Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
Содержание статьи
Лейцин: полезные свойства и применение
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин.
Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.
Общая информация
Лейцин (Leucine, Leu, L) — представитель незаменимых алифатических аминокислот.
Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.
Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса — в международной классификации имеет номер Е641.
Химические свойства
Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кис
Самые низкие цены на L-карнозин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
лота. Соединение имеет 2 оптических изомера — L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.
Биологическая роль
Формула лейцина
Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.
L-лейцин обладает рядом положительных свойств:
- нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
- стимулирует выработку инсулина;
- снабжает клетки энергией;
- способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
- участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
- повышает защитные силы организма;
- увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.
Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.
Потребность в лейцине
Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.
Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.
Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.
Источники аминокислоты
Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.
Таблица — Содержание лейцина в продуктах питания
Наименование | Количество вещества, мг/100 г |
Пармезан | 3450 |
Красная икра | 3060 |
Соя | 2750 |
Кальмары | 1920 |
Чечевица | 1890 |
Творог | 1850 |
Фасоль | 1740 |
Горбуша | 1710 |
Мясо птицы | 1590 |
Говядина | 1480 |
Куриные яйца | 1380 |
Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.
Симптомы дефицита
Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).
Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:
- периферические отеки;
- ослабление иммунитета;
- быстрая утомляемость, частые головные боли;
- поражение почек и щитовидной железы;
- задержка роста и психомоторного развития у детей.
Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.
Избыток аминокислоты
Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме — несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.
Основные признаки избытка лейцина:
- миалгии, гипотрофия мышц;
- сонливость, депрессивные состояния;
- снижение детоксикационной функции печени;
- аллергические реакции;
- снижение уровня сахара в крови.
Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.
Применение лейцина
Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после еды.
Средства на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.
Препараты, содержащие лейцин в повышенных дозировках, рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы, тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.
Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:
Аминокислоты BCAA Лейцин, Изолейцин и Валин
Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах, средствах для ухода за шеей и зоной декольте.
Где купить
Добавку можно купить в аптеке или специализированном интернет-магазине, но цена в этих фармацевтических точках может быть завышена в 1,5-2 раза.
Самые низкие цены на лейцин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Топ-6 добавок с лейцином:
Вещество L-лейцин — незаменимая аминокислота. Оно помогает похудеть и нарастить мышечную массу, нормализует белковый обмен, улучшает состав крови, а также влияет на работу эндокринной системы и повышает жизненный тонус. Лейцин назначают при заболеваниях печени, патологиях нервной, иммунной системы, добавляют в спортивное питание, косметические средства.
Как вы поддерживаете баланс белков — с помощью диеты или принимаете добавки? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Источник
Топ 10 лучших продуктов, богатых лейцином
Знаете ли вы, что лейцин является одной из лучших аминокислот для наращивания мышечной массы? Вы когда-нибудь задумывались, какие продукты содержат большое количество лейцина? Если вы не знали о лейцине или даже не думали о продуктах, которые его содержат, вам нужно прочитать этот пост.
Что такое лейцин?
Лейцин-это незаменимая аминокислота, которая используется жировой тканью, печенью и мышечной тканью. Недавние исследования также указали на лейцин и его предполагаемые свойства стимулятора мышц. Кроме того, лейцин помогает замедлить разрушение мышц с возрастом. Вашему организму нужно около 39 мг лейцина на килограмм веса вашего тела. Если вы весите около 70 кг, в идеале вы должны иметь около 2730 мг лейцина в день.
Зачем включать лейцин в рацион?
Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен. Диета с высоким содержанием лейцина обеспечивает ваше тело постоянным запасом этой аминокислоты, так как организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение более длительного периода времени. Вот почему он должен быть включен в ваш рацион.
Преимущества лейцина для организма
Помимо стимуляции роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:
- Контроль уровня сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина
- Контроль ожирения
- Снижение и контроль уровня холестерина в крови
- Лейцин также оказывает много положительных эффектов на вашу печень и мышцы
Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, который должен быть включен для стабильного роста. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.
Таким образом, лейцин имеет много важных преимуществ для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваше тело не может производить. Но как вы получаете рекомендуемое количество лейцина в вашем рационе? Ну конечно если есть продукты с высоким содержанием лейцина!
В каких продуктах содержится аминокислота лейцин?
Сыр пармезан (сырой)
Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также отличается тем, что является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого пищевого потребления лейцина, близкого к 3452 мг в 100 г сыра.
Говядина (жареная)
Говядина чрезвычайно популярна, и стейк, вероятно, является самым распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Жареная говядина вкусная, мясистая и с высоким содержанием белка. Она также имеет высокое содержание лейцина и может похвастаться 116% рекомендуемого пищевого потребления лейцина.
Соевые Бобы (жареные)
Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в этом списке продуктов, богатых лейцином. Жареные соевые бобы содержат около 118% ежедневного рекомендуемого пищевого потребления лейцина.
Тунец (варёный)
Тунец-одна из самых популярных рыбных консервов в мире. Чтобы получить максимальное количество лейцина, рассмотрите возможность использования свежего тунца и его приготовления. Приготовленный тунец может похвастаться 84% ежедневного рекомендуемого диетического потребления лейцина.
Курица (варёная)
Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке сегодня. Она используется для приготовления всевозможных блюд на основе курицы и эта вполне здоровая еда. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина, который составляет около 97% от рекомендуемого рациона питания.
Свинина (вареная)
Свинина долгое время считалась вредной для здоровья сердца из-за ее высокого содержания трансжиров и калорий. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% ежедневного рекомендуемого диетического потребления этой аминокислоты.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — еще один отличный источник лейцина, который составляет 87% от рекомендуемой суточной нормы.
Другие источники питания лейцина включают:
- Осьминог (вареный)
Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.
- Арахис
Арахис содержит 66% от рекомендованного диетического потребления лейцина.
- Белая фасоль
Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемой нормы потребления лейцина.
Включите эти богатые лейцином продукты в свой рацион и начните входить в форму с сегодняшнего дня. Поделитесь своими успехами с другими читателями здесь. Оставьте комментарий ниже.
Источник
Лейцин – самая главная аминокислота
- 17 сентября 2020 16:00:14
- Просмотров: 4114
Если вы слышали что-нибудь о ВСАА (БЦАА), то точно знаете и о лейцине. Это одна из самых важных незаменимых аминокислот, которой на протяжении вот уже многих лет брутальные качки воспевают романтические оды.
В связке ВСАА (лейцин + изолейцин + валин) — лейцин занимает почетное первое место. Производители спортивного питания пристально следят за тем, чтобы его концентрация была в 2 или даже 4, 8 раз больше, чем изолейцина и валина.
Лейцин действительно есть за что похвалить. Он превосходит другие аминокислоты в плане анаболизма, блокирует катаболические реакции, форсирует восстановление и даже вносит свою лепту в жиросжигание.
Добавку можно смело назвать универсальным солдатом. Неважно собираетесь вы набрать мышечную массу, просушиться или похудеть — она вам поможет. Вы можете смело использовать лейцин для решения любых спортивных задач — и окажетесь правы!
BCAA от бренда 2SN
Что такое L-лейцин, его роль в организме
Л-лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленными цепями. В организме человека он самостоятельно не синтезируется, поэтому его поступление извне обязательно. Лейцин входит в состав белковых молекул, активизирующих создание новых здоровых клеток. Врачи берут его на вооружение, если нужно вылечить:
- мышечную дистрофию;
- анемию
- цирроз печени;
- неврит
- психическое расстройство.
Производители всяких вкусняшек относятся к лейцину несколько по-другому. Они дали ему прозвище Е641 и назвали усилителем вкуса.
В спортивной сфере аминокислоту практически боготворят. Здесь она вовсе не для усиления вкуса — она стоит на страже анаболизма, не дает разрушаться мышцам и ускоряет их рост, запускает восстановление организма после изнурительных тренировок. Параллельно повышает выработку коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи, мышц, суставов.
Ученые доказали еще одно важное свойство Л-лейцина — он регулирует отложение жиров, уменьшает их процентное содержание. Это связано с влиянием аминокислоты на процесс выработки особого соединения — гена разобщающего белка UCP2 — ответственного за сжигание жиров. Даже при сохранении привычного режима питания с лейцином можно стать немного легче.
Научные исследования аминокислоты
Л-лейцин исследуют практически два столетия. Впервые точно описал его структуру французский химик Henri Braconnot в далеком 1820 году. В начале ХХ века немецкий ученый Hermann Emil Fischer сумел синтезировать данное соединение. Журнал Diabetes опубликовал в 2007 году заметку о функциях и свойствах аминокислоты.
Чтобы понять, как работает лейцин, исследователи тестировали его на лабораторных мышах. Грызунов разделили на две группы — контрольную и опытную. Первой давали обычную еду, второй — очень жирную. Каждую группу разделили еще на две подгруппы — первую снабжали 55 мг лейцина ежедневно, а второй аминокислоту не давали вообще.
Через 15 недель ученые подвели итоги. Звери, которые ели жирную пищу, потолстели. Но те из них, которые дополнительно принимали лейцин, набрали в среднем на 25% меньше. Лабораторные анализы подопытных, использующих лейцин, показали, что они расходовали больше кислорода. Это доказывает ускоренное протекание метаболических реакций и быстрое сжигание лишних калорий. Значит, Л-лейцин действительно препятствует отложению жиров.
Изучение мышечных волокон и клеток жировой ткани подопытных крыс дало возможность ученым сделать вывод о том, что лейцин запускает выработку гена разобщающего белок UCP2, а значит, активизирует сжигание жиров непосредственно на клеточном уровне.
В 2009 годы описанный эксперимент решили повторить сотрудники университета Пенсильвании. Все ранее полученные данные подтвердились.
Применение в спорте
Спортсмены и качки принимают лейцин, чтобы у них быстро росли мышечные волокна. Чаще всего они используют его не изолированно, а в составе аминокислотного комплекса ВСАА. Особенно полезен прием аминокислот людям, задействованным в сфере:
- бодибилдинга;
- кроссфита
- пауэрлифтинга.
Компонент предотвращает протекание катаболических реакций и активизирует анаболические процессы. Он помогает, если нужно увеличить мышцы, сохранить набранное на курсе, похудеть. Отлично повышает показатели силы и выносливости.
Применение в медицине
Выше мы уже писали, что соединение применяют в медицинской практике. Для лучшего лечебного эффекта его комбинируют с другими аминокислотами. Лейцин позволяет:
- нормализовать работу гепатоцитов;
- укрепить иммунитет;
- избежать ожирения;
- ускорить формирование мышечного корсета;
- повысить физическую выносливость и работоспособность;
- улучшить состояние кожи при дерматологических патологиях;
- быстро восстановиться после травм, переломов, операций.
Особенно часто аминокислоту выписывают пациентам с мышечной дистрофией, при анорексии и булимии, онкологии.
Суточная потребность
В среднем взрослый человек может принимать в день от 2 до 5 граммов лейцина. Для спортсменов дозы более высокие, так как у них аминокислота расходуется гораздо более активно.
Очень важно начинать курс лейцина с минимально эффективной дозировки, плавно доводя ее до оптимальной. Избыток вещества, как и его недостаток, вреден для здоровья. Об этом нужно помнить.
Последствия дефицита и избытка в организме лейцина
Лейцин должен поступать в организм вместе с пищей или спортивным питанием. По-другому никак — самостоятельно он синтезироваться не способен. Здесь главное — поддерживать его здоровый баланс, чтобы не было дефицита или избытка.
Последствия дефицита | Отрицательный азотистый баланс, нарушение обменных процессов, задержка роста у детей, дефицит гормона роста, негативные изменения в почках, щитовидной железе, гипогликемия. |
Последствия избытка | Неудовлетворительное психическое состояние, неврологические нарушения, головные боли, гипогликемия, иммунодефицит, нарушение метаболизма белков, рост уровня аммиака в крови. |
Пищевые источники лейцина
Для «натуралов» хорошими источниками лейцина являются:
- соя;
- орехи;
- бобовые;
- индейка;
- красная рыба;
- икра;
- цельное молоко;
- курица;
- баранина;
- яйца куриные;
- кунжут;
- кальмары;
- бурый рис, кукуруза, пшено.
Спортсмены могут получить лейцин из изолята протеина.
Польза лейцина
Перечислим тезисно основные бонусы, которые вы получите от приема лейцина:
- Text
- активный синтез белка;
- рост мышц;
- блокирование катаболизма;
- повышение энергии при физических нагрузках;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- быстрое восстановление;
- предотвращение переутомления;
- укрепление иммунной системы;
- разрушение жировых отложений;
- профилактика ожирения;
- поддержание здорового уровня глюкозы в крови;
- улучшение состояния кожи, борьба с целлюлитом;
- повышение гемоглобина;
- поддержка печени;
- форсированное заживление ран.
Лейцин помогает восстановиться после длительного голодания, улучшает состояние больных онкологией, помогает справиться с сепсисом. Без него очень многие биохимические реакции, протекающие в организме, оказываются заблокированными.
Важно понимать, что не испытывать дефицита лейцина, отказавшись от его дополнительного приема, могут только люди, ведущие не очень активный образ жизни и правильно питающиеся. Если вы бегаете, качаетесь, много двигаетесь и не уверены в правильности своей диеты (а в этом практически невозможно быть уверенным на 100%!), то дополнительный прием лейцина вам точно необходим.
Побочные эффекты и вред
Лейцин не способен причинить вред здоровью сам по себе. Просто нужно не превышать его допустимую дозировку. При приеме очень высоких доз аминокислоты можно столкнуться с:
BCAA от бренда 2SN
- невралгией;
- депрессией;
- мышечной атрофией;
- гипогликемией;
- кожным зудом;
- высыпаниями по всему телу.
Противопоказания к приему
У лейцина совсем мало противопоказаний. Первое — лейциноз или болезнь Менкеса. Это патологическое состояние, при котором на генетическом уровне невозможен полноценный метаболизм аминокислоты. Как правило, болезнь выявляется уже в первые дни жизни. Она требует постоянного соблюдения специальной диеты и полного отказа от приема всех ВСАА. Характерный симптом лейциноза — необычный запах мочи, напоминающий аромат жженного сахара.
Второе противопоказание к применению Л-лейцина — изовалератацидемия. При этом диагнозе нарушен обмен аминокислоты, из-за чего человеку приходится полностью от нее отказаться.
Без консультации со специалистом не должны принимать лейцин в виде специальной добавки беременные и кормящие женщины, лица моложе 18 лет.
Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
Качки могут принимать лейцин в более высоком количестве, чем остальные:
- Для роста мышц. По 5-10 грамм перед и после тренировки.
- Для похудения, сушки. По 5-10 грамм 2-3 раза в день. Оптимальное время для приема — во время и после тренировки, в промежутки между едой.
- В дни отдыха следует пить аминокислоту сразу после пробуждения и в обед (но не вместе с едой).
Такие схемы позволяют заблокировать катаболические процессы и активизировать анаболические (полезные для мышц).
Если добавка куплена в виде таблеток, то никаких сложностей с ее приемом не возникает. Если предпочтение было отдано концентрированному порошку, важно не забывать его разводить перед использованием.
С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин
Л-лейцин чаще всего поставляется в составе ВСАА. Можно встретить его и соло. Компонент отлично сочетается с другими аминокислотами, протеинами, гейнерами, Л-карнитином. Врачи часто комбинируют его с глютаминовой кислотой.
Однозначно не стоит принимать одновременно два стека, включающих лейцин. Это чревато передозировкой.
Топ производителей
Среди производителей Л-лейцина, продукция которых пользуется повышенным спросом, можно выделить компании:
- Optimum Nutrition;
- BulkSupplements Pure;
- Pure Protein;
- Wolf Sports;
- Now Foods;
- NutraBio;
- Allmax Nutrition.
У всех этих фирм можно найти Л-лейцин в чистом виде. Отличные добавки на его основе, дополненные другими дельными компонентами, выпускают:
- Tree of Life (BCAA Powder);
- Sweet Life (Sweet ВСАА);
- Killer Labz (Brute BCAA);
- 2SN (BCAA);
- Epic Labs (BCAA);
- King Protein (BCAA Tabs);
- Rich Piana 5% (Nutrition All Day You May Caffeinated).
Если вы хотите обогатить свой рацион качественным лейцином и сомневаетесь, какому препарату отдать предпочтение, обязательно посоветуйтесь со своим тренером или консультантом магазина спортивного питания. Так вы избежите разочарования и гарантированно получите крутой результат.
Источник