Лизин метионин в каких продуктах

Содержание статьи

Лучшие продукты-источники лизина

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Лизин — одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.

Краткая характеристика полезных свойств лизина

Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.

Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.

Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:

Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин

Продукты-источники

Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.

Таблица 1 — Лучшие продуктовые источники

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Пармезан3300
Яичный порошок2400
Красная икра2350
Кета2300
Горбуша2000
Кальмар1900
Минтай1800
Сельдь
Чечевица1700
Морской окунь

Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.

California Gold Nutrition, L-лизин, 500 мг, 60 растительных капсул

Продукты животного происхождения

Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.

Мясо и мясные продукты

Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.

Таблица 2 — Концентрация лизина в мясных продуктах питания

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Индейка1640
Курица1590
Говядина
Баранина1240
Постная свинина

На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.

Таблица 3 — Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Красная икра2350
Горбуша2000
Кальмар1900
Минтай1800
Сельдь
Скумбрия
Морской окунь1700
Судак1600
Щука
Ставрида1500
Треска

Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.

Молоко и молочные продукты

Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.

Таблица 4 — Содержание лизина в молоке и молочных продуктах

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Пармезан3306
Швейцарский сыр1640
Пошехонский сыр1600
Чеддер1500
Сухое молоко1470
Нежирный творог1450
Брынза1400
Рокфор1360
Йогурт400
Кефир240
Пломбир220
Молоко
Сливки200

Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.

Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.

Яйца и яйцепродукты

В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.

Таблица 5 — Концентрация лизина в яйцах

ПродуктСодержание аминокислоты (мг) в 100 г
Яичный порошок2380
Желток1160
Куриное и перепелиное яйцо900
Белок680

Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.

Продукты растительного происхождения

Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.

Фрукты и ягоды

В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.

Таблица 6 — Концентрация аминокислоты во фруктах

ПродуктСодержание лизина, мг/100 г
Банан60
Абрикос23

Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.

Овощи и зелень

С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.

Таблица 7 — Содержание аминокислоты в овощах и зелени

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Цветная капуста160
Картофель135
Базилик110
Морковь100
Белокочанная капуста60
Репчатый лук
Баклажаны56
Брюква40
Болгарский перец35
Огурец25

Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.

Орехи

Орехи — неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.

Таблица 8 — Концентрация лизина в орехах

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Фисташки1140
Арахис940
Кешью930
Подсолнечные семечки700
Кунжут550
Фундук540
Кедровые орешки
Миндаль470

Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.

Грибы

Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Таблица 9 — Содержание аминокислоты в грибах

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Белые грибы190
Шиитаке130
Вешенки125

В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.

Бобовые, зерновые и злаки

В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.

Таблица 10 — Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Соя2180
Чечевица1720
Фасоль1590
Горох1550
Гречневая мука640
Гречка530
Овсянка470
Каша «Геркулес»
Ржаная мука360
Ячневая каша350
Пшеничная каша340
Пшеничная мука
Перловка300
Пшенка290
Манка260
Рис
Макароны250
Кукурузная каша210

Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.

Советы вегетарианцам и веганам

Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.

Читайте также:  В каких продуктах содержится минеральные вещества

Можно ли обойтись только продуктами

Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.

Добавки, содержащие лизин

Добавки с лизином выпускают многие производители. Качественные БАДы можно купить через интернет:

Самые низкие цены на лизин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.

Источник

10 лучших продуктов, обогащенных лизином

Знаете ли вы, что лизин является важным строительным блоком тела и стимулирует производство коллагена? Знаете ли вы, что богатые лизином продукты также помогут вам победить герпес? Вообще, знаете ли вы что такое лизин? Слышали ли о таком веществе, и знаете ли, какие продукты его содержат? Ну, если вам интересно, что такое лизин и как он помогает вашему телу, тогда вы пришли в нужное место! МедикФорум выяснил, что это такое и почему это вещество нужно нашему организму и важно следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.

Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам нужно потреблять продукты с высоким содержанием лизина или добавки, чтобы получить необходимое количество лизина. Зачем же нужна эта аминокислота? Лизин стимулирует выработку коллагена и помогает организму абсорбировать кальций. Все это важные свойства, которые нужны нам, чтобы организм был здоров, а также, чтобы сохранить организм молодым как можно долго. Помимо помощи в создании коллагена и содействии всасыванию кальция, лизин также может помогать организму и в других случаях, например, он помогает бороться с заболеваниями и поддерживать тонус организма.

Так, лизин является эффективным средством для того, чтобы побороть такую неприятную проблему, как герпес. Исследования заключают, что лизин может помочь лечить герпес. Лизин можно потреблять или использовать местно в виде крема для уменьшения герпеса и воспаления. Это вещество содержится во многих кремах, которые ведут борьбу с герпесом. Кроме того, есть версия, что эта аминокислота способна снижать напряжение в организме человека. При недостаточном количестве лизина организм не может расслабиться и переживает более высокое напряжение. Так, в некоторых исследованиях наблюдалось, что лизин помогает уменьшить беспокойство у мужчин и стресс у женщин.

О чем еще нужно знать про лизин?

Однако, несмотря на пользу лизина, стоит знать и предупреждения при использовании этого вещества. Лизин необходим организму и имеет много преимуществ. Тем не менее, лизин может иметь некоторые побочные эффекты, и вы должны заботиться, когда потребляете эту аминокислоту. Хотя лизин обычно при употреблении внутрь в основном безопасен, он может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка, вздутие живота, запоры и даже диарея. Однако чаще всего такие случаи встречаются при индивидуальной непереносимости, а также в случае передозировки.

Также стоит отметить, что не стоит увлекаться употреблением лизина при беременности или во время кормления грудью. Было мало исследований эффективности и безопасности потребления лизина, пока вы кормите грудью или беременны. Таким образом, будьте внимательными и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. Это позволит обезопасить себя от возможных побочных эффектов, о которых неизвестно. В некоторых исследованиях ученые говорили о связи лизина с заболеванием почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем потреблять лизин. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с почками или любые другие серьезные заболевания, которые также, возможно, могут оказывать влияние на то, как лизин воздействует на ваш организм. Употребляйте аминокислоту только в тех случаях, когда она вам точно не вредит. Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту.

Топ-10 продуктов, богатых лизином

1. Сыр пармезан: Это самый богатый источник всех белков на основе молока и переполнен самыми незаменимыми аминокислотами. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% лизина RDI (рекомендуемый прием пищи). Великолепное сочетание вкуса и пользы для вашего организма. Чем не повод, добавить лизин в свой рацион? 2. Жареная говядина: Жареная говядина вкусна и насыщена белком. Она также содержит высокие уровни многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% RDI лизина. Тоже очень высокий показатель. 3. Приготовленная куриная грудка:

Приготовленная куриная грудка — еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Он также богат лизином с примерно 148% лизина RDI. Немного меньше, чем в говядине, но тоже неплохой вариант. 4. Тунец (приготовленный): Хотя любой тип жирной / жирной рыбы будет богат аминокислотами, тунец особенно богат лизином, он может похвастаться 123% лизина RDI. 5. Жареные соевые бобы: Соевые бобы — один из самых питательных продуктов. Они являются прекрасным источником большинства незаменимых аминокислот, и они переполнены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым RDI. Отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые не могут получать лизин из белка животного происхождения. 6. Свинина (приготовленная): Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, и ее также едят миллионы людей во всем мире. Свинина богата белками животных и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе, она насыщена 131% лизиновым RDI. 7. Креветка (приготовленная): Морепродукты, такие как креветки, крабы, креветки или омары, богаты белками и содержат самые незаменимые аминокислоты. Приготовленная креветка может похвастаться значением RDI на 103% лизина. Очень неплохой показатель. 8. Семена тыквы: Семена тыквы богаты белками и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% RDI лизина. 9. Яйца (Сырые): Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для потребления после тренировки и богаты белками. Яйца хвастаются 43% лизина RDI. 10. Белые бобы: Используется для приготовления многих различных видов продуктов во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, и содержат 32% RDI лизина. Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и это поможет решить многие проблемы со здоровьем. Ранее были названы лучшие белковые продукты.

Источник

Исчерпывающее пособие по аминокислотам

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Валин, изолейцин, лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA)

  • Гистидин

  • L-лизин

  • Метионин

  • Фенилаланин и тирозин

  • Треонин

  • Триптофан

  • Глютамин

Аминокислоты являются строительным материалом белка и имеют жизненно важное значение для обеспечения различных функций организма. Без белка человеческое тело не могло бы нормально функционировать. В каждом биохимическом процессе, направленном на поддержание жизни, участвует белок.

Читайте также:  Какие продукты давать в пять месяцев

Человеческий организм способен не только использовать аминокислоты в различных целях, но и перерабатывать их. Организм весьма эффективно расщепляет старый белок, превращая его в аминокислоты, чтобы их можно было повторно использовать для выработки нового белка.

Девять из двадцати аминокислот, содержащихся в белке вашего организма, считаются «незаменимыми» аминокислотами. Незаменимыми их называют потому, что человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно и они должны присутствовать в рационе. Вот почему сбалансированное питание так важно для здоровья всего организма.

Первые три аминокислоты, которые человеку необходимо получать с пищей, — это три BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью): валин, изолейцин и лейцин. Остальные шесть аминокислот — гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан. Давайте более подробно обсудим эти аминокислоты и их вклад в наше здоровье и благополучие.

Валин, изолейцин, лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA)

Валин, изолейцин и лейцин называют аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Такое название они получили благодаря своей «разветвленной» молекулярной структуре. Исследователи обнаружили, что добавки с BCAA могут способствовать синтезу мышечного белка, росту мышечной массы, восстановлению мышц и снижению мышечной усталости, особенно после тренировки.

К дополнительным полезным свойствам BCAA можно отнести:

  • Улучшение симптомов бессонницы и тревоги
  • Подавление аппетита
  • Нормализация работы иммунной системы
  • Участие в восстановлении мышечной ткани
  • Повышение спортивной выносливости

Природные источники BCAA включают красное мясо, молочные продукты, бобовые, орехи, крупы и семена.

Рекомендованная дозировка BCAA составляет приблизительно 2-4 грамма в час во время тренировки и сразу после в период восстановления.

Гистидин

Гистидин является прекурсором ряда молекул и выполняет несколько функций в организме. Одна из функций гистидина состоит в том, что он в большом количестве присутствует в таком белке, как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин и миоглобин — это белки, которые отвечают за связывание и перенос кислорода по всему телу, туда, где он необходим.

Белок миоглобин отвечает за перенос и транспортировку кислорода к мышцам, а гемоглобин — за перенос кислорода в крови к остальной части организма. Гистидин, присутствующий в гемоглобине и миоглобине, способствует их стабилизации и вместе с ними участвует в связывании кислорода.

Организм также может преобразовывать гистидин в гистамин — молекулу, присутствующую во всех тканях. Молекула гистамина — основная виновница аллергических реакций, таких как внезапная крапивница и чихание в ответ на контакт с некоторыми аллергенами. Гистамин также принимает участие в работе кишечного тракта и помогает стимулировать секрецию кислоты в желудке. Врач может назначить вам «антигистаминные препараты», помогающие облегчить симптомы аллергии и кислотного рефлюкса.

Некоторые продукты богаты гистидином. К ним среди прочего можно отнести яйца, говядину, баранину, фасоль, цельнозерновые крупы, сыр, свинину, курицу, сою, индейку, семена и орехи. Гистидин также присутствует в большинстве видов сывороточного и веганского порошкового белка.

L-лизин

L-лизин, как и другие аминокислоты, имеет несколько функций в организме, но две наиболее важные из них — это функции, которые он выполняет в нашей ДНК и в создании коллагена. Лизин помогает предотвратить повреждение ДНК или негативное воздействие на ДНК.

L-лизин также играет важную роль в процессе выработки коллагена и работает только при наличии достаточного количества витамина C в организме. Коллаген — строительный материал для наших костей, кровеносных сосудов, тканей, глаз, почек и других органов. Кроме того, коллаген необходим для плотной фиксации зубов в деснах. В процессе выработки коллагена есть несколько этапов, каждый из которых направлен на то, чтобы сделать его структуру более крепкой или более гибкой. Без коллагена было бы невозможно обеспечить структурную поддержку тела. Коллаген необходим для нормального развития здоровых, сильных и прочных тканей и органов.

Многие также полагаются на добавки с L-лизином для профилактики вспышек вирусной инфекции, например, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ). Согласно исследованиям, для подавления инфекции требуется доза 3000 мг в день.

Богатые L-лизином продукты включают рыбу, говяжий фарш, курицу, сою, адзуки, красную фасоль, белую фасоль нэви, молоко, горох и чечевицу.

Метионин

Метионин — обязательный участник процесса выработки различных гормонов и молекул, присутствующих в организме, в частности, он участвует в синтезе молекулы под названием S-аденозилметионин. S-аденозилметионин образуется из комбинации метионина и АТФ (аденозинтрифосфата), главной «энергетической молекулы» организма. S-аденозилметионин участвует в работе разных систем и органов. Считается также, что он полезен для головного мозга. Научные исследования на крысах показали, что введение S-аденозилметионина может дать легкий эффект антидепрессанта.

Кроме того, S-аденозилметионин необходим для выработки гормонов, таких как норадреналин и адреналин. Эти гормоны по-разному влияют на организм. Адреналин, гормон «бей или беги», иногда еще называют эпинефрином.

Адреналин и норадреналин высвобождаются в стрессовых ситуациях и позволяют нам реагировать на ситуацию либо бегством, либо в полной боевой готовности.

Метионин можно получить из таких продуктов, как яйца, мясо, рыба, семечки, орехи и некоторые крупы.

Фенилаланин и тирозин

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая содержится во многих продуктах. К преимуществам фенилаланина можно отнести его способность лечить хронические боли. Кроме того, исследования на животных даже продемонстрировали улучшение состояния при характерных для пациентов с болезнью Паркинсона нарушениях речи и походки, мышечной ригидности и депрессии.

Аминокислота фенилаланинекан также трансформируется в аминокислоту тирозин. С помощью S-аденозилметионина тирозин может быть преобразован в адреналин (эпинефрин), а затем — в норадреналин (норэпинефрин), химическое соединение в головном мозге, отвечающее за сохранение готовности к действию, концентрацию внимания, память, подъем настроения и подавление аппетита.

Тирозин также является прекурсором нейротрансмиттера дофамина, гормона, высвобождаемого нервными клетками.

Считается, что дофамин играет основную роль в работе мезолимбического пути головного мозга (так называемого «пути награды и желания»). Дофамин также может играть определенную роль в развитии зависимости от наркотиков, таких как кокаин, метамфетамины или даже никотин. Более того, такие заболевания, как болезнь Паркинсона, которые включают ряд проблем с движением и тремор, связаны с уменьшением количества дофамина в определенной части мозга.

Тирозин можно найти в таких продуктах, как курица, мясо индейки, молоко, йогурт, творог, рыба, арахис, миндаль, семена кунжута, соевые продукты и авокадо.

Треонин

Треонин напрямую помогает поддерживать центральную нервную систему, иммунную систему и способствует нормальной работе сердца и печени. Его функция заключается в участии в синтезе других аминокислот, таких как глицин и серин, которые способствуют выработке коллагена, эластина и других мышечных тканей. Треонин способствует формированию более крепких зубов и костей и нормализует работу иммунной системы. Он также играет важную роль в процессе заживления ран.

Ученые обнаружили, что треонин эффективен в лечении болезни Лу Герига, также известной как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Достаточное количество треонина присутствует в большинстве видов мяса, молочных продуктах и яйцах. Веганы могут получить свою здоровую порцию треонина из зародышей пшеницы, орехов, бобовых и семян.

Триптофан

Триптофан отвечает за синтез многочисленных важных молекул, таких как белок, серотонин, мелатонин и другие нейротрансмиттеры, жизненно важные для человеческого организма.

Функции серотонина:

  • Регулирует настроение и помогает бороться с тревогой и депрессией
  • Восприятие боли
  • Сон
  • Терморегуляция
  • Регулирует артериальное давление
Читайте также:  В каких продуктах содержится меньше углеводов

Рецептурные антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС (флуоксетин, пароксетин, сертралин), помогают повысить уровень серотонина в головном мозге.

Триптофан также необходим для выработки мелатонина, который важен для сна и формирования циркадного ритма. Мелатонин выбрасывается в организм в разные цикличные периоды дня и помогает придерживаться цикла сна-бодрствования, к которому мы все привыкли.

С возрастом выработка мелатонина уменьшается, что, вероятно, объясняет, почему, становясь старше, мы легче пробуждаемся и труднее засыпаем. Добавки с мелатонином часто принимают для того, чтобы помочь себе заснуть, а также нередко используют при синдроме смены часовых поясов, нарушении сна при посменной работе и синдроме отсутствия сна в течение 24 часов.

Поэтому серотонин и мелатонин (оба вещества являются производными триптофана), крайне необходимы для поддержания здоровья и высокого качества жизни.

Триптофан содержится в лососе, курице, индейке, яйцах, шпинате, семенах, орехах, соевых продуктах и молочных продуктах.

Другая достойная упоминания аминокислота, которая важна для работы человеческого организма, но не является незаменимой, — глютамин.

Глютамин

Ученые обнаружили, что глютамин является одной из самых распространенных свободных аминокислот, присутствующих в организме человека. Глютамин отвечает за многие обменные процессы. Он считается «глюкогенной» аминокислотой. Под этим подразумевается, что, если вашему организму требуется дополнительный источник энергии в виде глюкозы, организм может преобразовать глютамин в глюкозу и обеспечить себя необходимой энергией.

Некоторые из наиболее быстро делящихся клеток вашего организма, включая лейкоциты, помогающие бороться с инфекцией (также известные как белые кровяные тельца), используют глютамин, чтобы обеспечить энергию для размножения клеток.

Согласно исследованиям, добавление глютамина в рацион привело к ускорению периодов восстановления и значительному снижению болезненности после энергичных тренировок. Поэтому глютамин напрямую влияет на вторичный рост и функционирование мышц, а также на нормальную работу иммунной системы.

Несмотря на то, что глютамин естественным образом вырабатывается организмом, в период интенсивной нагрузки, такой как тренировка или болезнь, организм может испытывать недостаток глютамина. Исследователи полагают, что организм человека выделяет основной гормон стресса — кортизол, который снижает накопление глютамина. Поэтому при интенсивном стрессе важно знать о дефиците глютамина.

Признаки дефицита глютамина:

  • Тревожность
  • Ослабление иммунитета
  • Долгое восстановление после физических нагрузок
  • Запор или диарея

Глютамин также важен для тех, кто страдает синдромом негерметичного кишечника/или симптомами раздраженного кишечника. Врачи полагают, что глютамин способствует нормализации функций слизистой оболочки кишечника.

Натуральные источники глютамина включают курицу, рыбу, капусту, шпинат, молочные продукты, тофу, чечевицу, бобовые. Обычная дозировка принимаемого с пищей глютамина составляет примерно 3-6 г в сутки.

Аминокислоты, белок и качество жизни

Подведем итог. Аминокислоты являются строительным материалом для каждого белка, присутствующего в организме человека, и имеют важное значение для здоровья, самочувствия и качества жизни. Самое важное, что человек может сделать, дабы обеспечить себе достаточное потребление аминокислот, — это хорошо сбалансированный рацион.

Важно признать, что девять наиболее важных аминокислот не синтезируются в организме естественным путем и должны быть получены с помощью рациона питания и пищевых добавок. Те, кто регулярно занимается спортом, часто принимают BCAA, которые можно считать весьма полезными, основываясь на данных научных исследований. Если вы испытываете симптомы, которые потенциально напоминают дефицит какого-либо вещества, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. Young SN, Shalchi M. The effect of methionine and S-adenosylmethionine on S-adenosylmethionine levels in the rat brain. J Psychiatry Neurosci. 2005;30(1):44-48.
  2. Miller D, Reddy BY, Tsao H. Molecular Targeted Therapies. In: Kang S, Amagai M, Bruckner AL, Enk AH, Margolis DJ, McMichael AJ, Orringer JS. eds. Fitzpatrick’s Dermatology, 9e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2570&sectionid=210444152. Accessed April 07, 2019.
  3. Rodwell VW. Biosynthesis of the Nutritionally Nonessential Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187832918. Accessed April 07, 2019.
  4. Moriwaki, M., Wakabayashi, H., Sakata, K. et al. J Nutr Health Aging (2019) 23: 348. https://doi.org/10.1007/s12603-019-1172-3
  5. err J. CONNECTIVE TISSUE AND BONE. In: Janson LW, Tischler ME. eds. The Big Picture: Medical Biochemistry New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2355&sectionid=185845003. Accessed April 07, 2019.
  6. General Principles & Energy Production in Medical Physiology. In: Barrett KE, Barman SM, Brooks HL, Yuan JJ. eds. Ganong’s Review of Medical Physiology, 26eNew York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2525&sectionid=204290215. Accessed April 07, 2019.
  7. Kennelly PJ, Rodwell VW. protein: Myoglobin & Hemoglobin. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187830863. Accessed April 07, 2019.
  8. Integrative Medicine (Encinitas). 2017 Jun;16(3):42-46.L-Lysine and HSV Infection
  9. Rodwell VW. Conversion of Amino Acids to Specialized Products. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187833183. Accessed April 07, 2019.
  10. Rodwell VW. Catabolism of the Carbon Skeletons of Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187833082. Accessed April 07, 2019.
  11. AMINO ACIDS AND protein. In: Janson LW, Tischler ME. eds. The Big Picture: Medical Biochemistry New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2355&sectionid=185844299. Accessed April 07, 2019.
  12. Rodwell VW. Biosynthesis of the Nutritionally Nonessential Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187832918. Accessed April 07, 2019.
  13. DeRouchey J, Hoover B, Rau DC. A comparison of DNA compaction by arginine and lysine peptides: a physical basis for arginine rich protamines. Biochemistry. 2013;52(17):3000-3009. doi:10.1021/bi4001408
  14. Hullár I e. Effects of oral L-carnitine, L-lysine administration and exercise on body composition and histological and biochemical parameters in pigeons. — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18477325. 2019. Accessed April 14, 2019.
  15. Legault Z e. The Influence of Oral L-Glutamine Supplementation on Muscle Strength Recovery and Soreness Following Unilateral Knee Extension Eccentric Exercise. — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25811544. 2019. Accessed April 14, 2019.
  16. Catabolism of the Carbon Skeletons of Amino Acids | Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e | AccessMedicine | McGraw-Hill Medical. Accessmedicine.mhmedical.com. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?sectionid=187833082&bookid=2386&jumpsectionid=187833088&Resultclick=2#1162228792. 2019. Accessed April 14, 2019.
  17. General Principles & Energy Production in Medical Physiology | Ganong’s Review of Medical Physiology, 26e | AccessMedicine | McGraw-Hill Medical. Accessmedicine.mhmedical.com. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?sectionid=204290215&bookid=2525&jumpsectionid=204290376&Resultclick=2. 2019. Accessed April 14, 2019.
  18. Moriwaki M e. The Effect of Branched Chain Amino Acids-Enriched Nutritional Supplements on Activities of Daily Living and Muscle Mass in Inpatients with Gait Imp… — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30932133. 2019. Accessed April 14, 2019.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник