На какие продукты есть госты

Роспотребнадзор (стенд)

Новые ГОСТы в области пищевой промышленности,

вступающие в силу с 1 января 2020 года

1.ГОСТ 30089-2018 «Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 06.11.2018.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах.

2.ГОСТ 30417-2018 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 13.11.2018.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах.

3.ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 15.11.2018.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения, и молочный жир (спреды и топленые смеси).

4.ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 12.12.2017.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт распространяется на спиртной напиток — джин и джин сухой.

5.ГОСТ 34472-2018 «Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 10.10.2018.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт распространяется на приборный турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности сырого молока по интенсивности флуоресценции веществ, образующихся из флуорогенного субстрата, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

6.ГОСТ 34527-2019 «Табак и табачные изделия. Сопротивление затяжке сигарет и перепад давления фильтрпалочек. Стандартные условия и измерение».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 18.07.2019.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт распространяется на сигареты, фильтрпалочки и другие цилиндрические табачные изделия, похожие на сигареты и устанавливает метод измерения сопротивления затяжке сигарет и перепада давления фильтрпалочек, а также стандартные условия при их измерении.

7.ГОСТ 5487-2018 «Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 06.11.2018.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт устанавливает метод обнаружения хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1 %.

8. ГОСТ ISO 662-2019 «Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ»

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 31.05.2019.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания:

— метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;

— метод В с использованием сушильного шкафа.

Метод А применим для всех жиров и масел.

Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа.

Стандарт не распространяется на жир, полученный из молока или молочных продуктов.

9.ГОСТ Р 58434-2019 «Соусы соевые. Общие технические условия».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 27.06.2019.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

10.ГОСТ Р 58441-2019 «Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 03.07.2019.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.

11.ГОСТ Р 58449-2019 «Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условия».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 16.07.2019.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки.

12.ГОСТ Р 58553-2019 «Табак жевательный. Общие технические условия».

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 24.09.2019.

Вводится с: 01.01.2020.

Стандарт распространяется на жевательный табак, предназначенный для жевания и изготовленный из табачного сырья, прошедшего технологическую обработку, с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Источник: https://www.normacs.ru/news

Источник

Продукты питания

Торговая классификация

Согласно торговой классификации различают следующие группы товаров: хлебобулочные, кондитерские, плодовоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия.

Кроме того, в торговле продовольственные товары могут выделяться в бакалейную и гастрономическую группы.

В бакалейную группу входят мука, крупа, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары; в гастрономическую, как правило, продукты, готовые к употреблению, — колбасы, ветчинные изделия (мясная гастрономия), рыба копченая, вяленая, печеная, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастрономия) и консервы.

В пределах группы согласно стандарту товары различают по видам, типам, разновидностям (в зависимости от происхождения или производства) и сортам (в зависимости от качественных показателей).

Товарный сорт — это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. Так, различают виды кофе натурального по происхождению: бразильский, индийский, колумбийский и др.; в зависимости от производства — сырой или жаренный, в зернах, молотый или растворимый без осадка. По показателям качества кофе в зернах и молотый бывает высшего и 1-го товарных сортов.

Свежие плоды, ягоды, овощи по биологическим признакам имеют различные природные сорта. Для плодов и ягод они называются помологическими, для винограда — ампелографическими, для овощей — хозяйственно-ботаническими.

В рыбе различают семейства (семейство осетровых, лососевых, сельдевых и др.), роды.

Ассортиментом называют набор видов, разновидностей, наименований товаров, объединенных каким-либо признаком. Он бывает производственный (промышленный) и торговый. Промышленный ассортимент — состав продукции по видам, типам, сортам, маркам, выпускаемой определенной отраслью промышленности или отдельным предприятием. Торговым ассортиментом называют номенклатуру товаров, реализуемых через оптовые и розничные торговые организации.

Читайте также:  Какие продукты приводят к старению организма

Концепция рационального и сбалансированного питания, способствующая повышению культуры потребления и формирования разумных потребностей людей, требует совершенствования ассортимента продовольственных товаров.

Маркировка продуктов питания

В соответствие с законом «О защите прав потребителя» на упаковках продуктов питания должна быть представлена следующая информация:

Наименование, адрес производителя, прочая контактная информация, Наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и пр.), Стандарты, на основании которых этот продукт произведен (ГОСТ, ТУ), или которым он соответствует (знак Российского Стандарта), Срок изготовления и срок годности товара.

Основные носители маркировки для продуктов питания — это товар, упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник.

Непосредственно товар может подвергаться маркировке с помощью нанесения клейма или штампа. Клеймо наносят на такие продукты, как мясо, субпродукты, мясные продукты, яйца. Существует несколько способов нанесения клейма — выжигание или нанесение особой краски. А также штампы могут вдавливаться, типичный пример маркировка сыра, или выдавливаться. Штамп также часто наноситься непосредственно на упаковку товара, например, такие данные, как кодовый номер завода изготовителя, номер партии и дата изготовления обычно выдавливается на жестяных банках с мясными и рыбными консервами. Подобные штампы, только нанесенные краской, можно увидеть на упаковках молочной и масложировой продукции, например, штампы наносятся на пакеты молока и кефира, пачки творога и сливочного масла.

В ситуациях, когда упаковка не предусмотрена для нанесения информации, на нее наклеивается этикетка. Этикетка обычно содержит представленную выше обязательную информацию о товаре, но ее бумажная основа позволяет получить качественную маркировку, с точки зрения печати, дизайна и цветового решения.

Другим носителем информации может быть вкладыш, который часто используется в кондитерской промышленности, например, вкладыш можно увидеть в красочных коробках шоколадных конфет или упаковках печенья. И последний носитель информации для продуктов питания — ценник, предоставляющий информацию о розничной цене товара.

Большое значение сегодня приобретают такие маркировочные знаки, как торговая марка, штриховое кодирование, знаки, защищающие товар от подделки, экомаркировка, и знаки престижа.

Торговая марка — это индивидуальное имя товара, своеобразная гарантия заявленного качества, а потребитель сегодня становится все более и более разборчив и требователен. Торговые марки активно создаются, используются и продвигаются производителями продуктов питания, эта тенденция распространяется уже даже на такие унифицированные продукты, как мясная, рыбная и молочная консервации, крупы.

Актуально сегодня нанесение на упаковку продуктов питания штрихового кода, ведь многие торговые сети, супермаркеты и крупные гастрономы внедряют системы автоматизированного учета, основанного на использовании штрихового кода на упаковках. Штрих код — это вид кодирования информации о товаре, который представлен очередностью полосок определенной высоты, но разной ширины. Штрих код считывается специальными лазерами и позволяет контролировать процесс движения товара. В нашей стране поддерживается стандарт штрихового кодирования EAN-13 (European Article Numbering), который включает в себя последовательность 13 штрихов, несущих информацию о стране, производителе и коде товара. Производители, желающие разместить на упаковке своего товара штриховой код, должны быть готовы к покупке специального оборудования для его нанесения, и определенной работе по отработке этой процедуры. Ведь для того, чтобы штрих код на упаковке действительно «работал», а не просто служил украшением, необходимо соблюдение некоторых условий его нанесения.

Часто можно встретить на упаковках знаки престижа. Такая маркировка несет функцию эмоционального стимула, к ней относятся такие знаки, как «Лучший продукт на российском рынке», «Продукт года», и прочие знаки, подтверждающие успех продукта при участии на различных выставках и конкурсах. Эта маркировка как бы гарантирует качество продукта, стимулируя совершение покупки потребителем.

Эко-маркировка очень популярна сегодня за рубежом, так как экология — это одна из глобальных проблем сегодня. Экологические символы могут нести несколько значений: подтверждать экологическую чистоту товара, подтверждать возможность вторичной переработки упаковки, побуждать к заботе об окружающей среде, например, маркировка, призывающая выбрасывать упаковку при использовании продукта только в мусорные урны.

Популярен в нашей стране и такой вид маркировки, как знаки защиты от подделок. Ведь по некоторым группам товаров процент поддельной и низкокачественной продукции достигал несколько лет назад значения 70-80%.

Производителям, имеющим серьезные намерения относительно отечественного рынка, приходится не только индивидуализировать свой продукт с помощью торговой марки, но и отрабатывать системы защиты продукции от подделок, различными штампами, водяными знаками, формой упаковки и т.д. Это тот вид маркировки, с которым бы ни производителям, ни потребителям не хотелось бы встречаться, тем более, на рынке продуктов питания.

Маркировка продуктов питания — это один из способов предоставления потребителям своего продукта, поэтому к ее нанесению производителям следует относиться внимательно, особенно если товаром являются продукты питания. При грамотном нанесении маркировочных знаков на товар, упаковку или этикетку, маркировка может стать одним из факторов успешного маркетинга.

Маркировка упаковочных материалов

«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:

Треугольник из трех стрелок — «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:

Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:

Читайте также:  Какие продукты можно есть при экземе рук

Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:

1. PET или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

2. HDPE или ПВД — полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE или ПНД — полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

6. PS или ПС — полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.

Среди знаков, применяемых на территории России, применяется знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям:

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart. не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная Новости портала Черный список Архив Обратная связь

Источник

Продукты питания

Для формирования заявки Вы можете отобрать интересующие Вас документы «в корзину» и отправить нам запрос.

После получения заявки мы вышлем Вам счет на оплату.

Документы Вы получите в электронном виде по или в офисе компании.

Мы будем очень рады, если Вы найдете полезную для Вас информацию.

Продукты питания

Заказ
ГОСТ 21832-76Абрикосы свежие. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 50519-93Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерахзаказ
ГОСТ 4427-82Апельсины. Технические условиязаказ
ГОСТ 28558-90Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положениязаказ
ГОСТ 13907-86Баклажаны свежие. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51603-2000Бананы свежие. Технические условиязаказ
ГОСТ 4814-57Блоки мясные замороженные. Технические условиязаказ
ГОСТ 20450-75Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ 25896-83Виноград свежий столовый. Технические условиязаказ
ГОСТ 29181-91Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средойзаказ
ГОСТ Р 50522-93Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерахзаказ
ГОСТ 21921-76Вишня свежая. Технические условиязаказ
СанПиН 2.3.2.1078-01Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктовзаказ
СанПиН 2.3.2.560-96Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктовзаказ
СанПиН 2.3.2.1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктовзаказ
ГОСТ 11838-75Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условиязаказ
ГОСТ 5312-90Горох овощной свежий для консервирования. Технические условиязаказ
ГОСТ 21713-76Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условиязаказ
ГОСТ 21714-76Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условиязаказ
ГОСТ 171-81Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условиязаказ
ГОСТ 28483-90Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условиязаказ
ГОСТ 28414-89Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 25292-82Жиры животные топленые пищевые. Технические условиязаказ
ГОСТ 6828-89Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ Р 50520-93Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерахзаказ
ГОСТ Р 50513-93Камеры холодильника для хранения винограда. Методы аттестациизаказ
ГОСТ 1724-85Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51809-2001Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условиязаказ
ГОСТ 3858-73Капуста квашеная. Технические условиязаказ
ГОСТ 28373-94Капуста кочанная свежая. Руководство по хранениюзаказ
ГОСТ 7967-87Капуста краснокочанная свежая. Технические условиязаказ
ГОСТ 7968-89Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ 7176-85Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51808-2001Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условиязаказ
ГОСТ 28372-93Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранениюзаказ
ГОСТ 19215-73Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ 16290-86Колбасы варено-копченые. Технические условиязаказ
ГОСТ 20402-75Колбасы вареные фаршированные. Технические условиязаказ
ГОСТ 23670-79Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условиязаказ
ГОСТ 16351-86Колбасы полукопченые. Технические условиязаказ
ГОСТ 12600-67Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условиязаказ
ГОСТ 16131-86Колбасы сырокопченые. Технические условиязаказ
ГОСТ 28589-90Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условиязаказ
ГОСТ 28649-90Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условиязаказ
ГОСТ 6830-89Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализациизаказ
ГОСТ 4429-82Лимоны. Технические условиязаказ
ГОСТ 1723-86Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условиязаказ
ГОСТ 30004.1-93Майонезы. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 4428-82Мандарины. Технические условиязаказ
ГОСТ 240-85Маргарин. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 37-91Масло коровье. Технические условиязаказ
ГОСТ 6822-67Масло шоколадное. Технические условиязаказ
ГОСТ 13277-79Молоко коровье пастеризованное. Технические условиязаказ
ГОСТ 13264-70Молоко коровье. Требования при заготовкахзаказ
ГОСТ Р 52054-2003Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 52090-2003Молоко питьевое. Технические условиязаказ
ГОСТ 17164-71Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определениязаказ
ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51782-2001Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условиязаказ
ГОСТ 28275-94Морковь столовая свежая. Руководство по хранениюзаказ
ГОСТ Р 52175-2003Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условиязаказ
ГОСТ 27747-88Мясо кроликов. Технические условиязаказ
ГОСТ 21784-76Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условиязаказ
ГОСТ 3739-89Мясо фасованное. Технические условиязаказ
ГОСТ 25391-82Мясо цыплят-бройлеров. Технические условиязаказ
ГОСТ 27095-86Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условиязаказ
ГОСТ 7724-77Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условиязаказ
ГОСТ 1935-55Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условиязаказ
ГОСТ 779-55Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условиязаказ
ГОСТ 12512-67Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условиязаказ
ГОСТ 12513-67Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условиязаказ
ГОСТ 16867-71Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условиязаказ
Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках (утв. Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.)заказ
Приказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов

при холодильной обработке и хранении на распределительных

холодильниках торговли (извлечение)

заказ
ГОСТ 1726-85Огурцы свежие. Технические условиязаказ
ОСТ49-160-80Отраслевая система управления качеством продукции Мясомолпрома СССР. Метрологическое обеспечение качества мясных и молочных продуктовзаказ
ГОСТ 13908-68Перец сладкий свежий. Технические условиязаказ
ГОСТ 21833-76Персики свежие. Технические условиязаказ
ГОСТ 19342-73Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51174-98Пиво. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 29018-91Пивоваренная промышленность. Термины и определениязаказ
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 898Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукциизаказ
ГОСТ 16594-85Продукты из свинины сырокопченые. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51917-2002Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определениязаказ
ГОСТ Р 51331-99Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условиязаказ
СанПиН 2.3.4.050-96Производство и реализация рыбной продукциизаказ
СанПиН 2.3.4.551-96Производство молока и молочных продуктовзаказ
СанПиН 2.3.4.545-96Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделийзаказ
ГОСТ 814-96Рыба охлажденная. Технические условиязаказ
СП 2.3.6.1066-01Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктовзаказ
СП 2.3.6.1079-01Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырьязаказ
СП 3238-85Санитарные правила для предприятий мясной промышленностизаказ
Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244)заказ
СанПиН 2.3.5.021-94Санитарные правила для предприятий продовольственной торговлизаказ
Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 г.)заказ
ГОСТ 1722-85Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51811-2001Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условиязаказ
РСТ РСФСР 372-89Сметана 30 %-ной жирности. Технические условиязаказ
ГОСТ 7616-85Сыры сычужные твердые. Технические условиязаказ
РСТ РСФСР 371-89Творог. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 51740-2001Технические условия на пищевые продукты. Общие требования.заказ
ГОСТ 1725-85Томаты свежие. Технические условиязаказ
ОСТ 10-060-95Торты и пирожные. Технические условия.заказ
ГОСТ Р 50419-92Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измеренийзаказ
ГОСТ 21922-76Черешня свежая. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 50521-93Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерахзаказ
ГОСТ 7977-87Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условиязаказ
ГОСТ 6534-89Шоколад. Общие технические условиязаказ
ГОСТ 21122-75Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условиязаказ
ГОСТ 16270-70Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условиязаказ
ГОСТ Р 50528-93Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосферезаказ
ГОСТ 27819-88Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерахзаказ
ГОСТ Р 52121-2003Яйца куриные пищевые. Технические условиязаказ

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин а и заболевания при его недостатке