Ланостерол в каких продуктах
Содержание статьи
Ланостерол
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 5 правок.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ланостерол | |
---|---|
Систематическое наименование | (3β)-Ланоста-8,24-диен-3-ол |
Традиционные названия | Ланостерол, криптостерол |
Хим. формула | C30H50O |
Рац. формула | C30H50O |
Состояние | твердое |
Молярная масса | 426,72 г/моль |
Температура | |
• плавления | 138-140 °C |
Вращение | +62,0° (хлороформ)° |
Рег. номер CAS | 79-63-0 |
PubChem | 246983 |
Рег. номер EINECS | 201-214-9 |
SMILES | CC(CCC=C(C)C)C1CCC2(C1(CCC3=C2CCC4C3(CCC(C4(C)C)O)C)C)C |
InChI | InChI=1S/C30H50O/c1-20(2)10-9-11-21(3)22-14-18-30(8)24-12-13-25-27(4,5)26(31)16-17-28(25,6)23(24)15-19-29(22,30)7/h20,21-22,25-26,31H,9,11-19H2,1-8H3/t21-,22-,25+,26+,28-,29-,30+/m1/s1 CAHGCLMLTWQZNJ-BQNIITSRSA-N |
ChEBI | 16521 |
ChemSpider | 216175 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Ланостерол — тетрациклический тритерпеноид, предшественник природных стероидов грибов и животных[1]. В его основе — ядро циклопентанпергидрофенантрена (стерана). Образуется из оксида сквалена с помощью фермента циклазы.
Клиническое значение[править | править код]
По предварительным данным полученным в исследованиях на собаках и кроликах обнаружено, что ланостерол может предотвратить и даже обратить вспять катаракту[2][3] Повторить эти результаты на вырезанной хирургически возрастной катаракте человека путём инкубации в растворе ланостерола в течение 6 дней по прописи Ling Zhao с соавт.[2] не удалось — замутнение не прошло[4]
См. также[править | править код]
- Стероиды
- Стероидные гормоны
- Желчные кислоты
Примечания[править | править код]
- ↑ Hubert Schaller. The role of sterols in plant growth and development // Progress in Lipid Re. — 2003-05-01. — Т. 42, вып. 3. — С. 163-175. — ISSN 0163-7827. — doi:10.1016/S0163-7827(02)00047-4.
- ↑ 1 2 Ling Zhao, Xiang-Jun Chen, Jie Zhu, Yi-Bo Xi, Xu Yang, Li-Dan Hu, Hong Ouyang, Sherrina H. Patel, Xin Jin, Danni Lin, Frances Wu, Ken Flagg, Huimin Cai, Gen Li, Guiqun Cao, Ying Lin, Daniel Chen, Cindy Wen, Christopher Chung, Yandong Wang, Austin Qiu, Emily Yeh, Wenqiu Wang, Xun Hu, Seanna Grob et al. Lanosterol reverses protein aggregation in cataracts (англ.) // Nature : journal. — 2015. — July. — doi:10.1038/nature14650.
- ↑ Groß, M. (2015), Aggregate aufgelöst. Chemie in unserer Zeit. doi:10.1002/ciuz.201580036
- ↑ Shanmugam, P. M., Barigali, A., Kadaskar, J., Borgohain, S., Mishra, D. K. C., Ramanjulu, R., & Minija, C. K. (2015). Effect of lanosterol on human cataract nucleus. Indian journal of ophthalmology, 63(12), 888-890 doi:10.4103/0301-4738.176040
Ссылки[править | править код]
- From Lanosterol to Cholesterol: Structural Evolution and Differential Effects on Lipid Bilayers L Miao — 2002
- Cucurbitadienol, Cycloartenol, Lanosterol and Prostadienol Biosynthesis
- Lanosterol biosynthesis pathway: duction
Промежуточные продукты метаболизма холестерина и стероидов | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мевалонатный путь |
| ||||||||||||||
Не-мевалонатный путь |
| ||||||||||||||
В холестерин |
| ||||||||||||||
Витамин D С-27: Холестаны |
| ||||||||||||||
Жёлчные кислоты С-24: Холаны |
| ||||||||||||||
Стероидные гормоны |
| ||||||||||||||
Не у человека |
| ||||||||||||||
Примечания Н — нейростероидные гормоны см. также ферменты, заболевания |
Источник
Ланостерол
Систематическое наименование | (3β)-Ланоста-8,24-диен-3-ол |
---|---|
Традиционные названия | Ланостерол, криптостерол |
Хим. формула | C30H50O |
Рац. формула | C30H50O |
Состояние | твердое |
Молярная масса | 426,72 г/моль |
Температура | |
• плавления | 138-140 °C |
Вращение | +62,0° (хлороформ)° |
Рег. номер CAS | 79-63-0 |
PubChem | 246983 |
Рег. номер EINECS | 201-214-9 |
SMILES | CC(CCC=C(C)C)C1CCC2(C1(CCC3=C2CCC4C3(CCC(C4(C)C)O)C)C)C |
InChI | InChI=1S/C30H50O/c1-20(2)10-9-11-21(3)22-14-18-30(8)24-12-13-25-27(4,5)26(31)16-17-28(25,6)23(24)15-19-29(22,30)7/h20,21-22,25-26,31H,9,11-19H2,1-8H3/t21-,22-,25+,26+,28-,29-,30+/m1/s1 CAHGCLMLTWQZNJ-BQNIITSRSA-N |
ChEBI | 16521 |
ChemSpider | 216175 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Ланостерол — тетрациклический тритерпеноид, предшественник природных стероидов грибов и животных[1]. В его основе — ядро циклопентанпергидрофенантрена (стерана). Образуется из оксида сквалена с помощью фермента циклазы.
Клиническое значение
По предварительным данным полученным в исследованиях на собаках и кроликах обнаружено, что ланостерол может предотвратить и даже обратить вспять катаракту[2][3] Повторить эти результаты на вырезанной хирургически возрастной катаракте человека путём инкубации в растворе ланостерола в течение 6 дней по прописи Ling Zhao с соавт.[2] не удалось — замутнение не прошло[4]
См. также
- Стероиды
- Стероидные гормоны
- Желчные кислоты
Примечания
- ↑ Hubert Schaller. The role of sterols in plant growth and development // Progress in Lipid Re. — 2003-05-01. — Т. 42, вып. 3. — С. 163-175. — ISSN 0163-7827. — doi:10.1016/S0163-7827(02)00047-4.
- ↑ 1 2 Ling Zhao, Xiang-Jun Chen, Jie Zhu, Yi-Bo Xi, Xu Yang, Li-Dan Hu, Hong Ouyang, Sherrina H. Patel, Xin Jin, Danni Lin, Frances Wu, Ken Flagg, Huimin Cai, Gen Li, Guiqun Cao, Ying Lin, Daniel Chen, Cindy Wen, Christopher Chung, Yandong Wang, Austin Qiu, Emily Yeh, Wenqiu Wang, Xun Hu, Seanna Grob et al. Lanosterol reverses protein aggregation in cataracts (англ.) // Nature : journal. — 2015. — July. — doi:10.1038/nature14650.
- ↑ Groß, M. (2015), Aggregate aufgelöst. Chemie in unserer Zeit. doi:10.1002/ciuz.201580036
- ↑ Shanmugam, P. M., Barigali, A., Kadaskar, J., Borgohain, S., Mishra, D. K. C., Ramanjulu, R., & Minija, C. K. (2015). Effect of lanosterol on human cataract nucleus. Indian journal of ophthalmology, 63(12), 888-890 doi:10.4103/0301-4738.176040
Ссылки
- From Lanosterol to Cholesterol: Structural Evolution and Differential Effects on Lipid Bilayers L Miao — 2002
- Cucurbitadienol, Cycloartenol, Lanosterol and Prostadienol Biosynthesis
- Lanosterol biosynthesis pathway: duction
Промежуточные продукты метаболизма холестерина и стероидов | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мевалонатный путь |
| ||||||||||||||
Не-мевалонатный путь |
| ||||||||||||||
В холестерин |
| ||||||||||||||
Витамин D С-27: Холестаны |
| ||||||||||||||
Жёлчные кислоты С-24: Холаны |
| ||||||||||||||
Стероидные гормоны |
| ||||||||||||||
Не у человека |
| ||||||||||||||
Примечания Н — нейростероидные гормоны см. также ферменты, заболевания |
Эта страница в последний раз была отредактирована 8 июля 2019 в 00:53.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник
Ланостерол – капли от катаракты
Катаракта, или помутнение хрусталика, — заболевание тяжелое, хроническое и неизлечимое; прогрессируя с той или иной скоростью, оно всегда результирует слепотой. До середины прошлого века утрата зрения в связи с катарактой была необратимой, однако с тех пор был найден и отработан единственно возможный, — как считалось еще совсем недавно, — способ восстановления зрительных функций: имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ). Произведены уже миллионы успешных операций по всему миру.
Существуют и с успехом применяются различные техники экстракции несостоятельного хрусталика и имплантации искусственного (наиболее распространена ультразвуковая факоэмульсификация); постоянно выпускаются новые, технологически все более сложные и совершенные модели линз (торические, аподизированные, аккомодирующие); используемые для их производства биосовместимые синтетики по своим оптико-механическим качествам все более приближаются к свойствам живой ткани; вместо традиционного микрохирургического инструментария все чаще применяются лазерные «скальпели» с ультракоротким импульсом.
Вообще, следует отметить, что современная офтальмология прочно зиждется на трех «китах»: к традиционным терапии и хирургии в последние десятилетия добавилась относительно самостоятельная, мощно и быстро развивающаяся лазерная методология, что в совокупности и сделало офтальмологию одной из наиболее прогрессивных, эффективных, безопасных медицинских отраслей.
Революционные сдвиги и прорывы в лечении глазных болезней, обусловленные внедрением высокотехнологичных методов, отрицать бессмысленно. Однако на их фоне не стоит забывать и о том, что, собственно, является абсолютным идеалом для медицины в целом? Любой врач, конечно, ответит сходу: профилактика. Но если уж болезнь манифестирует, развивается и угрожает столь важной функции, как зрение — каким должен быть идеальный метод лечения? Нулевая травматичность, интактность окружающих здоровых тканей, стабильный долгосрочный эффект с исключением вероятности рецидивов (мы ведь пытаемся представить идеальный метод), отсутствие осложнений и побочных эффектов… и оказывается, что даже самые передовые офтальмолазерные и микрохирургические методы не лишены недостатков. Присутствуют пусть минимальные, но все-таки риски, случаются непредсказуемые и нежелательные исходы, существуют перечни относительных и абсолютных противопоказаний. А что же «старая добрая» консервативная терапия? Если в течение долгих веков так и не удалось найти лекарство от катаракты — означает ли это, что оно невозможно в принципе?
Нет, конечно. Современная офтальмофармакология тоже не стоит на месте и отнюдь не собирается сдавать позиции. Поскольку помутнение хрусталика на клеточном и молекулярном уровне обусловлено, как доказывают результаты исследований, изменениями биохимического состава жидких сред организма, эндокринными нарушениями и другими вполне доступными пониманию факторами — следовательно, эти факторы подлежат выявлению и коррекции.
Непосредственной причиной утраты прозрачности хрусталиком является распад (денатурация) белков особой кристаллиновой группы. Причину же денатурации ученые искали долго и напряженно. Возможно, нашли, — по крайней мере, установили один из факторов. Объединенная исследовательская группа университетов Сан-Диего (США) и Гуанчжоу (Китай) пришла к выводу, что структурная денатурация кристаллиновых белков связана с дефицитом одного из стероидных гормонов — ланостерола. Согласно прошлогодней публикации в авторитетном журнале «Nature», такое заключение было сделано по результатам анализа случаев генетической предрасположенности к катаракте. В последующих экспериментах in vitro («в пробирке»), а затем in vivo (на кроликах и собаках) была продемонстрирована способность ланостерола либо устранять полностью, либо существенно снижать степень непрозрачности мутного хрусталика. Эффект оказался настолько очевидным, что сообщение о нем попало в печать.
Безусловно, серьезные науки (особенно медицина, наиболее консервативная из всех наук) обычно не позволяют себе публикации скоропалительных утверждений или непроверенных данных. Сами исследователи признаются, что механизм восстановления прозрачности ланостеролом пока совершенно непонятен, а положительный эффект воспроизводится далеко не всегда. Что касается появления конкретных медикаментов в розничной аптечной продаже, то между первоначальной идеей и красивой цветной упаковкой всегда проходят долгие годы напряженных лабораторных исследований, широкомасштабных клинических испытаний, отработки технологического процесса, официального утверждения в национальных и международных органах фармаконадзора и контроля.
И все же чудеса в науке случаются постоянно, — вернее, не чудеса, конечно, а открытия, инсайты-прозрения или просто маленькие догадки, которые впоследствии становятся решением громадных проблем. Возможно, когда-нибудь мы скажем внукам: «Я помню первое сообщение о том, как нашли лекарство от катаракты», — и внуки спросят нас: «А что такое катаракта? Это такая болезнь раньше была?»
Источник
Грибы. Вы, наверное, слышали, что они ближе к людям по генетическому устройству, чем растения. Это так, хотя, они не приветствуют нас, когда мы встречаем их в лесу или на полке в супермаркете, и не могут ходить или качаться на качелях. Но действительно, протеины грибов совсем на похожи на растительные протеины. Стенки клеток грибов сделаны из хитина, который есть у насекомых, но нет у растений. У животных и грибов есть компонент ланостерол, которого также нет у представителей флоры. На земле насчитывается миллионы грибов, но нам известно в лучшем случае лишь их ничтожная часть. К слову, число грибов на земле превышает число всех растений в шесть раз. При этом мы, конечно, имеем в виду в основном небольшие и микроскопические грибы. Без них представить себе почву земли просто невозможно.
Поэтому в гречневой каше с оливковым маслом и грибами именно грибы больше похожи на нас, чем все остальное. Не настолько близко, впрочем, чтобы считаться за каннибализм, поэтому ешьте смело и с удовольствием, ведь в грибах содержится невероятно много полезного.
Прежде всего: лучше всего есть добросовестно, органически выращенные грибы, потому что они, как губка, хорошо абсорбируют все, что есть в почве. И если производство озабочено только прибылью, то в грибах могут легко обнаружиться тяжелые металлы и другие ядовитые компоненты. Если вы собираете грибы в лесу, будьте уверены на 100% в том, что собираете только съедобные и полюбопытствуйте, не проливали ли в окрестностях ракетное топливо или еще какую-то гадость. Вы можете пойти по самому увлекательному пути и выращивать грибы сами. Сегодня это доступно и сравнительно легко: в интернете вы найдете все, что нужно знать и приобрести для этого. Более того, многие выращивают для еды не столько тело гриба, сколько мицелий, который обладает еще более удивительными свойствами.
Грибы — низкокалорийная белковая пища, богатая энзимами и витаминами. Прекрасная диетическая еда для тех, кто следит за весом. Так, в одном исследовании, люди заменили мясо обычными молоденькими шампиньонами, и через год они снизили вес на 3,6%. Может это и немного, но приятно, ведь при этом никаких других изменений не было.
Теперь вы даже не удивитесь, узнав, что грибы — это единственное растение, содержащее витамин D. Регулярное употребление доводит содержание этого витамина до нормы — а ее многие горожане, особенно в наших широтах, не достигают. В грибах есть витамин В3, ниацин, который способствует хорошей работе сердца.
В грибах, как и растениях, содержатся полифенолы — уникальные и сверхполезные компоненты. Но, в отличие от растений, там находится l-ergothioneine — мощный антиоксидант, который можно получать только из грибов. Его открыли в 50 годах прошлого века, но исследования продолжаются. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало важность эрготионеина как необычной, содержащей серу, производной аминокислоты гистидин. Эрготионеин играет специфическую роль в защите ДНК от окислительных повреждений.
Каждый гриб обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Например, грибы шиитаке (Lentinula edodes) обладают сильными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они содержат лентинан, полисахарид, который был показан для лечения заболеваний рака желудка и других видов рака, который защищает печень, лечит анемию и другие серьезные заболевания. Японское исследование на мышах показало, что экстракт шиитаке смог остановить и регрессировать рак саркомы, а 6 из 10 мышей — полностью исцелить.
В России, по сравнению с Америкой или Великобританией, культура потребления грибов находится все же на более высоком уровне: мы знаем и едим больше этих даров природы. Но это, в свою очередь, почти ничто, в сравнении с отношением к грибам в азиатских странах. Так, трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) или рейши: его не готовят в прямом смысле как блюдо, а используют как средство народной медицины вот уже несколько тысяч лет. Он известен в Китае как «гриб бессмертия», и само название намекает, что список полезных качеств — слишком внушителен для этой статьи.
Другие грибы, на которые стоит обратить внимание — это траметес разноцветный (Trametes versicolor) и агарик бразильский (Agaricus blazei), хорошо изученные наукой и показавшие превосходные иммуннозащитные и противораковые свойства.
Но даже в хорошо известных нам шампиньонах, вешенках, опятах, лисичках, белых грибах — достаточно пользы и удовольствия. Знакомьтесь с ними и начинайте есть их больше, открывайте для себя новые, как грибы, так и рецепты. С ними можно делать все что угодно: варить, жарить, тушить, и, в том числе, есть сырыми. Вы не заметите, как станете настоящим знатоком и гурманом плодов подземного царства.
Источник