Можно ли заморозить крапиву для волос на зиму

Содержание статьи

Как заморозить крапиву на зиму для супа, теряет ли она свойства и витамины, как и сколько хранить

Исконно русский кулинарный ингредиент — крапива. А еще молодая зелень относится к популярным лекарственным средствам. Она заготавливается летом на зиму, активно применяется в народной медицине. Чаще растение сушат. Такая заготовка сложна в использовании. Салатик не сделать, суп не сварить.

Разберем по полочкам, можно ли заморозить крапиву на зиму, сохранятся ли витамины, какую посуду выбрать. Бонус — способы использования заготовок.

Теряет ли крапива полезные свойства и витамины при заморозке

Крапива ценится за аскорбиновую кислоту, биотин, витамины A, K. Она содержит кальций, магний, железо, в составе ряд и других полезных веществ. Компоненты полностью сохраняются во время заморозки в заводских условиях при температуре —30 градусов.

Максимум в домашних камерах —24, чаще —15-18 градусов. При таких параметрах часть витаминов разрушается, сохраняется порядка 50-60%. Рекомендуем использовать функцию быстрой заморозки.

Вы готовите блюда с крапивой?

ДаНет

Заморозить крапиву на зиму можно пучками, в нарезанном виде, пюре. Часто заготавливают вместе с другой зеленью. Используют в соусах, супах, салатах, для лечебных целей.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки используют исключительно молодые листочки, нежные веточки. Идеальное время сбора — май, начало июня. Но крапива продолжает выдавать новые побеги все лето. Можно выбирать, сортировать, заготавливать до осени. Единственный момент — не стоит выбирать растения с цветами, семенами. Все соки, полезные вещества направлены именно туда.

Инструкция по подготовке:

  1. Оборвать молодые листочки, нежные побеги. Стебли выбросить.
  2. Переложить в таз. Залить холодной водой. Иногда добавляют соль, чтобы избавиться от насекомых. Зачастую достаточно листочки прополоскать.
  3. Вынуть, разложить на сухой ткани. Оставить примерно на час. За это время пару раз перевернуть, далее можно заморозить.

Не нужно оставлять крапиву надолго. Иначе она завянет, потеряет часть полезных веществ. Заготовку желательно осуществлять в течение 3-4 часов после сбора.

Как правильно заморозить крапиву

Чтобы заморозка крапивы зимой радовала свежим вкусом, принесла пользу здоровью, важно действовать по всем правилам. Сразу включаем морозильник на максимально низкую температуру. Желательно зелень предварительно подготовить, охладить. Тогда она быстрее замерзнет. Также готовим упаковку.

Подходящая тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • пищевая пленка;
  • пакеты, мешки для заморозки;
  • формочки для льда.

Не подходит:

  • пергамент, бумага;
  • стеклянные емкости;
  • тара без крышки.

Целыми листочками

Чтобы заморозить целые листочки крапивы, потребуются контейнеры, плотные пакеты. Преимущества этого способа — простота, использование для самых разных целей. Недостаток — заготовка займет много места.

Инструкция:

  1. Сухие листочки сложить в пакет.
  2. Выдавить воздух. Либо наполнить контейнер.
  3. Закрыть, поставить в морозильную камеру.

Можно заморозить листочки на противне, затем пересыпать. Только это не имеет смысла. Зелень займет еще больше места, компактно уложить не получится.

Пучками

Способ заготовки молодых веточек. Для заморозки на зиму крапивы пучками в домашних условиях используют пищевую пленку. Подойдут небольшие полиэтиленовые пакетики.

Заморозка крапивы в пакетах и кубиках льда

Инструкция:

  1. Разделить веточки на пучки. Рекомендуем сразу формировать заготовки нужного размера.
  2. Замотать индивидуально в пищевую пленку, заморозить.
  3. Либо поместить в пакетики, выдавить лишний воздух, плотно завязать, после чего также заморозить.

Для дополнительной защиты рекомендуем сложить замороженные пучки в общий пакет, контейнер.

Нарезанную на суп

Подойдет не только для супов. Отличный вариант для других блюд. Желательно использовать только листья, нежные веточки. Они не жгутся. При необходимости надеть защитные перчатки.

Инструкция:

  1. Крапиву обязательно высушить. Иначе заморозить россыпью не получится. Зелень слипнется комком.
  2. Нарезать полосками, соломкой, как для приготовления супа.
  3. Высыпать рыхлым слоем на доску, противень.
  4. Заморозить. Долго держать не нужно, достаточно пары часов.
  5. Пересыпать в общую тару, запаковать. Вернуть в морозилку.

Допускается сразу фасовать нарезанную крапиву в пакетики. Только кусочки слипнутся, достать нужное количество не получится. Следует делать мелкие порции для однократного использования.

В заготовки для первых блюд рекомендуем вперемешку с крапивой заморозить другую зелень — укроп, петрушку, кинзу, перья лука. Они закладываются в кастрюлю одновременно.

Пюре из крапивы

Забитая продуктами морозилка — не повод отказываться от крапивы. Можно заморозить полезное растение в форме пюре. Отличный ингредиент для многих блюд. О способах использования расскажем чуть ниже.

Заготовка крапивы различными способами

Инструкция:

  1. Вымытые листочки необязательно сушить. Можно просто стряхнуть капли воды. Отправляем в блендер.
  2. Измельчаем. Добиваемся однородного пюре либо оставляем мелкие кусочки, как больше нравится.
  3. Раскладываем в формочки для льда. Отлично подходят силиконовые мелкие формы для капкейков.
  4. Поставить в камеру, заморозить.
  5. Через 4-6 часов переложить в плотный полиэтиленовый мешок. Либо используем вместительный контейнер. Вернуть в морозильник.
Читайте также:  Какую прическу можно сделать если у тебя волнистый волос для мужчин

Аналогичный способ используют, чтобы заморозить сок крапивы. Это отличное косметическое, лечебное средство.

Заморозка бланшированной крапивы

Когда крапивы очень много, рекомендуем бланшировать. Для лечебных целей такой продукт не используется. Для приготовления различных блюд — отличный вариант. Преимущество способа — возможность использования веточек. Срезаем верхушки длиной 10-15 см.

Инструкция:

  1. Налить в кастрюлю холодную воду. Добавить на каждый литр 4 ст. л. с горкой соли. Растворить. На 1 кг зелени достаточно 2-3 литров.
  2. Погрузить веточки крапивы, оставить на полчаса. Затем ополоснуть.
  3. Ставим на огонь другую кастрюлю, произвольное количество.
  4. Параллельно готовим таз с холодной водой. Желательно добавить еще и лед.
  5. Закидываем крапиву в кастрюлю с бурлящей водой. Провариваем 30-40 секунд. Долго кипеть зелень не должна.
  6. Быстро сливаем в дуршлаг, отправляем в ледяную воду примерно на минутку. Активно промывать не нужно, просто остужаем.
  7. Вынимаем, даем стечь.
  8. Фасуем по порционным емкостям.
  9. Осталось только запечатать, заморозить.

Иногда бланшированную крапиву подсушивают, только потом замораживают. На самом деле избавиться от влаги с поверхности почти готового продукта — тот еще квест. Бесполезное занятие. А вот порезать веточки не запрещается. Процедура значительно упростит использование полуфабриката.

Правила разморозки

Мы разобрали, как можно хранить замороженную на зиму крапиву в морозилке. Вариантов масса. Правило одно — только внутри холодильника. При комнатных условиях зелень теряет вид, форму, вытекает много сока. Полуфабрикат достают заранее, выдерживают при +2 — 5 градусах 5-10 часов. Длительность зависит от способа заготовки, объема.

Приготовление блюд из крапивы после заморозки

Что нельзя делать:

  • заливать теплой, горячей водой;
  • размораживать в микроволновой печи;
  • держать вблизи отопительных приборов.

Зачастую размораживание не требуется. Во все горячие блюда, напитки продукт добавляется сразу. Необходимо лишь убрать упаковку.

Для многих холодных соусов, закусок, смузи также допускается использовать замороженный полуфабрикат либо дают слегка оттаять.

Как можно использовать крапиву после разморозки

Из замороженной крапивы готовят лечебные настои, отвары. В отличие от сушеного аналога, порция увеличивается в несколько раз. Другая проблема — холодный ингредиент резко понижает температуру воды. Кипячение убивает витамины.

Применение в кулинарии:

  • супы. Зеленые щи, обычный борщ, легкие диетические, вегетарианские блюда. Отлично сочетается крапива с сыром, сливками, грибами. Для кремовых супов удобно брать замороженное пюре;
  • смузи. Отличный источник витаминов. Крапиву сочетают с любыми овощами, фруктами, ягодами. Допускается закладывать в блендер листочки, нарезку, готовое пюре;
  • соусы. Зелень добавляется в любых вариациях. Желательно крупные листочки порубить;
  • пироги, вареники, запеканки. Применяют для начинки. Часто сочетают со щавелем, шпинатом, укропом, другими видами зелени.

При замораживании крапивного сока, кубики сразу добавляют в напитки, используют наружно. Для применения в косметических масках предварительно размораживают в холодильнике, затем соединяют с другими компонентами согласно рецепту.

Крапиву лучше сушить или морозить?

Высушенный правильным способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Его легко хранить в обычном шкафчике. Достаточно высыпать в бумажный пакет, банку. Срок годности достигает двух лет. Этим не может похвастаться замороженный аналог. Его не хранят дольше 8 месяцев.

Сухие листочки чаще применяются для отваров, чая, лечебных настоев, как и листья смородины. Зато не могут использоваться в кулинарных целях. Необходимо запасы прятать от влаги, регулярно проверять. Аналог в морозилке напротив, лучше не трогать.

Преимущества крапивы в замороженном виде:

  • возможность применять в кулинарии;

Мудрые хозяйки делают два вида заготовок. Рекомендуем немного высушивать, остальное заморозить. Только не забывайте пользоваться запасами, активно употреблять в пищу. Не следует держать продукт в камере больше 7-8 месяцев. Через полгода концентрация витаминов начинает сокращаться. В апреле, мае ведется сбор молодняка.

Другой важный момент — необходимо собирать свежее, качественное сырье. Переросшие экземпляры не имеют выраженного вкуса, они бедны ценными веществами, теряют лечебные свойства. Пользы организму такие запасы точно не принесут.

Предыдущая

Заморозка7 способов заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Следующая

Заморозка5 способов, как можно замораживать зеленый лук на зиму в домашних условиях

Источник

Как заморозить крапиву

Как заморозить крапиву

Уникальное растение крапива! С ее витаминным и минеральным составом, а также лечебными свойствами, не сравнится ни одно растение, овощ или фрукт. И чтобы иметь возможность круглый год укреплять свой организм полезными составляющими этого чудо-растения, предлагаю Вам заморозить крапиву.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки:
    2 часа40 минут
  • Количество порций:
    10 порций
  • Калорийность (100g):
    33 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Крапива – 1 кг или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

  • Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

    После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.

  • Шаг 2

    Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
    В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

    Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.

    Дальше крапиву можно аккуратно промыть под проточной водой и окончательно избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется.

  • Шаг 3

    Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

    Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

    Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.

  • Шаг 4

    А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

    A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
    Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.

  • Шаг 5

    Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков — вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

    Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги (киш с крапивой) или в рулеты (филе курицы в пароварке), салатов и для украшения блюд.

  • Шаг 6

    B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
    Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.

  • Шаг 7

    Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.

  • Шаг 8

    При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

    Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для кальцоне с крапивой и творогом.

  • Шаг 9

    C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
    Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.

  • Шаг 10

    Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
    Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления салата с крапивой.

  • Шаг 11

    D. Замораживание крапивы в виде пюре.
    Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.

  • Шаг 12

    Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.

  • Шаг 13

    Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.

  • Шаг 14

    После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, суп с крапивой и голубым сыром), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

  • Шаг 15

    E. Замораживание сока из крапивы.
    Хорошо промытые листья крапивы измельчите блендером в кашицу. В полученную массу добавьте немного питьевой воды. Отожмите сок из жидкого пюре через чистую марлю. Разлейте сок по формочкам для замораживания кубиков льда.

  • Шаг 16

    Дальше нужно проделать аналогичные действия, что и с замораживанием пюре из крапивы – заморозить кубики, достать их, разложить по пакетам и снова поместить в морозильную камеру. Витаминные кубики из крапивы рекомендую добавлять в бульоны.

  • Шаг 17

    Благодаря разным способам заморозки можно наслаждаться блюдами из крапивы круглый год.

    Все пакеты с крапивой нужно подписать и на каждом указать вариант заморозки. Например: крапива, целые листья, месяц и год заготовки.
    Храните крапиву в морозильной камере 10-12 месяцев при минус 18 градусах.

    В основном крапиву добавляют в первые блюда – борщ, щи, суп. В таком случае размораживать ее не нужно, достаточно просто заложить ее в бульон на определенном процессе варки. Если дело касается приготовления начинки в пироги или салата из крапивы, то листья или веточки нужно разморозить. Достаньте необходимое количество замороженного продукта и оставьте на кухонном столе, растение очень быстро растает.
    Повторное замораживание зелени не рекомендуется.

    Вот и все о том, как правильно заморозить крапиву на зиму.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Читайте также:  Через какое время после окрашивания краской можно окрашивать волосы хной

Источник

Как быстро заморозить крапиву — 6 лучших способов заморозки

Крапива – популярная травка, которую знает каждый из нас. Многие почему-то считают её сорняком, хотя на самом деле это невероятно полезное растение, из которого можно варить суп, делать салат и даже заморозить на зиму впрок.

Но можно ли её заморозить и использовать потом зимой по мере необходимости? Идеально собирать крапиву в конце апреля – начале мая. В это время она молодая, сочная и нежная. Для заготовки нам понадобится только верхняя часть растения по размеру имеющая 10 – 15 см. всё, что ниже срезать не стоит – пусть растение растёт дальше и даёт боковые побеги.

как заморозить крапиву

Собирать растения следует или на своём участке или же в лесу. В городе это делать строго противопоказано. Также не следует срывать крапиву для заготовки на зиму в зоне расположения заводов и другой промышленности.

Как подготовить крапиву к заморозке

Замораживать зелень на зиму рекомендуется по всем правилам. Первое, что мы делаем – промываем собранные растения. Далее помещаем их в тазик и заливаем солёной водой – 4 столовых ложки на 1 литр.

В таком состоянии оставляем на 30 минут. Это поможет избавиться от пыли, грязи и букашек, которые могут прятаться в листьях и которых так сложно заметить.

Затем воду сливаем, крапиву промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце. Сверху можно промокнуть тканью. Как только нижнее полотенце промокнет, его следует заменить на сухое.

При сушке главное не подвергать зелень воздействию солнечного света. Как только крапива полностью просохнет, её можно начинать готовить к заморозке. И здесь можно воспользоваться одним из приведённых ниже способом.

Читайте также:  Можно ли красить волосы на козерога

Как заморозить крапиву в морозильнике целыми листочками

Это самый популярный способ заморозки любой зелени. Ничего особого для этого не понадобится. Самое главное – иметь под ругой уже подготовленное растение.

Каждый листочек надо оторвать от стебля. Разложить на столе. Затем взять целлофановый пакетик и аккуратно в один слой выложить листочки в него.

Поместить пакет на дно ящика в морозильной камере и дать замёрзнуть в течение суток. Готовую заморозку можно использовать по своему усмотрению, например, в суп зимой, или как дополнение к салату.

Для этого листочки надо будет всего лишь разморозить, и они будут выглядеть как свежие.

Как заморозить крапиву для супа пучками

Если вам не хочется возиться с листьями, можете смело заморозить растение пучками. Для этого в одну кучку выложить сразу 4 – 5 стеблей, сложим их друг на друга.

Готовую стопку завернуть и пищевую плёнку в несколько слоёв и поместить на дно морозильного ящика. Через сутки она полностью заморозится. А потом уберите её на длительное хранение. Используйте зимой по мере необходимости.

Как заморозить крапиву на зиму для супа нарезанной

Ещё один вариант заморозки, который понравится всем, кто любит не только вкусную, но и полезную еду. Чтобы это сделать промытое и высушенное растение следует порезать на мелкие кусочки.

Резать лучше всего ножом или же ножницами для зелени. Если их нет – можно взять обычные. Сначала выкладываем нарезанные части на поддон в морозилке, оставляем на пару часов. А затем ссыпать в одну ёмкость с крышкой.

Из неё можно просто и быстро достать необходимо количество зелени и бросить в суп или добавить в салат для вкуса и пользы – кому как больше нравится.

Можно ли заморозить свежую крапиву

На самом деле вся крапива для заморозки – свежая. Но можно воспользоваться ещё одним методом подготовки, который называется бланширование.

Делим растение на отдельные листочки. В кастрюле кипятим воду без всяких добавок, выкладываем листья и оставляем в кипящей воде на несколько минут.

Затем выловить с помощью шумовки, отжать и сложить в контейнеры или индивидуальные полиэтиленовые мешочки.

При желании после такой подготовки растение можно измельчить в блендере и выложить в морозилку уже готовую зелёную кашицу. Она окажется идеальной для супа, особенно, если вы будете использовать небольшие по объёму упаковки.

Готовим на зиму пюре из крапивы

В чём особенность этого метода? Всё очень просто – крапиву, промытую и просушенную, выкладываем в блендер и измельчаем таким простым и надёжным методом. При необходимости можно добавить несколько ложечек воды.

Готовую массу разложить в формочки для заморозки льда и отправляем в морозилку. Как только они полностью промёрзнут, вынимаем из формы, перекладываем в мешок и храним в морозильной камере.

Их можно использовать при приготовлении полезных супов, соусов и вторых блюд как полезную и вкусную добавку.

А как заготовить сок из крапивы?

Оказывается, на зиму вполне можно заготовить не только листья и стебли этого растения, но и сделать сок.

Технология его приготовления очень проста. Для этого промытую и просушенную крапиву перекладываем в блендер и измельчаем. Добавить к неё 100 мл воды, перемешать, а после всё тщательно отжать с помощью марли или соковыжималки.

Разлить готовый сок по формочкам и заморозить. Использовать можно не только для добавления в супы и бульоны, но и в качестве косметического средства для протирания кожи после умывания.

Кроме сока, можно заморозить и отжатые листья, которые остались после того, как из них была выжата жидкость.

Правила хранения

Уже замороженная крапива хранится только в морозильной камере на протяжении года. Температура хранения должна быть от -16 до -18 градусов.

А чтобы не перепутать эту заморозку с другими, каждый мешочек и контейнер обязательно подпишите или наклейте на него листочек с надписью, что за зелень вы положили именно в этот пакетик.

Источник