Молочная продукция это какие продукты

Молочные продукты

(105 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.57)

Молочные продукты — пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Классификация молочных продуктов:

1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.

2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.

3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.

Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.

Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Спред

Спред получил своё название благодаря английскому слову «spread», которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно…

Курт

Курт — кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются…

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил…

Сухие сливки

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует…

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких…

Каймак

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,…

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка — побочный продукт производства молока. Соответственно,…

Йогурт

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая их обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным [1]. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты [2]. Производители ухищряются создавать новые вкусы и привлекать покупателей яркой рекламой…

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования [1]. Лучшее сливочное масло — это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом — вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву…

Маргарин

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и…

Тофу

Тофу — неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие — настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр -…

Брынза

Брынза — рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже козьего) [1]. Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза…

Сливки

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») — продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII…

Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и его…

Творог

Творог — кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек [1]. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с…

Сметана

Сметана — это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть…

Источник

Что такое молочные продукты, какие есть разновидности? Польза и вред, рекомендации по хранению

Молочные продукты — обширная группа, которая включает множество разновидностей в том числе и продукцию из молока, прошедшую особую технологическую обработку. В такой еде содержится много белка и кальция, поэтому молочка обязательно должна присутствовать в рационе. К счастью, молочных продуктов существует достаточно много, а тем, кто по каким-либо причинам вынужден от них отказаться, стоит присмотреться к полезным заменителям.

Читайте также:  Какие продукты употреблять для улучшения работы мозга

Что это такое: описание

Молочными считаются любые продукты, которые получают из животного молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и др.).

Изначально люди начали перерабатывать молоко с целью продления сроков его хранения. Оказалось, что еда, полученная в процессе переработки, очень вкусная и полезная.

Огромное разнообразие молочных продуктов объясняется различными технологиями переработки исходного сырья. Например, из обычного прокисшего молока в печи готовят творог, получают сыворотку, сливки и сметану. Для масла, сливочного и твердого сыра существуют свои технологии приготовления. Кроме того, определенные отличия существуют и с точки зрения сырья, которое используется для производства.

Список видов и сортов: какие есть?

Все молочные продукты делят на несколько категорий:

  • цельномолочные;
  • кисломолочные;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • продукты, прошедшие высокотехнологичную обработку.

К каждой категории относится достаточно много вариантов еды, поэтому их следует рассмотреть детальнее.

Но, кроме привычного кефира, сливочного масла, цельного молока или сыра существует достаточно много других, не таких известных молочных продуктов:

  1. Айран (тан): традиционный напиток для стран Средней Азии. Готовят его из коровьего и козьего молока с добавлением соли, воды, дрожжей и базилика для аромата. В большинстве стран Азии этот соленый кефир называют айраном, и только в Армении — таном.
  2. Варенец: необычный кисломолочный напиток, который традиционно готовят в Сибири. Как и ряженку, его делают из топленого молока, но томят в печи, пока жидкость не испарится примерно на треть. В прошлом варенец традиционно подавали к чаю.
  3. Каймак: своеобразный аналог сметаны. Для его приготовления с подкисающего молока постепенно снимают сливки и слоями укладывают в глиняную тарелку. После нескольких дней в тепле получается очень нежная масса со сливочным вкусом.
  4. Катык (гатык): традиционный кисломолочный напиток тюркских народов. Для его приготовления в кипяченое молоко добавляют сметану и оставляют в теплом месте на 8-10 часов.
  5. Крем-фреш: очень популярный во Франции и Бельгии кисломолочный напиток. По консистенции он напоминает густую сметану. Готовят его из нежирной сметаны с добавлением особых бактерий.
  6. Курт (хурут или корт): еще один необычный кисломолочный продукт, распространенный среди тюркских народов. В отличие от привычного кефира, он не жидкий, а твердый, а по консистенции напоминает рассольный сыр.
  7. Мацони (мацун): традиционный молочный продукт народов Кавказа. Готовят его практически из любого молока: козьего, коровьего, овечьего и буйволиного.
  8. Пахта: по сути, это обезжиренные сливки, причем используют пахту точно так же. На ее основе готовят сыры и другие диетические молочные продукты.
  9. Сюзьма: молочный продукт, традиционный для тюркских народов. Готовят ее из катыка. Его подсаливают, выливают в тканевый мешочек и дают стечь и подсохнуть в течение 24 часов. Сузьму можно есть в качестве самостоятельной закуски и в качестве приправы к супам.
  10. Тарак: традиционный кисломолочный напиток для Монголии и некоторых народностей Алтая. Готовят его из смеси разных видов молока. Сначала жидкость нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску и оставляют на некоторое время в темном месте.
  11. Шубат: кисломолочный продукт, который готовят путем двойного брожения из верблюжьего молока. Этот напиток до сих пор готовят кочевники Казахстана.

Цельномолочные

К данной категории относятся продукты, которые получают из свежего молока, не подвергая его термической обработке.

К ним относятся:

  1. Питьевое (цельное) молоко: его можно пить и просто так, и в составе различных коктейлей. Кроме того, на основе ароматной белой жидкости варят сладкие и соленые супы, готовят соусы, добавляют в выпечку и десерты.
  2. Сметана: многие относят ее к кисломолочным продуктам, так как для ее приготовления нужно, чтобы молоко слегка прокисло. На его поверхности образуется сметанная пленка, которую просто собирают ложкой. В промышленных условиях для производства используются специальные бактерии.
  3. Сливки: появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. Свое название продукт получил из-за того, что его просто сливали с поверхности и использовали для приготовления масла. Продукт промышленного производства не такой жирный и густой, поэтому его просто добавляют в кофе или используют для приготовления десертов.

Эти продукты есть по всему миру, хотя названия (в частности, для сметаны) могут слегка отличаться в зависимости от страны или региона.

Кисломолочные

Данная группа самая обширная. Продукты, относящиеся к данной категории, получают путем сквашивания молока особыми микроорганизмами.

К самым известным кисломолочным продуктам относятся:

  1. Кефир: получают путем сквашивания сырья кефирным грибком, вызывающим брожение. Жирность кефира определяется сроком его созревания: чем дольше оно длилось, тем выше будет жирность.
  2. Йогурт: тоже готовится с использованием специальной закваски. Натуральный йогурт не имеет выраженного вкуса, поэтому его часто дополняют фруктово-ягодными добавками.
  3. Ацидофилин: не самый популярный кисломолочный продукт, но, за счет невысокой жирности его часто рекомендуют употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Простокваша: обширная группа молочных продуктов. К ней относится обычная простокваша, ряженка, варенец и др. Все разновидности легко усваиваются организмом и отличаются приятным вкусом.
  5. Творог: содержит много белка и незаменимых для организма питательных элементов. После скисания молока творог собирается в комочки и оседает на дно емкости, а само молоко превращается в сыворотку, которая находится под слоем сметаны.

Отдельно следует выделить кумыс — своего рода разновидность кефира, которую получают из парного кобыльего молока.

Высокотехнологичные

Продукты данной группы проходят специальную промышленную обработку, причем технология приготовления может существенно отличаться.

В большинстве случаев производство высокотехнологичных продуктов требуется для продления срока их хранения.

К данной категории относится сгущенка, сухое, пастеризованное и топленое молоко, а также мороженое.

Масло и сыр

Эти продукты тоже получают из молока. В случае с маслом классификация очень простая. Оно может быть сладко-сливочным (приготовленным из пастеризованных сливок) или топленым (получают после вытопки обычного масла).

Классификация сыров более сложная и имеет несколько категорий:

  1. Твердые: самая многочисленная группа. К ней относятся швейцарские сыры с солоноватым привкусом и ненавязчивой остротой; голландские с некрупными глазками и приятным мягким вкусом; латвийские сыры с ярко выраженным ароматом и острым вкусом, а также группа сыров чеддер — нежные, маслянистые и с легкой кислинкой.
  2. Мягкие: имеют мажущуюся консистенцию, причем вкус и аромат каждого вида уникален за счет особых добавок.
  3. Рассольные: самые популярные представители группы — фета, брынза и моцарелла. Продукт созревает в соляном растворе, поэтому у них весьма специфический соленый вкус.

В процессе обработки натуральных сыров получают копченые и плавленые продукты. Они вкусные и питательные, хотя по полезным свойствам уступают натуральному сырью.

Какие не относятся к ним?

Также существует группа продуктов, которые многими считаются молочными, хотя на самом деле не являются таковыми.

К ним относятся:

  1. Маргарин: получают преимущественно из растительных и животных жиров. Для внешнего сходства с маслом в него добавляют желтый краситель, а для придания вкуса — пищевые добавки и ароматизаторы.
  2. Тофу: сыр, который готовят из соевого (растительного) молока. В отличие от маргарина, тофу полезен, так как является натуральным продуктом с высоким содержанием белков.
  3. Спред: часто используют в качестве заменителя сливочного масла. Назвать спред полезным сложно, ведь его готовят из пальмового, подсолнечного и кокосового масла.
Читайте также:  Какие продукты в которых содержится минеральные вещества

Польза и вред

Главная ценность молочной продукции в высоком содержании белка. Кроме того, в них много фосфора, кальция, калия, витаминов А, В12 и D. Свежее молоко отлично выводит из организма токсины, а кисломолочные продукты улучшают состояние зубов, костей и суставов.

Молочка может быть не только полезной, но и вредной, особенно если ее приготовили не того, что является натуральным сырьем, или дополнили искусственными добавками и консервантами.

Также в мире существует достаточно большой процент людей с непереносимостью лактозы.

Рекомендации по хранению

Прокисшее молоко или продукты из него могут стать причиной пищеварительных расстройств или даже отравления, поэтому хранить их следует правильно.

Основные рекомендации такие:

  • Молоко или продукты из него хранят только в чистой посуде с плотной крышкой.
  • При комнатной температуре такая еда быстро портится, поэтому ее нужно обязательно ставить в холодильник.
  • Все продукты данной категории употребляют в пищу в течение суток после покупки.

Чем заменить при отказе от молока?

Единственный способ с пользой заменить молочные продукты — покупать аналоги растительного происхождения. Как правило, их производят из орехов, семян и некоторых злаков (например, овса или риса).

Такое молоко немного отличается по вкусу, но по пищевым и питательным свойствам не уступает коровьему. Как правило, такие продукты включают в рацион людей с серьезными патологиями пищеварительного тракта (например, болезнью Крона) или пациентов с аллергией на лактозу.

Молочные продукты незаменимы для человеческого организма. Они помогают укрепить кости и зубы, насыщают организм белками и витаминами, но предпочтение следует отдавать только натуральному сырью без добавок и консервантов. Веганы, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут употреблять соевое, овсяное или любое другое молоко на основе растительных компонентов.

Источник

Самый полный обзор молочных продуктов: каковы их польза и вред для человека

Все, что вы хотели знать о молочных и кисломолочных продуктах.

877

Автор: Егорова Мария

Дата: 15.03.2020

Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в нашем рационе. С древности человек старался максимально использовать их в своем меню, рецепты с ними есть в большинстве кухонь народов мира.

Польза и вред этих продуктов для нашего организма хорошо изучены. Молоко всегда считалось необходимым для поддержания здоровья, ведь оно содержит витамины А, С, Д, В, а также кальций, фосфор и калий.

Молоко — друг или враг

К сожалению, этот напиток приносит не только пользу. В последнее время все чаще говорят об аллергии на лактозу или молочный сахар. Она характеризуется тошнотой, расстройством желудка и болями после того, как человек выпьет молоко или съест содержащие его блюда.

Если после употребления этого продукта вы отмечаете у себя подобные симптомы, настоятельно советую обратиться к врачу.

Непереносимость лактозы — неприятное заболевание, но не повод ставить крест на «молочке». Количество людей с такой аллергией растет, но увеличивается и ассортимент молочной продукции, которая не содержит молочного сахара — достаточно обращать внимание на особую пометку на упаковке.

Конечно, если подобной аллергии у вас нет, то и отказываться от «молочки» не стоит. Ведь благодаря ей вы можете улучшить самочувствие, усилить иммунитет, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды продукции

Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.

  • Коровье молоко

Это — самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд — каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.

Важно! Давать молоко малышам можно не раньше, чем им исполнится полгода, и только после консультации с педиатром.

  • Козье молоко

Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.

  • Топленое молоко

Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.

  • Сливочное масло

Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.

  • Спред

Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.

  • Маргарин

У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.

  • Топленое масло

В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.

  • Сливки

Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.

Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.

  • Сгущенное молоко

Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.

Кисломолочные продукты

Пользу таких продуктов, как йогурт, кефир или простокваша, сложно переоценить. Они укрепляют наш иммунитет, содержат бифидобактерии, оздоравливающие микрофлору кишечника, снимают раздражение в желудке, налаживают обмен веществ и придают бодрости.

Кисломолочные изделия за счет брожения содержат меньше лактозы, а значит, могут чаще использоваться в меню тех, у кого есть на нее аллергия.

Перечислю основные.

  • Творог

Творог содержит много белков, хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и рекомендован тем, кто страдает проблемами с пищеварением. Его особенность состоит в том, что он переваривается нашим организмом намного быстрее и проще, чем многие молочные продукты — его даже можно есть на ночь.

  • Кефир

Кефир относится к продуктам, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму. Он легкий, но питательный. Им просто «заморить червячка» и улучшить обмен веществ. Кроме этого он снимает неприятные ощущения при вздутии живота, укрепляет костную ткань и ускоряет метаболизм.

  • Сметана
Читайте также:  Какие продукты нельзя при болезни поджелудочной

Сметана — универсальный и очень полезный продукт. Ее можно использовать для заправки салатов, супов и вторых блюд, готовить с ней сладости, а также включать в состав домашних косметических средств. Все это сочетается с витаминами и различными микроэлементами, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют костную ткань и защищают от депрессии.

  • Ряженка

Ряженку делают из топленого коровьего молока и закваски. У нее кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Этот кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые улучшают не только пищеварение, но и мозговую активность, а также состояние центральной нервной системы. Она рекомендована пожилым людям, поскольку уменьшает риск возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

  • Простокваша

Основная польза простокваши заключается в улучшении пищеварения благодаря содержанию пробиотиков и микроэлементов.

Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться, снижают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Простокваша часто используется в диетическом меню и высоко ценится спортсменами.

  • Варенец

Варенец — старинный русский напиток. Для его изготовления молоко сначала томили в печи, затем добавляли в него закваску из сливок. На это уходило около суток, а потом варенец подавался к чаю.

Как и многие блюда из кислого молока он может похвалиться богатым витаминным составом, поэтому ему найдется место и в современном меню.

  • Ацидофилин

Этот молочный продукт похож на кефир, но превосходит его по своим полезным характеристикам. В нем содержится нескольких типов грибков и палочек, что позволяет успешнее противостоять вредным бактериям.

Штаммы ацидофилина перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

  • Йогурт

Это один из самых популярных и распространенных кисломолочных продуктов. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Регулярное употребление йогурта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Полезный йогурт можно легко приготовить самостоятельно — не забудьте прочитать наш рецепт.

  • Кумыс

Это традиционный напиток кочевых племен. Он получается из забродившего молока кобылицы или верблюдицы и применяется для лечения таких серьезных заболеваний, как гастрит или туберкулез.

Настоящее монгольское блюдо содержит небольшое количество алкоголя, возникающее при реакции бактерий и сахара. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

  • Курунга

Пробиотик курунга знаком не всем. Это традиционный бурятский напиток из буйволиного молока. В нем содержится множество витаминов и активных микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Курунга интересна и тем, что сейчас ее можно купить не только в жидком виде, но и в виде таблеток.

  • Айран

Знаменитый кавказский напиток делают из закваски и молока овец или коз. На протяжении веков он считался секретом долголетия горцев, его рецепт передавался из поколения в поколение.

Айран, также известный как тан, прекрасно утоляет жажду, улучшает работу желудка, делает сосуды крепче и повышает иммунитет.

  • Катык

Катык, или азиатская простокваша, изготавливается из топленого овечьего или козьего молока. Оно не доводится до кипения, а постепенно теряет воду, приобретая более жирную и насыщенную консистенцию. Важная составляющая часть напитка — закваска из болгарской палочки и стрептококка.

Катык напоминает сметану и имеет приятный аромат. Этот продукт поддерживает в норме уровень глюкозы в крови и рекомендуется больным диабетом. Он также содержит мало лактозы, поэтому подходит тем, у кого есть аллергия на молочный сахар.

  • Сузьма

Сузьма — еще один кисломолочный напиток, традиционный для Средней Азии. Она получается в результате сцеживания сыворотки из катыка и похожа одновременно на сметану, сливочное масло и творог.

У сузьмы богатая история — за счет своей питательности и способности улучшать пищеварение она на протяжении веков была незаменимым блюдом путешественников и кочевых племен.

  • Курт

Курт — один из самых необычных среднеазиатских продуктов. Это — сыр, скатанный в небольшие шарики и высушенный на солнце. Чтобы его приготовить понадобится сузьма, соль и специи. В состав сыра входит множество витаминов и полезных веществ, а дети просто обожают его из-за особого вкуса.

  • Каймак

Каймак распространен как в Средней Азии, так и на Балканах. Он представляет собой сливки, снятые с кипяченого молока и настоянные в течение дня. Его используют в качестве завтрака, как намазку для хлеба, а на Дону из него делают особые рулетики.

  • Мацони

Грузинскую и армянскую кухню невозможно представить без мацони. Его изготавливают из коровьего или козьего молока и закваски и используют в качестве маринада для традиционного кавказского шашлыка или же добавки к тесту для хачапури.

При желании его можно разбавить водой и получить утоляющий жажду тан.

  • Пахта

Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, остающиеся после сбивания сливочного масла. Они не теряют своих полезных свойств и поэтому пользуются большой популярностью.

Также существует сквашенная пахта, из которой делают творог, мягкий сыр и воздушные блинчики.

  • Крем-фреш

Крем-фреш пришел к нам из французской кухни. По сути — это аналог сметаны, но за счет более деликатного вкуса его можно использовать не только для салатов, супов или соусов, но и для десертов.

В нашей статье вы найдете несложный рецепт этого лакомства, которое придаст изюминку даже самым обычным блюдам.

  • Молочная сыворотка

Если вы любите делать домашний творог, не торопитесь избавляться от сыворотки, которая остается после этого. У нее не только приятный сладковатый вкус, но и много полезных свойств. Она повышает иммунитет, избавляет от расстройства желудка, помогает при отеках и хорошо влияет на нервную систему.

  • Рикотта

Рикотта — это мягкий итальянский сыр, который делают из сыворотки коровьего молока с добавлением густых сливок. В основе рикотты — простые легкоусвояемые белки и жиры.

Популярность продукту принесли его деликатный сладковатый вкус и мягкая консистенция. Обычно его добавляют в тесто для пирогов, соусы для пасты или же едят как самостоятельное блюдо.

  • Пармезан

Пармезан, пожалуй, самый знаменитый итальянский сыр. Он славится своей твердой консистенцией, характерным солоноватым вкусом и особой технологией производства, которая позволяет выдерживать его от года до трех лет.

Это лакомство можно использовать как закуску к вину или же измельчать на терке и добавлять к пасте. В каком бы виде вы не ели пармезан, я уверена, что гастрономическое удовольствие вам гарантировано.

Вы можете посмотреть видео о «молочке» по ссылке.

Заключение

Как видите, молочная продукция включает в себя множество блюд — от распространенных повсеместно до локальных специалитетов. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, прислушивайтесь к своему организму и ешьте то, что подходит именно вам. Выбирайте натуральные продукты без подсластителей, искусственных красителей и не забывайте, что все хорошо в меру.

Расскажите, а вы любите молочные продукты? Какой ваш любимый?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник