Можно ли на самом деле поднять себя за волосы
Как совершить что-нибудь необычайное
– Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
– Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время
от времени это делать.
Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Чудесную историю барона Мюнхгаузена мы помним с детства. Захватывающие и неправдоподобные истории о подвигах бравого барона давным-давно разошлись на цитаты и получили новую жизнь в продолжениях, пародиях и анекдотах. Почему нам так нравится этот герой и его рассказы, в которых мы не верим ни единому слову? Ведь даже маленькому ребенку ясно, что барон лихо выдумывает свои удивительные приключения.
Возможно, мы ценим эти истории за неиссякаемый оптимизм и веру в собственные силы, которой нам всем у Мюнхгаузена еще учиться и учиться. Полетать на ядре? Запросто! Выстрелить в оленя вишневой косточкой? Нет проблем! Секрет барона в том, что он никогда не сдается: и чем сложнее ситуация, тем с большим блеском он из нее выходит.
Но мы-то с вами не выдуманные персонажи! Если уж наши дела не ладятся, то они никоим образом не связаны с полетами на ядрах. Это только в книжках все складывается «к вящей славе героя», а в жизни? Когда ты теряешь работу, когда близкие тебя не понимают, когда нервы постоянно напряжены, а отношения с другими сложны и запутаны? Разве можно поднять себя за волосы? Нет, в жизни – нет, только в сказках.
Здесь срабатывает один интересный психологический механизм. Обвиняя других в своих неприятностях, мы не только приписываем себе статус жертвы, но и снимаем с себя всякую ответственность. Мы же не виноваты? Не виноваты. Обстоятельства непреодолимы? Непреодолимы. Все, какие к нам могут быть претензии. Идем в ночной клуб, унимать печаль.
Таким нехитрым образом мы коллекционируем только одно: проблемы. Вытащить себя за волосы временами просто необходимо, а в переводе с метафорического языка на привычный – совершить что-нибудь необычайное ради собственного спасения. Простейший пример: нелюбимая работа. Крайне редко можно встретить человека, который скажет: «Никак не могу поменять работу. Уже все перепробовал: и резюме рассылал, и тренинг по профориентации проходил, и новый иностранный язык начал учить, и на курсах по приобретению навыков был, и к знакомым обращался – ничего не помогло. Прям заколдованная какая-то работа». Звучит смешно, правда? Ну, потому что если некто всерьез решит поменять работу и приложит немножко усилий, все у него получится, никакой черной магии.
Неважно, откуда мы вытаскиваем себя за волосы. Гораздо важнее, что непреодолимых обстоятельств на свете не так уж много. Если мы попадаем в сложную ситуацию, нам с большой вероятностью предстоит покинуть свою зону комфорта и совершить ряд неожиданных для себя шагов. Вполне возможно, что в срочном порядке придется приезжать в новые места, знакомиться с людьми, учиться чему-то новому, проявлять неожиданные качества характера, невероятную сообразительность и смекалку – но ведь это и есть жизнь, верно? С чего мы вдруг решили, что она должна оставаться неизменной и всегда соответствовать нашим ожиданиям?
Кроме того, практика вытаскивания себя за волосы обеспечит такой рост уверенности в себе, о котором мы и не мечтали. А человек, который верит, что сможет – сможет, о чем свидетельствует вся мировая практика ☺ Дерзайте.
Ольга Маликова
Источник
Как правильно вытаскивать самого себя за волосы?
Продолжаем разговор о мотивации и о самомотивации. Собственно здесь я хочу поделиться идеями, концепциями Гипермышления и ноу-хау построенными в матричном формате 3х3, которые работают.
Небольшое лирическое отступление, чтобы вы понимали драматичность самомотивации и нелинейность происходящего.
Иногда возникают непредвиденные ситуации и все идет мягко сказать не по плану настолько, что вы оказываетесь в болоте, лошадь ваша в болоте и любое действие, попытка выбраться приводит к тому, что вы все глубже и глубже погружаетесь в пучину. Ситуация безвыходная! Но мы знаем, что некоторым личностям удается взять себя в руки, а точнее взять себя за волосы и вытащить из болота.
Как мы видим на фотографии самого Барона Мюнхаузена (перед его полетом на Луну), которому удалось вытащить самого себя из болота.
Самомотивация как раз тот самый случай, когда вы должны взять себя за волосы и вытащить из болота, из ситуации в которой вы завязли так, что не можете ничего сделать, а в случае с мотивацией — не хотите ничего сделать.
Скептики скажут: «Хочешь — делай!» и это совершенно правильное утверждение, которое остается таким, пока жизнь не ставит нас в конкретные условия, когда мы сами себя не запускаем и какое-то время не реагируем на происходящее вокруг. Но сетовать уже поздно, время назад не прокрутить, а потому попробуем найти выход из болота мотивации.
Почему и как вообще это возможно?
Причины необходимости включения той самой самомотивации разные, поэтому я остановлюсь на трех:
Во-первых, не всегда прикладываемых усилий достаточно для достижения цели! Нужно больше работать, больше внимания и больше попыток. «больше» — означает иногда не «больше, чем ты сделал», нужно еще круг, еще строчку, еще … ,а больше, чем ты можешь!
Во-вторых, есть в посторонние стимулы, отвлекающие факторы, а еще гаджеты и постоянное он-лайн присутствие размывают фокус усилий, теряется концентрация, а с ней и качество работы,
В-третьих, любые изменения — это всегда сверх-усилия, усилия над собой, когда вам надо быть самим собой, делать свою работу и быть «над собой», работать над собой, а это дополнительные силы! концентрация и новые рамки своего поведения.
Собственно остальные ситуации, которые представлены в матрице не менее просты и также можно встретить в своей жизни.
СПОСОБЫ САМОМОТИВАЦИИ
Когда человек находится на работе, он несет ответственность за выполнение ряда задач, одни из которых интересные и привлекательные, а другие — монотонные и отупляющие, но и те и другие необходимо выполнить для достижения поставленных целей. И тогда на помощь приходят приемы самомотивации.
Я ЕСТЬ! Принять решение: делать исходя из того, что ВЫ — это то, что вы делаете! Действуя, вы проявляете себя. Набор ценностей может стать движущей силой в стремлении сохранить и преумножить то, что ценно.
ВЫ, это не ваше тело, не ваши мысли и даже не ваши чувства,
ВЫ, это то, что вы оставляете после себя.
Второе — это прием по выписыванию оправданий (по А.Е.Кузнецову) «то, что должен сделать и ПОЧЕМУ не сделал» этот прием приводит к пониманию, что надо было делать и к пониманию того, то это кроме тебя никто не будет.
Третье — интерес к работе появляется благодаря тому, что работу интересной делает сам человек, не бывает интересной работы самой по себе, но есть ряд характеристик, которые пробуждают интерес. По этой теме я писал диссертацию и кому интересно можно узнать о факторах мотивации работой здесь.
Четвертое — убрать демотиваторы. Найти и устранить то, что мешает мотивации проявиться, возможно даже это внешний раздражитель или стимул, который компенсирует или даже убивает внутреннюю мотивацию. Очень похоже на «бережливое производство», поиск и устранение потерь.
Пятое — автоматизация работы, переключение себя в режим «робот», т.е. машинальное выполнение операций и механическое включение в процесс действий. Этот прием мы отработали со Станиславом Чернышевым!
Шестое и седьмое: Борьба с работой, борьба с материалом (по Марксу) или борьба за власть (по Ницше) могут стать настоящим побудительным мотивом к действию. Именно борьба сделала человека человеком.
Восьмое — работа как (внутренняя) игра: придумывание правил, счета, условий и стратегии к победе дает возможность включиться в игру и выиграть, достигнув при этом необходимого результата.
Ну и в заключение — «Миссия человека» (Л.Н. Толстой) возможно самый сильный и самый малоизученный источник самомотивации, который основан на понимании смысла своей жизни и побудительной причины к действиям в соответствии со своим жизненным предназначением. Человек который постиг смысл своей жизни не задается вопросом о самомотивации.
Напишите и поделитесь своими приемами самомотивации
Продолжение следует…
Источник
Можно ли вытянуть себя за волосы?
Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова:
– Известно, что ряд государств — и США, и Китай — успешно применяли стратегию наращивания внутреннего спроса для ускорения экономического развития. Но в России — своя специфика.
Во-первых, коррупция и монополизм. Сама идея наращивания внутреннего спроса предполагает зависимость между увеличением вложений и их результатами. В той же КНР в 2004–2013 гг. затраты на дорожное строительство выросли в 3,8 раза, а протяжённость вводимых дорог — в 2,9 раза: с 9,3 до 26,7 тыс. км в год. В России в 2000–2012 гг. затраты выросли в 13,1 раза, а ввод автодорог в строй сократился с 6,2 до 1,7 тыс. км. Сегодня мы выпускаем, например, стройматериалов в 1,3–1,5 раза меньше, чем в РСФСР в середине 1980-х годов, и это значит, что увеличение государственного спроса вызовет прежде всего повышение цен, но вряд ли рост производства.
Во-вторых, что, собственно, мы собираемся переориентировать на внутренний рынок? Для Китая в 2008 г. было актуально продать своим гражданам часть товаров, которые из-за экономического кризиса не находили в США и ЕС сбыта, но Россия не экспортирует готовую продукцию, продавая лишь необработанное и частично переработанное сырьё. Поэтому, если мы попытаемся нарастить доходы населения, то это даст ограниченный эффект, так как вызовет, скорее всего, лишь рост импорта. Разумным было бы повысить доходы наиболее нуждающихся — тех, кто потребляет российские товары, но это не «вытащит» крупные сектора экономики.
В-третьих, ещё одна сложность состоит в том, что для наращивания потребления требуется сократить в ВВП долю инвестиций. В Китае этот шаг выглядел давно назревшим, и в кризис доля инвестиций упала с 48,9 до 44,3 % ВВП. «Сэкономленные» средства увеличили доходы граждан или были ими взяты в виде потребительских кредитов. Однако при этом темпы роста китайской экономики сократились с 7,8 до 6,5 % (хотя при отсутствии подобной политики они могли упасть и более резко). В нашем случае, с одной стороны, доля инвестиций в ВВП составляет 19,5–21 %, и сокращать её дальше крайне рискованно. С другой стороны, темп роста и так колеблется около нуля, и экономика может не перейти в рост от таких мер.
В-четвёртых, и в том же Китае, и в США рост потребительских расходов в последние годы был обусловлен не столько резким повышением зарплат, сколько облегчением условий кредитования. В России это невозможно, так как власть поддерживает курс рубля и повышает, а не снижает кредитные ставки. Кроме того, сегодня отношение платежей по кредитам к доходам населения составляет в России 11 %, тогда как в США — 10,5 %, и потому кредитная накачка более невозможна.
У российской экономики сегодня две беды — и обе сформировались начиная с 2000 г. С одной стороны, это государственный сектор, который вырос за эти годы с 31 до 53 % ВВП и который выживает только за счёт постоянного повышения цен и тарифов на свои услуги (цена электроэнергии для промышленных потребителей с 2001 по 2013 г. выросла в среднем в 5,4 раза, на газ — в 6,3 раза, грузовой железнодорожный тариф — в 7 раз). Поэтому вливание денег будет провоцировать только рост цен. Во всех наших «отраслях-локомотивах» объём добычи газа, нефти, производства стали и стройматериалов, услуг транспорта и т. д. остаётся ниже показателей советского периода или на уровне таковых, но дальнейшего прогресса как не было, так и нет. С другой стороны, это огромный импорт оборудования и потребительских товаров, который неизбежно поглотит дополнительные средства, если они окажутся в распоряжении потребителей.
Вывод прост: «вытянуть себя за волосы» из кризисного «болота» могут сегодня только те страны, которые обладают мощным индустриальным сектором, ориентированным на производство готовой конечной продукции. Именно её можно и нужно в моменты кризиса переориентировать с внешнего рынка на внутренний — и для этого не жалко бюджетных вливаний. Но если переориентировать нечего, не стоит и начинать.
Конечно, часто приходится слышать, что нужно развивать инфраструктуру: строить дороги, газифицировать города и посёлки, прокладывать новые стальные магистрали. Это, конечно, может принести небольшие подвижки, но вряд ли они достигнут хотя бы 1 % дополнительного прироста ВВП, даже если средства будут использоваться рачительно.
Поэтому, мне кажется, для ускорения роста в сегодняшней России существует только один путь — повышение спроса за счёт… снижения налоговой нагрузки.
Сегодня налоговая нагрузка на экономику России составляет 36,9 % ВВП — на 2,1 пп. больше, чем в среднем по странам ОЭСР, в 2,2 раза больше, чем в Китае, и в среднем в 7 раз больше, чем в крупных нефтедобывающих государствах — от Катара и Саудовской Аравии до Ливии и Нигерии. При этом по мере сбора налогов и инвестирования бюджетных средств «теряется» до половины суммы — как за счёт уклонения от уплаты, так и за счёт чиновничьего воровства или бессмысленности инвестиций. Если же пойти по пути снижения налогов, бизнес воспримет это как сигнал к развитию, да и государство будет тратить деньги экономнее, настаивая на повышении эффективности.
Международный опыт показывает, что снижение налоговой нагрузки на 1 % ВВП способно обеспечить рост на 1,3–1,5 % ВВП, сохраняющийся на протяжении 3–5 лет. И если государство оставит больше денег у предпринимателей, это даст и рост инвестиций, и повышение зарплат, и, в конечном счёте, увеличение трат частного сектора.
Если мы хотим создать в России значительный дополнительный внутренний спрос и подтолкнуть производство, мы должны сделать нашу страну одной из самых привлекательных с налоговой точки зрения. Только в этом случае темпы роста снова пойдут вверх, а тучи на экономическом горизонте начнут рассеиваться…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник