Микроэлементы каких продуктах содержатся

Микроэлементы (16) — Описание, Свойства и Источники

Алюминий (Al)

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека.
В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных
функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для
здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и
эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма
с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении
соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных
и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного
сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет
на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль бора
в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана
его необходимость для поддержания здоровья человека.
Бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и
некоторых ферментных реакциях в организме. Он способствует понижению
основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность
инсулина снижать сахар в крови.

Бром (Br)

Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята
и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие
на центральную нервную систему.
Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором)
на его кислотность.

Ванадий (V)

Ванадий участвует в выработке энергии, обмене углеводов и жиров;
уменьшает выработку холестерина; полезен в лечении атеросклероза
и сердечно-сосудистых заболеваний; необходим для нормальной работы
нервной системы.
Ванадий стимулирует деление клеток и действует как противораковое
средство.

Железо (Fe)

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе
гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно
необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется
для «работы» витаминов группы В.
Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том
числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и
тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих
в организм человека.

Йод (I)

Йод имеет очень большое значение для организма — он является
необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют
рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают
окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции
функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной
нервной системы.

Кремний (Si)

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена
в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует
проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует
синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению
артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует
в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы
кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12,
входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов,
белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную
и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную
работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа
в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного
железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению
азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Медь (Cu)

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов,
участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для
нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует
в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен
железа невозможен без участия меди.
Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной
ткани — коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании
пигментов кожных покровов.

Читайте также:  Какими продуктами снизить гемоглабин

Марганец (Mn)

Марганц входит в состав активного центра ферментов, участвующих
в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза
и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих
в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному
состоянию хрящей и костей.
Марганц необходим для нормального функционирования мозга и нервной
системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии,
синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен,
предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание
сахара в крови, снижая его при диабете.

Молибден (Mo)

Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины,
влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма
мочевой кислоты.
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот,
углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).

Никель (Ni)

Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках,
мозге, легких, почках, коже, костях и зубах.
Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает
клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять нормальную
структуру. Он входит в состав рибонуклеиновой кислоты, которая
способствует переносу генетической информации.

Селен (Se)

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого
столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной
болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.
Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином
Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ
в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Фтор (F)

Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает
бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов,
которые вызывают кариес.
Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканях при
переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза,
стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты
из углеводов.

Хром (Cr)

Хром взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы
в крови и проникновению ее в клетки. Он усиливает действие инсулина
и повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает потребность
в инсулине у больных сахарным диабетом, способствует предупреждению
сахарного диабета.
Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого
дыхания. Он участвует в транспорте белка и липидном обмене. Хром
способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство
страха и тревоги, снимает усталость.

Цинк (Zn)

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в
различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов,
белков, жиров и нуклеиновых кислот — основного генетического материала.
Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина,
регулирующего уровень сахара в крови.
Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового
созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании
скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает
антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе
с инфекционными болезнями и раком.

Источник

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Читайте также:  Какие продукты не рекомендуется есть при подагре

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Микроэлементы: инфографика

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на сушке девушкам

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах

МикроэлементПольза для организмаПоследствия дефицитаИсточники
ЖелезоНеобходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы.Малокровие.Мясо говяжье, печень, икра рыб, яблоки, гречка, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
МедьСпособствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи.Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела.Морепродукты, орехи.
ЦинкВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему.Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос.Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
ЙодПоддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество.Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей.Морские водоросли, грецкие орехи.
МарганецСпособствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина.Атеросклероз, повышение холестерина.Орехи, бобы, злаки.
КобальтАктивизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.Неправильный обмен веществ.Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
СеленАнтиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему.Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания.Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
ФторУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали.Флюороз, болезни десен и зубов.Вся вегетарианская пища, вода.
ХромУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулина.Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы.Грибы, цельные зерна.
МолибденАктивизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов.Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы.Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
БромОбладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги.Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности.Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник