На какие продукты больше всего тратим деньги
Содержание статьи
Что вы едите
Статистики говорят, что за последние 37 лет россияне стали есть меньше хлеба, картошки и яиц, но больше овощей, рыбы и мяса.
Сергей Антонов
любит статистику
Расскажем, из чего состоит меню среднестатистического россиянина и на какие продукты налегают в разных регионах страны.
Что считают статистики
Мы уже рассказывали про потребительскую корзину. Это минимальный набор продуктов, которого, по мнению государства, достаточно «для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности».
Статистики ежемесячно следят за стоимостью потребительской корзины — это прожиточный минимум, а по нему рассчитывают разные пособия и льготы.
Годовой набор продуктов из потребительской корзины, кг
Продукт | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети |
---|---|---|---|
Молоко и молочные продукты | 290 | 257,8 | 360,7 |
Яйца (в штуках) | 210 | 200 | 201 |
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые | 126,5 | 98,2 | 77,6 |
Овощи и бахчевые | 114,6 | 98 | 112,5 |
Картофель | 100,4 | 80 | 88,1 |
Свежие фрукты | 60 | 45 | 118,1 |
Мясо | 58,6 | 54 | 44 |
Сахар и кондитерские изделия | 23,8 | 21,2 | 21,8 |
Рыба | 18,5 | 16 | 18,6 |
Растительное масло, маргарин и другие жиры | 11 | 10 | 5 |
Соль, чай и специи | 4,9 | 4,2 | 3,5 |
Молоко и молочные продукты
290
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые
126,5
Сахар и кондитерские изделия
23,8
Растительное масло, маргарин и другие жиры
11
Молоко и молочные продукты
257,8
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые
98,2
Сахар и кондитерские изделия
21,2
Растительное масло, маргарин и другие жиры
10
Молоко и молочные продукты
360,7
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые
77,6
Сахар и кондитерские изделия
21,8
Растительное масло, маргарин и другие жиры
5
Потребительская корзина — абстрактный статистический показатель. Но еще Росстат изучает, сколько и что едят россияне на самом деле. Для этого раз в год исследуют бюджеты домашних хозяйств.
По сути, это микроперепись населения: представители Росстата ходят по квартирам и спрашивают граждан об их доходах, расходах и уровне жизни. Это дешевле, чем проводить полноценную перепись десятков миллионов россиян. В 2017 году такое исследование охватило 48,5 тысячи домохозяйств.
Статистики спрашивают только про те продукты, которые входят в потребительскую корзину, поэтому Росстат не в курсе, сколько среднестатистический россиянин съедает шоколада или выпивает чашек кофе. Зато в курсе про картошку, мясо и яйца.
Еще во время микропереписи узнают про расходы на еду, количество человек в семье, а респондентов делят по месту жительства — в городе или сельской местности.
Какие продукты едят
Такие исследования Росстат систематически проводит с 1980 года. В целом за 37 лет россияне стали есть меньше вредной пищи (мучного и сладкого) и начали налегать на здоровую еду (фрукты, овощи, рыбу).
Овощи и фрукты россияне предпочитают не покупать, а выращивать самостоятельно. В первую очередь так поступают жители сельской местности с их приусадебными участками.
Сколько тратят на еду
Расходы на еду у среднестатистической российской семьи составляют примерно треть всех расходов. В городе ежемесячно на продукты питания тратят в среднем 6151 Р на человека — это 30% всех месячных трат. В селе — 5343 Р на человека, 36,6% расходов.
Сколько ежемесячно тратит на продукты среднестатистическая российская семья, в рублях
Молоко и молочные продукты
1024
Хлеб и хлебобулочные изделия
899
Сахар и кондитерские изделия
385
Растительное масло и другие жиры
90
Молоко и молочные продукты
830
Хлеб и хлебобулочные изделия
790
Сахар и кондитерские изделия
393
Растительное масло и другие жиры
90
Главная статья расходов — мясо и мясные продукты: это 30% всех расходов на еду. На втором месте — молоко и молочные продукты: 16%. На третьем — хлеб: почти 15%. Меньше всего среднестатистическая российская семья тратится на подсолнечное масло и другие жиры — 1,5% всех расходов на продукты.
Еще статистики подсчитали, как меняется структура расходов на еду в зависимости от количества членов семьи. Оказывается, доля расходов на еду у семьи с одним или двумя детьми меньше, чем у супругов без детей, если пересчитывать на одного человека.
Доля расходов на еду в зависимости от количества детей
Количество детей в семье | Доля расходов на еду в расчете на человека |
---|---|
Нет | 33,4% |
Один | 29,5% |
Двое | 32% |
Трое и больше | 33,4% |
Трое детей и больше
33,4%
В каких регионах сколько тратят на еду
Меньше всего покупка еды сказывается на бюджете жителей Ямало-Ненецкого автономного округа: на эти цели они направляют 24,9% от всех семейных трат. На втором месте Хабаровский край — 25%. Сильнее всего забота о пропитании бьет по кошельку жителей Ингушетии. В этом регионе больше половины всех расходов среднестатистической семьи — это расходы на еду.
Регионы с самыми низкими и самыми высокими расходами на еду
Место | Регион | Доля расходов на еду в семейном бюджете |
---|---|---|
1 | Ямало-Ненецкий округ | 24,9% |
2 | Хабаровский край | 25% |
3 | Удмуртия | 27,2% |
… | ||
83 | Севастополь | 50,2% |
84 | Дагестан | 59,3% |
85 | Ингушетия | 60,9% |
1. Ямало-Ненецкий округ
24,9%
В разных регионах страны предпочтения в еде сильно отличаются. Например, меньше всего хлеба в России едят жители Мурманской области — 71,1 килограмма в год, это примерно две буханки на человека в неделю. Лидер — Ингушетия: 204,7 килограмма, почти 5,5 буханки в неделю. А еще ингуши едят больше всех в стране картофеля — 103,7 килограмма, 10 порций пюре в неделю! Для сравнения: минимальный показатель у Ямало-Ненецкого округа — 38 килограммов, в два с половиной раза меньше.
Больше всего мяса едят жители Тюменской области — 124,4 килограмма. Среднестатистический тюменец съедает три котлеты в день. Наименьший показатель — в Хакасии: 57,3 килограмма, всего полторы котлеты.
Все сладкоежки живут в республике Марий Эл. Здесь годовое потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 килограмма — это 900-граммовая пачка сахара в неделю. Меньше всего сладкого едят в Москве — 23,4 килограмма в год, той же пачки сахара хватит на две недели.
В общем, за картошкой — в Ингушетию, за котлетами — в Тюмень.
Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.
Источник
Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью
Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8-10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.
Виктор Сикирин
кулинарный аскет
У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».
Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8-10 тысяч рублей в месяц — это 8-10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.
Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели
Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2-3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.
Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.
Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.
Готовить дома
Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000-1500 Р в месяц.
Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.
Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50-70 Р. В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.
Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.
Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.
Составлять меню и планировать покупки
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.
Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.
Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.
Завтрак, второй завтрак и полдник:
- овсянка с сухофруктами;
- пшенная каша с молоком;
- манная каша;
- гречка с глазуньей;
- лапша с курицей;
- сырники;
- пирог;
- бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
- тосты с сыром, помидорами и зеленью;
- чай/кофе со сладостями.
Обед и ужин:
- крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
- запеченная курица с гарниром и овощами;
- суп с мясом;
- домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
- домашние манты или чебуреки;
- рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
- овощной или мясной салат.
Перекус на ночь:
- кефир;
- творог;
- фрукты;
- яйца;
- травяной чай.
Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами Мое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощами Рис с гуляшом из говядины и овощами Чебуреки с говядиной и огурцами Рис с запеченными куриными ножками и картошкой Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин
Не покупать дорогие продукты
Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.
Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.
Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.
Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2-3 курицы, 3-4 кг рыбы, семь десятков яиц.
Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.
Мясо мы покупаем за 250-450 Р за килограмм, курицу — за 130-200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000-3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.
Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.
Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.
При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.
Покупать сезонное
Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.
Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.
Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.
Отказаться от полуфабрикатов
Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.
Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.
Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.
В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.
Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.
Делать запасы
Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.
Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.
Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.
Покупать по акциям
Мы не следим за акциями в магазинах специально, но когда видим хорошее предложение, не упускаем его. Например, нормальный кетчуп обычно стоит около 200 Р за бутылку, по акции — 100 Р. В таких случаях я обычно покупаю несколько штук до следующей акции. Именно по акциям у нас на кухне появляются форель, оливковое масло, маслины, сыры, авокадо, консервированная рыба и печенье.
Вкусно готовить и наслаждаться жизнью
Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.
Наша продуктовая корзина за апрель
Говядина, 5,5 кг
350 Р/кг
1925 Р
Курица, 5 кг
139 Р/кг
695 Р
Курдюк, 500 г
200 Р/кг
100 Р
Путассу, 2 кг
70 Р/кг
140 Р
Минтай, 1 кг
190 Р/кг
190 Р
Форель, 150 г
1000 Р/кг
150 Р
Тунец консер., 2 банки
78 Р/банка
156 Р
Гречка, 1 кг
30 Р/кг
30 Р
Пшено, 0,9 кг
23 Р/кг
21 Р
Макароны и лапша, 4 пачки
50 Р/пачка
200 Р
Овсянка, 1 кг
12 Р/кг
12 Р
Творог, 2,5 кг
200 Р/кг
500 Р
Яйца, 70 шт.
55 Р/десяток
385 Р
Морковь, 4 кг
38 Р/кг
152 Р
Картошка, 5 кг
23 Р/кг
115 Р
Капуста, 6 кг
25 Р/кг
150 Р
Пекинская капуста, 2 кг
109 Р/кг
218 Р
Свекла, 1 кг
14 Р/кг
14 Р
Огурцы, 5 кг
90 Р/кг
450 Р
Помидоры, 1 кг
120 Р/кг
120 Р
Авокадо, 2 шт.
339 Р/кг
100 Р
Кукуруза консер., 4 банки
42 Р/банка
168 Р
Салат и зелень, 5 пучков
50 Р/пучок
250 Р
Маслины, 2 пачки
60 Р/пачка
120 Р
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг
39 Р/кг
312 Р
Бананы, 3 кг
70 Р/кг
210 Р
Мандарины, 2 кг
55 Р/кг
110 Р
Ананасы консер., 2 банки
88 Р/банка
176 Р
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)
140-300 Р/кг
350 Р
Орехи (арахис), 1 пачка
51 Р/пачка
51 Р
Семечки подсолнечника, 1 пачка
33 Р/пачка
33 Р
Хлеб, 8 шт.
30 Р/шт.
240 Р
Масло подсолнечное, 1 бут.
68 Р/бут.
68 Р
Чай, 2 пачки
90 Р/пачка
180 Р
Кофе, 1 пачка
120 Р/пачка
120 Р
Сок, 2 уп.
90 Р/уп.
180 Р
Печенье и сладости, 2,5 кг
100-200 Р/кг
500 Р
Запомнить
Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.
- Приложение учета трат здорово помогает контролировать расходы.
- Домашнее питание — это не всегда долго и муторно.
- Примерное меню на неделю упростит жизнь и позволит сэкономить.
- Недорогой, но полезный рацион — это мясо, овощи и крупы.
- Покупать мясо выгоднее на рынке, еще лучше у «своего» продавца.
- Сезонные продукты — наше все: покупаем много и дешево, делаем запасы.
- Лучше отказаться от полуфабрикатов и сладостей в пользу мяса и фруктов — так и полезнее, и дешевле.
Источник
На что россияне тратят больше всего денег в супермаркетах
17 Января 2020
Поведение российских покупателей в супермаркетах исследовали специалисты банка Тинькофф. Данные получены на основе анализа чеков из магазинов 10 миллионов человек — держателей пластиковых карт (дебетовых и кредитных) этого уважаемого банка.
В 2019 году россияне стали тратить в супермаркетах больше денег
По данным аналитического исследования Тинькофф-банка, в 2019 году граждане нашей страны потратили в супермаркетах на 7% больше, чем в предыдущем. Всего в расчете на одного человека было израсходовано 89 130 рублей за год или по 7 430 рублей в месяц. В 2018 и 2017 годах месячные траты на одного человека составляли 6 970 и 6 610 рублей соответственно. Чем вызвано увеличение трат — повышением покупательской способности или инфляцией — не сообщается.
Максимально большое количество денег россияне традиционно расходуют в магазинах в декабре. Так, в последнем месяце минувшего года в супермаркетах было потрачено в среднем 9 100 рублей на человека. Реально ли съесть одному гражданину за новогоднюю ночь продуктов на 1 670 рублей (настолько сумма декабрьских покупок отличается от среднестатистических значений) — мы не знаем.
Меньше всего жители нашей страны тратят в магазинах в самом коротком месяце года — в феврале. В прошлом году сумма трат в этот период составила 6 900 рублей в расчете на одного человека.
Какие продукты покупают чаще всего
По количеству продаж верхние строчки рейтинга оккупировали напитки. На первом месте расположились соки и газированная вода, на втором — пиво, на третьем — питьевая вода. Далее за ними в рейтинге следуют хлеб и сыр. Это и понятно. Ведь без еды человек может прожить от 8 до 25 недель, а без воды — только 14 дней.
В топ-10 самых продаваемых товаров вошли также сигареты, молоко, йогурт, яйца, творог.
На что расходуется больше всего денег
Самым затратным продуктом для россиян оказалось пиво. На него в 2019 году среднестатистический гражданин нашей страны тратил 431 рубль ежемесячно (как говорится в подобных случаях, включая женщин, стариков и детей). На втором и третьем местах оказались сыр и вино (424 и 409 рублей соответственно).
В десятку лидеров по объему трат вошли также мясо курицы, сигареты, молоко, соки и газированные напитки, колбаса, масло, водка (товары перечислены в порядке убывания расходов на их приобретение).
Меньше всего россияне израсходовали средств на покупку приправ, ряженки и лимонов (по 14 рублей в месяц на каждый из этих товаров).
В общей сложности 60% всех денег, потраченных в супермаркетах, пришлось на покупку продуктов питания. Второе и третье место в топе заняли алкоголь и бытовая химия (8,2 и 5,7% соответственно).
Падение размера среднего чека
Аналитики Тинькофф-банка подметили следующую любопытную тенденцию: уже третий год подряд в России наблюдается снижение величины среднего чека в супермаркетах. В 2017 году сумма в чеке составляла в среднем 585 рублей. В 2018 и 2019 годах она уменьшилась до 545 и 518 рублей соответственно.
Учитывая, что общий размер трат в супермаркетах увеличился, а средний чек уменьшился, можно заключить, что россияне стали посещать большее количество магазинов. Ведь, приобретая товары в разных торговых точках, можно расширить ассортимент покупок. К тому же разные супермаркеты предлагают акции на различные товары. Что-то можно купить дешевле в одном магазине, что-то — в другом.
moneyzz.ru
Источник