие бренды майонеза по итогу экспертизы. Итак, 10 лучших марок майонеза: 1 МЕСТО Майонез «Слобода» оливковый . Недостатков не обнаружено. 2 МЕСТО Майонез…
Эксперты Росконтроля назвали лучший вид сыра «Российский». В исследовании участвовали продукты семи брендов: «365 дней», «Радость Вкуса», Valio, «Белебеевский», «Киприно», «Луговая свежесть» и «Простосыр». Лидером среди образцов оказался сыр «Луговая свежесть» . Но при этом специалисты заверили, что все виды сыра безопасны для потребителей и ни в одном нет немолочного жира. Правда,…
Источник
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Полки в магазинах ломятся от различных товаров. Среди этого многообразия главное не растеряться и сделать правильный выбор. TAM.BY рассказывает, как определить, свежий перед тобой продукт или нет.
Мясо
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Выбирая мясо, посмотрите на его цвет. Качественная говядина будет красной, телятина — розовой, а свинина — светло-розовой. Баранина по оттенку похожа на говядину, только темнее.
На мясе не должно быть слизи. Приложите к нему ладонь — если она осталась сухой, мясо можно покупать. Если вы почувствовали, что поверхность влажная и липкая, стоит поискать кусок свежее.
Для уверенности проведите тест на упругость. Нажмите на мясо пальцем — на свежем продукте ямка должна быстро разгладиться.
Рыба
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому выбирать ее нужно внимательно. Сориентироваться можно, посмотрев на глаза — у свежего продукта они выпусклые и чистые. Если вы видите, что глаза мутные или высохшие, рыба испортилась.
У качественного продукта нет яркого рыбного аромата. Чешуя и хвост влажные, если они оказались сухими и ломаются — вероятно, рыба залежалась на прилавке.
Фарш
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Правильный фарш однородный, без костей, хрящей и темных пятен — они сигнализируют о том, что продукт изготовлен из несвежего мяса.
Важен цвет: хороший фарш из свинины будет розовым, а из говядины — красным, но наверняка не серым. На фарше не должно быть матовой пленки — она свидетельствует о том, что продукт несвежий.
Понюхайте фарш — он должен пахнуть мясом. Если вы почувствовали отчетливый запах специй, возможно, перцем и чесноком попытались замаскировать то, что фарш приготовили из несвежего мяса.
Яйца
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Проверить свежесть яйца можно, если его встряхнуть. Не услышали бульканья или хлюпанья — значит, продукт качественный.
Скорлупа должна быть матовой, без трещин и сколов. Ее цвет на вкусовые качества и пищевую ценность яиц не влияет — скорлупа может быть и белой, и коричневой.
Посмотрите, рядом с какими товарами лежат яйца. Они легко впитывают запахи, поэтому соседство с продуктами, имеющими яркий аромат (например, рыбой), нежелательно.
Хлеб
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Изучите этикетку. Обычно ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения их количества. Поэтому сначала идет мука, закваска или дрожжи, сахар, соль, а потом — пищевые добавки (консерванты, красители и ароматизаторы). В идеале чем короче перечень ингредиентов, тем лучше.
Хлеб следует выбирать правильной формы, без вмятин и трещин. Попробуйте нажать на буханку — она должна приобрести первоначальную форму. Если вмятина сохранилась, скорее всего, продукт недопекли.
Дома, когда будете резать хлеб, посмотрите, чтобы мякиш не оказался липким. Цветных пятнышек на нем тоже быть не должно.
Курица
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают молодые куры. У них светло-розовое мясо, нежная бледная кожа и желтоватый жир. Если курица старая, то кожа у нее окажется толстой и желтой.
Качественное мясо не будет липким, скользким. У него приятный запах. Продукт тоже можно проверить, надавив на него — свежее куриное мясо держит форму.
Замороженные овощи и фрукты
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Обратите внимание, какая температура внутри холодильника — оптимально, если она будет на отметке -18 градусов. В магазине часто предлагают упакованный и развесной продукт. Плюс развесного в том, что овощи или фрукты можно оценить визуально. Минус — даже если к лотку прикрепили этикетку с датой фасовки, нельзя быть уверенным, что внутри лотка не смешался свежий и лежавший продукт. А на упаковке указаны все необходимые сведения — производитель, состав, вес, метод заморозки и так далее.
На пакете не должно быть следов обледенения — если они появились, значит, продукт замораживали повторно, а это недопустимо. Овощи должны свободно пересыпаться внутри упаковки. Если вы чувствуете, что они слиплись в ледяной ком, лучше их не покупать.
Макароны
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Качественную пасту готовят из твердых сортов пшеницы. Она золотисто-желтого или янтарного оттенка, с гладкой поверхностью. Допустимы темные вкрапления, это следствие обработки зерна. Белых точек на пасте, напротив, быть не должно. Макароны из мягких сортов пшеницы уступают по качеству тем, что приготовлены из твердых, они бледные или насыщенно-желтые, с шероховатой поверхностью и неровными краями.
Качественные макароны можно приготовить всего из двух ингредиентов — муки и воды.
Молоко
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Хорошее молоко должно быть насыщенного белого или кремового цвета. Если у жидкости голубоватый оттенок, она полупрозрачная, перед вами некачественный товар. Предпочтительно выбирать молоко с жирностью от 3 до 6%.
В магазинах продают пастеризованное и стерилизованное молоко. В чем разница? Пастеризация — это тепловая обработка продукта, цель которой — уничтожить болезнетворные микроорганизмы или снизить их количество. Ее проводят при температуре не выше 100 градусов. Пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике несколько суток, потом оно скиснет.
При стерилизации продукт тоже подвергают тепловой обработке, но поднимают температуру выше 100 градусов. При этом уничтожают все микроорганизмы и их споры. Такое молоко может стоять в холодильнике дольше, но его вкусовая и пищевая ценность снижается.
Сыр
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Поговорка «бесплатный сыр только в мышеловке», как ни странно, верна для продукта. Качественный сыр, скорее всего, будет стоить недешево, потому что для производства одного килограмма нужно около 10 литров молока.
Твердый сыр должен быть равномерного оттенка, без пятен и прожилок. Если вы заметили белесый налет, лучше отказаться от покупки. Неровности, трещины, рыхлость тоже должны насторожить — это признаки некачественного продукта. Если вы знаете, что у этого сорта сыра крупные глазки, но на деле видите мелкие, стоит задуматься о том, правильно ли его приготовили.
Мягкие сыры с плесенью внутри именно мягкие, но не кашеобразные. Оттенок может варьировать от белого до желтоватого. Если сыр желто-красного оттенка и покрыт темной плесенью, он испорчен.
Источник
Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание — это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Наше тело — отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей — мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса — по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией — это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время — это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило — помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла — организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье — соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна — все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели — 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило — пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило — выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания — соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
- злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами — клетчаткой;
- бобовые — богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды — кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо — куриная грудка, крольчатина, говядина — источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать — можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам — сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
- Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара — около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
- Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир — не то, что нужно здоровому организму.
- Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
- Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина — почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
- Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения — достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
- Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
- Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости — одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
- Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
- Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз — медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий — он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного — съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты — лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли — вместо сдобных булочек.
Составляем меню «Здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
- кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
- кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи — легкий перекус между завтраком и обедом:
- любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
- 100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:
- 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
- отварная куриная грудка;
- Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник , между обедом и ужином — еще один легкий прием пищи:
- Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин — легкий и вкусный:
- 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
- Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец, за пару часов до сна:
- Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров — суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Источник