Молочные продукты какие должны быть

Как выбрать правильные молочные продукты для своего рациона

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как выбрать правильные молочные продукты для своего рациона

Молочные продукты известны своими полезными свойствами для организма человека. 

Но при добавлении химических веществ и неправильном хранении все действие витаминов и минералов сводятся к нулю. 

При покупке подобной продукции нужно быть очень внимательными и обращать внимание на мельчайшие недостатки.

Почему важно следить за качеством молочной продукции?

Каждый молочный продукт обладает полезными свойствами. Вы можете улучшить свое состояние здоровья, выбрав качественную продукцию.

  • Кефир. Этот продукт содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы. Также они строят клетки головного мозга, нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.
  • Сыр. Содержит много белка, что позитивно влияет на укрепление иммунитета. Высокое количество протеина помогает бороться с бактериями и вирусами. Не стоит забывать, что он очень калорийный, поэтому, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, не увлекайтесь этим продуктом.
  • Йогурт. Иммунологи и гастроэнтерологи советуют потреблять йогурт, потому что он содержит полезные бактерии. Они помогают переваривать пищу и защищают от инфекций.
  • Молоко. Содержит большое количество витамина А, который улучшает состояние кожи и зрение. Также в составе есть витамин D, который укрепляет кости и защищает от ультрафиолетового облучения. Также не стоит забывать о фолиевой кислоте, которая поддерживает мышцы в тонусе и улучшает цвет лица.
  • Как выбрать надежного производителя?

    Обычно официальные дилеры не скрывают свои предприятия и техническое оборудование. Прямое обращение к производителю помогает понять, как изготовляют продукции и соответствует ли она нормам.

    Обратите внимание на публичность. Если вы не знаете ни поставщика, ни торговую марку, то это говорит об определенной скрытности. Отсутствие сайта производителя также является еще одним тревожным сигналом. Надежные компании ничего не скрывают от покупателей и предоставляют всю информацию в открытом доступе.

    Также просмотрите на сайте перечень продуктов и их цены. Это поможет вам заранее выбрать нужные товары и изучить состав. Надежные поставщики ничего не скрывают и предоставляют информацию о составе в свободном доступе. Плюс это помогает понять развивается компания или нет. Это можно проследить с помощью обновлений сайта.

    Еще один важный момент – это цена. Не всегда высокая стоимость является залогом качественной продукции, но и низкая цена не внушает доверия. Лучше всего опирайтесь на состав и сопоставляйте его со стоимостью продуктов.

    Как выбрать молоко?

  • Виды молока. Существуют четыре основных типа. Пастеризованное (прогревается при температуре около 70°С, сохраняя полезные компоненты и уничтожая вредные). Топленое (прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов и имеет высокий процент жирности). Ультрапастеризованное (нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд, что продлевает его срок годности). Стерилизованное (обрабатывается при температуре 130–140°С, что позволяет уничтожить вредные бактерии).
  • Процент жирности. Молоко может иметь разную жирность: от 1% до 6%. Чем выше процент, тем товар более калорийный. Продукция с минимальной жирностью рекомендуется к употреблению людям, которые занимаются интенсивными нагрузками.
  • Срок годности. Дата изготовления должна быть пропечатана разборчивым шрифтом и ни в коем случае не должна быть написана от руки.
  • Упаковка. Если целостность упаковки нарушена, то не покупайте такой товар. Лучше обратите внимание на товары, которые имеют крышки или защитные ленты, что указывает на защиту товара.
  • Состав. Молоко состоит из витаминов A, D, B1, B2 и B12, белков, жиров, углеводов и микроэлементов. На упаковке вы должны найти информацию о содержании всех этих веществ, энергетическую ценность и калорийность. Откажитесь от покупки продукции с красителями и консервантами, которые находятся под буквой Е.
  • Сертификаты. Необходимо найти информацию о качестве, подтверждающуюся наличием сертификатов ISO 9000 и ХАССР. Такие данные чаще всего есть на сайте производителя.
  • Как выбрать кефир?

  • Виды кефира. Он бывает жирным и нежирным. Это зависит от того из какого молока его делают.
  • Цвет. Он должен быть мелочно-белым, с кремовым оттенком. Желтый цвет указывает на истечение срока годности. Если кефир имеет какие-то другие оттенки – это значит, что он содержит красители и пищевые добавки.
  • Консистенция. Должна быть однородной, без наличия комочков и сыворотки. Если есть какие-то частицы, то это указывает на истечение срока годности.
  • Состав. Кефир изготавливают на основе пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. Также в составе могут быть кисломолочные бактерии и специальные дрожжи. Выбирайте товар с содержанием белка не менее 3 %. Если в составе есть фруктовые добавки, то такой продукт называется кефирный напиток.
  • Жирность. Зависит от качества молока. Лучше всего обращайте внимание на товары с жирностью от 2, 5 % до 3, 2 %.
  • Дата изготовления. Кефир, со дня изготовления которого прошло 3 дня, может нанести вред людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • Срок годности. Максимальный срок хранения – 10 дней. В теплое время года лучше всего покупать только свежеизготовленный кефир. В холодное время можно покупать товар двухдневной давности.
  • Упаковка. Пластиковые бутылки и картонные упаковки дольше сохраняют продукт и защищают его от попадания солнечных лучей. Помните, что упаковка должна быть без явных повреждений.
  • Этикетка. На этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, наименование производителя и состав кефира.
  • Читайте также:  Какие продукты можно больному диабетом

    Как выбрать творог?

  • Виды творога. Обезжиренный – 1,8%, полужирный – 9%; жирный — 18%, крестьянский – 5%. Такие названия не часто используют при маркировке, поэтому можно найти продукцию с любой массовой долей жира.
  • Консистенция. Она должна быть нежно-маслянистой и однородной.
  • Упаковка. Выбирайте товары в герметичной упаковке — это гарантирует сохранность продукта. Она не должна быть поврежденной или вздутой – это свидетельствует о низком качестве товара.
  • Надпись. Надпись на упаковке должна быть только «творог». Такие варианты, как творожок, творожный продукт или творожная масса свидетельствуют о его низком качестве и наличии химических вещества.
  • Состав. На упаковке должны быть указаны жирность, срок годности, условия хранения, дата производства, состав и пищевая ценность. В составе не должно быть красителей и консервантов. Могут быть указаны такие безопасные ингредиенты (молоко цельное сухое высшего сорта, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, масло сливочное несоленое, молочные закваски, фермент сычужный, пепсин пищевой, кальций хлористый, вода питьевая). Если есть еще какие-то пункты, то от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Цвет. Он должен быть однородным. Если вы заметили разные оттенки, то это может свидетельствовать о смешивании двух видов творога. Желтый цвет является признаком испорченного продукта. Если вы заметили наличие голубых или зеленоватых частицы, то это свидетельствует о наличии плесени.
  • Сертификаты. Товар должен быть одобрен государственной службой ветеринарного контроля и иметь сертификат соответствия молока и молочных продуктов
  • Как выбрать йогурт?

  • Состав. Выбирайте товар без красителей, сахара, ароматизаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности и фруктовых добавок. Так вы не получите никакой пользы. В «настоящем» йогурте должны присутствовать живые бактерии. Главные ингредиенты, которые должны быть указаны: обезжиренное или пастеризованное молоко и молочнокислые бактерии.
  • Срок годности. У качественного продукта срок годности должен быть не больше двух недель, а в идеале – не больше семи дней. Если указано, что товар может храниться дольше, то такой йогурт не содержит полезные бактерии.
  • Упаковка. Не покупайте товар в деформированной или мятой упаковке. Это свидетельствует о нарушении герметичности, что может быть опасным для здоровья. Также откажитесь от приобретения продукции со вскрытыми крышками.
  • Калорийность. Она может варьироваться от 250 до 100 ккал на 100г продукта. Это зависит от вида молока. Также вы можете найти товары, в составе которых указаны витамины и кальций.
  • Сертификаты. Как и вся молочная продукция, товар должен быть одобрен государственной службой ветеринарного контроля. Обязательно проверьте наличие сертификата о соответствии.
  • Как выбирать другие молочные продукты?

    Кроме указанных выше товаров, популярностью пользуются и такие виды молочной продукции:

    • Сметана

    Тяжело выбрать сметану в супермаркете, так как за упаковкой не видно цвет и нельзя оценить вкус. Не обращайте внимания на рекламу и яркую упаковку. Лучше обратите внимание на название – «сметана», никаких других вариантов не должно быть. Срок хранения не должен превышать две недели. Важным компонентом в составе являются кисломолочные бактерии. Также проверьте наличие сертификатов о соответствии и об одобрении ветеринарной службой.

    • Сыр

    В первую очередь смотрит именно на состав. Качественный сыр изготовляют их молока, закваски и соли. Избегайте таких добавок, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466) т каротины (Е-160a,b). Не забывайте проверить маркировку: товары с надписью «сырный продукт» и т п. не имеют ничего общего с сыром. Не покупайте такую продукцию: с дефектами, рыхлой консистенцией, рваными краями, тухлым запахом, с белым налетом, неестественным цветом (слишком яркий или слишком светлый). Также проверьте наличие сертификатов о соответствии и об одобрении ветеринарной службой.

    Читайте также:  Какие продукты можно есть 2х летнему ребенку

    • Сливки

    Для начала внимательно изучите этикетку. В идеале должен быть только один ингредиент – сливки. Запрещено использование сухого молока и растительных жиров. Качественный продукт должен быть однородным. Также не забудьте проверить целостность упаковки, если она повреждена, то такой продукт может навредить здоровью. Обязательно проверьте наличие сертификатов от ветеринарной службы и документов о соответствии.

    Проведите в магазине немного больше времени, чем обычно, чтобы купить только качественную продукцию.

    Источник

    Здоровое питание

    Источник

    Молочку какой жирности лучше покупать и кому

    Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.

    Полезные свойства и жирность

    Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?

    Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.

    И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.

    Что лучше

    Фермерское/домашнее или магазинное

    Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.

    Молоко – детям, кефир – взрослым?

    Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.

    Читайте также:  Какие продукты с кальцием нужно есть беременным

    Кофе с молоком или без

    Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.

    Варка каши

    Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.

    Питье на ночь

    Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

    Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.

    Молоко и соленые/кислые продукты

    Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.

    Молоко и срок хранения

    Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить

    Ароматизаторы и наполнители

    Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.

    Пальмовое масло

    Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт

    Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

    А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

    Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

    Источник