На какие продукты больше всего тратим деньги

Содержание статьи

Что вы едите

Статистики говорят, что за последние 37 лет россияне стали есть меньше хлеба, картошки и яиц, но больше овощей, рыбы и мяса.

Сергей Антонов

любит статистику

Расскажем, из чего состоит меню среднестатистического россиянина и на какие продукты налегают в разных регионах страны.

Что считают статистики

Мы уже рассказывали про потребительскую корзину. Это минимальный набор продуктов, которого, по мнению государства, достаточно «для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности».

Статистики ежемесячно следят за стоимостью потребительской корзины — это прожиточный минимум, а по нему рассчитывают разные пособия и льготы.

Годовой набор продуктов из потребительской корзины, кг

ПродуктТрудоспособное населениеПенсионерыДети
Молоко и молочные продукты290257,8360,7
Яйца (в штуках)210200201
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые126,598,277,6
Овощи и бахчевые114,698112,5
Картофель100,48088,1
Свежие фрукты6045118,1
Мясо58,65444
Сахар и кондитерские изделия23,821,221,8
Рыба18,51618,6
Растительное масло, маргарин и другие жиры11105
Соль, чай и специи4,94,23,5

Молоко и молочные продукты

290

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

126,5

Сахар и кондитерские изделия

23,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

11

Молоко и молочные продукты

257,8

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

98,2

Сахар и кондитерские изделия

21,2

Растительное масло, маргарин и другие жиры

10

Молоко и молочные продукты

360,7

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

77,6

Сахар и кондитерские изделия

21,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

5

Потребительская корзина — абстрактный статистический показатель. Но еще Росстат изучает, сколько и что едят россияне на самом деле. Для этого раз в год исследуют бюджеты домашних хозяйств.

По сути, это микроперепись населения: представители Росстата ходят по квартирам и спрашивают граждан об их доходах, расходах и уровне жизни. Это дешевле, чем проводить полноценную перепись десятков миллионов россиян. В 2017 году такое исследование охватило 48,5 тысячи домохозяйств.

Статистики спрашивают только про те продукты, которые входят в потребительскую корзину, поэтому Росстат не в курсе, сколько среднестатистический россиянин съедает шоколада или выпивает чашек кофе. Зато в курсе про картошку, мясо и яйца.

Еще во время микропереписи узнают про расходы на еду, количество человек в семье, а респондентов делят по месту жительства — в городе или сельской местности.

Какие продукты едят

Такие исследования Росстат систематически проводит с 1980 года. В целом за 37 лет россияне стали есть меньше вредной пищи (мучного и сладкого) и начали налегать на здоровую еду (фрукты, овощи, рыбу).

Овощи и фрукты россияне предпочитают не покупать, а выращивать самостоятельно. В первую очередь так поступают жители сельской местности с их приусадебными участками.

Сколько тратят на еду

Расходы на еду у среднестатистической российской семьи составляют примерно треть всех расходов. В городе ежемесячно на продукты питания тратят в среднем 6151 Р на человека — это 30% всех месячных трат. В селе — 5343 Р на человека, 36,6% расходов.

Сколько ежемесячно тратит на продукты среднестатистическая российская семья, в рублях

Молоко и молочные продукты

1024

Хлеб и хлебобулочные изделия

899

Сахар и кондитерские изделия

385

Растительное масло и другие жиры

90

Молоко и молочные продукты

830

Хлеб и хлебобулочные изделия

790

Сахар и кондитерские изделия

393

Растительное масло и другие жиры

90

Главная статья расходов — мясо и мясные продукты: это 30% всех расходов на еду. На втором месте — молоко и молочные продукты: 16%. На третьем — хлеб: почти 15%. Меньше всего среднестатистическая российская семья тратится на подсолнечное масло и другие жиры — 1,5% всех расходов на продукты.

Еще статистики подсчитали, как меняется структура расходов на еду в зависимости от количества членов семьи. Оказывается, доля расходов на еду у семьи с одним или двумя детьми меньше, чем у супругов без детей, если пересчитывать на одного человека.

Доля расходов на еду в зависимости от количества детей

Количество детей в семьеДоля расходов на еду в расчете на человека
Нет33,4%
Один29,5%
Двое32%
Трое и больше33,4%

Трое детей и больше

33,4%

В каких регионах сколько тратят на еду

Меньше всего покупка еды сказывается на бюджете жителей Ямало-Ненецкого автономного округа: на эти цели они направляют 24,9% от всех семейных трат. На втором месте Хабаровский край — 25%. Сильнее всего забота о пропитании бьет по кошельку жителей Ингушетии. В этом регионе больше половины всех расходов среднестатистической семьи — это расходы на еду.

Регионы с самыми низкими и самыми высокими расходами на еду

МестоРегионДоля расходов на еду в семейном бюджете
1Ямало-Ненецкий округ24,9%
2Хабаровский край25%
3Удмуртия27,2%
83Севастополь50,2%
84Дагестан59,3%
85Ингушетия60,9%

1. Ямало-Ненецкий округ

24,9%

В разных регионах страны предпочтения в еде сильно отличаются. Например, меньше всего хлеба в России едят жители Мурманской области — 71,1 килограмма в год, это примерно две буханки на человека в неделю. Лидер — Ингушетия: 204,7 килограмма, почти 5,5 буханки в неделю. А еще ингуши едят больше всех в стране картофеля — 103,7 килограмма, 10 порций пюре в неделю! Для сравнения: минимальный показатель у Ямало-Ненецкого округа — 38 килограммов, в два с половиной раза меньше.

Читайте также:  Какие продукты лечат мастопатию

Больше всего мяса едят жители Тюменской области — 124,4 килограмма. Среднестатистический тюменец съедает три котлеты в день. Наименьший показатель — в Хакасии: 57,3 килограмма, всего полторы котлеты.

Все сладкоежки живут в республике Марий Эл. Здесь годовое потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 килограмма — это 900-граммовая пачка сахара в неделю. Меньше всего сладкого едят в Москве — 23,4 килограмма в год, той же пачки сахара хватит на две недели.

В общем, за картошкой — в Ингушетию, за котлетами — в Тюмень.

Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.

Источник

Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью

Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8-10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.

Виктор Сикирин

кулинарный аскет

У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».

Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8-10 тысяч рублей в месяц — это 8-10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.

Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели

Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2-3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.

Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.

Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.

Готовить дома

Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000-1500 Р в месяц.

Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.

Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50-70 Р. В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.

Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.

Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

  • овсянка с сухофруктами;
  • пшенная каша с молоком;
  • манная каша;
  • гречка с глазуньей;
  • лапша с курицей;
  • сырники;
  • пирог;
  • бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
  • тосты с сыром, помидорами и зеленью;
  • чай/кофе со сладостями.

Обед и ужин:

  • крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
  • запеченная курица с гарниром и овощами;
  • суп с мясом;
  • домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
  • домашние манты или чебуреки;
  • рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
  • овощной или мясной салат.

Перекус на ночь:

  • кефир;
  • творог;
  • фрукты;
  • яйца;
  • травяной чай.

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Читайте также:  В каких продуктах содержится растительный белок список

Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами Мое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощами Рис с гуляшом из говядины и овощами Чебуреки с говядиной и огурцами Рис с запеченными куриными ножками и картошкой Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2-3 курицы, 3-4 кг рыбы, семь десятков яиц.

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Мясо мы покупаем за 250-450 Р за килограмм, курицу — за 130-200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000-3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.

При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.

Покупать сезонное

Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.

Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.

Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Делать запасы

Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.

Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.

Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.

Покупать по акциям

Мы не следим за акциями в магазинах специально, но когда видим хорошее предложение, не упускаем его. Например, нормальный кетчуп обычно стоит около 200 Р за бутылку, по акции — 100 Р. В таких случаях я обычно покупаю несколько штук до следующей акции. Именно по акциям у нас на кухне появляются форель, оливковое масло, маслины, сыры, авокадо, консервированная рыба и печенье.

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Читайте также:  Какие продукты вызывают сахар в крови

Наша продуктовая корзина за апрель

Говядина, 5,5 кг

350 Р/кг

1925 Р

Курица, 5 кг

139 Р/кг

695 Р

Курдюк, 500 г

200 Р/кг

100 Р

Путассу, 2 кг

70 Р/кг

140 Р

Минтай, 1 кг

190 Р/кг

190 Р

Форель, 150 г

1000 Р/кг

150 Р

Тунец консер., 2 банки

78 Р/банка

156 Р

Гречка, 1 кг

30 Р/кг

30 Р

Пшено, 0,9 кг

23 Р/кг

21 Р

Макароны и лапша, 4 пачки

50 Р/пачка

200 Р

Овсянка, 1 кг

12 Р/кг

12 Р

Творог, 2,5 кг

200 Р/кг

500 Р

Яйца, 70 шт.

55 Р/десяток

385 Р

Морковь, 4 кг

38 Р/кг

152 Р

Картошка, 5 кг

23 Р/кг

115 Р

Капуста, 6 кг

25 Р/кг

150 Р

Пекинская капуста, 2 кг

109 Р/кг

218 Р

Свекла, 1 кг

14 Р/кг

14 Р

Огурцы, 5 кг

90 Р/кг

450 Р

Помидоры, 1 кг

120 Р/кг

120 Р

Авокадо, 2 шт.

339 Р/кг

100 Р

Кукуруза консер., 4 банки

42 Р/банка

168 Р

Салат и зелень, 5 пучков

50 Р/пучок

250 Р

Маслины, 2 пачки

60 Р/пачка

120 Р

Фрукты, орехи и сухофрукты

Яблоки местные, 8 кг

39 Р/кг

312 Р

Бананы, 3 кг

70 Р/кг

210 Р

Мандарины, 2 кг

55 Р/кг

110 Р

Ананасы консер., 2 банки

88 Р/банка

176 Р

Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)

140-300 Р/кг

350 Р

Орехи (арахис), 1 пачка

51 Р/пачка

51 Р

Семечки подсолнечника, 1 пачка

33 Р/пачка

33 Р

Хлеб, 8 шт.

30 Р/шт.

240 Р

Масло подсолнечное, 1 бут.

68 Р/бут.

68 Р

Чай, 2 пачки

90 Р/пачка

180 Р

Кофе, 1 пачка

120 Р/пачка

120 Р

Сок, 2 уп.

90 Р/уп.

180 Р

Печенье и сладости, 2,5 кг

100-200 Р/кг

500 Р

Запомнить

Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.

  1. Приложение учета трат здорово помогает контролировать расходы.
  2. Домашнее питание — это не всегда долго и муторно.
  3. Примерное меню на неделю упростит жизнь и позволит сэкономить.
  4. Недорогой, но полезный рацион — это мясо, овощи и крупы.
  5. Покупать мясо выгоднее на рынке, еще лучше у «своего» продавца.
  6. Сезонные продукты — наше все: покупаем много и дешево, делаем запасы.
  7. Лучше отказаться от полуфабрикатов и сладостей в пользу мяса и фруктов — так и полезнее, и дешевле.

Источник

На что россияне тратят больше всего денег в супермаркетах

17 Января 2020

Поведение российских покупателей в супермаркетах исследовали специалисты банка Тинькофф. Данные получены на основе анализа чеков из магазинов 10 миллионов человек — держателей пластиковых карт (дебетовых и кредитных) этого уважаемого банка.

В 2019 году россияне стали тратить в супермаркетах больше денег

По данным аналитического исследования Тинькофф-банка, в 2019 году граждане нашей страны потратили в супермаркетах на 7% больше, чем в предыдущем. Всего в расчете на одного человека было израсходовано 89 130 рублей за год или по 7 430 рублей в месяц. В 2018 и 2017 годах месячные траты на одного человека составляли 6 970 и 6 610 рублей соответственно. Чем вызвано увеличение трат — повышением покупательской способности или инфляцией — не сообщается.

Покупки в супермаркете

Максимально большое количество денег россияне традиционно расходуют в магазинах в декабре. Так, в последнем месяце минувшего года в супермаркетах было потрачено в среднем 9 100 рублей на человека. Реально ли съесть одному гражданину за новогоднюю ночь продуктов на 1 670 рублей (настолько сумма декабрьских покупок отличается от среднестатистических значений) — мы не знаем.

Меньше всего жители нашей страны тратят в магазинах в самом коротком месяце года — в феврале. В прошлом году сумма трат в этот период составила 6 900 рублей в расчете на одного человека.

Какие продукты покупают чаще всего

По количеству продаж верхние строчки рейтинга оккупировали напитки. На первом месте расположились соки и газированная вода, на втором — пиво, на третьем — питьевая вода. Далее за ними в рейтинге следуют хлеб и сыр. Это и понятно. Ведь без еды человек может прожить от 8 до 25 недель, а без воды — только 14 дней.

В топ-10 самых продаваемых товаров вошли также сигареты, молоко, йогурт, яйца, творог.

На что расходуется больше всего денег

Самым затратным продуктом для россиян оказалось пиво. На него в 2019 году среднестатистический гражданин нашей страны тратил 431 рубль ежемесячно (как говорится в подобных случаях, включая женщин, стариков и детей). На втором и третьем местах оказались сыр и вино (424 и 409 рублей соответственно).

В десятку лидеров по объему трат вошли также мясо курицы, сигареты, молоко, соки и газированные напитки, колбаса, масло, водка (товары перечислены в порядке убывания расходов на их приобретение).

Меньше всего россияне израсходовали средств на покупку приправ, ряженки и лимонов (по 14 рублей в месяц на каждый из этих товаров).

В общей сложности 60% всех денег, потраченных в супермаркетах, пришлось на покупку продуктов питания. Второе и третье место в топе заняли алкоголь и бытовая химия (8,2 и 5,7% соответственно).

Падение размера среднего чека

Аналитики Тинькофф-банка подметили следующую любопытную тенденцию: уже третий год подряд в России наблюдается снижение величины среднего чека в супермаркетах. В 2017 году сумма в чеке составляла в среднем 585 рублей. В 2018 и 2019 годах она уменьшилась до 545 и 518 рублей соответственно.

Учитывая, что общий размер трат в супермаркетах увеличился, а средний чек уменьшился, можно заключить, что россияне стали посещать большее количество магазинов. Ведь, приобретая товары в разных торговых точках, можно расширить ассортимент покупок. К тому же разные супермаркеты предлагают акции на различные товары. Что-то можно купить дешевле в одном магазине, что-то — в другом.

moneyzz.ru

Источник