Лактоза казеин в каких продуктах
Содержание статьи
В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?
Глютен, а другими словами клейковина, представляет собой сложный природный белок, находящийся в составе множества злаковых, например, таких, как пшеница, овес, рожь, ячмень. Его основное склеивающее свойство (благодаря чему появилось второе название) повсеместно используется в пищевой промышленности. Дело в том, что при взаимодействии с водой он густеет, становясь плотноватой, изменяющей форму массой. Без добавления воды глютен являет собой порошкообразное вещество.
Глютен в производстве
Вы, наверное, догадались, какие конкретно фабрики используют в своем производстве глютен. Верно, это фабрики, на которых производят хлебобулочные, а также мясные изделия.
Помимо того, что глютен помогает при создании однородной смеси из муки, он еще и является добавкой в фарш, колбасные изделия, различные соусы, мороженое. Благодаря этому белку заготовки будут долго сохранять свою форму и иметь более длительные сроки хранения. Также глютен используют в шоколадной продукции (и даже при производстве карамели и драже) и напитках на основе злаковых (водка, пиво, виски).
Теперь вы и сами сможете ответить на вопрос о том, в каких продуктах содержится глютен. Очевидно, что им богаты выпечка, любые хлебобулочные изделия (включая хлебцы), макароны, хлопья, сухие завтраки, кетчупы и уксусы на основе стабилизаторов, консервации на основе загустителей, изделия из колбасы или фарша, йогурты, сырки и сырковые массы, фасованный творог, сливки, маргарин.
В каких продуктах содержится глютен пшеницы? Его находим в пшеничной крупе, хлебе, макаронах, сухих завтраках. Из напитков содержанием глютена отличаются алкогольные (о которых мы говорили выше), растворимый кофе, какао, гранулированный чай, газированные. Кроме всего этого, он обнаруживается в продуктах, в составе которых есть жирные кислоты Е471, краситель Е150а, мальтит Е965, мальтол Е636, изомальтол Е953. Некоторые витамины и лекарства также содержат определенное количество глютена. К первым относятся препараты «Джунгли» и «Компливит», а ко вторым — средства «Фестал», «Мезим-форте», «Аллохол», «Аминалон», «Арбидол», «Фитолизин гель», «Аэровит», «Ибупрофен», «Пентоксил», «Фуросемид». Можно перечислить еще множество различных таблеток с наличием в их составе сложного природного белка, однако если вы опасаетесь его, читайте инструкцию. В ней должно быть указано, входит ли в состав препарата мука.
Так какие же продукты не содержат глютен?
На основе знаний о том, где мы можем найти глютен, можно сказать, где мы его ну никак не найдем. Из круп — это гречка, рис, кукуруза, из бобовых — горох, соя, фасоль, чечевица. Глютена нет в орехах, фруктах, овощах и яйцах, любом мясе, морепродуктах, натуральной продукции из молока и натуральных соусах, хлебобулочных изделиях без глютеновой муки.
Можно ли употреблять глютен и какой от него вред?
Больше да, чем нет. Не торопитесь удалять из своего рациона глютен, опасаясь, что он навредит вашему здоровью, ухудшит состояние кожи, вызовет ряд заболеваний. Будьте благоразумны! Ничто в умеренных дозах не может навредить. Ценный растительный белок, коим является глютен, нельзя исключать. К тому же, выбирая продукты, его не содержащие, вы автоматически лишаете себя ряда других питательных веществ (которые могли бы быть в этой каше, например). Возрастет возможность аллергии у детей, которым до семи месяцев не давали продукты с глютеном.
Прекратить потребление глютена нужно только в том случае, если у вас есть к нему чувствительность. Первыми симптомами, которые намекнут вам на это, являются головные боли, слабость и неприятные ощущения в животе или вздутия. Некоторые люди страдают целиакией — непереносимостью глютена. Чтобы сохранить здоровье в целом и в особенности здоровье желудочно-кишечного тракта, придется тщательно изучать состав продукта на отсутствие в нем природного белка.
Незаменимый казеин
Казеин, как и глютен, — сложный природный белок, однако молочного происхождения. Нашему организму необходим казеин, обладающий массой полезных свойств! В нем содержится кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, биоактивные молочные пептиды. Удивительно, но казеин является неограниченной пищевой добавкой (по данным ВОЗ и FAO). Он способен на длительное время обеспечить наш организм энергией, чем могут воспользоваться желающие сбросить лишний вес и следящие за своей фигурой. Особая польза от казеина заключается в положительном действии на мышечную и кровеносную системы.
В каких продуктах содержится казеин
Основные источники казеина — молоко (коровье, козье), кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка, творог и творожные изделия, сливочное масло. Рекордсмен по его содержанию — это сыр. В нем содержится до 30% этого полезного натурального белка. Также вы обеспечите свой организм казеином при употреблении шоколада и выпечки на молочной основе, например, такой как творожная сдоба, чизкейки или сырники с творогом. Однако вы же понимаете, что лучше скушать сыр или выпить стакан молока, чем съесть чизкейк (если ваша цель — именно насыщение организма казеином или обеспечение его энергией).
Вред казеина
Казеин опасен только в том случае, если у вас есть непереносимость молока/лактозы. Но и при чрезмерном его употреблении (чем грешат спортсмены) могут быть вздутия живота, при этом возможна перегрузка печени и почек.
Лактоза — полезный сахар
Многие слышали этот термин и на вопрос «Что такое лактоза?», скорее всего, ответят, что это — молочный сахар. И они правы. Лактоза является природным сахаром, которым богаты продукты на основе молока. Основное ее предназначение — обеспечить нас глюкозой, которая образуется благодаря ее распаду. Также лактоза — это субстрат для развития лактобактерий, полезных нашему организму; она облегчает всасывание кальция, магния и железа, стимулирует нервную регуляцию, плюс предотвращает кариес. Несомненно, лактоза — очень полезный продукт.
Где же нам ее брать?
Если вы будете использовать в своем рационе молоко (коровье, козье, буйволиное), кефир, ряженку, простоквашу, сливки, сливочное масло, йогурт, сметану, творог, то сможете насытить организм лактозой. Также она есть в пахте, кумысе и молочной сыворотке. А что на счет какао, картофельного пюре, манной каши, маргарина, хлебобулочных изделий, мороженого, сгущенного молока и горького шоколада? Да, они тоже имеют некоторое количество лактозы! Особенно она важна в младенчестве и ее потребность восполняется за счет материнского молока.
К чему ведет избыток лактозы
При большом количестве лактозы возможны вздутия живота, жидкий стул или, наоборот, запоры. Также злоупотребление молочным сахаром вызывает аллергию. При непереносимости лактозы, соответственно, нужно избегать продуктов с ее наличием. Она может быть как врожденным заболеванием, так и возникшим с возрастом (в более старшие годы). Случай появления лактазной недостаточности с возрастом — вполне нормальный. Он обусловлен малым потреблением молока и молочных продуктов. Это лечится путем употребления лактазного фермента, заменяющего лактозу.
Итоги
Подводя итоги, вспомним, в каких продуктах какие вещества содержатся.
- Какие продукты содержат глютен и лактозу? Оба компонента присутствуют в сливках, йогурте, твороге.
- В каких продуктах содержится глютен и казеин? Оба компонента есть в йогуртах, сырках и твороге.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится глютен и лактоза, а также казеин. Используя в своем рационе такой набор, вы одинаково насытите его всеми необходимыми компонентами!
Источник
Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Безлактозная диета, Лактоза
Источник
Непереносимость молока: самый большой молочный миф
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — это замечательный призыв, увы, рассчитан только на подрастающее поколение. В народе бытует мнение, что молоко могут пить только дети, а взрослым оно противопоказано, так как грозит, в лучшем случае, расстройством желудка, а в худшем — разнообразными желудочно-кишечными заболеваниями, вплоть до рака. И действительно, часть людей искренне не переваривает молоко — в буквальном смысле этого слова. В то же время часть — любит его и пьет стаканами. Как же так получается, что одним нельзя, а другим — можно? И для кого молоко вредно, а для кого нет? В этих вопросах разбирался MedMe.
Молочные белки и молочный сахар
Одним из основных компонентов молока является лактоза — молочный сахар. Это дисахарид, на который приходится 26% калорийности молока. Если молоко высушить, треть от получившегося объема будет приходиться на лактозу. Это главный, практически единственный углевод, который получает человек с момента своего рождения до введения прикорма (есть еще в незначительных количествах аминосахара, больше необходимые бактериям кишечника). Лактоза — это источник энергии и регулятор кальциевого обмена.
Белок в молоке — не один. Прежде всего, это группа казеинов, которые составляют пятую часть сухого вещества молока. Белки из этой группы присутствуют в напитке в виде мицелл, для образования которых необходимы ионы кальция и фосфора. Чем больше кальция в молоке, тем сложнее мицеллярные казеиновые образования.
И еще в молоке есть сывороточные белки — лактоальбумин и лактоглобулин. Содержание их невысоко (5% от сухого вещества обычного молока и в несколько раз больше в молозиве), однако человеческий организм и их должен уметь перерабатывать и воспринимать без негатива. В состав лактоальбумина входит незаменимая кислота триптофан, которую мы сами не умеем производить и должны получать извне. А лактоглобулин называют носителем иммунных тел.
Кстати, именно лактоглобулины чаще всего становятся причиной аллергии на молоко. Казеины, как аллергены, срабатывают реже, еще реже — лактоальбумины.
Сывороточные белки в силу того, что содержат разные незаменимые аминокислоты (не только триптофан) и серу, более полезны для организма, чем казеин, зато последнего — больше.
Лактаза, лактоза и ее непереносимость
Белки молока — одни из самых усваиваемых продуктов, 96-98% от их объема организм получает в чистом виде. Для расщепления лактозы необходим фермент лактаза. Если по каким-то причинам она в организме не вырабатывается или активность ее понижена — лактоза не усваивается, и тогда говорят о непереносимости лактозы.
Еще Гиппократ 400 лет до н.э. назад описывал это состояние. Сегодня известно, что лактазная недостаточность (ЛН) бывает нескольких типов:
- врожденная — она проявляется сразу с момента рождения;
- первичная (взрослого типа) — связана с мутацией гена LCT, расположенного на 21-й хромосоме, и развивается постепенно, по мере взросления человека. Именно об этом случае говорят многочисленные статьи про ужасы потребления молока взрослыми людьми;
- вторичная, вызванная повреждением клеток слизистой желудочно-кишечного тракта при болезнях кишечника;
- транзиторная — развивается у недоношенных детей.
Самой «интересной» в рамках данной статьи является первичная лактазная недостаточность, которая развивается у взрослых людей. Именно о ней говорят те, кто утверждает, что с возрастом все мы теряем способность нормально усваивать молоко.
А вот и не все.
Вообще у всех млекопитающих по мере прекращения грудного вскармливания происходит уменьшение активности фермента лактазы. Но у многих людей лактаза сохраняет свою способность полноценно расщеплять лактозу.
Ученые объясняют этот феномен при помощи культурно-исторической гипотезы, согласно которой активная лактаза у коренного населения Северной Европы когда-то позволяла им сохранить способность усваивать молоко жвачных животных в неурожайные годы. Кроме того, для тех же регионов с их сезонной нехваткой солнца (и витамина D) молоко становилось одним из основных источников кальция, защищая людей от рахита и остеопороза.
Сегодня первичная ЛН у взрослых встречается только у 2% скандинавов, у 3% шведов и финнов, у 20-30% англичан и 40% французов, и при этом у 70% итальянцев. В США этот показатель составляет 20%, в Азии — доходит до 100%. В нашей стране на Европейской части России он равен 16-18%. То есть, только у каждого 5-6-го россиянина лактаза с возрастом становится менее активной. А все остальные, если у них нет других поводов не переносить молоко, могут продолжать его пить.
Коровы и казеины
Сами по себе казеины — сложные белки, и в зависимости от отдельных компонентов подразделяются на несколько групп. Чаще всего встречаются два типа: бета-казеин А1 и бета-казеин А2. Какие казеины будут преобладать в молоке, зависит от конкретной коровы, точнее, от ее генетики. И даже есть коровы, которые дают молоко без бета-казеина А1 — только с бета-казеином А2. Внешне коровы с разными генами, кодирующими разные казеины, ничем друг от друга не отличаются. Определить их можно только с помощью генетического тестирования.
Важный момент: только бета-казеин А1 при расщеплении дает весьма специфическое соединение — бета-казоморфин-7 (BCM-7). Именно это вещество приводит к воспалению слизистой ЖКТ и является причиной непереносимости молока. Понятно, что если человек с непереносимостью бета-казеина А1 выпьет молоко, в котором будут только бета-казеины А2, то никаких неприятностей с ним не произойдет.
Ученые считают, что когда-то давным-давно коровы давали молоко только с бета-казеинами А2. И африканские, а также азиатские коровы продолжают это делать. А вот у европейских коров возникла и распространилась мутация, которая привела к выработке белка бета-казеина А1. В результате сегодня коровы европейского разведения дают четверть молока с бета-казеином А1, четверть — с А2, а половину — содержащее и те, и другие белки.
То есть, и в этом случае не все люди страдают от непереносимости молока, а только те, кто реагирует на BCM-7 из-за повышенной проницаемости слизистой желудка — если пьют молоко, содержащее бета-казеин А1. И даже такие люди могут пить молоко от коров, которые производят молоко только с бета-казеинами А2.
Пить иль не пить?
Итак, не все люди с возрастом теряют способность расщеплять молочный сахар лактозу. И не у всех людей возникает воспаление слизистой в ответ на молочные белки казеины — даже если пить любое молоко. Эти реакции достаточно индивидуальны. Причем большинство россиян, если верить статистике, могут пить молоко в любом возрасте, не страдая при этом от желудочно-кишечных расстройств.
Но если личный опыт показывает, что негативная реакция на молоко имеется, то, конечно, лучше от него отказаться. Но следует помнить, что молоко остается отличным источником кальция и ряда незаменимых аминокислоты. А это значит, что следует подкорректировать свой рацион так, чтобы не страдать от их недостатка.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник