Мороженое это какой продукт
Содержание статьи
Мороженое
Моро́женое — замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод и прочих продуктов с добавлением вкусовых и ароматических веществ[1].
Виды
Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.
Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.
Мороженое делится на закалённое и мягкое. Второе обычно продаётся на развес, так как обладает коротким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. В зарубежных странах такое сочетание называется cандей. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Другие виды:
- Сливочное мороженое (на основе животных и/или растительных жиров).
- Сорбе (щербет, шербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков).
- Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока).
- Мелорин (на основе растительных жиров)
История
Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет[2].
Ещё за две тысячи лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов[2]. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.
Акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.
Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляющий собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.
В Европе
Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он даже написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз[en], выпущенном в Лондоне[3][4].
В современном варианте мороженое появилось в России в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин[5].
В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе (США) в 1851 году.
В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках[6]. Объём производства, например, на фабрике в Филях, в 1938 году составлял 30 тонн мороженого в день[7], в 1972 году на крупнейшей в СССР московской фабрике мороженого №8 в день производилось 125 тонн мороженого[8]. Производство мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году (выпущен ГОСТ 119-41)[9].
Производство
Машина для изготовления мороженого
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным, использовался ручной труд. В 40-е годы XIX века английская домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела аппарат для приготовления мороженого под названием «фризер». Прибор был запатентовали в Америке несколько позже другими людьми. В эти же годы российский кондитер Иван Излер изобрел и запатентовал «машину для приготовления мороженого». Через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел (его называют отцом американской индустрии мороженого) начал производить десерт в промышленных масштабах. Способ подачи мороженого в вафельном стаканчике изобрела англичанка Агнесс Маршалл[5].
Мороженое изготавливается обычно из:
- различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.
В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата — мороженицы. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от одного до 15 кг в час). Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах.
Процесс производства закалённого (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.
Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии:
- подготовка исходного сырья;
- приготовление смеси для мороженого, путём смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре;
- фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов;
- гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4°С и созревание смеси.
Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этого добиваются с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры −4°С.
Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха при температуре от −25 до −37 °С). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем осуществляется отгрузка в торговую сеть.
Галерея
Рожок, или трубочка
Аксессуары
Ложка с механизмом для отделения шарика мороженого
Ложка с выталкивателем шарика мороженого
Ложка для формирования шарика мороженого без механизма
Факты
- Кафе-мороженое Heladería Coromoto[en] в венесуэльском городе Мерида в 1996 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как предлагающее посетителям мороженое наибольшего количества вкусовых оттенков, 860.
- В одном из лондонских ресторанов подается мороженое из женского молока с добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Мороженое под названием Baby Gaga изготавливается из молока, поставляемого кормящими матерями. По желанию покупателей к мороженому могут добавлять детское обезболивающее «Калпола» или гель для прорезывания зубов «Бонджела»[10].
См. также
Примечания
Литература
- Maguelonne Toussaint-Samat. A History of Food. — John Wiley & Sons, 1994-09-28. — 824 с. — P. 749-750. — 2500 экз.
- Игорь Богданов. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с. — 3000 экз.
- Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor «Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine». — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p. — ISBN 978-5-9614-5881-7.
Ссылки
- Мороженое СССР 50-60-х годов
- ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
Источник
Мороженое
Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Мороженое изготавливается обычно из:
- молока,
- сливок,
- масла,
- сахара,
- вкусовых и ароматических веществ,
- различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.
Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир.
Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.
Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Виды мороженого
- Сливочное мороженое (на основе животных и/или растительных жиров).
- Сорбет (щербет, шербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков).
- Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока).
- Мелорин (на основе растительных жиров)
История
Мороженое — очень древнее лакомство. Есть авторитетные мнения[чьи?], что история мороженого насчитывает более 5000 лет.
Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое[источник не указан 520 дней], — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».
В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.
Европа
Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз[en], выпущенном в Лондоне[1][2].
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, Украине и России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Производство
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.
В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинатах.
Процесс производства закаленного (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции. Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии: подготовка исходного сырья; приготовление смеси для мороженого, путем смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре; фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов; гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4°С и созревания смеси. Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этот процесс проводят с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замороживается до температуры -4°С. Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке до -12°). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем, осуществляется отгрузка в торговлю.
Галерея
Рожок, или трубочка.
Фруктовый лёд.
Примечания
Ссылки
- Всё о мороженом
- Мороженое — 130 рецептов
- Мороженое СССР 50-60-х годов
См. также
- Итальянский лёд
- Банановый сплит
- Технология перекачиваемого льда
Источник
Из чего делают мороженое сейчас? Сравниваем состав мороженого
Мороженое — это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов. Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно.
Какое бывает мороженое?
Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?
Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:
- пломбир;
- сливочное мороженое;
- молочное мороженое;
- растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
- мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
- сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
- фруктовый лед.
Состав мороженого СССР
Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти. Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117-41. Это неправда, так как ГОСТ 117-41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.
В состав мороженого СССР входили:
- Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
- Сахар.
- Желатин, крахмал, мука.
Это было поистине натуральное, настоящее и самое вкусное мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминают дети советского времени. В 1952 году за замену ГОСТу 119-41 пришел ГОСТ 119-52 «Мороженое». Состав десерта, согласно нормативному документу, уже значительно изменился и разрешенное сырье для производства мороженого стало:
- Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
- Вода питьевая.
- Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
- Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
- Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
- Яйца куриные свежие.
- Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
- Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
- Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой).
Состав мороженого в настоящее время
Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:
- Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
- Куриные яйца или сухой яичный порошок.
- Сахар, глюкоза или патока.
- Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
- Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
- Какао и его производные (шоколад, глазурь).
- Мед.
- Кукурузные хлопья.
- Воздушный рис.
- Кокосовая стружка.
- Вафли, печенье, бисквит.
- Топинги.
- Кондитерские посыпки.
- Кофе, чай.
- Лимонная кислота.
- Красители пищевые.
- Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
- Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
- Эмульгаторы.
- Питьевая вода.
И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.
Из чего делают мороженое?
Информация о составе мороженого печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию содержания их в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего — меньше всего.
На что нужно обратить особое внимание? В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки тропических масел, таких как пальмовое, кокосовое). Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый «пломбир» сделан по ТУ, а производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром. Вероятнее всего на упаковке написано, что это растительно-жирное мороженое под названием, например, «Пломбир от тети Маши».
В настоящее суровое время расцвета предпринимательской деятельности появилось столько ТУ, что потребителю сложно сориентироваться и выбрать по-настоящему более-менее натуральный продукт.
Растительный жир вред или польза?
При производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму. Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.
Что такое сорбет?
Сорбет (или сорбе, щербет) — это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа с добавлением фруктового или ягодного пюре. Как правило, молочные продукты не используются при производстве данного вида десерта.
Что такое мороженое шербет?
Согласно ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», мороженое шербет — это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, в состав которого входят:
- Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
- Сухие смеси для мороженого.
- Яйца куриные или яичный порошок.
- Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
- Орехи.
- Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
- Шоколад, глазурь.
- Цукаты.
- Карамель, не содержащую растительных жиров.
- Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
- Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
- Кукурузные хлопья.
- Воздушный рис.
- Кокосовая стружка.
- Вафли, печенье, бисквит.
- Топинги.
- Какао-порошок, какао-масло.
- Мука.
- Пектин.
- Кондитерские посыпки.
- Кофе, чай.
- Лимонная кислота, корица, цикорий.
- Красители пищевые.
- Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
- Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
- Эмульгаторы.
- Заменители молочного жира (для производства глазурей).
- Масло кокосовое (для производства глазурей).
- Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
- Питьевая вода.
Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение. Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.
Фруктовый лед состав
Фруктовый лед — это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.
Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:
- Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
- Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
- Чай, кофе.
- Корица.
- Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
- Топинги.
- Мармелад.
- Шоколад, какао.
- Кокосовую стружка.
- Орехи.
- Ароматизаторы.
- Красители.
- Лимонная кислота.
- Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
- Эмульгаторы.
- Вода питьевая.
Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье — самое главное, что есть у каждого человека!
Источник