Молочные жиры в каких продуктах содержится
Содержание статьи
Ученые обнаружили пользу от употребления жирных молочных продуктов
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 15.07.2018 19:51 Обновлено 15.07.2018 19:51
Ряд организаций по питанию согласны с тем, что нам следует избегать полноценных молочных продуктов из-за их высокого содержания насыщенных жиров. Но новое исследование смело бросает вызов этим требованиям.
Жирные молочные продукты — польза или вред?
Молочный жир не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, некоторые жиры, присутствующие в молочных продуктах, могут предотвратить инсульт и болезни сердца.
Это основной вывод недавнего исследования, проведенного Дариушем Мозаффарианом (Dariush Mozaffarian) из Школы философии и политики питания Фридмана в Университете Тафтса (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University) в Бостоне, Массачусетс.
Со своими выводами Мозаффариан с соавторами исследования бросают вызов популярному мнению о вреде жирных молочных продуктов. Зачастую мы слышим советы избегать полноценных молочных продуктов из-за их влияния на уровень холестерина. По некоторых данным, насыщенные жиры, содержащиеся в цельномолочных продуктах, повышают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой» холестерин. Со временем высокий уровень холестерина ЛПНП может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз или болезни коронарных артерий. Тем не менее, новое исследование опровергает гипотезу, что жирная молочная продукция вредна. Неожиданные результаты были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Марсия Отто (Marcia Otto) — сотрудник кафедры эпидемиологии, генетики человека и наук об окружающей среде в Медицинском научном центре Университета Техаса (Department of Epidemiology, Human Genetics, and Environmental Sciences at the University of Texas Health Science Cente) в Хьюстоне является автором исследования. Молочный жир может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт.
Материалы и методы обследования
Чтобы изучить влияние молочных продуктов на риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, Мозаффариан с соавторами исследования изучили более 2900 людей в возрасте от 65 лет и старше.
Исследователи измерили уровни содержания в крови трех жирных кислот, содержащихся в молочных продуктах, в начале исследования в 1992 году, через 6 лет, а затем и через 13 лет. В течение 22-летнего периода наблюдения 2428 участников умерли. Из этих смертей 833 были связаны с сердечными заболеваниями.
Результаты научной работы
Ни одна из трех исследованных жирных кислот не коррелировала с риском общей смертности. Фактически, высокие уровни циркуляции гептадекановой жирной кислоты были связаны с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний. Кроме того, взрослые с более высоким содержанием жирных кислот в целом были на 42% менее склонны к смерти от инсульта, как показал анализ.
Были изучены взаимосвязь с «общей смертностью, причиной смертности и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)».
Рекомендации по питанию следует пересмотреть. Согласно данным исследованиям, стало ясно, что в настоящие диетические рекомендации необходимо внести поправки.
«В соответствии с предыдущими выводами, — говорит Отто, — наши результаты подчеркивают необходимость пересмотра нынешнего диетического руководства по цельномолочным продуктам, которые являются богатым источником питательных веществ, таких как кальций и калий».
«Они важны для здоровья не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни, особенно в последующие годы, когда более распространены недоедание и такие условия, как остеопороз», — добавляет исследователь.
«Результаты исследования показывают, что жирная кислота, присутствующая в молочных продуктах, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта», говорит Марсия Отто.
Выводы
«Потребители подвергаются столь различной и противоречивой информации о диете, особенно в отношении жиров», — и она подчеркивает тот факт, что молочный жир действительно полезен. «Важно знать о надежных исследованиях, чтобы люди могли сделать более взвешенный выбор, основанный на научных фактах, а не на слухах», — заключает Отто.
Авторы другого исследования утверждают, что молочные продукты — хороший диетический источник некоторых видов витамина К.
Источник
Содержание жиров в молоке и кисломолочных продуктах
- FitAudit →
- категории продуктов →
- молоко и кисломолочные продукты ⤵
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сметана | 10,6 г | 12,6% |
2 | Молоко овечье | 7,0 г | 8,3% |
3 | Молоко грудное женское | 4,4 г | 5,2% |
4 | Молоко козье | 4,1 г | 4,9% |
5 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 3,7 г | 4,4% |
6 | Ряженка | 3,3 г | 3,9% |
7 | Йогурт | 3,0 г | 3,6% |
8 | Творог 2% жирности | 2,3 г | 2,7% |
9 | Молоко коровье 2% жирности | 2,0 г | 2,4% |
10 | Кефир | 0,9 г | 1,1% |
11 | Молочная сыворотка | 0,1 г | 0,1% |
12 | Сметена обезжиренная | 0,0 г | 0,0% |
Источник
Содержание жиров в молоке и молочных продуктах
- FitAudit →
- категории продуктов →
- молоко и молочные продукты ⤵
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и молочные продукты. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Масло сливочное | 99,5 г | 118,4% |
2 | Сыр cливочный | 34,4 г | 41,0% |
3 | Сыр Чеддер | 33,3 г | 39,7% |
4 | Сыр Грюйер | 32,3 г | 38,5% |
5 | Сыр Колби | 32,1 г | 38,2% |
6 | Сыр Фонтина | 31,1 г | 37,1% |
7 | Сыр швейцарский | 31,0 г | 36,9% |
8 | Сыр Рокфор | 30,6 г | 36,5% |
9 | Сыр Чешир | 30,6 г | 36,4% |
10 | Сыр Монтерей | 30,3 г | 36,0% |
11 | Сыр Мюнстер | 30,0 г | 35,8% |
12 | Сыр мексиканский Котиха | 30,0 г | 35,7% |
13 | Сыр мексиканский Аньехо | 30,0 г | 35,7% |
14 | Сыр козий | 29,8 г | 35,5% |
15 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 29,7 г | 35,3% |
16 | Сыр Брюнуст | 29,5 г | 35,1% |
17 | Сыры с плесенью | 28,7 г | 34,2% |
18 | Сыр мексиканский Оахака | 28,3 г | 33,6% |
19 | Сыр Пор-Салю | 28,2 г | 33,6% |
20 | Сыр Эдам | 27,8 г | 33,1% |
21 | Сыр Бри | 27,7 г | 33,0% |
22 | Сыр Гауда | 27,4 г | 32,7% |
23 | Сыр Лимбургер | 27,3 г | 32,4% |
24 | Сыр Пекорино Романо | 26,9 г | 32,1% |
25 | Молоко сухое | 26,7 г | 31,8% |
26 | Сыр Проволоне | 26,6 г | 31,7% |
27 | Сыр Тильзитер | 26,0 г | 30,9% |
28 | Сыр Пармезан | 25,8 г | 30,8% |
29 | Сыр Камамбер | 24,3 г | 28,9% |
30 | Сыр Кесо Фреско | 23,8 г | 28,4% |
31 | Сыр Нёшатель | 22,8 г | 27,1% |
32 | Сыр фета | 21,3 г | 25,3% |
33 | Сыр Моцарелла | 19,8 г | 23,5% |
34 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 12,0 г | 14,3% |
35 | Сметана | 10,6 г | 12,6% |
36 | Молоко сгущённое | 8,7 г | 10,4% |
37 | Сыр Рикотта | 7,9 г | 9,4% |
38 | Молоко овечье | 7,0 г | 8,3% |
39 | Молоко грудное женское | 4,4 г | 5,2% |
40 | Молоко козье | 4,1 г | 4,9% |
41 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 3,7 г | 4,4% |
42 | Ряженка | 3,3 г | 3,9% |
43 | Йогурт | 3,0 г | 3,6% |
44 | Творог 2% жирности | 2,3 г | 2,7% |
45 | Молоко коровье 2% жирности | 2,0 г | 2,4% |
46 | Сыр Филадельфия | 1,0 г | 1,2% |
47 | Кефир | 0,9 г | 1,1% |
48 | Молочная сыворотка | 0,1 г | 0,1% |
49 | Сметена обезжиренная | 0,0 г | 0,0% |
Источник