Медь и цинк больше есть в каком продукте

Содержание статьи

Медьсодержащие продукты и их влияние на организм

Медь — это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма. Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи. Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже — 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет — 1 мг;
  • 4-6 лет — 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет — 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Роль меди в организме человека

Медь участвует во многих жизненно важных процессах в организме, поэтому поддержание её необходимой концентрации крайне важно. Основные функции этого микроэлемента:

  • участие в кровообразовании;
  • принимает участие в образовании коллагена и эластина, оказывая тем самым положительное действие на соединительную и костную ткань, эпителий;
  • улучшает работу эндокринной системы в целом, и положительно влияет на активность гормонов гипофиза;
  • повышает иммунную систему человека;
  • принимает участие, совместно с железом и аскорбиновой кислотой, в образовании гемоглобина;
  • действует на пищеварение, оказывая влияние на железы внутренней секреции;
  • улучшает производство женских половых гормонов;
  • принимает участие в питании клеток, контролируя их энергетический баланс;
  • совместно с другими элементами обладает противовоспалительным действием;
  • участвует в процессах пигментации волос и кожных покровов.

Признаки избытка и нехватки меди

Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, — это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.

У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:

  • расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
  • мышечным болям;
  • нарушению сна, ухудшению памяти;
  • атеросклерозу;
  • менструальным проблемам;
  • депрессии, раздражительности;
  • воспалительным заболеваниям почек и печени.

Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.

Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:

  • повышенное выпадение волос;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • бледность кожных покровов, кожная сыпь;
  • потеря аппетита;
  • депрессия, плохое настроение, усталость;
  • ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.

Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).

Нехватка меди

Взрослый организм редко страдает от нехватки этого микроэлемента. Ведь она регулярно поступает в организм из продуктов питания. Однако для детей, особенно недоношенных, это может стать серьёзной проблемой. И чаще всего причиной этому служит:

  • наследственность,
  • кормление малышей первого года жизни коровьим молоком,
  • нехватка белка.

Симптоматика её нехватки выглядит следующим образом:

  • сыпь,
  • выпадение волос,
  • депрессивное состояние,
  • пигментация кожи изменяется и становится неравномерной.

Продукты питания, богатые медью

Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:

  1. Печень говядины, свинины, минтая, трески.
  2. Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
  3. Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
  4. Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
  5. Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
  6. Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
  7. Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
  8. Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
  9. Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
  10. Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
  11. Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).

В каких продуктах содержится медь: таблица

Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.

Концентрация меди в продуктах питания

Наименование продуктаСодержание меди

(мг/100 г)

Печень трески12
Шпинат7,0
Какао4,3
Кунжут4,1
Печень (говядины, свинины)3,8
Подсолнечные семечки1,8
Грецкие орехи1,5
Тыквенные семечки1,4
Фисташки, арахис1,3
Темный шоколад1,2
Зеленый горох0,75
Макароны твердых сортов0,70
Гречневая каша0,64
Пшенная крупа0,37
Перловка0,28
Рис0,25
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная)0,18
Картофель0,14
Яблоки0,11
Репчатый и зеленый лук0,9
Капуста, морковь, куриные яйца0,8

Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.

Медь в продуктах питания, таблица:

Медь в мясных продуктах:

ПродуктСодержание меди в мг, на 100 грамм
кальмары1,5
креветки0,85
икра минтая0,4
печень трески1,25
скумбрия0,2
ставрида0,3
баранина0,238
верблюжатина0,506
телятина0,228
печень говяжья3,8
печень свиная3,0
почки говяжьи0,45
почки свиные0,38

Медь в орехах:

ПродуктСодержание меди в мг, на 100 грамм
фундук1,1
грецкий0,527
фисташки1,3
кешью2,25
кедровый1,03
семечки кунжута4,0
семечки тыквы1,39
горох лущеный0,75
соя0,5
фасоль0,58
чечевица0,68

Продукты, содержащие медь. Отличное видео!

И еще:

Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.

Источник:

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Еда, богатая микроэлементом

Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:

  1. Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
  2. Арахис.
  3. Морковь и капуста всех сортов.
  4. Белые грибы.
  5. Пекарские и пивные дрожжи.
  6. Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
  7. Кунжут.
  8. Зеленый шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Чернослив.
  11. Свежее мясо, печень.
Читайте также:  Хмели сунели с какими продуктами

Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.

Содержание в пищевых источниках

Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:

  • устрицы;
  • тушеная говядина;
  • индейка;
  • утка;
  • отварные куриные сердца;
  • телячья и баранья печень;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • семена льна;
  • какао-порошок;
  • пшеничные отруби.

Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.

Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.

И цинк

Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.

Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.

Это происходит в следующих случаях:

  • Употребление алкоголя в большом количестве
  • Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
  • Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
  • Беременность
  • Кормление ребенка грудью.

Список продуктов, содержащих медь

Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:

  • Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
  • Спаржа.
  • Шампиньоны.
  • Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Маслины.
  • Какао.
  • Минеральная вода.
  • Авокадо.
  • Черная и красная смородина.
  • Клубника, земляника, ежевика.
  • Кокосовая мякоть.
  • Гранат.
  • Лимон, мандарин, апельсин.
  • Киви.
  • Маракуйя.
  • Слива.
  • Черешня, вишня.
  • Арбуз, дыня.
  • Плоды шиповника и женьшеня.
  • Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
  • Сухое молоко.
  • Простокваша.
  • Коровье молоко.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.

Особенности усвоения меди

В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.

Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

В каких продуктах содержится цинк

12 февраля 2018 г.

Медь и цинк больше есть в каком продукте

Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего. В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов цинка пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.

На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча витаминов.

Медь и цинк больше есть в каком продукте

Поступление цинка в тело человека

Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, селен, хром, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.

Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее. С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.

Какова польза от цинка

Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.

Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин zel-sport-pit.ru предлагает использовать такие препараты:

Myprotein Zinc (90 таб.). Таблетированный цинк в биологически доступной форме.

Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.). Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.

Читайте также:  Какой валовый продукт в россии

Видео: Все о цинке

Источник

В каких продуктах есть больше всего медь и цинк

Печень

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет — печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.

Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин ().

Печень также является прекрасным источником меди.

Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди — колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень ().

Резюме:

Печень — чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже — 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет — 1 мг;
  • 4-6 лет — 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет — 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Устрицы

Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

Устрицы — это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.

Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.

Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП ().

Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.

Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().

Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().

Резюме:

В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.

Медь в продуктах питания, таблица:

Медь в мясных продуктах:

ПродуктСодержание меди в мг, на 100 грамм
кальмары1,5
креветки0,85
икра минтая0,4
печень трески1,25
скумбрия0,2
ставрида0,3
баранина0,238
верблюжатина0,506
телятина0,228
печень говяжья3,8
печень свиная3,0
почки говяжьи0,45
почки свиные0,38

Медь в орехах:

ПродуктСодержание меди в мг, на 100 грамм
фундук1,1
грецкий0,527
фисташки1,3
кешью2,25
кедровый1,03
семечки кунжута4,0
семечки тыквы1,39
горох лущеный0,75
соя0,5
фасоль0,58
чечевица0,68

Продукты, содержащие медь. Отличное видео!

И еще:

Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.

Источник:

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Спирулина

Спирулина — это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (, ).

Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа ().

Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.

Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.

Резюме:

Спирулина — сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.

Грибы шиитаке

Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.

Грибы Шиитаке — это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.

Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, и D ().

Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.

Резюме:

Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.

Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.

Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (, ).

Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала ().

Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.

Резюме:

Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

Ракообразные

Раки, крабы, омары и креветки — это моллюски, которые живут на морском или речном дне.

Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.

Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.

Это также отличный источник меди.

Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().

Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().

Резюме:

Ракообразные — это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.

Микроэлементы. Цинк

24.01.2017 Физиологическая роль микроэлемента

. Цинк (Zn) — микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в т.ч. и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, — он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания, а также способствует утилизации фосфора.

Читайте также:  Какие документы сопровождают продукты питания

Симптомы дефицита

. Дефицит цинка считается наиболее распространенным среди микроэлементов у сельскохозяйственных культур в масштабах всего мира. Если учитывать, что около трети населения планеты страдает от недостатка этого элемента в питании, то очень важно создать условия, при которых цинк в продуктах растительного происхождения мог бы восполнять этот дефицит.

При недостатке цинка в почве окраска листьев растений становится желто-зеленой, затем они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Молодые листья замедляются в росте, они формируются маленького размера, происходит их деформация: они приобретают асимметричную форму, часто имеют волнообразные края. Кроме того, симптомы дефицита цинка определяют по таким внешним признакам как низкорослость растений по причине задержки верхушечного роста (укорочение высоты междоузлий), хлороз листьев между жилками, появление мелких коричневых пятен на верхних листьях и скручивание их.

Наиболее чувствительны к дефициту цинка такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, рис, лен, картофель, гречиха, свекла, клевер. По сравнению с ними зерновые не столь зависимы от этого микроэлемента. Но, учитывая, что почти половина мировых площадей, занятых зерновыми культурами, имеют недостаточное количество доступного цинка, злаки не могут получить этот микроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, это приводит к потере урожайности.

Причины и условия возникновения дефицита цинка

. Условия, при которых возникает дефицит цинка у растений, включают в себя: общее низкое содержание микроэлемента (или его соединений) в почве; слишком большое или маленькое (торфяные почвы) количество органических веществ в грунте; сильное защелачивание почв, а также карбонатные и произвесткованные грунты; низкая температура почв; их заболоченность; почвы с высоким уровнем фосфора; почвы песчаные или засоленные.

Недостаток цинка часто наблюдается на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых грунтах цинк более подвижен и доступен растениям, поэтому дополнительное внесение цинкосодержащих удобрений может быть нецелесообразным. Потребление цинка сильно зависит от фосфатов. Их высокое содержание затрудняет поступление этого микроэлемента в растения. Кроме того, цинк может образовывать хелатные соединения с органическими веществами почвы, поэтому нельзя длительно проводить обогащение грунта большим количеством навоза. Это может стать причиной дефицита цинка у растений. К тому же внесение органики существенно повышает урожайность, что также приводит к значительному выносу микроэлементов из почвы.

Среднее содержание цинка в грунтах — 50 мг/кг. Оно может колебаться в пределах от 10 мг/кг до 570 мг/кг, но в почвенном растворе этот показатель не превышает 270 мг/кг. Концентрация микроэлемента в растениях составляет 1 — 80 мг/кг сухой массы. Например, яблоки содержат 1,2 мг цинка, а листья салата — до 73 мг/кг. Вынос цинка с урожаем полевых культур составляет 0,06 — 2,25 кг/га, а зерновых — от 0,06 до 0,3 кг/га.

Виды цинковых удобрений и их применение

. В качестве цинковых удобрений используются три различных типа химических соединений: неорганические, синтетические хелаты и органические комплексы. Применение синтетических хелатов наиболее эффективно, но для многих культур форма внесения удобрений не играет большой роли. Поэтому в таких случаях используют неорганические соли, что более выгодно экономически. Из неорганических цинкосодержащих соединений широко применяют оксид цинка, карбонат цинка, сульфат цинка (растворимость в воде составляет до 98%), нитрат цинка и хлорид цинка. Наиболее перспективный метод в современной практике — это включение цинка в состав гранул сложных удобрений NP и NPK. Такая технология позволяет получить равномерное распределение микроэлемента в почве. Для повышения количества цинка в почве применяют также свиной навоз и птичий помет, которые содержат достаточное количество этого элемента.

Предпосевная обработка семян

. Замачивание семян в цинкосодержащем растворе улучшает их прорастание, последующий рост и развитие растений, а также повышает урожайность. Рекомендуется для выращивания культур в почвах со средним дефицитом цинка. Для грунтов, бедных этим микроэлементом, такая обработка семян не будет иметь должного эффекта. Чаще всего для предпосевной обработки используют сульфат цинка (0,2 — 2,0 кг/т) или цинковые полимикроудобрения (до 4 кг/т).

Внесение цинковых удобрений в почву

. Целесообразно применение цинкосодержащих удобрений в случае, если количество подвижных форм цинка в грунте не превышает 3 мг/кг (для минеральных почв) или 10 мг/кг (для торфяных почв). При основном внесении удобрения должны заделываться в почву для повышения доступности микроэлемента, поскольку цинк в почве малоподвижен. Необходимо также, чтобы водорастворимость удобрений была не менее 40 — 50%. Разовое внесение в почву 20 — 30 кг/га сульфата цинка позволяет обеспечить потребность растений в этом микроэлементе в течение 4 — 5 лет. Но количество удобрений и периодичность их внесения зависят во многом от типа грунта. Например, карбонатные почвы требуют более высоких норм расхода и сокращения сроков периодичности внесения.

Очень эффективен метод точечного внесения цинкосодержащих удобрений непосредственно в прикорневую зону, т.н. ленточный или припосевной способ. В этом случае для однолетних культур вносят ежегодно по 1 — 2 кг/га цинка, а для синтетических хелатов эта норма составляет 0,5 — 2,2 кг/га.

Внекорневые подкормки

. Цинк, внесенный в почву, оказывает более существенное влияние на урожайность культур. Но для быстрого устранения симптомов дефицита этого микроэлемента применяют внекорневые подкормки. С этой целью используют 0,05 — 0,1% раствор сульфата цинка. Если корневая система культуры располагается в более глубоких слоях почвы, следует учитывать малоподвижность цинка в растении и дополнять внекорневую подкормку листовой. В этом случае при опрыскивании растения к раствору сульфата цинка добавляют карбамид, благодаря чему улучшается поступление цинка в растение. Во время вегетационного периода рекомендуется повторно проводить такие подкормки и опрыскивание.

Для большинства культур внекорневую подкормку проводят в период бутонизации — начала цветения. Для злаковых культур при внекорневых подкормках используют сернокислый цинк (содержание микроэлемента 22%), норма расхода составляет 150 — 200 г/га посевов. Плодовые культуры опрыскивают весной по распустившимся листьям (200 — 500 г cульфата цинка на 100 л воды) с добавлением 0,2 — 0,5 кг гашеной извести для нейтрализации кислотности и предотвращения возникновения ожога листьев. Для овощных культур внекорневые подкормки проводят с использованием хелатных форм и сульфатом цинка. Практическое применение хелатов цинка доказало их трех — пятикратное преимущество над его неорганическими солями. При наличии визуальных признаков дефицита цинка требуется внести не менее трети от уровня сезонного потребления этого элемента культурой.

Зеленые листовые овощи

В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.

Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.

Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции ().

Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди ().

Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

Резюме:

Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.

Вред переизбытка меди на организм человека

Большое количество меди, так же, как и маленькое негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому нужно очень аккуратно относиться к своему питанию. Не принимать витамины без предварительных анализов и назначения врача. В прочем такое случается очень редко.

Доза меди в продуктах не большая, не может привести к переизбытку ее в организме.

Но все же, чем грозит переизбыток меди?

Опасное содержан?