Мятный чай при каком давлении
Содержание статьи
Повышает или понижает давление мята, как принимать, противопоказания
Травы включают в лечение повышенного артериального давления как дополнительный элемент терапии. Они мягко действуют на организм человека, но при более длительном использовании помогают устранить причины гипертонии. Вам необходимо знать, снижает ли мята артериальное давление или повышает его, каковы особенности действия травы на организм. Важно правильно приготовить лечебные травы и принимать их в соответствии с указаниями врача.
Состав и полезные свойства
Запах мяты известен всем, потому что он содержит ментол, входящий в состав эфирного масла этого растения. Это вещество входит в состав многих сердечных препаратов, поскольку расширяет коронарные сосуды, стимулирует работу сердца, успокаивает головные боли.
Трава содержит ряд микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор. Листья растения богаты витамином В, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином. Среди органических кислот олеиновая кислота, кофейная кислота, урсоловая кислота и хлорогеновая кислота, входящая в состав мяты. Они необходимы для правильного функционирования органов пищеварения как важная часть переработки питательных веществ.
Мята используется как:
- как потогонное, желчегонное и жаропонижающее средство;
- успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении;
- препараты, помогающие пациентам справиться с симптомами желчнокаменной болезни, простудных состояний пищеварительного тракта;
- помогают людям, страдающим ангиной, заболеваниями, связанными со спазмом сосудов головного мозга.
Помимо медицины, мята используется в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматизатор для напитков, соусов и ликеров.
Разновидности мяты
Не все виды мяты обладают лечебными свойствами, среди которых более 10 гибридов и 25 разновидностей.
Самая известная и используемая народными целителями — мята перечная, которую вывели англичане путем скрещивания диких видов этого растения. В нем высокий процент эфирных масел. Зубчатые листья травянистого растения собирают перед цветением, в сухую погоду, утром.
Мята перечная содержит ментол, а ее разновидность мелиссы имеет оттенки лимона. Кошачья мята, также известная как кошачья мята, также используется в лечебных целях. Листья богаты веществами, сходными по своим седативным свойствам с валерианой. Чай из кошачьей мяты вечером от бессонницы. Помогает при атонии кишечника, запорах.
Есть садовая и шоколадная мята, которые подходят в качестве добавок к напиткам и кондитерским изделиям, так как придают им приятный вкус и аромат.
А вот людям с гипертонией стоит использовать мяту перечную, средства, приготовленные на основе этой травы.
Как влияет мята на артериальное давление
Для людей, страдающих повышенным давлением, включение мяты перечной в список народных средств очевидно. Компоненты травы, в том числе флавоноиды и ментол, положительно влияют на состояние сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, нормализуют состояние стенок артерий и вен, предотвращают их ломкость. Увеличивается растяжимость, эластичность стенок, сосуды выдерживают артериальное давление. Кроме того, в составе мяты перечной есть вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек.
Сосудорасширяющее действие ментола известно, и недаром это вещество входит в такие препараты, как Валокордин, Корвалол, Валидол.
Мята не только снижает давление, но и снимает спазмы боли в сердце, приводит к нормальному сердечному ритму. При повышенном артериальном давлении лечебные травы устраняют головные боли и головокружение.
Симптомы тахикардии не редкость у людей, страдающих гипертонией. Напиток из листьев мяты перечной оказывает успокаивающее действие, снижает частоту сердечных сокращений. Это восстанавливает приток крови к мозгу.
Как принимать при высоком давлении
Чтобы благотворно повлиять на сердце и сосуды, его принимают при повышенном давлении. Для этого следует приготовить травяные настои и отвары. Ежедневное включение в рацион мятного чая снимет нервное и психическое напряжение, успокоит сердце. Пейте чай на ночь, перед сном. В выпитом виде умеренно снижает артериальное давление, после приема вы хорошо спите, что немаловажно для людей с гипертонией.
При использовании лекарств на основе мяты следует следить за тем, чтобы артериальное давление не опускалось ниже нормального уровня. Вместе с гипотензивными средствами мята применяется с осторожностью. В конце концов, внезапный скачок давления от высокого до низкого уровня приводит к гипоксии мозга. Также это опасно с неприятными последствиями.
Способы употребления при низком АД
Употребление в пищу ароматных листьев растения тем, кто страдает пониженным давлением, чревато серьезными осложнениями.
Мята может вызвать снижение артериального давления. В этом случае человек почувствует слабость, быстро начнет утомляться. В этом случае головная боль не пройдет, а только усилится. Поэтому такого больного нужно срочно уложить в постель, приподняв ноги над головой. Вам нужно ввести лекарство, которое повысит ваше кровяное давление. Такому пациенту лучше вызвать врача.
Применение травы для нормализации давления
Мята, как успокаивающее средство, принимают гипертоники. Им можно употреблять чаи, настои из листьев растения несколько раз в день. Приготовьте специальные сборы для высокого кровяного давления, в которых листья растения сочетаются с другими травами, снижающими АД. В качестве лечебного средства полезно использовать эфирное масло мяты перечной.
Людям с гипертонией достаточно пить ароматный травяной чай один раз в день.
Для производства чая собирают свежие листья травы. Этот напиток приятно освежает в летнюю жару.
Не бойтесь, что лечебные травы резко снизят ваше кровяное давление. Они мягко воздействуют на тело. Но в сочетании с сильнодействующими препаратами он негативно скажется на человеке, его состоянии.
Народные рецепты приготовления мяты
Народная медицина предлагает множество рецептов на основе мяты. Используйте для приготовления препарата и сушеные, и свежие листья растения.
Мятный чай
Лучше варить ароматный напиток из листьев свежей мяты. Взять 3-4 листика на 250 миллилитров кипятка. Если трава сушеная, это чайная ложка измельченного сырья. Настаивать чай 10 минут и использовать с сахаром и медом. Люди с гипертонией могут выпивать до 2-3 чашек чая в день.
Перед сном выпейте 0,5 стакана мятного чая, чтобы успокоиться и быстро заснуть.
Мятный отвар
Приготовление отвара — это несложно: 2 столовые ложки сырья помещают в 1 литр кипятка и выдерживают на слабом огне не более 8-10 минут. Пейте охлажденным и возьмите треть стакана.
Можно приготовить столовую ложку малины с мятой. Они придадут напитку дополнительный аромат и полезные свойства.
Соедините растение с мелисой. Чайной ложки травы хватит на 2 стакана холодной воды. Варить бульон 15 минут, затем остудить и процедить.
Такие средства хороши для снятия спазмов сосудов и расслабления. Его можно добавлять в отвары и травы, такие как трава чабреца, корень валерианы, цветок боярышника. Помимо гипотензивного действия, эти растения укрепляют сердечную мышцу.
Настой
У людей с гипертонией снимает неприятные симптомы: головные боли, тошноту — настой из листьев мяты перечной. Столовую ложку растительного сырья берут на 1 стакан кипятка. Настаивать полчаса. Лучше готовить настой в термосе. После процеживания и охлаждения принимать лекарство по 0,5 стакана.
Усиливают действие настой рябины и боярышника. Все компоненты препарата принимают в равных количествах, но настаивают в течение часа. Препарат следует принимать перед едой до 100 миллиграммов.
Пациентам с артериальной гипертензией полезен настой из трав, в состав которого входят: листья мяты, цветы боярышника, трава спорыша и горицвета. Столовую ложку подготовленного сырья смешать, взять 30 грамм и залить 0,5 л кипятка. Через 30 минут настаивания процедить, остудить и выпить 100 мл.
Для снятия нервного возбуждения, снижения артериального давления приготовьте ванну с добавлением трав: мяты перечной и душицы, взятых в количестве 100 грамм, цветков боярышника, листьев омелы — 50 грамм. Травы заливаются 5 л кипятка. Через 2 часа процеживания вылейте раствор в ванну. На водную очистку уходит 15-20 минут. Если вы будете купаться ежедневно в течение 2 недель, кровеносные сосуды придут в норму, напряжение снимется, а давление упадет.
Мята перечная входит в состав многих трав, обладающих успокаивающим и антигипертензивным действием.
Эфирное масло
Эффективное применение эфирного масла мяты перечной при повышенном артериальном давлении. Нанесите жидкость на ароматические лампы. Во время массажа втирать препарат в кожу, что позволяет пациенту успокоиться. После процедур человек с гипертонией чувствует себя комфортно. Нормализует процесс кровообращения, успокаивает сердечный ритм.
Перед сном в горячую ванну добавляют несколько капель эфирного масла. Эффект от аромата мяты только положительный. Однако эту траву нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением.
Противопоказания к использованию мяты
Несмотря на положительные свойства травы, принимать ее следует с осторожностью. У некоторых людей могут развиться аллергические реакции на лекарственные травы. Будьте особенно осторожны при использовании масла мяты перечной. Ментол в своем составе вызывает сильную аллергию при использовании в массаже, во время купания.
Настои и отвары мяты перечной нельзя употреблять людям, страдающим:
- повышенная кислотность желудка;
- отказ печени;
- аллергические реакции;
- Болезнь почек.
Детям разрешено использовать траву для лечения простуды только с 3-х летнего возраста. Ментол в составе растения при попадании на слизистую носа или носоглотки может привести к дыхательной недостаточности у маленьких детей.
Женщинам во время беременности и кормления грудью следует воздерживаться от питья мятного чая или употреблять его в ограниченных количествах.
При употреблении в больших количествах препараты мяты перечной могут вызывать смешанные реакции, снижая потенцию у мужчин или вызывая проблемы с зачатием у женщин.
Источник
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) — наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида — японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) — двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество — вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота — сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль — хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол — одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Польза и вред мяты
Полезные свойства мяты
Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.
Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.
Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты — ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.
Мятный чай для женщин
Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.
Мятный чай для мужчин
Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.
Мятный чай для детей
Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.
Для похудения
Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.
Вред и противопоказания
Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.
Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.
При беременности
Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!
При грудном вскармливании
Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой — мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии
Мята — важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.
Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята — популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.
В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.
В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.
Способы заготовки мяты
Сушка мяты
Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.
Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).
Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.
Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15-20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.
Сушеная мята хранится 1-1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.
Заморозка мяты
Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.
Мятный сироп
Мятный сироп — отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.
Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.
Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8-10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4-5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5-6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.
Рецепты мятного чая
Зеленый чай с мятой
Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.
Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.
Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).
Марокканский чай
Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале — ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.
Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.
Чай с мятой и имбирем
Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний — и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.
Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше — сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.
Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.
Чай с мятой и другими травами
Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.
Источник