Лизин пролин в каких продуктах
Содержание статьи
Лучшие продукты-источники лизина
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Лизин — одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.
Краткая характеристика полезных свойств лизина
Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.
Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.
Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:
Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин
Продукты-источники
Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.
Таблица 1 — Лучшие продуктовые источники
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Пармезан | 3300 |
Яичный порошок | 2400 |
Красная икра | 2350 |
Кета | 2300 |
Горбуша | 2000 |
Кальмар | 1900 |
Минтай | 1800 |
Сельдь | |
Чечевица | 1700 |
Морской окунь |
Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.
Продукты животного происхождения
Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.
Мясо и мясные продукты
Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.
Таблица 2 — Концентрация лизина в мясных продуктах питания
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Индейка | 1640 |
Курица | 1590 |
Говядина | |
Баранина | 1240 |
Постная свинина |
На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.
Таблица 3 — Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Красная икра | 2350 |
Горбуша | 2000 |
Кальмар | 1900 |
Минтай | 1800 |
Сельдь | |
Скумбрия | |
Морской окунь | 1700 |
Судак | 1600 |
Щука | |
Ставрида | 1500 |
Треска |
Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.
Молоко и молочные продукты
Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.
Таблица 4 — Содержание лизина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Пармезан | 3306 |
Швейцарский сыр | 1640 |
Пошехонский сыр | 1600 |
Чеддер | 1500 |
Сухое молоко | 1470 |
Нежирный творог | 1450 |
Брынза | 1400 |
Рокфор | 1360 |
Йогурт | 400 |
Кефир | 240 |
Пломбир | 220 |
Молоко | |
Сливки | 200 |
Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.
Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.
Яйца и яйцепродукты
В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.
Таблица 5 — Концентрация лизина в яйцах
Продукт | Содержание аминокислоты (мг) в 100 г |
Яичный порошок | 2380 |
Желток | 1160 |
Куриное и перепелиное яйцо | 900 |
Белок | 680 |
Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.
Продукты растительного происхождения
Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.
Фрукты и ягоды
В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.
Таблица 6 — Концентрация аминокислоты во фруктах
Продукт | Содержание лизина, мг/100 г |
Банан | 60 |
Абрикос | 23 |
Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.
Овощи и зелень
С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.
Таблица 7 — Содержание аминокислоты в овощах и зелени
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Цветная капуста | 160 |
Картофель | 135 |
Базилик | 110 |
Морковь | 100 |
Белокочанная капуста | 60 |
Репчатый лук | |
Баклажаны | 56 |
Брюква | 40 |
Болгарский перец | 35 |
Огурец | 25 |
Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.
Орехи
Орехи — неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.
Таблица 8 — Концентрация лизина в орехах
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Фисташки | 1140 |
Арахис | 940 |
Кешью | 930 |
Подсолнечные семечки | 700 |
Кунжут | 550 |
Фундук | 540 |
Кедровые орешки | |
Миндаль | 470 |
Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.
Грибы
Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Таблица 9 — Содержание аминокислоты в грибах
Продукт | Концентрация лизина, мг/100 г |
Белые грибы | 190 |
Шиитаке | 130 |
Вешенки | 125 |
В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.
Бобовые, зерновые и злаки
В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.
Таблица 10 — Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Содержание аминокислоты, мг/100 г |
Соя | 2180 |
Чечевица | 1720 |
Фасоль | 1590 |
Горох | 1550 |
Гречневая мука | 640 |
Гречка | 530 |
Овсянка | 470 |
Каша «Геркулес» | |
Ржаная мука | 360 |
Ячневая каша | 350 |
Пшеничная каша | 340 |
Пшеничная мука | |
Перловка | 300 |
Пшенка | 290 |
Манка | 260 |
Рис | |
Макароны | 250 |
Кукурузная каша | 210 |
Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.
Советы вегетарианцам и веганам
Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.
Можно ли обойтись только продуктами
Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.
Добавки, содержащие лизин
Добавки с лизином выпускают многие производители. Качественные БАДы можно купить через интернет:
Самые низкие цены на лизин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.
Источник
Пролин
Эта аминокислота была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее Э. Фишер, немецкий химик-органик, когда производил исследование казеина.
Пролин — одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.
Продукты богатые пролином:
Ржаной хлеб
Сыр твердых сортов
Кальмары, осьминоги и каракатицы
Ракообразные
Мясо пресмыкающихся
Общая характеристика пролина
Пролин не является незаменимой аминокислотой. Иными словами, он способен синтезироваться в нашем организме из употребляемых нами продуктов. Особо хорошо он синтезируется из глутаминовой кислоты. Однако если имеются сведения о нарушении его синтеза, в этом случае пролин следует употреблять в составе биологически активных добавок.
Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.
Суточная потребность в пролине
Суточная потребность пролина для нашего организма составляет 5 грамм. При этом необходимо отметить, что наиболее полезным является пролин, синтезированный в нашем организме, либо употребленный с пищей. На третьем месте, по приносимой пользе, находится пролин, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Это связано с тем, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 — 75%.
Потребность в пролине возрастает при:
- интоксикации организма;
- токсикозе беременных;
- сниженном иммунитете;
- депрессиях;
- стрессах;
- мышечной дистрофии;
- повышенной утомляемости;
- кровопотерях (в том числе и при менструациях);
- ранах и травмах, связанных с нарушением целостности кожи и связок;
- во время занятий умственным трудом.
Потребность в пролине снижается при:
- непереносимости пролина и продуктов, его содержащих;
- заболеваниях, в результате которых нарушается усвоение пролина;
- полноценном синтезе пролина из глутаминовой кислоты (без употребления продуктов и препаратов, содержащих данную аминокислоту).
Усваиваемость пролина
Пролин необходим для огромного количества химических реакций, происходящих в организме, и усваивается организмом на все 100%.
Полезные свойства пролина и его влияние на организм:
- пролин отвечает за образование и накопление гликогена в мышцах и в печени;
- участвует в детоксикации организма;
- улучшает метаболизм;
- стимулируют работу гипофиза;
- принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников;
- участвует в образовании коллагена и эластина;
- способствует восстановлению кожи и костной ткани;
- используется при заживлении ран;
- принимает участие в кроветворении;
- улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;
- обладает общетонизирующим и адаптогенным действием;
- нормализует кровяное давление;
- обладает обезболивающим эффектом;
- снимает головные боли и боли, связанные с заболеванием суставов, позвоночника, а также менструальные боли.
Взаимодействие с другими элементами:
В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Таким образом, можно сказать, что взаимодействие этих двух аминокислот происходит на высшем уровне. Кроме того, пролин хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, преобразуясь в гидроксипролин.
Признаки нехватки пролина в организме
- слабость;
- мышечная дистрофия;
- анемия;
- сниженная мозговая активность;
- проблемы с кожей;
- менструальные и головные боли;
- нарушения метаболизма.
Признаки избытка пролина
Обычно пролин хорошо усваивается организмом и признаков его избытка не наблюдается.
Факторы, влияющие на содержание пролина в организме
Основными критериями, отвечающими за присутствие пролина в организме, являются: нормальный синтез пролина самим организмом, отсутствие заболеваний, при которых пролин становится раздражителем, а также употребление продуктов питания, богатых этой аминокислотой.
Пролин для красоты и здоровья
В связи с тем, что пролин принимает активное участие в регенерации поврежденных участков кожи, его можно отнести к веществам, отвечающим за красоту. Благодаря пролину, кожа приобретаем упругость, бархатистость, а также мягкий блеск. Кроме того, под воздействием пролина, в толще кожи образуется развитая сеть кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожи, разглаживанию мелких морщин и румянцу на щеках.
Достоверность информации 0
Другие популярные нутриенты:
Источник
10 лучших продуктов, обогащенных лизином
Знаете ли вы, что лизин является важным строительным блоком тела и стимулирует производство коллагена? Знаете ли вы, что богатые лизином продукты также помогут вам победить герпес? Вообще, знаете ли вы что такое лизин? Слышали ли о таком веществе, и знаете ли, какие продукты его содержат? Ну, если вам интересно, что такое лизин и как он помогает вашему телу, тогда вы пришли в нужное место! МедикФорум выяснил, что это такое и почему это вещество нужно нашему организму и важно следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.
Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам нужно потреблять продукты с высоким содержанием лизина или добавки, чтобы получить необходимое количество лизина. Зачем же нужна эта аминокислота? Лизин стимулирует выработку коллагена и помогает организму абсорбировать кальций. Все это важные свойства, которые нужны нам, чтобы организм был здоров, а также, чтобы сохранить организм молодым как можно долго. Помимо помощи в создании коллагена и содействии всасыванию кальция, лизин также может помогать организму и в других случаях, например, он помогает бороться с заболеваниями и поддерживать тонус организма.
Так, лизин является эффективным средством для того, чтобы побороть такую неприятную проблему, как герпес. Исследования заключают, что лизин может помочь лечить герпес. Лизин можно потреблять или использовать местно в виде крема для уменьшения герпеса и воспаления. Это вещество содержится во многих кремах, которые ведут борьбу с герпесом. Кроме того, есть версия, что эта аминокислота способна снижать напряжение в организме человека. При недостаточном количестве лизина организм не может расслабиться и переживает более высокое напряжение. Так, в некоторых исследованиях наблюдалось, что лизин помогает уменьшить беспокойство у мужчин и стресс у женщин.
О чем еще нужно знать про лизин?
Однако, несмотря на пользу лизина, стоит знать и предупреждения при использовании этого вещества. Лизин необходим организму и имеет много преимуществ. Тем не менее, лизин может иметь некоторые побочные эффекты, и вы должны заботиться, когда потребляете эту аминокислоту. Хотя лизин обычно при употреблении внутрь в основном безопасен, он может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка, вздутие живота, запоры и даже диарея. Однако чаще всего такие случаи встречаются при индивидуальной непереносимости, а также в случае передозировки.
Также стоит отметить, что не стоит увлекаться употреблением лизина при беременности или во время кормления грудью. Было мало исследований эффективности и безопасности потребления лизина, пока вы кормите грудью или беременны. Таким образом, будьте внимательными и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. Это позволит обезопасить себя от возможных побочных эффектов, о которых неизвестно. В некоторых исследованиях ученые говорили о связи лизина с заболеванием почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем потреблять лизин. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с почками или любые другие серьезные заболевания, которые также, возможно, могут оказывать влияние на то, как лизин воздействует на ваш организм. Употребляйте аминокислоту только в тех случаях, когда она вам точно не вредит. Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту.
Топ-10 продуктов, богатых лизином
1. Сыр пармезан: Это самый богатый источник всех белков на основе молока и переполнен самыми незаменимыми аминокислотами. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% лизина RDI (рекомендуемый прием пищи). Великолепное сочетание вкуса и пользы для вашего организма. Чем не повод, добавить лизин в свой рацион? 2. Жареная говядина: Жареная говядина вкусна и насыщена белком. Она также содержит высокие уровни многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% RDI лизина. Тоже очень высокий показатель. 3. Приготовленная куриная грудка:
Приготовленная куриная грудка — еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Он также богат лизином с примерно 148% лизина RDI. Немного меньше, чем в говядине, но тоже неплохой вариант. 4. Тунец (приготовленный): Хотя любой тип жирной / жирной рыбы будет богат аминокислотами, тунец особенно богат лизином, он может похвастаться 123% лизина RDI. 5. Жареные соевые бобы: Соевые бобы — один из самых питательных продуктов. Они являются прекрасным источником большинства незаменимых аминокислот, и они переполнены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым RDI. Отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые не могут получать лизин из белка животного происхождения. 6. Свинина (приготовленная): Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, и ее также едят миллионы людей во всем мире. Свинина богата белками животных и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе, она насыщена 131% лизиновым RDI. 7. Креветка (приготовленная): Морепродукты, такие как креветки, крабы, креветки или омары, богаты белками и содержат самые незаменимые аминокислоты. Приготовленная креветка может похвастаться значением RDI на 103% лизина. Очень неплохой показатель. 8. Семена тыквы: Семена тыквы богаты белками и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% RDI лизина. 9. Яйца (Сырые): Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для потребления после тренировки и богаты белками. Яйца хвастаются 43% лизина RDI. 10. Белые бобы: Используется для приготовления многих различных видов продуктов во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, и содержат 32% RDI лизина. Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и это поможет решить многие проблемы со здоровьем. Ранее были названы лучшие белковые продукты.
Источник