Молочные продукты это какие углеводы

Содержание статьи

Углеводы сложные и простые: список продуктов, таблица

Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.

Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию именно из них. Но в современном мире существует проблема: глюкозы в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии всю ее преобразовать в энергию.

Лишние сахара не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов.

Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых сахаров…

Что же такое простые и сложные углеводы?

Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую эти вещества, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза…

Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

Простые сахара хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина.

Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении моносахаридов. Для здоровья нужно отдавать предпочтение именно сложным углеводам!

Вред, наносимый избытком простых углеводов

Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов.

Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

Детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем моносахаридов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80% должны быть сложными.

Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных

Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — моносахарид, но они также содержат клетчатку, которая не дает фруктозе быстро усваиваться.

Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

Таблица гликемических индексов продуктов

Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?

Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.

Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодный желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.

Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Друзья, задумывайтесь о своем здоровье, не запускайте себя. Думайте, что едите, чтобы потом не стать постоянным посетителем больниц!

Источник

Содержание углеводов в продуктах питания (таблица)

Другие таблицы:
белки,
жиры,
калорийность,
вода

  • Продукты с высоким содержанием углеводов
  • Содержание углеводов в молочных продуктах
  • Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание углеводов в орехах и семенах
  • Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Содержание углеводов в кондитерских изделиях
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Сахар-песок99.8 г0 г
    Конфета леденец (карамель)95.8 г12.5 г
    Мёд пчелиный80.3 г5.5 г
    Мука рисовая80.2 г79.1 г
    Пастила80 г3.6 г
    Зефир79.8 г5 г
    Мармелад жевательный79.4 г4.9 г
    Пряники заварные75 г38.8 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Варенье из клубники74 г0 г
    Крупа рисовая74 г72.9 г
    Мука кукурузная72.1 г70.6 г
    Сушки простые71.2 г70.2 г
    Крупа кукурузная71 г69.6 г
    Крупа манная70.6 г68.5 г
    Мука гречневая70.6 г0 г
    Макароны из муки в/с70.5 г67.7 г
    Варенье из малины70.4 г0.3 г
    Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
    Финики69.2 г0 г
    Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Макароны из муки 1 сорта68.4 г65.7 г
    Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
    Крупа перловая66.9 г65.7 г
    Сухари сливочные66.7 г51.1 г
    Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
    Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
    Отруби овсяные66.2 г0 г
    Изюм65.8 г0 г
    Крупа ячневая65.4 г63.8 г
    Мука овсяная64.9 г63.5 г
    Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
    Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
    Пирожное бисквитное с белковым кремом63.1 г7.1 г
    Груша сушёная62.6 г20.3 г
    Вафли62.5 г24.5 г
    Рис (зерно)62.3 г61.4 г
    Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
    Хлопья овсяные «Геркулес»61.8 г60.1 г
    Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
    Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
    Крупа овсяная59.5 г58.2 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)59.5 г55.5 г
    Конфеты шоколадные59.2 г2.5 г
    Яблоки сушёные59 г3.4 г
    Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
    Инжир сушёный57.9 г3 г
    Персик сушёный57.7 г5.5 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)57.5 г54.5 г
    Чернослив57.5 г0.6 г
    Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
    Ячмень (зерно)56.4 г0 г
    Гречиха (зерно)56 г54.1 г
    Рожь (зерно)55.8 г54 г
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
    Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
    Халва подсолнечная54 г12.5 г
    Желуди сушёные53.6 г0 г
    Урюк53 г3.2 г
    Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
    Пирожное песочное с кремом52.1 г25.3 г
    Батон нарезной51.4 г48.5 г
    Курага51 г3 г
    Шоколад молочный50.4 г2.9 г
    Читайте также:  В каких продуктах содержится гликозиды

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание углеводов в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Ацидофилин 1%4 г0 г
    Ацидофилин 3,2%3.8 г0 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий8.6 г0 г
    Ацидофилин нежирный3.9 г0 г
    Брынза (из коровьего молока)0.4 г0 г
    Варенец 2,5%4.1 г0 г
    Запеканка из обезжиренного творога14.2 г6.1 г
    Йогурт 1,5%5.9 г0 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный14.3 г0 г
    Йогурт 3,2%3.5 г0 г
    Йогурт 3,2% сладкий8.5 г0 г
    Йогурт 6%3.5 г0 г
    Йогурт 6% сладкий8.5 г0 г
    Кефир 1%4 г0 г
    Кефир 2,5%4 г0 г
    Кефир 3,2%4 г0 г
    Кефир нежирный4 г0 г
    Кумыс (из кобыльего молока)5 г0 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)6.3 г0 г
    Масса творожная 16,5% жирности9.5 г0 г
    Молоко 1,5%4.8 г0 г
    Молоко 2,5%4.8 г0 г
    Молоко 3,2%4.7 г0 г
    Молоко 3,5%4.7 г0 г
    Молоко козье4.5 г0 г
    Молоко нежирное4.9 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
    Молоко сухое 15%44.7 г0 г
    Молоко сухое 25%39.3 г0 г
    Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
    Мороженое пломбир20.4 г0 г
    Мороженое сливочное19.4 г0 г
    Пахта4.7 г0 г
    Простокваша 1%4.1 г0 г
    Простокваша 2,5%4.1 г0 г
    Простокваша 3,2%4.1 г0 г
    Простокваша нежирная3.8 г0 г
    Ряженка 1%4.2 г0 г
    Ряженка 2,5%4.2 г0 г
    Ряженка 4%4.2 г0 г
    Ряженка 6%4.1 г0 г
    Сливки 10%4.5 г0 г
    Сливки 20%4 г0 г
    Сливки 25%3.9 г0 г
    Сливки 35%3.2 г0 г
    Сливки 8%4.5 г0 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%47 г0 г
    Сливки сухие 42%30.2 г0 г
    Сметана 10%3.9 г0 г
    Сметана 15%3.6 г0 г
    Сметана 20%3.4 г0 г
    Сметана 25%3.2 г0 г
    Сметана 30%3.1 г0 г
    Сыр «Адыгейский»1.5 г0 г
    Сыр «Камамбер»0.1 г0 г
    Сыр «Пармезан»0.8 г0 г
    Сыр «Сулугуни»0.4 г0 г
    Сыр «Фета»4.1 г0 г
    Сыр Гауда2.2 г0 г
    Сыр нежирный1.5 г0 г
    Сыр плавленый «Колбасный»3.7 г0 г
    Сыр плавленый «Российский»2.5 г0 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности32.6 г0.9 г
    Сырники из обезжиренного творога18.2 г8 г
    Творог 11%3 г0 г
    Творог 18% (жирный)2.8 г0 г
    Творог 2%3 г0 г
    Творог 4%3 г0 г
    Творог 5%3 г0 г
    Творог 9% (полужирный)3 г0 г
    Творог нежирный3.3 г0 г

    Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Баранки сдобные60.4 г54 г
    Батон нарезной51.4 г48.5 г
    Блины32.6 г29.2 г
    Булки городские52.9 г50 г
    Булочка повышенной калорийности53.8 г31 г
    Булочки молочные50.3 г48.3 г
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Булочки столичные53.7 г52.2 г
    Вареники16.2 г11.9 г
    Ватрушка37.5 г32.5 г
    Галеты65.6 г64.9 г
    Галушки20.3 г19.7 г
    Горох (лущеный)48.1 г44.7 г
    Горох зелёный (свежий)8.3 г4.3 г
    Гречиха (зерно)56 г54.1 г
    Запеканка рисовая19.4 г15.4 г
    Запеканка творожно-рисовая26.1 г20 г
    Зелёный горошек (консервы)6.5 г3.2 г
    Каша гречневая (из крупы ядрица)14.6 г18.4 г
    Каша из овсяных хлопьев Геркулес14.8 г13.6 г
    Каша манная16.4 г14.2 г
    Каша овсяная15.5 г14.3 г
    Каша перловая22.9 г22.6 г
    Каша пшеничная25.7 г24.8 г
    Каша пшенная16.8 г15.4 г
    Каша рисовая25.8 г25.5 г
    Каша ячневая15.3 г14.1 г
    Котлеты манные20.2 г16.1 г
    Крекеры с отрубями63.2 г62.2 г
    Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
    Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
    Крупа кукурузная71 г69.6 г
    Крупа манная70.6 г68.5 г
    Крупа овсяная59.5 г58.2 г
    Крупа перловая66.9 г65.7 г
    Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
    Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
    Крупа рисовая74 г72.9 г
    Крупа ячневая65.4 г63.8 г
    Кукуруза консервированная11.2 г0 г
    Кукуруза сладкая19 г0 г
    Лапша домашняя60.1 г59.8 г
    Лапшевник с творогом20.3 г15.9 г
    Макароны из муки 1 сорта68.4 г65.7 г
    Макароны из муки в/с70.5 г67.7 г
    Макароны отварные20 г19.3 г
    Макароны яичные69.6 г67 г
    Макароны, запеченные с яйцом14.8 г13.3 г
    Маш46 г42.4 г
    Мука гречневая70.6 г0 г
    Мука кукурузная72.1 г70.6 г
    Мука овсяная64.9 г63.5 г
    Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
    Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
    Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
    Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
    Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
    Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
    Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
    Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
    Мука рисовая80.2 г79.1 г
    Нут46.1 г43.2 г
    Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
    Оладьи31.6 г26.2 г
    Отруби овсяные66.2 г0 г
    Отруби пшеничные16.6 г11.6 г
    Пампушки с чесноком58.8 г52.5 г
    Печенье затяжное69.7 г54.3 г
    Печенье миндальное67.4 г7.3 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Пирожки жареные с капустой28.8 г24.4 г
    Пряники заварные75 г38.8 г
    Пряники сырцовые75.6 г41 г
    Пудинг рисовый32 г15.8 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)59.5 г55.5 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)57.5 г54.5 г
    Рис (зерно)62.3 г61.4 г
    Рожь (зерно)55.8 г54 г
    Соломка сладкая69.3 г55.4 г
    Соя (зерно)17.3 г11.6 г
    Суп перловый с грибами6.4 г5.1 г
    Суп пшенный с мясом6.4 г6.2 г
    Суп рисовый6.2 г5.4 г
    Суп фасолевый6.9 г5.5 г
    Суп харчо с мясом5.5 г4.2 г
    Сухари сливочные66.7 г51.1 г
    Сушки простые71.2 г70.2 г
    Фасоль (зерно)47 г43.8 г
    Фасоль (стручковая)3 г1 г
    Хлеб бородинский39.8 г34.7 г
    Хлеб зерновой45.1 г43 г
    Хлеб подовый (из муки 1 сорта)48.3 г46.2 г
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)48.3 г46.2 г
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)49.2 г48.5 г
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)33.4 г32.2 г
    Хлеб рижский49.4 г0 г
    Хлеб украинский39.6 г37.9 г
    Хлеб цельнозерновой41.3 г0 г
    Хлебцы с отрубями46.3 г42.7 г
    Хлопья овсяные «Геркулес»61.8 г60.1 г
    Чечевица (зерно)46.3 г43.4 г
    Ячмень (зерно)56.4 г0 г
    Читайте также:  Какие продукты содержат клетчатку для кормящих мам

    Содержание углеводов в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Арахис9.9 г5.7 г
    Грецкий орех11.1 г7.2 г
    Желуди сушёные53.6 г0 г
    Кедровый орех13.1 г1.4 г
    Кешью22.5 г15 г
    Кунжут12.2 г10.2 г
    Миндаль13 г7 г
    Семена подсолнечника (семечки)10.5 г7.1 г
    Фисташки27.2 г0 г
    Фундук9.3 г5.9 г

    Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Абрикос9 г0.7 г
    Авокадо1.8 г0 г
    Айва9.6 г2 г
    Алыча7.9 г0.1 г
    Ананас11.5 г0 г
    Апельсин8.1 г0 г
    Арбуз5.8 г0 г
    Базилик (зелень)2.7 г0 г
    Баклажаны4.5 г0.9 г
    Банан21 г2 г
    Брусника8.2 г0.1 г
    Брюква7.7 г0.7 г
    Виноград15.4 г0 г
    Вишня10.6 г0.1 г
    Голубика6.6 г0 г
    Гранат14.5 г0 г
    Грейпфрут6.5 г0 г
    Груша10.3 г0.5 г
    Груша сушёная62.6 г20.3 г
    Дуриан27.1 г0 г
    Дыня7.4 г0.1 г
    Ежевика4.4 г0 г
    Земляника7.5 г0.1 г
    Изюм65.8 г0 г
    Имбирь (корень)17.8 г0 г
    Инжир свежий12 г0.8 г
    Инжир сушёный57.9 г3 г
    Кабачки4.6 г0 г
    Капуста белокочанная4.7 г0.1 г
    Капуста брокколи6.6 г0 г
    Капуста брюссельская3.1 г0.4 г
    Капуста кольраби7.9 г0.5 г
    Капуста краснокочанная5.1 г0.5 г
    Капуста пекинская2 г0 г
    Капуста савойская6 г0 г
    Капуста цветная4.2 г0.4 г
    Картофель16.3 г15 г
    Киви8.1 г0.3 г
    Кинза (зелень)3.7 г0 г
    Клюква3.7 г0 г
    Кресс-салат (зелень)5.5 г0 г
    Крыжовник9.1 г0 г
    Курага51 г3 г
    Лимон3 г0 г
    Листья одуванчика (зелень)9.2 г0 г
    Лук зелёный (перо)3.2 г0.1 г
    Лук порей6.3 г0.3 г
    Лук репчатый8.2 г0.1 г
    Малина8.3 г0 г
    Манго15 г0 г
    Мандарин7.5 г0 г
    Морковь6.9 г0.2 г
    Морошка7.4 г0 г
    Морская капуста3 г0 г
    Нектарин10.5 г0 г
    Облепиха5.7 г0 г
    Огурец2.5 г0.1 г
    Папайя10.8 г0 г
    Папоротник5.5 г0 г
    Пастернак (корень)9.2 г4 г
    Перец сладкий (болгарский)4.9 г0.1 г
    Персик9.5 г1.2 г
    Персик сушёный57.7 г5.5 г
    Петрушка (зелень)7.6 г1.2 г
    Петрушка (корень)10.1 г4 г
    Помело9.6 г0 г
    Помидор (томат)3.8 г0.3 г
    Ревень (зелень)2.5 г0.2 г
    Редис3.4 г0.3 г
    Редька чёрная6.7 г0.3 г
    Репа6.2 г0.3 г
    Рябина красная8.9 г0.4 г
    Рябина черноплодная10.9 г0.1 г
    Салат листовой (зелень)2 г0.4 г
    Свекла8.8 г0.1 г
    Сельдерей (зелень)2.1 г0.1 г
    Сельдерей (корень)6.5 г1 г
    Слива9.6 г0.1 г
    Смородина белая8 г0 г
    Смородина красная7.7 г0 г
    Смородина чёрная7.3 г0 г
    Спаржа (зелень)3.1 г0.9 г
    Топинамбур12.8 г9.6 г
    Тыква4.4 г0.2 г
    Укроп (зелень)6.3 г0.1 г
    Урюк53 г3.2 г
    Фейхоа15.2 г0 г
    Финики69.2 г0 г
    Хрен (корень)10.5 г3.9 г
    Хурма15.3 г0 г
    Черешня10.6 г0.1 г
    Черника7.6 г0 г
    Чернослив57.5 г0.6 г
    Чеснок29.9 г26 г
    Шиповник22.4 г3 г
    Шпинат (зелень)2 г0.1 г
    Щавель (зелень)2.9 г0.1 г
    Яблоки9.8 г0.8 г
    Яблоки сушёные59 г3.4 г

    Содержание углеводов в кондитерских изделиях:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Вафли62.5 г24.5 г
    Зефир79.8 г5 г
    Какао порошок10.2 г8.2 г
    Конфета леденец (карамель)95.8 г12.5 г
    Конфеты шоколадные59.2 г2.5 г
    Мармелад жевательный79.4 г4.9 г
    Мёд пчелиный80.3 г5.5 г
    Пастила80 г3.6 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Пирожное бисквитное с белковым кремом63.1 г7.1 г
    Пирожное заварное с кремом (трубочка)48.8 г7.7 г
    Пирожное песочное с кремом52.1 г25.3 г
    Сахар-песок99.8 г0 г
    Халва подсолнечная54 г12.5 г
    Шоколад горький48.2 г5.6 г
    Шоколад молочный50.4 г2.9 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 11)

     Статья добавлена: 2016-11-20

    Источник

    Быстрые и медленные углеводы

    Если верить диетологам и профессиональным фитнес-тренерам, процесс похудения на 20% состоит из физической активности и на 80% — из правильного питания. Даже если вы будете изводить себя ежедневными тренировками, но не научитесь различать хорошие и плохие продукты и не скорректируете рацион, избавиться от лишних килограммов не получится. Вполне возможно, что через некоторое время вы даже прибавите в весе: не все могут справиться с желанием «наградить» себя после занятия кусочком пиццы или тортика.

    В чём нужно разбираться, чтобы правильно питаться? Правильно: в составе продуктов и их свойствах. Хотите узнать, в чём разница между быстрыми и медленными углеводами, какая еда полезная, а какая — не очень, и что лучше есть на завтрак, а что — оставить на ужин? Сейчас расскажем.

    Сложные углеводы — для грамотного похудения

    Что такое сложные углеводы? Это — основа правильного питания. В отличие от простых, они состоят не из пары молекул глюкозы, а из сложного сочетания нескольких химических элементов. Именно по этой причине их часто называют медленными: чтобы разбить длинную молекулярную цепочку на составляющие, организму нужно много времени.

    Наглядным отражением этого феномена является гликемический индекс — числовой коэффициент, который показывает, как углеводы влияют на уровень сахара в крови человека. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы попадёт в кровь сразу после его употребления, и наоборот. У «умных» углеводов ГИ держится в районе 10–60. Это позволяет контролировать нагрузку на эндокринную систему и не допускать скачков инсулина.

    Читайте также:  Сушка какие продукты можно

    Список продуктов с медленными углеводами + таблица

    Главный источник длинных углеводов — цельнозерновые крупы, овощи и не слишком сладкие фрукты. Например, стручковая фасоль, гречка, шпинат, яблоки и абрикосы. Во всех этих продуктах много долгих углеводов, которые легко обеспечат вас энергией на несколько часов вперёд. Только не переборщите с суточной нормой: если регулярно переедать, можно набрать вес и от чечевицы.

    Какие ещё продукты содержат тяжёлые углеводы и какой у них гликемический индекс? Смотрите таблицу.

    Продуктовая группа

    Наименование

    Гликемический индекс (ГИ)

    Крупы

    Гречка (ядрица)

    40

    Овсяные хлопья

    55

    Перловка

    30

    Бурый рис

    45

    Овощи

    Зелёный горох

    40

    Фасоль белая

    40

    Морковь

    35

    Свекла

    30

    Соя

    15

    Редис

    15

    Баклажаны

    10

    Болгарский перец

    10

    Капуста (цветная и белокочанная)

    10

    Фрукты и ягоды

    Яблоки

    40

    Груши

    40

    Апельсины

    35

    Инжир

    35

    Смородина

    31

    Персики

    30

    Грейпфрут

    22

    Молочные продукты

    Обезжиренный творог

    30

    Натуральный йогурт

    35

    Кефир

    15

    Орехи и семечки

    Арахис

    20

    Грецкие орехи

    15

    Кешью

    15

    Кедровые орехи

    15

    Подсолнечные семечки

    15

    Медленные углеводы для набора массы

    Еда, богатая углеводами, необходима для набора мышечной массы. Поэтому людям, которые тренируются в зале с большими весами, нельзя полностью отказываться от злаковых, фруктов и овощей. Спортивное питание должно быть сбалансированным. Оптимальный разброс — 50% на углеводы, 35% — на белки и 15% — на жиры.

    Разумеется, выбирать нужно медленно усваиваемые углеводы с низким ГИ. Иногда грань между ними очень тонкая. Например, рис — это быстрые или медленные углеводы? Белый шлифованный — быстрые, коричневый — медленные. Похожая ситуация с йогуртом и молочными продуктами. Питьевой с кусочками фруктов — быстрые, кислый на натуральной закваске — медленные.

    Перед тренировкой лучше не есть: тяжесть в желудке ещё никого не мотивировала. Самое подходящее время для перекуса — за 2–3 часа до занятия. А вот уже после тренировки можно устроить полноценный приём пищи. Но не сразу, а через 40–60 минут.

    Долгие углеводы для похудения

    Белковые и безуглеводные диеты пользуются большой популярностью среди людей с избыточным весом. Если верить их авторам, они могут помочь похудеть на 10–15 кг всего за пару недель. И для этого не нужно ни следить за калорийностью продуктов, ни держать в памяти список углеводов с низким гликемическим индексом.

    Как ни странно, эти диеты действительно работают. Вот только после них вы, скорее всего, столкнётесь с адаптивным термогенезом. И вернёте свои килограммы с такой же скоростью, с которой с ними расставались. А может быть, и ещё быстрее.

    Единственный способ похудеть навсегда — полное изменение образа жизни. Если вы хотите похудеть, долгие углеводы — ваш друг. Они избавят вас от чувства голода и зарядят энергией для работы и отдыха. Не знаете, какие продукты могут стать источником медленных углеводов? Пользуйтесь таблицей выше. Она не даст забыть, сложный или простой углевод гречка, и подскажет, с чем её можно сочетать без риска набрать вес.

    Какие сложные углеводы есть на завтрак?

    Углеводы — топливо для организма. Поэтому заправляться лучше всего в начале дня, когда энергия вам очень нужна. Каши, салаты, мюсли, хлебцы из цельнозерновой муки — всё это можно (и даже нужно) есть на завтрак. Тогда углеводы в крупах пойдут на поддержание работоспособности организма и не окажут на фигуру никакого негативного влияния.

    А бывают ли крупы без углеводов? К счастью, нет. И в овсянке, и в гречке, и в манной крупе есть крахмал и глюкоза. И это очень хорошо, потому что любая пища должна придавать сил. Смотреть нужно не на то, в какой крупе меньше углеводов, а на их ГИ и калорийность.

    Вредны ли медленные углеводы на ночь?

    Наверняка вы слышали о том, что:

    • лучшая диета — не есть после 6 вечера;
    • всё, что вы съели на ужин, превращается в жир;
    • любые углеводы можно есть только до 12 часов и т. д.

    Всё это — мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Блюда, которые вы едите вечером, могут содержать углеводы, но не должны содержать их избыток. Если вы тренируетесь по вечерам, съесть за 3–4 часа до сна тарелку каши — не преступление. Главное — соблюдать баланс.

    Быстрые углеводы — польза или вред?

    Некоторые фитнес-инструкторы называют быстрые углеводы «пустыми». Это несправедливо: как и медленные, они способны принести организму огромную пользу. И как раз за счёт того, что быстро усваиваются и дают мощный всплеск энергии. Поэтому и продукты, которые содержат самые быстрые углеводы, обязательно должны быть в рационе человека. Но — в ограниченном количестве.

    Список продуктов с простыми углеводами + таблица

    Простые углеводы — легкоусвояемые химические вещества. Они трансформируются в глюкозу буквально за минуты. Лёгкие углеводы хорошо заглушают чувство голода, но хватает их на короткий период.

    Что относится к быстрым углеводам? Во-первых, пшеничная мука и мучные изделия. Продукты, содержащие большое количество сахара, тоже входят в этот перечень. Как и блюда из картофеля, белого риса и кукурузного крахмала.

    Разобраться в том, какая ещё еда относится к быстроусвояемым углеводам, поможет эта таблица.

    Продуктовая группа

    Наименование

    Гликемический индекс (ГИ)

    Мука и мучные изделия

    Рисовая мука

    95

    Макароны из пшеничной муки

    90

    Пшеничная мука высшего сорта

    85

    Белый хлеб

    85

    Крекеры

    80

    Крупы

    Пшено

    71

    Пропаренный рис

    83

    Манная крупа

    70

    Фрукты и ягоды

    Финики

    110

    Арбуз

    72

    Ананас

    66

    Банан

    60

    Дыня

    60

    Овощи

    Картофель (жареный и варёный)

    90

    Морковь (отварная)

    85

    Кабачки

    75

    Тыква

    75

    Кукуруза (отварная)

    70

    Репа

    70

    Когда есть быстрые углеводы?

    Простые углеводы необходимы для быстрой поддержки организма. Поэтому диетологи рекомендуют есть продукты, которые их содержат, после тренировки. Восполнить недостаток энергии и запустить процесс восстановления поможет пара бананов, батончик с мюсли и шоколадом, немного сухофруктов и т. д.

    Фрукты, содержащие быстрые углеводы

    Люди, которые не знают, к простым или сложным углеводам относятся фрукты, часто впадают в крайности. И либо едят всё подряд, либо совсем отказываются от яблок, апельсинов и персиков, потому что в них содержится фруктоза. Время от времени в чёрный список попадают и сухофрукты.

    Чтобы не заниматься ни тем, ни другим, достаточно просто посмотреть на гликемический индекс продукта. У бананов он находится на уровне 60, у винограда и чернослива — 40. Значит, первые скорее относятся к быстрым углеводам, а вторые — к медленным.

    Фруктов без углеводов, как и овощей, не существует. Чтобы есть полезную еду, просто следите за калорийностью и соблюдайте режим питания.

    Овощи — это медленные углеводы?

    Среди овощей много продуктов с низким ГИ. Но хватает и таких, у которых ГИ зашкаливает до 80–100. Если вы не знаете, сколько в репе углеводов, то даже и не подумаете, что она может усваиваться быстрее, чем банан или тарелка макарон. То же самое касается моркови, кукурузы и отварной свеклы.

    Поэтому, если не уверены, к быстрым или медленным углеводам относится картофель, сверяйтесь с таблицей. Это поможет не допускать ошибок во время планирования рациона и держать калорийность блюд под контролем.

    Углеводы в муке

    Мука имеет высокий ГИ. Но некоторые продукты, которые из неё изготавливаются, относятся к длинным углеводам. Конечно, это не касается печенья, тортов, блинов и сушек.

    А что насчёт всего остального? Макароны — это быстрые или медленные углеводы? Чтобы это узнать, посмотрите на их состав. Твёрдые сорта пшеницы? Смело отваривайте и ешьте на завтрак. Пшеничная мука высшего сорта? Лучше не рисковать: ГИ у таких макарон держится в районе 60–80.

    Так же определяется гликемическая нагрузка остальных мучных изделий. Чтобы узнать, к быстрым или медленным углеводам относится хлеб, выясните, из чего он изготовлен. И уточните ГИ.

    Муки совсем без углеводов не бывает. Ведь основа этого продукта — крахм?