Лимфоциты в каких продуктах есть
Содержание статьи
Продукты, повышающие иммунитет
Какие продукты повышают иммунитет?
Иммунная система организована чрезвычайно сложно и включает множество «степеней защиты»: лимфатические узлы и сосуды, миндалины и вилочковую железу (тимус), костный мозг, селезенку и кишечник. А распознают чужеродные организму человека частицы и уничтожают их иммунные клетки: лейкоциты, лимфоциты, фагоциты, дендритные и тучные клетки, базофилы, эозинофилы, клетки-киллеры (NK), антитела.
Но иммунитету не всегда удается оказать сопротивление инфекции, и чтобы сделать систему защиты сильнее, рекомендуют употреблять продукты, повышающие иммунитет. Правда, науке до сих пор неизвестна точная биомеханика иммунного ответа и способ «измерения» его интенсивности. И пока никто не знает, сколько и каких именно иммунных клеток требуется, чтобы вся защитная система работала без сбоев. А скептически настроенные исследователи мало верят в саму возможность повысить синтез иммунных клеток в организме, употребляя определенную пищу…
Тем не менее, многие медики считают, что продукты, повышающие иммунитет у взрослых, равно как и продукты, повышающие иммунитет у детей, в первую очередь, должны содержать определенные витамины и микроэлементы.
Так, имеется ряд доказательств того, что ослабляют иммунитет недостаток витаминов А, В6, В9, С и Е, а также таких микроэлементов, как цинк, селен, железо. И это означает, что нужно употреблять продукты, которые обеспечат их поступление в организм.
Продукты, повышающие иммунитет: витамины
Витамины являются высокоактивными биологическими веществами, и их сбалансированное количество обеспечивает стабильность внутренней среды организма и способствует полноценному функционированию его основных систем, в том числе, иммунной.
Как известно, в тройку основных антиоксидантных витаминов входят провитамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол).
Достаточное употребление витамина С (которым особенно богаты сладкий перец, черная смородина, облепиха, зелень петрушки, сельдерея и укропа, все цитрусовые, капуста, клубника и крыжовник, помидоры, редька) повышает устойчивость организма в отношении многих инфекций.
Важную роль в поддержании воздействия определенных субпопуляций Т- и В-клеток на инфекции, атакующие слизистые оболочки, играет витамин А. Продукты, повышающие иммунитет за счет каротиноидов: морковь, тыква, дыня, сладкий и горький перец, капуста (особенно брокколи), абрикосы и хурма, зеленый лук и свекла, кукуруза и шпинат, манго, персики, розовый грейпфрут и мандарины, помидоры и арбуз. В организме каротиноиды превращаются в витамин А, помогающий в борьбе с болезнетворными агентами.
Витамин Е, как и витамин С, повышает сопротивляемость инфекциям. В значительных количествах его содержат: миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника, красный виноград и изюм, яблоки и сливы, лук, баклажаны, фасоль, шпинат и брокколи.
По данным исследований, пиридоксин (витамин В6) в умеренных дозах способствует синтезу Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ. Достаточно витамина В6 содержат орехи (особенно фисташки); грибы и корень сельдерея; листовая зелень (особенно шпинат и укроп); лук порей и перец чили; рожь, пшеница, гречиха, ячмень; все бобовые культуры; бананы и авокадо; постное куриное филе и обитающая в холодных водах рыба (сельдь, скумбрия, треска и др.).
Витамином В9 (фолиевой кислотой) обеспечивается синтез нуклеиновых кислот и восстановление пораженных микробной инфекцией клеток. Поэтому полезно иметь в своем рационе содержащие этот витамин цельнозерновые продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, нежирное мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
Кроме того, продукты, повышающие иммунитет у детей, должны содержать витамин D, который, как показали клинические исследования, повышает устойчивость детского организма к Mycobacterium tuberculosis, заражение которой приводит к туберкулезу. В числе продуктов, богатых витамином D, следует назвать жирные сорта морской рыбы (лосось, ставрида, тунец, сардины), икру, жирные молочные продукты (сливочное масло, сыр), яичный желток и дрожжи.
Если вас интересует, какие продукты повышают иммунитет при беременности, то следует напомнить, что снижение защитных функций у беременных (иммунодепрессия и иммунная супрессия) предусмотрено физиологически. Повышение уровней гормонов прогестерона и кортизола вызывает подавление клеточного иммунитета (NK-лимфоцитов) – для предотвращения отторжения зародыша. Вскоре после рождения ребенка иммунитет молодой мамы восстанавливается. Так что в период беременности следует просто полноценно питаться и употреблять больше фруктов, овощей и цельного зерна, а от жирного и сладкого лучше отказаться.
Продукты, повышающие иммунитет: микроэлементы
Микроэлементы чрезвычайно важны для большинства биохимических процессов в организме. На сегодняшний день для иммунной системы самыми важными микроэлементами признаны селен, железо и цинк.
Содержат селен продукты, повышающие иммунитет: пшеница, рожь, ячмень, семена подсолнечника, все бобовые, гречка, белые грибы и шампиньоны, тунец и сардины, грецкий орех и фисташки, чеснок и все виды лука, тыква и бананы, брокколи и цветная капуста, зеленый салат, свекла и др.
Без железа кровь не смогла бы транспортировать кислород к клеткам организма, и невозможной была бы выработка антител (иммуноглобулинов). Высоким содержанием железа отличаются такие продукты, повышающие иммунитет, как: говяжья печень, крольчатина, нежирное мясо птицы, морепродукты, овес и гречка, абрикосы (свежие и сухофрукты), чернослив, гранат, персики, шиповник, черника, кизил, а также цветная капуста, шпинат, груши и яблоки.
Цинк является кофактором ряда ферментов, в том числе участвующих в синтезе иммунных Т-клеток. Дефицит данного микроэлемента приводит к уменьшению «инкубатора» T-клеток – вилочковой железы, а также истощению макрофагов и лимфоцитов в селезенке. Содержится цинк в морепродуктах и морской капусте (ламинарии), мясе, крупах и бобовых, в молочных продуктах, грибах, в корне петрушки и сельдерея, свекле и чесноке. Суточной нормой данного микроэлемента считается 15-25 мг, а избыток цинка в рационе может приводить к иммуносупрессивному эффекту.
Продукты, повышающие иммунитет: пробиотики
Почти две трети иммунной системы человека находится в кишечнике: некоторая часть кишечной биоты (облигатной микрофлоры) способствует повышению уровня определенных Т-клеток. Поэтому у специалистов американского Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM) возникло предположение: чем больше хороших бактерий в кишечнике, тем лучше.
Популяризация пробиотиков приняла вид рекламной кампании продуктов, содержащих «помогающие переваривать пищу» бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Основной текст примерно такой: «Ежедневная утренняя порция йогурта поможет сохранить вашу иммунную систему сильной».
Однако эксперты Американской академии микробиологии отмечали, что качество пробиотиков, доступных для потребителей в продуктах питания во всем мире, не вызывает особого доверия. Но это не означает, что употреблять продукты с пробиотиками не нужно. Нужно, но в умеренных количествах и хорошего качества.
Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет
На сегодняшний день ученые выявили продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет.
К их числу отнесен чеснок, известный своей активностью против бактерий, вирусов и грибов. Европейское исследование Epic-Eurgast и ученые израильского Weizmann Institute выявили связь между повышенным потреблением чеснока в южных европейских странах и снижением риска некоторых видов рака среди их населения, в том числе рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочных желез. Предполагают, что все дело в содержащемся в чесноке тиоэфире сульфеновой кислоты – аллицине, который обусловливает специфический запах чеснока и может проявлять антиканцерогенные свойства.
По данным National Cancer Institute (США), при недостатке селена в организме (об этом микроэлементе шла речь выше) повышается риск развития рака многих внутренних органов, включая мочевой пузырь, предстательную железу и кишечник.
Естественным антиоксидантом большинства зерновых и бобовых культур, употребляемых в пищу, является фитиновая кислота (инозитолфосфат). Богатые источники фитиновой кислоты – льняное семя и пшеничные отруби. Несмотря на все претензии к данному фосфорному соединению (затрудняющему усвоение минералов, белка и крахмала), исследования показали, что фитиновая кислота – благодаря своему хелатирующему потенциалу – обладает не только гипохолестеринемическим и гиполипидемическим свойством, но проявляет и противоопухолевые качества.
По-настоящему здоровая иммунная система во многом зависит от сбалансированного сочетания витаминов и минералов. И продукты, повышающие иммунитет, непременно должны быть на вашей тарелке.
Источник
Иммунная система и питание
Иммунитет — мощная система организма, которая служит нам верой и правдой с самого рождения, всеми силами защищая нас от чужеродных бактерий и вирусов. Чаще всего поиск волшебных стимуляторов иммунитета происходит весной и осенью, когда кажется, что защитная система организма не справляется со своей работой.
На этом довольно часто играют производители БАД, предлагая покупателям витаминные комплексы и различные добавки, которые якобы служат благородной цели — укрепить иммунитет. Но действительно ли они эффективны?
Здоровый образ жизни против волшебных таблеток
Тех, кто верит в чудодейственную силу БАД, спешу разочаровать. Дело вот в чем. Иммунитет — сложная саморегулируемая система, и точно спрогнозировать, как она поведет себя в ответ на то или иное воздействие, очень сложно.
Существует огромное множество иммунных клеток, каждая из которых имеет свою специализацию в борьбе с разными заболеваниями. У ученых пока нет точного понимания, как прицельно увеличивать количество одних клеток, а не других. Нет также знаний о том, сколько клеток разных типов необходимо для того, чтобы система работала сбалансированно.
Ряд исследований показывает связь питания, физических упражнений, возраста, психологического стресса, употребления разнообразных лечебных трав с иммунитетом, но выводы делать рано — ученые все еще не нашли адекватного способа измерения состояния иммунитета. Кто-то ориентируется на уровень лимфоцитов в крови, кто-то использует другие маркеры, но все еще непонятно, что на самом деле означают эти измерения. А если есть трудности с измерением, к результатам громких сенсационных исследований стоит относиться скептически. Особенно когда речь идет о недешевой фармацевтической разработке.
Читайте также:
Приложения для здорового питания
Однако это не значит, что совсем ничего нельзя предпринять. Отсутствие прямой связи не означает, что невозможно помочь нашему организму достичь определенного баланса. Не последнюю роль в таком балансе играет внутренняя среда организма. Известно, что «хорошие» бактерии в нашем кишечнике положительно влияют на разные компоненты иммунитета. При выборе пробиотика важно хорошо разбираться в видах и формах препаратов, эту задачу доверьте своему лечащему врачу.
Многие специалисты вообще вместо пилюль рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные или ферментированные продукты — квашеную капусту, квас и т. п. Хотя концентрация полезных бактерий в них ниже, чем в специальных капсулах или напитках, это более естественный и простой способ помощи кишечнику.
Также мало кто сомневается, что здоровый образ жизни в целом оказывает положительный эффект на защитные возможности нашего организма. Ученые из Гарвардской медицинской школы предлагают позаботиться в первую очередь о том, чтобы не курить, есть много овощей и фруктов, цельного зерна и снизить употребление насыщенных жиров, регулярно тренироваться и поддерживать стабильный здоровый вес, следить за давлением, не злоупотреблять алкоголем, высыпаться, мыть руки и тщательно обрабатывать мясо, регулярно проходить профилактические осмотры у врачей…
И тут вы наверняка уже успели подумать: «Тоже мне свежая информация! Все это понятно уже сто лет, вы мне давайте что-нибудь конкретное». Что же, можно и конкретное.
Витамины, минералы, аминокислоты
Согласно данным Гарвардской медицинской школы, содержащиеся в пище микроэлементы могут непосредственно влиять на состояние нашей защитной системы.
Селен. Недостаток селена в организме может быть связан с повышенным риском некоторых видов рака. Этот минерал содержится практически в любой пище: грибы, бобовые, орехи, мясо и т. д. Чаще всего дополнительный прием в форме добавок не требуется, хотя при выраженных ограничениях в питании это может иметь смысл.
Цинк. Этот микроэлемент имеет важное значение для работы иммунных клеток, однако слишком большое количество цинка в рационе (в форме добавок, препаратов, больше 25–30 мг в сутки), наоборот, ведет к снижению иммунитета. В пище он содержится в тыкве и ее семенах, мясе и бобовых.
Витамин А. Этот витамин влияет на некоторые типы Т- и В-клеток нашего иммунитета. Его недостаток связан со снижением иммунитета и возрастающим риском инфекционных заболеваний. С другой стороны, если не наблюдается выраженного авитаминоза, дополнительные дозы витамина А никак не влияют на иммунный ответ, поэтому в качестве добавки его следует принимать только при диагностированном дефиците. В пище витамин А преимущественно содержится в желтых и оранжевых овощах, а также в жирных животных продуктах.
Витамины группы В. Есть некоторые факты в пользу того, что витамин В2 помогает сопротивляться бактериальным инфекциям. Правда, пока такой эффект был обнаружен лишь в экспериментах на мышах. Дефицит витамина В6 влияет на способность лимфоцитов создавать различные типы Т- и В-клеток. Однако в больших дозах он может способствовать росту опухолей.
Витамин С. Несмотря на большое количество работ, якобы подтверждающих иммуностимулирующий эффект витамина С, большинство этих работ выполнены некорректно с точки зрения организации исследования. Но, вероятно, в сочетании с другими микронутриентами данный витамин все-таки влияет на иммунный ответ. Источниками витамина С являются многие свежие фрукты и овощи.
Витамин D. Исследователи выяснили, что витамин D, который образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей, оказывает противомикробное воздействие на бактерии, ответственные за развитие туберкулеза. Содержится витамин в жирных продуктах животного происхождения.
Некоторые аминокислоты, которые есть во всех белковых продуктах, также оказывают влияние на иммунитет. Например, L-аспарагиновая кислота участвует в процессе преобразования углеводов в энергию, но также является строительным материалом для иммуноглобулинов и антител. А лимфоциты крови сильно зависят от такой аминокислоты, как L-глутамин. При столкновении с инфекцией уровень глутамина снижается, а добавление данной аминокислоты в рацион повышает количество отдельных клеток иммунной системы. Однако, как и было сказано ранее, не вполне понятно, как само по себе увеличение числа клеток влияет на конкретный иммунный ответ и существуют ли побочные эффекты такого вмешательства.
Лекарственные травы и растения
Есть несколько растений, которые привлекают внимание исследователей в плане способности стимулировать иммунитет. И хотя массовые качественные данные все еще недоступны, это не означает, что дары природы совершенно бесполезны. Можно довериться семейным рецептам вашей бабули — как знать, возможно, они действительно могут укрепить защитные системы вашего организма.
Чеснок. Это растение способно бороться не только с вампирами, но и с инфекцией. В лабораторных условиях исследователи заметили, что чеснок справляется с бактериями, вирусами и даже грибковыми инфекциями. Те же свойства продемонстрировал и лук, который испокон веков считается средством «от семи недуг». Однако большинство исследований, как и в случае с витаминами, проведены на животных, и ученые не спешат делать скорых выводов о применимости данных средств в лечении людей.
Женьшень. Неизвестно, действительно ли корень женьшеня работает на повышение иммунитета, хотя и проведен ряд исследований локального масштаба, показывающих такую связь. Однако исследования спонсируются заинтересованными организациями, к примеру, Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM). Поскольку качество и масштаб данных исследований не позволяют сделать окончательный вывод об эффективности, требуется дополнительное изучение этого многообещающего растения.
В то же время есть травы, которые ученые не рекомендуют в связи с побочными эффектами или доказанной неэффективностью. К примеру, алоэ вера не показало положительного влияния на иммунитет. А вот эхинацея и лакрица, которые часто продаются как иммуностимулянты, при длительном применении могут быть попросту опасны для здоровья, как показывают клинические исследования.
Итак, существует масса пока окончательно не доказанных способов стимулировать и укреплять иммунитет с помощью питания. Ждать, пока ученые наконец разберутся в своих изысканиях, не имеет смысла — уже сейчас вы можете начать здорово питаться, исключить вредные влияния на свой организм и жить здоровой и счастливой жизнью с минимальным влиянием на вас чужеродных организмов и инфекций.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник