Можно ли пить желатин для волос

Содержание статьи

Как действует желатин для волос — все тонкости применения

Здравствуйте дорогие читатели. Наши волосы — предмет восхищения. Такая себе эстетически привлекательная, весьма заметная и значимая, часть тела. Или же, наоборот, — повод для разочарования и постоянного эмоционального раздражения. Все зависит от их состояния. А его, как уже многие смогли убедиться, можно регулировать и контролировать. В том числе — и с помощью рецептов и рекомендаций, постоянно публикующихся на нашем сайте. И сегодня как раз время поговорить об одном из самых необычных среди них — рецепте для волос, основным ингредиентом которого выступает желатин. Вернее, рецептов будет много, а вы уже сможете выбрать из них подходящий по способу приготовления, применения и эффекту, наступающему в результате этого. Итак, желатин для волос — центральная тема сегодняшней статьи.

Желатин для волос — польза и вред, все что нужно знать

Следует отметить, что появились такие маски сравнительно недавно, но уже за несколько месяцев своего существования и практики применения стали настоящим хитом. Я сама применяла желатиновое ламинирование для волос, эффект потрясающий.

Получается, что результативность их применения действительно впечатляет? С одной стороны — да.

Но, стоит помнить, что и потенциальный вред от желатина для ваших локонов тоже может иметь место. Об этом нужно поговорить более детально.

Польза желатина для волос:

✔ Объем волос заметно увеличивается уже после первого применения маски.

✔ Даже сильно поврежденные и посеченные кончики качественно «ламинируются».

✔ Волосы обретают неповторимый здоровый блеск и сияние.

✔ Сухие и чрезмерно ломкие волосы становятся крепкими и более эластичными.

✔ Желатин способствует питанию волосков и их оптимальному увлажнению.

✔ Волосы, благодаря предварительному воздействию желатина на них, становятся на какое-то время практически невосприимчивы к любого типа загрязнениям.

✔ Укладка и просто расчесывание волос доставят массу удовольствия и больше не вызовут затруднений, если желатиновые масочки для них будут делаться с регулярной периодичностью.

✔ Уйдет специфический, не очень приятный, запах волос после того, как они не моются 18-20 часов. Желатин предотвращает чрезмерное выделение кожного сала — плодотворной почвы для микроорганизмов, которые, по большому счету, этот запах и провоцируют.

✔ Локоны станут приятными на ощупь, шелковистыми и здоровыми на вид.

Теперь — что касается потенциального вреда от применения масок желатиновых для ваших волос. В чем же он может заключаться?

Вред желатина для волос:

  • Волосы могут обрести слишком ярко выраженную жесткость, а их цвет, при этом, иногда становится тусклым, более темным.
  • При частом применении желатиновых масок, воодушевившись их изначальным колоссальным положительным эффектом, можно спровоцировать потерю волос.
  • Локоны могут стать «пересушенными», если маски применять чаще 4 раз в неделю.

Главное правило использования масок из желатина — не злоупотреблять! Оптимальная частота применения — 1-2 раза в 14-15 дней.

Если маску делать чаще, то это приведет к такому себе привыканию, получится замкнутый круг: чтобы постоянно поддерживать красивый вид волос, маску надо будет делать снова и снова, но стоит только раз пропустить эту процедуру, как проявятся многие из негативных последствий, о которых уже было сказано выше.

Если взвесить все «за» и «против», то аргументов в пользу первого будет значительно больше, и каждый из них — куда весомее.

На самом деле, главное — правильно использовать маски, и ничего плохого с вашими волосами произойти не должно.

А полезный эффект от них доказан неоднократно. И не только косметологами, а и отзывами тысяч тех, кто уже успел испробовать их на себе.

Все преимущества обычного, стол для многих привычного, желатина заключаются в необычном, даже — уникальном, химическом составе этого вещества.

Как желатин действует на волосы

Основой данного продукта является белковый коллаген. Именно он и обеспечивает такое воздействие желатиновой маски на каждый волосок, создавая вокруг него практически незаметную, чрезвычайно тонкую, но весьма и весьма прочную, защитную пленку.

Она-то, как раз, и становится тем надежным защитным барьером, который предотвращает любое прямое влияние на волосы, их корневую часть, и даже — кожу головы, негативных разрушающих внешних факторов, включая механические.

В свою очередь, многочисленные полезные вещества, также входящие в состав желатина пищевого, питают волосяные фолликулы и кожу головы.

Среди них: кальций и калий, магний, цинк, фосфор и другие. Много в желатине и еще одного, очень полезного для волосяного покрова, вещества — цианина. Он способствует повышению силы волос, стимуляции их роста, активизации некоторых «спящих» фолликул.

Согласно статистике, из 100 случаев применения (правильного!) желатиновых масок, в 95 из них наблюдается ярко выраженный положительный эффект, в 4 — ситуация остается без видимых изменений, и только в 1 могут наблюдаться те или иные побочные эффекты.

Это очень и очень хороший показатель, свидетельствующий о высокой действенности желатиновый масок для волос и о высочайшей их безвредности, безопасности.

Желатиновые маски для волос часто практикуются в косметических салонах, позволяя решить множество проблемных ситуаций с волосами любого типа (остановить их сечение, частично — выпадение, путем укрепления, сделать их более послушными, чистыми, красивыми и так далее).

Читайте также:  Чем можно раскрасить кончики волос

Основной результат после использования желатина — крепкие и красивые волосы. Хотите получить его? Тогда, вам к косметологу. Хотя, не обязательно. В косметологическом салоне, путем применения желатина, вам действительно могут быстро помочь.

Однако, с практически таким же результатом эти маски можно делать и в более удобных домашних условиях! Главное, знать тонкости их приготовления и использования!

Желатиновые маски для волос — все тонкости применения

Прежде всего, о чем уже было сказано, частота применения масок из желатина:

✔ Для достижения быстрого косметического эффекта их можно применять по ситуации, но, не чаще одного раза в неделю (лучше — 1 раз в 2 недели).

✔ Для достижения терапевтического эффекта (питание волос, оздоровление их кончиков и так далее) маски можно делать 1 раз каждые 5 дней, но не дольше 1 месяца подряд.

Соблюдение кратности применения масок необходимо, в первую очередь, для того, чтобы избежать проявления негативных, побочных, эффектов от них.

Как же правильно готовить маску из желатина?

Этот вопрос является одним из самых распространенных. И это — вполне закономерно, ведь чтобы использовать маску, ее, прежде всего, нужно сделать.

Эффективные рецепты самых разнообразных масок, и алгоритм их приготовления, будут описаны ниже, в специально отведенном для этой информации разделе.

А сейчас давайте посмотрим, как правильно использовать маски: как их наносить, сколько держать желатиновые маски, как их смывать и так далее.

Правильное использование обычного пищевого желатина в домашних условиях, в косметических целях, это, без какого-либо преувеличения, целое искусство.

Делать маски с этим веществом следует предельно внимательно, в строгом соответствии с рецептурой и рекомендациями, которыми она сопровождается.

Когда специальная смесь (маска, приготовлена по тому или иному рецепту) уже полностью готова, дайте ей немного постоять в сторонке. А сами в это время приготовьте ванную комнату к выполнению там процедуры.

Там должна находиться удобная мягкая расческа с редко расположенными зубчиками. Она нужна для того, чтобы нанесенную желатиновую смесь можно было без труда распределить по всей длине своих волос.

Также, кроме этой расчески, приготовьте шампунь, подходящий вашим волосам по их типу, и чистое мягкое махровое полотенце.

Как наносить маску с желатином

Непосредственно сам процесс использования маски желатиновой для волос заключается в следующем.

  1. Волосы необходимо вымыть с шампунем. Для этого лучше всего использовать теплую проточную воду.
  2. Смочите ею волосы, чтоб они промокли по всей длине, нанесите на них необходимое количество шампуня, вспеньте его, подождите 1-2 минуты, смойте теплой проточной водой, ополосните.
  3. Не давайте волосам просохнуть полностью, так как лучше всего наносить шампунь на влажные (но не мокрые!) волосы.
  4. Таким образом, желатин будет лучше взаимодействовать с каждый волоском, ведь их контакт будет более плотным.
  5. Далее — как можно равномернее нанесите маску на волосы, начиная от макушки головы.
  6. После чего, сразу же распределите вещество при помощи заранее подготовленной расчески.
  7. Не забывайте и о кончиках волос, ведь именно с целью их укрепления и оздоровления и затеваются такие процедуры.

Сколько держать желатиновую маску?

После нанесения маски, оберните волосяную часть головы полиэтиленовой пленкой, сверху укутав ее, вторым слоем, махровым полотенцем. Это — этап утепления, которое необходимо для усиления эффекта от выполнения процедуры.

Держать нанесенную желатиновую маску на волосах следует не менее 40 минут. Оптимальное же время составляет 1 час. Именно столько времени понадобится для того, чтобы желатин подействовал на волосы и на кожу головы должным образом.

Как лучше всего смыть маску с желатином?

Насущный вопрос. Дело в том, что желатин, застывая, образует довольно прочную корочку, избавиться от которой бывает весьма непросто. Особенно — тогда, когда речь идет о волосах. Итак, как же смыть желатин, не повыдергивав, при этом, свои волосы?

1. Используйте душ (проточную воду) или подготовьте тазик с водой и черпаком заранее.

2. Смывать желатин с волос следует только теплой водой. Она должна быть мягкой. Если вод слишком жесткая, можно слегка смягчить ее при помощи добавления в нее обычной пищевой соды (половина чайной ложки на 1 литр жидкости, примерно).

3. Нельзя использовать для смывания желатина горячую воду. Так можно не просто обжечь себе голову, а и нивелировать весь положительный эффект от выполненной перед этим «желатиновой процедуры».

4. Желатин, под воздействием подогретой воды, быстро растворяется. Смывать его нужно до тех пор, пока его частичек на волосах не останется.

Несколько полезных секретов

1. Для нанесения масок из желатина, можно использовать кисточку, которая на практике предназначена для окрашивания локонов. Это очень удобно и эффективно.

2. Для того, чтобы достичь большего теплового эффекта, необходимого для получения желаемого результата от маски, можно ее подогреть, в течение нескольких минут, феном. Струи теплого воздуха направляются не непосредственно на сами локоны с нанесенным веществом, а на уже укутанную пленкой и полотенцем голову.

3. Лучше не применять кондиционеры перед нанесением масок из желатина. Для этого идеально подойдут качественные шампуни глубокой очистки!

4. Следует стараться избегать образования комочков в маске. Они могут снижать ее качество, ведь, во-первых, эффективность такой маски будет весьма сомнительной, во-вторых, эти комочки прочно прилипают к волоскам и к коже головы, после чего их очень трудно смыть!

5. Иногда маски с желатином наносят почти перед самым сном. Это ошибка. Не нужно так делать. По мере возможности, наносите их в течение дня. Если это делать незадолго до сна, то на волосах, нередко, образовываются заломы, а сами волосы становятся непослушными и спутываются между собой.

6. Чтобы подготовить желатин к добавлению его к маске, можно прибегнуть к старому, но сотни и тысячи раз проверенному способу! Его просто нужно разогреть на водяной бане до нужной консистенции, после чего — сразу же использовать, ведь он имеет склонность к быстрому загустению. Если же возможности воспользоваться водяной баней — нет, либо же отсутствует таковое желание, то можно разогреть желатин при помощи бытовой микроволновки.

Читайте также:  Можно из рыжих волос сделать блондинку

7. Воду в маске можно, вполне успешно, заменить на: молоко, морковный, яблочный, лимонный соки. Но, необходимо учитывать, что если молоко и сок яблочные — это просто качественные витаминно-минеральные добавки, то морковный сок способен придавать локонам рыжий оттенок, а лимонный — заметно осветлять волосы!

Большинство рецептов предполагает разведение желатина с водой. Делается это в таких соотношениях: 1 к 3. То есть, к примеру, на 150 миллилитров воды понадобится 50 миллилитров порошкообразного желатина. А по каким именно рецептам лучше всего

готовить маски, в которых центральным ингредиентом выступает желатин, смотрите дальше.

Маски для волос с желатином — эффективные рецепты

Оптимально — готовить маску, которая будет полностью соответствовать вашему типу волос. Самые распространенные рецепты — для сухих, жирных и нормальных волос. Домашние маски для волос всегда пользовались большой популярностью, а главное, отличались эффективностью.

Для сухого типа волос

Эта маска наносится на 29-35 минут. Возьмите пищевой желатин, растворив его в воде на бане или в микроволновой печи.

Также понадобится: чайная ложечка бесцветной хны, столько же порошка горчицы и один небольшой яичный куриный желток. Все надо тщательно смешать. Для смешивания очень хорошо подойдет кухонный миксер, и не только для данного рецепта, а и для любого другого.

Для склонных к жирности волос

Потребуются: желатин (одна чайная ложка на 4 чайные ложки воды), небольшой кусочек черствого черного хлеба, молоко, несколько капель лимонного сока.

Хлеб нужно размочить в молоке, добавить к нему желатин, сок лимона, все перемешать очень тщательно при помощи кухонного миксера. Держать данную маску следует от 37 до 42 минут.

Для нормальных волос

Следует взять репейное масло, касторовое и желатин. Их пропорции — равные. Их — добавьте в воду, объем которой в 3 раза больше, подержите на водяной бане 25 минут, немного остудите. Нанесите на волосы на полчаса.

Маска желатиновая на молочной основе

Идеально подходит для сухого типа волос. Столовую ложечку желатина возьмите на один (250 мл) стакан молока.

Растворите в нем желатин, используя водяную баню. К еще теплой смеси добавьте столовую ложечку пчелиного меда. Все старательно размешайте. Нанесите на 45 минут.

Маска с кокосом и желатином

Потребуется одна ложечка чайная желатина, на полстакана воды, одна ложка масла кокосового, половина ложки масла иланг-иланга.

Все это смешивается и наносится на 40 минут. Эта маска хорошо питает, делает волосы блестящими и очень послушными.

Маска восстанавливающая

Желатин (одна его ложечка столовая) растворяется, уже известным способом, в стакане чистой воды.

В эту смесь добавляется натуральный яблочный уксус в количестве — одна чайная ложка. Далее — 2-3 капли масла розмарина, либо же жасмина.

Настаивайте смесь полчаса. После этого — еще раз тщательно все смешайте и нанесите на волосы на 35 минут.

Репейная питательная маска

Нужно взять ложку желатина и развести его в стакане воды, добавив 0,5 чайной ложки репейного масла. Наносить смесь на голову на 45 минут. Это простой, но очень действенный для слабых и безжизненных волос рецепт.

Маска с морской солью: питание, укрепление, объем.

Потребуются: желатин (ложечка столовая), вода (100-110 миллилитров), натуральная морская соль (одна ложечка чайная), масла (репейное и касторовое), розмариновое (по 5-7 капель каждого). Все это смешивается, после растворения желатина. Маска наносится на 35 минут.

Вот такие маски для волос с желатином, самое важное выбрать ту, которая больше всего подходит вашему типу волос.

Желатиновая маска для волос с эффектом ламинирования

Это не сказка, а реальность. При помощи желатина действительно можно достичь такого результата.

Для этого нужны: 1 пакетик желатина, кипяченная вода, маска, либо бальзам, для волос.

Нужно растворить желатин с водой, добавив после этого в него свою любимую маску. Все это наносится на волосы на 1 час. Затем — смывается. Поразительный эффект — гарантирован.

Источник

Легенды о желатине: между правдой и вымыслом

В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина. Это вещество — народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань. Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedMe разбирался в желатиновых страстях.

Коллаген, желатин и другие белки

Коллаген — это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.

Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами. Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях. С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.

Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него. Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов. В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности — кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.

Факт!

Наука не обошла вниманием и вегетарианцев — для них производится агар-агар — своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет — это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.

Читайте также:  Можно ли класть ребенка спать с мокрыми волосами

Желатин — это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул. При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин. А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.

Желатин в лаборатории

Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие. Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников. Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток — тоже в лабораторных условиях.

Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.

Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки — и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.

Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления — это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.

Коллаген, кожа и чудеса косметики

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять. Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет. Дерматологические средства — кремы и лосьоны — не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.

А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее — и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».

Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки — аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.

То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».

Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.

Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.

Желатин и суставы: вымысел и правда

Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.

На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально. Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом. Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин — это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.

Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.

Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).

Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита.

Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.

Пройдите тестПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Источник