Молочные жиры в каких продуктах содержится

Ученые обнаружили пользу от употребления жирных молочных продуктов

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 15.07.2018 19:51 Обновлено 15.07.2018 19:51

Ряд организаций по питанию согласны с тем, что нам следует избегать полноценных молочных продуктов из-за их высокого содержания насыщенных жиров. Но новое исследование смело бросает вызов этим требованиям.

Жирные молочные продукты — польза или вред?

Молочный жир не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, некоторые жиры, присутствующие в молочных продуктах, могут предотвратить инсульт и болезни сердца.

Это основной вывод недавнего исследования, проведенного Дариушем Мозаффарианом (Dariush Mozaffarian) из Школы философии и политики питания Фридмана в Университете Тафтса (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University) в Бостоне, Массачусетс.

Со своими выводами Мозаффариан с соавторами исследования бросают вызов популярному мнению о вреде жирных молочных продуктов. Зачастую мы слышим советы избегать полноценных молочных продуктов из-за их влияния на уровень холестерина. По некоторых данным, насыщенные жиры, содержащиеся в цельномолочных продуктах, повышают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой» холестерин. Со временем высокий уровень холестерина ЛПНП может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз или болезни коронарных артерий. Тем не менее, новое исследование опровергает гипотезу, что жирная молочная продукция вредна. Неожиданные результаты были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Марсия Отто (Marcia Otto) — сотрудник кафедры эпидемиологии, генетики человека и наук об окружающей среде в Медицинском научном центре Университета Техаса (Department of Epidemiology, Human Genetics, and Environmental Sciences at the University of Texas Health Science Cente) в Хьюстоне является автором исследования. Молочный жир может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт.

Читайте также:  Какие молочные продукты есть кормящим

Материалы и методы обследования

Чтобы изучить влияние молочных продуктов на риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, Мозаффариан с соавторами исследования изучили более 2900 людей в возрасте от 65 лет и старше.

Исследователи измерили уровни содержания в крови трех жирных кислот, содержащихся в молочных продуктах, в начале исследования в 1992 году, через 6 лет, а затем и через 13 лет. В течение 22-летнего периода наблюдения 2428 участников умерли. Из этих смертей 833 были связаны с сердечными заболеваниями.

Результаты научной работы

Ни одна из трех исследованных жирных кислот не коррелировала с риском общей смертности. Фактически, высокие уровни циркуляции гептадекановой жирной кислоты были связаны с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний. Кроме того, взрослые с более высоким содержанием жирных кислот в целом были на 42% менее склонны к смерти от инсульта, как показал анализ.

Были изучены взаимосвязь с «общей смертностью, причиной смертности и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)».

Рекомендации по питанию следует пересмотреть. Согласно данным исследованиям, стало ясно, что в настоящие диетические рекомендации необходимо внести поправки.

«В соответствии с предыдущими выводами, — говорит Отто, — наши результаты подчеркивают необходимость пересмотра нынешнего диетического руководства по цельномолочным продуктам, которые являются богатым источником питательных веществ, таких как кальций и калий».

«Они важны для здоровья не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни, особенно в последующие годы, когда более распространены недоедание и такие условия, как остеопороз», — добавляет исследователь.

«Результаты исследования показывают, что жирная кислота, присутствующая в молочных продуктах, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта», говорит Марсия Отто.

Выводы

«Потребители подвергаются столь различной и противоречивой информации о диете, особенно в отношении жиров», — и она подчеркивает тот факт, что молочный жир действительно полезен. «Важно знать о надежных исследованиях, чтобы люди могли сделать более взвешенный выбор, основанный на научных фактах, а не на слухах», — заключает Отто.

Авторы другого исследования утверждают, что молочные продукты — хороший диетический источник некоторых видов витамина К.

Читайте также:  Какие продукты продаются в америке

Источник

Содержание жиров в молоке и кисломолочных продуктах

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • молоко и кисломолочные продукты ⤵

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жировДоля от суточной нормы на 100 г
1Сметана10,6 г12,6%
2Молоко овечье7,0 г8,3%
3Молоко грудное женское4,4 г5,2%
4Молоко козье4,1 г4,9%
5Молоко цельное коровье 3,7% жирности3,7 г4,4%
6Ряженка3,3 г3,9%
7Йогурт3,0 г3,6%
8Творог 2% жирности2,3 г2,7%
9Молоко коровье 2% жирности2,0 г2,4%
10Кефир0,9 г1,1%
11Молочная сыворотка0,1 г0,1%
12Сметена обезжиренная0,0 г0,0%

Источник

Содержание жиров в молоке и молочных продуктах

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • молоко и молочные продукты ⤵

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и молочные продукты. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жировДоля от суточной нормы на 100 г
1Масло сливочное99,5 г118,4%
2Сыр cливочный34,4 г41,0%
3Сыр Чеддер33,3 г39,7%
4Сыр Грюйер32,3 г38,5%
5Сыр Колби32,1 г38,2%
6Сыр Фонтина31,1 г37,1%
7Сыр швейцарский31,0 г36,9%
8Сыр Рокфор30,6 г36,5%
9Сыр Чешир30,6 г36,4%
10Сыр Монтерей30,3 г36,0%
11Сыр Мюнстер30,0 г35,8%
12Сыр мексиканский Котиха30,0 г35,7%
13Сыр мексиканский Аньехо30,0 г35,7%
14Сыр козий29,8 г35,5%
15Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа29,7 г35,3%
16Сыр Брюнуст29,5 г35,1%
17Сыры с плесенью28,7 г34,2%
18Сыр мексиканский Оахака28,3 г33,6%
19Сыр Пор-Салю28,2 г33,6%
20Сыр Эдам27,8 г33,1%
21Сыр Бри27,7 г33,0%
22Сыр Гауда27,4 г32,7%
23Сыр Лимбургер27,3 г32,4%
24Сыр Пекорино Романо26,9 г32,1%
25Молоко сухое26,7 г31,8%
26Сыр Проволоне26,6 г31,7%
27Сыр Тильзитер26,0 г30,9%
28Сыр Пармезан25,8 г30,8%
29Сыр Камамбер24,3 г28,9%
30Сыр Кесо Фреско23,8 г28,4%
31Сыр Нёшатель22,8 г27,1%
32Сыр фета21,3 г25,3%
33Сыр Моцарелла19,8 г23,5%
34Протеиновые добавки на основе молока порошок12,0 г14,3%
35Сметана10,6 г12,6%
36Молоко сгущённое8,7 г10,4%
37Сыр Рикотта7,9 г9,4%
38Молоко овечье7,0 г8,3%
39Молоко грудное женское4,4 г5,2%
40Молоко козье4,1 г4,9%
41Молоко цельное коровье 3,7% жирности3,7 г4,4%
42Ряженка3,3 г3,9%
43Йогурт3,0 г3,6%
44Творог 2% жирности2,3 г2,7%
45Молоко коровье 2% жирности2,0 г2,4%
46Сыр Филадельфия1,0 г1,2%
47Кефир0,9 г1,1%
48Молочная сыворотка0,1 г0,1%
49Сметена обезжиренная0,0 г0,0%
Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы не пучило живот

Источник