Морепродукты это какие продукты
Содержание статьи
Морепродукты
(92 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.38)
Морепродукты — название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 — 120 калорий на 100 грамм).
Список полезных свойств:
— снижают уровень холестерина;
— делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
— насыщают организм омега-3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
— стимулируют деятельность мозга;
— обеспечивают выработку гемоглобина;
— поддерживают работу щитовидной железы;
— нормализуют эмоциональный фон.
Все морепродукты делятся на следующие классы:
— ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
— двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
— иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
— головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
— морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
Морской коктейль — мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в…
Криль
Криль — собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» — мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль образует промысловые скопления в поверхностных…
Кукумария
Кукумария — род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных…
Ульва
Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности — ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные…
Спирулина
05.01.2021
Выбор читателей
Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают…
Краб
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком — один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно. Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается…
Мидия
Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или…
Водоросли
Водоросли — уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в…
Устрицы
Устрицы — один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других — с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один…
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) — это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба),…
Морские гребешки
Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во…
Каракатица
Морской хамелеон — так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим. Что такое каракатица Каракатица — это разновидность головоногих моллюсков, то есть…
Осьминог
Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка,…
Трепанг
Трепанг (голотурия) — это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми…
Лобстер
Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов,…
Лангустины
Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает…
Креветки
Креветки — это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30…
Кальмары
Кальмары — самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или…
Источник
Морепродукты. Список с фото
Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей и т. д.). Их преимущества — в низкой калорийности (на 100 г приходится от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка, который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе. В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего — больше 30 полезных веществ).
Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно 50-300 г (норма для взрослого человека).
Водоросли
Самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут водоросли повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Водоросли могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.
Кальмар
Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными. В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть кальмара — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Каракатица
Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое — брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.
Краб
Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.
Креветка
Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.
Лангуст
Это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.
Лангустины
Лангустины — это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.
Лобстер (омар)
Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.
Мидия
Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами. Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Морская капуста
Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Морские гребешки
Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками — крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Осьминог
Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.
Трепанг
Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты — спинные папиллы, собранные в 4 ряда.
Устрица
Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.
Источник
Рыба это морепродукт или нет: понятное объяснение
Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.
Чему Вы больше отдаете предпочтение?
Красной рыбе 47%, 225 голосов
225 голосов 47%
225 голосов — 47% из всех голосов
Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса
192 голоса 40%
192 голоса — 40% из всех голосов
Белой рыбе 13%, 64 голоса
64 голоса 13%
64 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 481
18.04.2020
Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты — вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.
Что такое морепродукты
Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.
Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.
Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.
Что такое морские гады
«Гады» — это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» — термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.
Рыба-это морепродукт?
Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.
Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.
Виды
По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:
Моллюски — называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.
Бывают трех основных видов:
- Двустворчатые, к ним относятся мидии устрицы.
- Брюхоногие, к ним относятся морские улитки, морское блюдце, морское ухо, морские зайцы, литорины, трубачи.
- Головоногие, наиболее известные представители своего класса, их чаще других используют в пищу, к ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.
Ракообразные — все виды креветок, крабы, и пр.
Иглокожие — кукумария, трепанг и др.
Водоросли — такие, как ламинария, морской салат.
Морепродукты в ракушках
Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.
Рассмотрим несколько наименований:
Клемы — название присвоено поварами, бывают двух видов:
- песчаные ракушки, морской черенок, разевница — имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
- жёсткие ракушки — различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.
Мидии — форма овальная, размер достигает 20 см.
Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.
Гребешки — достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.
Устрицы — очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.
Брюхоногие к ним относятся два подвида:
- рапан — массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
- трубач — меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.
Ракообразные
Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.
Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.
Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:
Крабы — насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.
В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют — «королевский».
Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.
У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.
Креветки — обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.
Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».
Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.
Омары или лобстеры — имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.
Лангусты — похож на омара, но не имеет клешней. Облачен в прочный панцирь с шипами и украшен длинными усами.
Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.
Лангустины — ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.
В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.
Приготовление не занимает много времени.
Список морепродуктов
Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:
Криль — Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.
Крабы — очень вкусные, относительно невысокая стоимость.
Мидии — присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.
Осьминоги — классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.
Водоросли — добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.
Креветки — очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.
Кальмары — обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.
Экзотические и деликатесные
Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет — деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.
Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.
Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:
Голотурия — морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.
Улитки — различаются по размеру, популярны на Филиппинах.
Морской виноград — разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.
Тамилок — корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.
В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.
Морской ёж — икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.
Польза и вред
Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?
К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:
Метионин — необходимая для правильной работы организма аминокислота;
Тирозин — способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.
Триптофан — поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.
Тиамин — необходим для здоровья нервной системы.
Пиридоксин — необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.
Витамин В2 — служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.
Рекомендуется к употреблению:
- Страдающим избыточным весом.
- Людям с проблемами гормонального фона.
- Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
- С заболеваниями кожи, волос.
Криль — имеет широкий спектр витаминов и полезных веществ.
Креветки — мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.
Крабы — полезен для органов зрения
Мидии — присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.
Кальмары — богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.
Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.
Примеры негативного воздействия:
- Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
- В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
- Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
- Вероятное возникновение аллергических реакций.
Общие правила приготовления
Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:
- Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
- После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
- Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
- Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
- Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
- Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
- С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
- У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
- Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов — «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
- Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
- Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
- Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
- Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
- Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
- Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.
Заключение
Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.
Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.
Источник