Магний усваивается с какими продуктами
Содержание статьи
Cilantro Cilantro
Олена ИСЛАМКИНА выпытала у врача-эндокринолога Олеси Бруслик про магний все: какой лучше усваивается, как принимать, когда он работает как успокоительное, когда — как слабительное (и как сделать так, чтобы неодновременно), какой магний заказать на айхерб, а какой искать в аптеке.
Чувство тревоги, раздражительность, ощущение взвинченности и взбудораженности из-за которых не удается уснуть. Кажется, это типичный набор симптомов жителя большого города. Но он может говорить о том, что вы испытываете недостаток магния.
О том, что этот микроэлемент критически важен для здоровья организма много говорят в последнее время. «Попейте магний» — практически универсальный совет при любой проблеме. Мы с доктором Олесей Бруслик решили разобраться, действительно ли так полезен магний, часто ли встречается настоящий дефицит магния, надо ли обязательно сочетать магний и В6, какая формула магния самая эффективная и в чем содержится магний.
Магний участвует в огромном количестве реакций организма. Назови топ процессов, для которых магний критически важен.
- Магний — один из основных микроэлементов, отвечающих за энергетический обмен. С его помощью из креатинфосфата синтезируется АТФ. А АТФ — молекула, которая «запасает» энергию, чтобы затем отдать ее на осуществление реакций в каждой клетке.
- Магний участвует в реакциях синтеза белка. А из белка строятся и обновляются все структуры нашего организма.
- Магний участвует в передаче нервных импульсов. Потому он необходим для нормальной работы нервной системы, процессов мышления, памяти, внимания.
- Магний регулирует сокращение мышечных волокон. Он снимает мышечные спазмы, позволяет нам избавиться от болей в спине, напряжения мышц лица. На мускулатуру органов он тоже действует, расширяет сосуды, снимает спазмы желчных протоков, кишечные спазмы и т.д.
- Магний участвует в построении костей не меньше, чем кальций!
- Магний необходим для синтеза и работы инсулина. Потому это первый микроэлемент, баланс которого нужно восстанавливать при инсулинорезистентности.
Правда ли, что из-за обеднения почв и воды, продукты содержат недостаточно магния?
Спорный вопрос. С одной стороны, почвы действительно «работают на износ» — им не дают «отдыха» и смены культур, что в итоге их истощает. С другой, сельское хозяйство спасают удобрения. При дефиците того же магния в почвах урожайность снижается, что невыгодно. Поэтому поля обязательно удобряют магнием. Не из заботы о человеке, а из-за прибыли. И в итоге магний с едой мы все равно получаем.
В каких продуктах больше всего магния? Можно ли получить нужное количество магния с пищей?
Можно, конечно! На протяжении всей эволюции человек приспосабливался к условиям среды, питания. Аптеки и iherb появились совсем недавно.
Часто ли встречается дефицит магния? Можно ли его распознать по симптомам?
Дефицит магния — очень частая проблема. Его фиксируют у 50% пациентов в наших стационарах. И первая причина: употребление высокообработанной еды. Например, теста, очищенного риса, быстроразвариваемой овсянки. В итоге углеводов много, на их усвоение уходит много магния, а поступает его недостаточно.
Плюс сейчас потребность в магнии повышена из-за хронического стресса — нервной системе требуется много этого микроэлемента.
Симптомов дефицита масса, вы скорее всего найдете какой-то из них у себя:
- Мышечные спазмы, судороги. Обычно думают, что это дефицит кальция, но чаще это дефицит магния.
- Головные боли: спазмы сосудов или мышц черепа.
- Бессонница. Магний — отлично работает как «успокоительное».
- Тревога, апатия, депрессивные расстройства. Эпидемию депрессий в том числе связывают с тем, что в последние 50 лет мы едим не грубый хлеб из необработанной пшеницы, а мягкие булки. Обработка снижает количество магния на 25%
- Тяга к сладкому — это одно из проявлений начинающейся инсулинорезистентности.
- Запоры — нарушена моторика кишечника, а порой и дефицит желчи из-за ухудшения желчеоттока.
- Ломкие ногти и ломкие кости.
Есть ли анализ на дефицит магния?
Дефицит магния увидеть сложно — это внутриклеточный микроэлемент. Но можно обнаружить его по анализу магния в цельной крови. Цифра должна быть более 1 ммоль/л.
Магний назначают практически всем во время беременности. Зачем?
Из-за распространенности его дефицита. А как мы уже говорили, при дефиците повышается мышечный тонус, судороги, спазмы. Это касается и матки. Тонус матки из-за дефицита магния вряд ли приведет к выкидышу, но ухудшит кровоснабжение плода. А это плохо. Потому магний для женщин в беременность критически важен.
Какие еще группы населения особенно нуждаются в магнии? Дети, пожилые, спортсмены, нервные?
Все нуждаются, кому не хватает. Дети — да. Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей в том числе связан с дефицитом магния. Спортсмены — да. Потому что из-за высокого метаболизма у них повышенный расход всех витаминов и микроэлементов. Нервным — безусловно. Стресс увеличивает потребность в магнии. А дефицит магния увеличивают стресс и нервозность. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, магний лучше принимать дополнительно хотя бы курсом.
Есть ли люди, которым магний противопоказан? Какие побочные эффекты могут быть от магния?
Не нужно принимать магний дополнительно, если у вас нет симптомов дефицита и уровень магния цельной крови в норме. Избыток магния — такая же проблема, как дефицит. Магний необходим для работы сердца, думаю, все слышали об этом. Но избыток магния также нарушает его работу, может вызвать аритмии и снижение силы сердечного сокращения. Избыток магния вызывает гипотонию (снижение давления), что приведет к головокружению, тошноте и «упадку сил». Впрочем и без гипотонии избыток магния, как и дефицит, вызовет слабость. Потому что при избытке магния автоматически «вытесняется» кальций. А нормальное мышечное сокращение, нормальная передача нервного импульса возможны только тогда, когда микроэлементы находятся в определенном балансе.
Точно нельзя назначить самому себе магний при аритмии и почечной недостаточности.
Какие есть формы магния кроме пищевых добавок? Как магний лучше усваивается?
Магний можно применять и внутрь, и наружу — все зависит от целей.
Магний при наружном применении хорошо усваивается и больше подходит для снятия мышечных спазмов, для расслабления.
- Магниевое масло (хлорид магния) наносят на кожу при судорогах и спазмах мышц. Хорошо помогает при менструальных болях.
- Магний в хлопьях — то же магниевое масло, но его нужно самим приготовить: развести с водой.
- Английская соль (эпсомовская соль, эпсом соль) — сульфат магния — соли для ванной. Отлично расслабляет измученные долгой ходьбой ноги, долгим сидением спину, помогает уснуть. Модная процедура флоатинг — это и есть концентрированные магниевые ванны. Расслабляют получше массажа!
- Есть еще бишофит — натуральный минерал, с которым также принимают ванны. Кроме хлорида магния содержит другие микроэлементы.
Какие формы магния переносятся ХУЖЕ всего? И зачем их тогда выпускают?
Перечисленные выше формы — хлорид и сульфат магния — продаются и форме таблеток. Но усваиваются они плохо, к тому же дают неприятный побочный эффект ЖКТ — вызывают диарею. Их в качестве слабительного средства обычно и используют. Есть еще оксид магния — эта форма имеет низкую биодоступность. Но поскольку это самые дешевые формы, они встречаются часто, особенно в витаминных комплексах.
Аспарагинат и лактат магния — формы под вопросом. Поговаривают о том, что они ухудшают работу ЦНС.
Тогда какой магний лучше принимать?
Самая изученная форма с хорошей биодоступностью — цитрат магния. При приеме в большой дозе может давать слабительный эффект. Я рекомендую ее беременным, потому что она изучена лучше других форм. Вот, например, цитрат магния от Now Foods Magnesium Citrate на iHerb. Такой банки хватит на хороший курс магния. Магний цитрат от Solgar можно купить во многих аптеках.
Глицинат магния, малат магния так же отлично усваиваются и слабительного эффекта не дают. Хороший вариант — KAL Magnesium Glycinate. В этой биологически активной добавке есть и кальций. Преимущество таких форм — они называются хелаты/магний хелат — в том, что с такой формой можно принимать сразу два металла, в других же формах прием магния будет тормозить усвоение кальция — вместе их принимать не следует.
При проблемах с сердцем (гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность) лучшими формами считаются таурат и оротат магния.
Таурат магния найти не просто, но это лучшая форма для сердца. Для восстановления «сердечников» советую именно эту добавку. Оротат особенно эффективен при сосудистых проблемах (гипертонической болезни, идиопатических отеках).
Вместо антидепрессанта, снотворного (а то и вместо психотерапевта), лучше любого ноотропа (препарата для улучшения памяти и мыслительной активности) и при проблемах с центральной нервной системой — выбирайте L-треонат. Форма дорогая, но она того стоит. Могу посоветовать Life-Extension Neuro Mag, Dr Mercola Magnesium L-Threonate и Dr Mercola Magnesium L-Threonate 270 — здесь вообще 270 капсул.
Магний может быть в таблетках и порошке — выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.
ОК, а если у человека и нервы шалят, и с сердцем не очень, надо ли ему пить разные добавки с магнием?
Я советую отталкиваться от симптомов дефицита. Какой лидирует, такой магний и следует принимать. Они действительно по-разному проникают в разные области организма. Часто я назначаю пациентам цитрат магния и L-треонат или цитрат и оротат.
Сколько магния в день надо принимать?
Суточная норма магния около 400 мг. Постоянное употребление добавки зависит от вашего рациона: если он беден магнием, принимать добавку нужно постоянно. Если вы находите у себя симптомы дефицита, принимайте 400 мг магния вдобавок к магнию, который получаете из пищи. И старайтесь параллельно перестраивать диету.
Надо ли принимать магний с едой?
Необязательно. Я обычно рекомендую пить магний перед сном, чтобы снизить тревожность. В исследованиях магний дает очень хороший эффект при бессоннице. И здоровый сон он сделает более глубоким, обеспечит хороший отдых нервной системе.
С какими препаратами его лучше сочетать/не сочетать?
Не сочетайте магний с другими металлами — оба усвоятся плохо. Исключение — хелатные формы (глицинат магния, малат магния).
Не следует принимать магний с альфа-липоевой кислотой — тоже практически не усвоится.
Категорически нельзя принимать магний вместе с препаратами для лечения аритмии. Полезно будет восполнить не только потребность в магнии, но и в витаминах группы В, особенно В6. Но не обязательно пить магний B6 или магнелис В6. В такой таблетке может оказаться как раз не самая проверенная форма магния, например, лактат. Хорошая форма В6 — у Source Naturals.
Когда лучше пить магний: утром, днем, вечером?
Лучше вечером, чтобы получить плюсы для сна.
Как долго надо принимать магний? Стоит ли делать перерывы?
Я всегда советую параллельно с приемом добавки улучшать качество питания, чтобы все необходимое получать из него. Но с учетом повсеместно высокого уровня стресса иногда необходим постоянный прием. Тогда нужно обязательно контролировать уровень магния в цельной крови каждые 6 месяцев.
Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторки текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.
Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik
Источник
Пищевые продукты: содержание и усвоение магния
1 ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия», кафедра фармакологии и клинической фармакологии, г. Иваново;
2 ФГБОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)», кафедра интеллектуальных систем, г. Долгопрудный;
3 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», лаборатория витаминов и минеральных веществ, г. Москва
Высокое содержание магния в тех или иных продуктах питания не находится в прямой взаимосвязи с уровнем усвоения магния. Продукты питания могут содержать такие компоненты, как фитиновая кислота, щавелевая кислота, кальций, которые существенно затрудняют всасывание магния из этих продуктов питания. Ксантины (в составе кофе или крепкого чая), синтетические пищевые добавки и алкоголь приводят к усилению потерь магния с мочой. В то же время, например, инулиновые олигосахариды повышают всасывание магния из продуктов питания. Прием пищи, не содержащей упоминаемых выше ингибиторов всасывания магния, улучшает всасывание магния из раствора (например, из минеральной воды).
Причинами формирования дефицита магния является не только состояние острого или хронического стресса, но и в определенном смысле — неполноценное питание. Огромный массив фундаментальных и клинических исследований указывает на взаимосвязь между недостаточным содержанием магния в организме и риском развития различных заболеваний и патологических состояний [1]. В частности, проведенное в России крупномасштабное скрининговое исследование показало, что низкий уровень магния (
Неполноценность питания в отношении магния может проявляться по-разному. Во-первых, рафинированные продукты, содержание следовые количества магния, составляют значительную долю пищевого рациона современного человека. Во-вторых, потребляемые продукты питания могут содержать вещества (в частности, синтетические пищевые красители, разрыхлители, консерванты, антислеживатели, алкоголь и т.п.), которые способствуют усиленному выведению магния из организма. В-третьих, даже при формально высоком содержании магния в продуктах питания его биоусвояемость из этих продуктов может быть чрезвычайно мала (вследствие, например, присутствия в них тех или иных компонентов, в т.ч. хелаторов магния). Действительно, даже природные, несинтетические компоненты, входящие в состав пищи, могут существенно влиять на всасывание магния в кишечнике. Увеличение потребления белка и фруктозы улучшает всасывание магния, в то время как фитиновая кислота (ФК) существенно снижает его. Избыточное содержание в пище насыщенных жиров, кальция и фосфатов также оказывает четкий негативный эффект на усвоение магния. Очевидно, что влияние пищевых компонентов на всасывание магния критически важно при его низком суммарном потреблении пациентом, ведь потребление таких продуктов может привести к формированию острой недостаточности магния [3].
В настоящей статье обсуждаются эффекты различных компонентов пищи, влияющие на всасывание магния. Последовательно рассматриваются вопросы о содержании магния в различных продуктах питания, в т.ч. в минеральной воде, взаимосвязи ФК, олигосахаридов/инулина и всасывания магния, также эффектах других компонентов пищи.
СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
В настоящее время человек потребляет в среднем 175-225 мг/сут магния, в то время как 100 лет назад суточное потребление магния, по разным оценкам, составляло 400-500 мг/сут [1]. Одной из причин резкого снижения потребления магния является то, что в одном и том же виде продукта концентрации магния и других типичных для данного продукта макро- и микроэлементов могут значительно колебаться. Так, в пшеничных отрубях, выращенных на российских почвах, средние значения концентрации магния ниже (448 мг/100 г), чем в отрубях, выращенных в Европе (600 мг/100 г). Усредненные количества магния в различных продуктах питания приведены на рис. 1. Цельные зерновые продукты могут являться важным источником магния в питании человека: хлеб из непросеянной муки содержит магния в среднем 60 мг/100 г, хлеб с проростками — 285 мг/100 г, хлеб с отрубями — 490 мг/100 г, в то время как в «белом» хлебе количество магния значительно меньше (24 мг/100 г). Помимо того или иного количества магния, хлеб также может содержать значительные количества ФК — естественного комплексообразователя, который существенно снижает всасывание Mg, Ca, Fe и других микроэлементов из пищевых продуктов.
Несколько сортов сладкого картофеля (Ipomoea batatas L.), произрастающих на вулканических почвах Тенерифе (Канарские острова, Испания) содержат больше магния, чем натрия: средние концентрации магния составляют 609 мг/кг, натрия — 500 мг/ кг, калия — 4409 мг/кг, кальция — 564 мг/ кг [4]. Различные продукты могут способствовать повышению всасывания магния. Например, киви содержит невысокие количества магния (14-17 мг/100 г), но в то же время усвоение магния и других элементов (железа, кальция, фосфора) из данного фрукта является повышенным [5]. Обжаренные и молотые соевые бобы могут существенно повысить уровень магния в сыворотке крови. Однако, если использовать соевые бобы как единственный источник магния, их чрезмерное употребление повышает риск кальцификации тканей почек [6].
Подчеркнем еще раз, что высокое содержание магния в продуктах питания практически ничего не говорит о реальном всасывании магния из этих пищевых продуктов. Например, морские водоросли считаются ценными пищевыми источниками магния. Действительно, различные виды морских водорослей содержат магний в количестве 600-1000 мг/100 г, что соответствует 400- 600 мг/100 г растворимого магния. Однако анализ съедобных японских морских водорослей аоса (Ulvaceae pertusa), комбу (Laminaria japonica) и фунори (Gloiopeltis furcata) показали, что всасывание магния из них было весьма низким. Несмотря на высокое содержание растворимого магния в исследованных образцах водорослей, биодоступность магния из водорослей комбу была сравнима с таковой из оксида магния (т.е. менее 5%). Биодоступность магния из водорослей аоса и фунори была еще ниже (2-4%) [7]. Однако экстракты морских водорослей все же способствовали повышению минеральной плотности костной ткани в большей степени, чем оксид магния [8].
СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ
Использование минеральной воды с высоким содержанием ионов магния имеет большое значение…
0,8>
О.А. Громова, И.Ю. Торшин, В.М. Коденцова
Источник
В каких продуктах содержится магний
Магний относится к числу химических элементов, необходимых нашему организму. Он входит в состав многих ферментов, участвует в сложных биохимических процессах по высвобождению энергии в АТФ, снижает нервное возбуждение, активизирует образование белков, фосфатов и т.д.
Магний относится к числу химических элементов, необходимых нашему организму. Он входит в состав многих ферментов, участвует в сложных биохимических процессах по высвобождению энергии в АТФ, снижает нервное возбуждение, активизирует образование белков, фосфатов и т.д.
Если организм недополучает магний, это сразу сказывается на его состоянии: появляется нервозность, напряженность, судороги, бессонница, и т.д. Нарушаются прочность костной ткани, снижается чувствительность к инсулину, возникают предпосылки для сердечно-сосудистых и суставных заболеваний, нарушается баланс по поддержанию уровня кальция, калия и цинка.
Продукты, богатые магнием
Чтобы восполнить недостаток этого важного элемента, следует сбалансировать рацион питания. В каких продуктах содержится магний? Ассортимент продуктов питания разнообразен: крупы и изделия из них, бобовые, молочные продукты, орехи, овощи, морепродукты. Ниже приводится базисный список продуктов, в которых содержание магния велико:
- злаки, крупы и продукты на их основе (отруби пшеничные и овсяные, гречка, ячневая крупа, киноа);
- хлебобулочные изделия (цельнозерновой хлеб, хлебцы мультизерновые);
- семечки (тыква, кунжут, подсолнечник);
- орехи (кедровые, грецкие, миндаль, кешью);
- морепродукты (морская капуста, кальмары, креветки);
- сухофрукты (урюк, курага, чернослив);
- травы (щавель, шпинат).
В продуктах животного происхождения содержание магния значительно меньше (например, в отрубях магний присутствует в количестве 611 мг на 100 г продукта, а в мясе — всего лишь 25-30 мг). После тепловой обработки количество полезного элемента снижается на 20-30%. Если рассматривать процент усвоения организмом магния, поступающего с пищей, показатели варьируются в пределах 30-70% в зависимости от продукта и характера его обработки.
Норма потребления магния
При среднем уровне физической нагрузки мужчинам требуется около 400 мг магния в сутки, женщинам — около 300 мг. Во время беременности или увеличения физической нагрузки суточная норма магния возрастает на 100-150 мг. Детям до года требуется до 100 мг элемента в сутки, подросткам — от 200 до 300 мг. При этом необходимо учитывать возраст, вес, географические особенности проживания.
Соединения, ускоряющие процесс абсорбции
Повысить скорость усвоения магния из продуктов питания организмом помогут:
- углеводы (фруктоза и клетчатка), получаемые из фруктов и овощей;
- растительные белки, которые блокируют связывание магния с фосфатами (тыквенные семечки, горох, миндаль);
- липиды, например, кокосовое масло;
- витамин В6. В этом случае желательно употреблять продукты, содержащие магний и витамин В6 одновременно (горох, бобовые, злаки, орехи).
Причины плохой усвояемости магния
Если организм здоров, все обменные биохимические процессы протекают на должном уровне. Если же наметился дисбаланс в обмене веществ, то при плохой работе почек, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, нарушениях содержания в организме кальция, фтора, витамина D и ряда других элементов, магний может усваиваться значительно хуже.
Продукты, ускоряющие выведение магния из организма
При проблемах со здоровьем или приеме ряда продуктов магний не успевает усваиваться и выводиться из организма. Это нарушает баланс и ведет к нежелательным процессам. На какие продукты и заболевания следует обратить внимание в данном случае:
- сахар-рафинад — не только способствует выведению магния, поступающего с пищей, но и активизирует его дополнительные затраты, необходимые для расщепления глюкозы;
- напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики), алкогольные напитки и лекарственные препараты-диуретики — увеличивают объем выделяемой жидкости и тем самым нарушают баланс;
- сахарный диабет оказывает серьезное влияние на дефицит магния, так как способствует избыточному мочеиспусканию;
- отравления и заболевания почек.
В случае незначительного дисбаланса магния в сторону уменьшения его дефицит восполняется изменением рациона питания и употреблением минеральных комплексов с магнием. Если дефицит элемента вызывает серьезные опасения, требуется прием более действенных медицинских препаратов строго под наблюдением врача.
Заключение
Магний, как и другие элементы, играет важную роль в метаболических процессах, протекающих в организме. Чтобы исключить любой дисбаланс элемента, следует разнообразить рацион продуктами, содержащими много магния и снизить потребление продуктов, вызывающих уменьшение его содержания.
Источник