На какие продукты есть госты
Роспотребнадзор (стенд)
Новые ГОСТы в области пищевой промышленности,
вступающие в силу с 1 января 2020 года
1.ГОСТ 30089-2018 «Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 06.11.2018.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах.
2.ГОСТ 30417-2018 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 13.11.2018.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах.
3.ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 15.11.2018.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения, и молочный жир (спреды и топленые смеси).
4.ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 12.12.2017.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт распространяется на спиртной напиток — джин и джин сухой.
5.ГОСТ 34472-2018 «Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 10.10.2018.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт распространяется на приборный турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности сырого молока по интенсивности флуоресценции веществ, образующихся из флуорогенного субстрата, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.
6.ГОСТ 34527-2019 «Табак и табачные изделия. Сопротивление затяжке сигарет и перепад давления фильтрпалочек. Стандартные условия и измерение».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 18.07.2019.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт распространяется на сигареты, фильтрпалочки и другие цилиндрические табачные изделия, похожие на сигареты и устанавливает метод измерения сопротивления затяжке сигарет и перепада давления фильтрпалочек, а также стандартные условия при их измерении.
7.ГОСТ 5487-2018 «Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 06.11.2018.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт устанавливает метод обнаружения хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1 %.
8. ГОСТ ISO 662-2019 «Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ»
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 31.05.2019.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания:
— метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;
— метод В с использованием сушильного шкафа.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа.
Стандарт не распространяется на жир, полученный из молока или молочных продуктов.
9.ГОСТ Р 58434-2019 «Соусы соевые. Общие технические условия».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 27.06.2019.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
10.ГОСТ Р 58441-2019 «Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 03.07.2019.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.
11.ГОСТ Р 58449-2019 «Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условия».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 16.07.2019.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки.
12.ГОСТ Р 58553-2019 «Табак жевательный. Общие технические условия».
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 24.09.2019.
Вводится с: 01.01.2020.
Стандарт распространяется на жевательный табак, предназначенный для жевания и изготовленный из табачного сырья, прошедшего технологическую обработку, с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Источник: https://www.normacs.ru/news
Источник
Продукты питания
Торговая классификация
Согласно торговой классификации различают следующие группы товаров: хлебобулочные, кондитерские, плодовоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия.
Кроме того, в торговле продовольственные товары могут выделяться в бакалейную и гастрономическую группы.
В бакалейную группу входят мука, крупа, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары; в гастрономическую, как правило, продукты, готовые к употреблению, — колбасы, ветчинные изделия (мясная гастрономия), рыба копченая, вяленая, печеная, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастрономия) и консервы.
В пределах группы согласно стандарту товары различают по видам, типам, разновидностям (в зависимости от происхождения или производства) и сортам (в зависимости от качественных показателей).
Товарный сорт — это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. Так, различают виды кофе натурального по происхождению: бразильский, индийский, колумбийский и др.; в зависимости от производства — сырой или жаренный, в зернах, молотый или растворимый без осадка. По показателям качества кофе в зернах и молотый бывает высшего и 1-го товарных сортов.
Свежие плоды, ягоды, овощи по биологическим признакам имеют различные природные сорта. Для плодов и ягод они называются помологическими, для винограда — ампелографическими, для овощей — хозяйственно-ботаническими.
В рыбе различают семейства (семейство осетровых, лососевых, сельдевых и др.), роды.
Ассортиментом называют набор видов, разновидностей, наименований товаров, объединенных каким-либо признаком. Он бывает производственный (промышленный) и торговый. Промышленный ассортимент — состав продукции по видам, типам, сортам, маркам, выпускаемой определенной отраслью промышленности или отдельным предприятием. Торговым ассортиментом называют номенклатуру товаров, реализуемых через оптовые и розничные торговые организации.
Концепция рационального и сбалансированного питания, способствующая повышению культуры потребления и формирования разумных потребностей людей, требует совершенствования ассортимента продовольственных товаров.
Маркировка продуктов питания
В соответствие с законом «О защите прав потребителя» на упаковках продуктов питания должна быть представлена следующая информация:
Наименование, адрес производителя, прочая контактная информация, Наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и пр.), Стандарты, на основании которых этот продукт произведен (ГОСТ, ТУ), или которым он соответствует (знак Российского Стандарта), Срок изготовления и срок годности товара.
Основные носители маркировки для продуктов питания — это товар, упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник.
Непосредственно товар может подвергаться маркировке с помощью нанесения клейма или штампа. Клеймо наносят на такие продукты, как мясо, субпродукты, мясные продукты, яйца. Существует несколько способов нанесения клейма — выжигание или нанесение особой краски. А также штампы могут вдавливаться, типичный пример маркировка сыра, или выдавливаться. Штамп также часто наноситься непосредственно на упаковку товара, например, такие данные, как кодовый номер завода изготовителя, номер партии и дата изготовления обычно выдавливается на жестяных банках с мясными и рыбными консервами. Подобные штампы, только нанесенные краской, можно увидеть на упаковках молочной и масложировой продукции, например, штампы наносятся на пакеты молока и кефира, пачки творога и сливочного масла.
В ситуациях, когда упаковка не предусмотрена для нанесения информации, на нее наклеивается этикетка. Этикетка обычно содержит представленную выше обязательную информацию о товаре, но ее бумажная основа позволяет получить качественную маркировку, с точки зрения печати, дизайна и цветового решения.
Другим носителем информации может быть вкладыш, который часто используется в кондитерской промышленности, например, вкладыш можно увидеть в красочных коробках шоколадных конфет или упаковках печенья. И последний носитель информации для продуктов питания — ценник, предоставляющий информацию о розничной цене товара.
Большое значение сегодня приобретают такие маркировочные знаки, как торговая марка, штриховое кодирование, знаки, защищающие товар от подделки, экомаркировка, и знаки престижа.
Торговая марка — это индивидуальное имя товара, своеобразная гарантия заявленного качества, а потребитель сегодня становится все более и более разборчив и требователен. Торговые марки активно создаются, используются и продвигаются производителями продуктов питания, эта тенденция распространяется уже даже на такие унифицированные продукты, как мясная, рыбная и молочная консервации, крупы.
Актуально сегодня нанесение на упаковку продуктов питания штрихового кода, ведь многие торговые сети, супермаркеты и крупные гастрономы внедряют системы автоматизированного учета, основанного на использовании штрихового кода на упаковках. Штрих код — это вид кодирования информации о товаре, который представлен очередностью полосок определенной высоты, но разной ширины. Штрих код считывается специальными лазерами и позволяет контролировать процесс движения товара. В нашей стране поддерживается стандарт штрихового кодирования EAN-13 (European Article Numbering), который включает в себя последовательность 13 штрихов, несущих информацию о стране, производителе и коде товара. Производители, желающие разместить на упаковке своего товара штриховой код, должны быть готовы к покупке специального оборудования для его нанесения, и определенной работе по отработке этой процедуры. Ведь для того, чтобы штрих код на упаковке действительно «работал», а не просто служил украшением, необходимо соблюдение некоторых условий его нанесения.
Часто можно встретить на упаковках знаки престижа. Такая маркировка несет функцию эмоционального стимула, к ней относятся такие знаки, как «Лучший продукт на российском рынке», «Продукт года», и прочие знаки, подтверждающие успех продукта при участии на различных выставках и конкурсах. Эта маркировка как бы гарантирует качество продукта, стимулируя совершение покупки потребителем.
Эко-маркировка очень популярна сегодня за рубежом, так как экология — это одна из глобальных проблем сегодня. Экологические символы могут нести несколько значений: подтверждать экологическую чистоту товара, подтверждать возможность вторичной переработки упаковки, побуждать к заботе об окружающей среде, например, маркировка, призывающая выбрасывать упаковку при использовании продукта только в мусорные урны.
Популярен в нашей стране и такой вид маркировки, как знаки защиты от подделок. Ведь по некоторым группам товаров процент поддельной и низкокачественной продукции достигал несколько лет назад значения 70-80%.
Производителям, имеющим серьезные намерения относительно отечественного рынка, приходится не только индивидуализировать свой продукт с помощью торговой марки, но и отрабатывать системы защиты продукции от подделок, различными штампами, водяными знаками, формой упаковки и т.д. Это тот вид маркировки, с которым бы ни производителям, ни потребителям не хотелось бы встречаться, тем более, на рынке продуктов питания.
Маркировка продуктов питания — это один из способов предоставления потребителям своего продукта, поэтому к ее нанесению производителям следует относиться внимательно, особенно если товаром являются продукты питания. При грамотном нанесении маркировочных знаков на товар, упаковку или этикетку, маркировка может стать одним из факторов успешного маркетинга.
Маркировка упаковочных материалов
«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:
Треугольник из трех стрелок — «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:
Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:
Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:
1. PET или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
2. HDPE или ПВД — полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.
4. LDPE или ПНД — полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
5. PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.
6. PS или ПС — полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Среди знаков, применяемых на территории России, применяется знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям:
Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.
Портал Gosstanart. не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.
Главная Новости портала Черный список Архив Обратная связь
Источник
Продукты питания
Для формирования заявки Вы можете отобрать интересующие Вас документы «в корзину» и отправить нам запрос.
После получения заявки мы вышлем Вам счет на оплату.
Документы Вы получите в электронном виде по или в офисе компании.
Мы будем очень рады, если Вы найдете полезную для Вас информацию.
Продукты питания | Заказ | |
ГОСТ 21832-76 | Абрикосы свежие. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 50519-93 | Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ 4427-82 | Апельсины. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28558-90 | Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения | заказ |
ГОСТ 13907-86 | Баклажаны свежие. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51603-2000 | Бананы свежие. Технические условия | заказ |
ГОСТ 4814-57 | Блоки мясные замороженные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 20450-75 | Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ 25896-83 | Виноград свежий столовый. Технические условия | заказ |
ГОСТ 29181-91 | Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой | заказ |
ГОСТ Р 50522-93 | Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ 21921-76 | Вишня свежая. Технические условия | заказ |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов | заказ |
СанПиН 2.3.2.560-96 | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов | заказ |
СанПиН 2.3.2.1324-03 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов | заказ |
ГОСТ 11838-75 | Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 5312-90 | Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия | заказ |
ГОСТ 21713-76 | Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия | заказ |
ГОСТ 21714-76 | Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия | заказ |
ГОСТ 171-81 | Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28483-90 | Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28414-89 | Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 25292-82 | Жиры животные топленые пищевые. Технические условия | заказ |
ГОСТ 6828-89 | Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ Р 50520-93 | Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ Р 50513-93 | Камеры холодильника для хранения винограда. Методы аттестации | заказ |
ГОСТ 1724-85 | Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51809-2001 | Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | заказ |
ГОСТ 3858-73 | Капуста квашеная. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28373-94 | Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению | заказ |
ГОСТ 7967-87 | Капуста краснокочанная свежая. Технические условия | заказ |
ГОСТ 7968-89 | Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ 7176-85 | Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51808-2001 | Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28372-93 | Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению | заказ |
ГОСТ 19215-73 | Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ 16290-86 | Колбасы варено-копченые. Технические условия | заказ |
ГОСТ 20402-75 | Колбасы вареные фаршированные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 23670-79 | Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 16351-86 | Колбасы полукопченые. Технические условия | заказ |
ГОСТ 12600-67 | Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия | заказ |
ГОСТ 16131-86 | Колбасы сырокопченые. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28589-90 | Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия | заказ |
ГОСТ 28649-90 | Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия | заказ |
ГОСТ 6830-89 | Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации | заказ |
ГОСТ 4429-82 | Лимоны. Технические условия | заказ |
ГОСТ 1723-86 | Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия | заказ |
ГОСТ 30004.1-93 | Майонезы. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 4428-82 | Мандарины. Технические условия | заказ |
ГОСТ 240-85 | Маргарин. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 37-91 | Масло коровье. Технические условия | заказ |
ГОСТ 6822-67 | Масло шоколадное. Технические условия | заказ |
ГОСТ 13277-79 | Молоко коровье пастеризованное. Технические условия | заказ |
ГОСТ 13264-70 | Молоко коровье. Требования при заготовках | заказ |
ГОСТ Р 52054-2003 | Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 52090-2003 | Молоко питьевое. Технические условия | заказ |
ГОСТ 17164-71 | Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения | заказ |
ГОСТ 1721-85 | Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51782-2001 | Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | заказ |
ГОСТ 28275-94 | Морковь столовая свежая. Руководство по хранению | заказ |
ГОСТ Р 52175-2003 | Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия | заказ |
ГОСТ 27747-88 | Мясо кроликов. Технические условия | заказ |
ГОСТ 21784-76 | Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия | заказ |
ГОСТ 3739-89 | Мясо фасованное. Технические условия | заказ |
ГОСТ 25391-82 | Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия | заказ |
ГОСТ 27095-86 | Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия | заказ |
ГОСТ 7724-77 | Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | заказ |
ГОСТ 1935-55 | Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия | заказ |
ГОСТ 779-55 | Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия | заказ |
ГОСТ 12512-67 | Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия | заказ |
ГОСТ 12513-67 | Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия | заказ |
ГОСТ 16867-71 | Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия | заказ |
Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках (утв. Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.) | заказ | |
Приказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309 | Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли (извлечение) | заказ |
ГОСТ 1726-85 | Огурцы свежие. Технические условия | заказ |
ОСТ49-160-80 | Отраслевая система управления качеством продукции Мясомолпрома СССР. Метрологическое обеспечение качества мясных и молочных продуктов | заказ |
ГОСТ 13908-68 | Перец сладкий свежий. Технические условия | заказ |
ГОСТ 21833-76 | Персики свежие. Технические условия | заказ |
ГОСТ 19342-73 | Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51174-98 | Пиво. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 29018-91 | Пивоваренная промышленность. Термины и определения | заказ |
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 898 | Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции | заказ |
ГОСТ 16594-85 | Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51917-2002 | Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | заказ |
ГОСТ Р 51331-99 | Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия | заказ |
СанПиН 2.3.4.050-96 | Производство и реализация рыбной продукции | заказ |
СанПиН 2.3.4.551-96 | Производство молока и молочных продуктов | заказ |
СанПиН 2.3.4.545-96 | Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий | заказ |
ГОСТ 814-96 | Рыба охлажденная. Технические условия | заказ |
СП 2.3.6.1066-01 | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов | заказ |
СП 2.3.6.1079-01 | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья | заказ |
СП 3238-85 | Санитарные правила для предприятий мясной промышленности | заказ |
Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244) | заказ | |
СанПиН 2.3.5.021-94 | Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли | заказ |
Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 г.) | заказ | |
ГОСТ 1722-85 | Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51811-2001 | Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | заказ |
РСТ РСФСР 372-89 | Сметана 30 %-ной жирности. Технические условия | заказ |
ГОСТ 7616-85 | Сыры сычужные твердые. Технические условия | заказ |
РСТ РСФСР 371-89 | Творог. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 51740-2001 | Технические условия на пищевые продукты. Общие требования. | заказ |
ГОСТ 1725-85 | Томаты свежие. Технические условия | заказ |
ОСТ 10-060-95 | Торты и пирожные. Технические условия. | заказ |
ГОСТ Р 50419-92 | Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерений | заказ |
ГОСТ 21922-76 | Черешня свежая. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 50521-93 | Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ 7977-87 | Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия | заказ |
ГОСТ 6534-89 | Шоколад. Общие технические условия | заказ |
ГОСТ 21122-75 | Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия | заказ |
ГОСТ 16270-70 | Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия | заказ |
ГОСТ Р 50528-93 | Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере | заказ |
ГОСТ 27819-88 | Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах | заказ |
ГОСТ Р 52121-2003 | Яйца куриные пищевые. Технические условия | заказ |
Источник