На какие продукты качественное удостоверение
Содержание статьи
На какие продукты нужны сертификаты?
Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.
В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.
Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.
Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?
Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:
- общий регламент на пищу,
- регламент на зерно,
- регламент по маркировке продуктов питания,
- на соки и соковую продукцию,
- на масложировые продукты,
- продукты молочного производства и молоко,
- мясо, рыбу,
- добавки к пище.
Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный — это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:
- продукты животного происхождения непереработанные;
- продукты специализированные (спец питание и так далее);
- уксус.
К еде специализированного назначения относят следующие категории:
- детские продукты и вода;
- продукты без лактозы, без глютена и так далее — так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
- вода минеральная разных видов;
- продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
- добавки к пище биологически активные (БАД).
Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент — это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.
Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.
Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР — то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.
Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата — это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.
Процедура сертификации — добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя — документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.
Получение сертификата клиентом — конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.
Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению — во всех остальных нет.
Помните! Сертификат — добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.
Сертификат — добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.
Обязательный разрешительный документ — декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.
Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.
Источник
Удостоверение качества: безопасность пищевых продуктов
Что это за документ?
Качественное удостоверение — это документ, обеспечивающий ранее входной контроль всей пищевой продукции, поступающей на российский рынок. Любой субъект хозяйствования, желающий легально реализовывать продовольствием, обязательно получал указанное разрешение. Выдавалось оно Роспотребнадзором. Если потребитель желает получить заключение экспертизы, обращайтесь в наш центр. Расскажем, где подготовиться к ее проведению в судебно-экспертном учреждении.
До 2011 г. изготовители руководствовались ФЗ № 29-ФЗ, который пояснял, как оформить удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. В соответствии с ним проверке должна была подлежать каждая партия выпускаемого продовольственного товара, других изделий и материалов, имеющих отношение к данной отрасли.
В 2011 г. принят Федеральный закон № 248-ФЗ, в котором появились изменения, внесенные в ранее принятые законодательные акты. С октября 2011 г. действие ФЗ № 29-ФЗ приостановлено, значит оформлять удостоверение качества и безопасности нет необходимости. Однако других важных документов он не коснулся. Подтвердить профессиональную деятельность специалиста может Регистр сертификации персонала в России. На основании принятых требований проводится проверка профессиональной квалификации персонала, занятого в разных областях.
Изменения в законодательстве: что удостоверяет качество
Отмена качественных удостоверений на продукты питания вовсе не означает, что теперь на рынок могут поступать совершенно разные некачественные товары, непрошедшие предварительную проверку в соответственных органах. Наоборот, требования повысились, их стало больше, но у клиента есть выбор, что оформить, чтобы выгодно преподнести свой продукт и одновременно не потерять качество. Даже имея на руках разрешительную документацию, приходится помнить, что инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится аккредитованной организацией, выдавшей декларацию или сертификат или посторонней сертифицирующей компанией, наделенной определенными полномочиями. Такие рейды предусмотрены в плановом и внеплановом порядке. Периодичность определяется нормативными документами. Обязательно должны учитываться поставленные цели: проверить качество, определить соответствие параметрам и т. д.
Удостоверение о качестве продукции иметь на руках необязательно, но у производителя или продавца, занимающегося реализацией/производством продовольствия, должны быть оформлены другие документы, которые могут быть представлены при проверке санитарными службами. Также эти свидетельства можно показать покупателям, которые желают видеть официальное подтверждение соответствие качества продукции. Список документов, которые можно оформлять тем, кто ведет свой бизнес на территории ЕАЭС:
- добровольные или обязательные сертификаты;
- свидетельство, выданное ветеринарной службой;
- СГР;
- декларация соответствия;
- санитарно-гигиеническое заключение (для тех, кто имеет дело с импортной продукцией).
Дополнительно к этим документам в добровольном порядке может быть получено удостоверение о качестве и безопасности пищевых продуктов. Образец для оформления используется прежний, требования тоже не изменились. Это подтверждение для многих более привычное, вызывает доверие. Однако его отсутствие не говорит о несоблюдении закона.
Оформляя документацию, надо учитывать, что обязательное подтверждение соответствия имеет формы всего две независимо от наименования продукции: декларирование или сертификация. Разобраться, какой документ нужен в каждом конкретном случае несложно. Достаточно знать, что контроль осуществляется на основании Технических Регламентов Таможенного Союза. Для каждого наименования продукции они свои. Изучив ТР ТС можно определить, что заменяет качественные удостоверения на продукты питания для конкретной группы.
Источник
Отмена качественных удостоверений на продукты
Удостоверение качества и безопасности материалов, изделий и пищевых продуктов это документ, где изготовитель подтверждает соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.
В феврале 2010 отменена сертификация продуктов. С 21.10.2011 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании». В соответствии со статьей 36 в Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся изменения в ст.1, п.2 ст.3, п.6 ст. 17, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.
Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, требуется только на ту продукцию, которая была произведена до 21.10.2011 г. Продукция, которая была произведена после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности теперь не требуется.
В торговые сети без сертификации и удостоверений качества будут попадать следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты, молочные продукты.
Продавцы теперь могут не предъявлять удостоверения качества на продукты питания по требованию покупателя — это не будет являться правонарушением.
Не смотря на это любой товар должен быть качественным и безопасным и иметь полный пакет соответствующих документов, удостоверяющих его качество и безопасность (например: сертификат соответствия, декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и т.д.), а также на этикетку должна наносится маркировка — полная информация о продукте (его составе, дата изготовления и срок хранения, штрих код, условия хранения и т.д.) в соответствии с требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Маркировка в связи с отменой качественных удостоверений, обязательной сертификации, является главным источником информации, как для потребителя, так и для продавца. Потребительская упаковка, маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.
Согласно постановлению правительства РФ № 982, вся продукция разделяется на две группы: продукция, подлежащая обязательной сертификации и продукция, подлежащая обязательному декларированию.И если продукция попадает, в тот или в другой список, тогда нужно проходить сертификацию.
Отмена сертификации продукци это переход к декларированию как к более высокой, ответственной форме подтверждения соответствия, где производитель сам несет все риски и ответственность .
Декларирование продукции повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Теперь сами производители, должны осознавать, что переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации означает, что производитель отныне берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия и ответственность за ее достоверность.
Источник
Об удостоверениях о качестве и безопасности
В связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области сообщает следующее.
Обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон № 29-ФЗ), в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 установлено, что для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, представляется письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов) (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 383).
Подпунктом «а» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2, подпунктом «д» пункта 9 статьи 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон № 248-ФЗ), вступившего в силу с21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона № 29-ФЗ исключены.
В силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации вышеуказанный Федеральный закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Следует учесть, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Однако, неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.
Источник