Квас какой продукт кислый или щелочной
Содержание статьи
Закисление и защелачивание организма
Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс — это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови — прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.
Какие продукты — щелочные, какие кислотные?
- Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья?
- Каких «кислых» продуктов лучше избегать?
- В чем вообще логика всего этого?
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.
Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь — «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа — это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».
ДЛЯ СПРАВКИ:
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше — болезнь, ниже — тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.
Сыроед с алкалозом — большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом — это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.
Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?
Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт — что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:
- Снижается активность здоровых ферментов;
- Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
- Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда — «вынимаем» из костей);
- Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
- Возможно повышение количества раковых клеток.
При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем — тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются — это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий — ощелачивающие минералы, а фосфор и калий — закисляющие).
Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:
- Сахар, сладости;
- Шоколад, какао-бобы;
- Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
- Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
- В большой степени — мясо;
- В меньшей степени — курица, рыба, яйца;
- Сыр;
- Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
- Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
- Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания — защелачивают).
К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…
Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?
Нет — отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты — ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.
Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:
- Свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;
- Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
- Курага, инжир;
- Сильно щелочные — все коренья (их можно класть в суп);
- Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! — а вот клюква — в малой степени;
- Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию — щелочные!), а также сливы, чуть меньше — апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
- Грибы (шампиньоны и др.),
- Спаржа, шпинат, брокколи;
- Лук, чеснок;
- Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;
- Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);
- Оливковое масло (а вот кукурузное — закисляет!).
Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) — помогают защелачивать организм.
Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных — «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.
Как определить свою «кислотность»:
1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально — в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 — очень хорошо, а вот дальше уже не надо).
2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).
Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей — т.е. «сырой» — пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами — налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь — ситуация нормализуется.
А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?
Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания — это немного другая схема):
Экстремально мощные и быстрые методы:
1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).
2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) — примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода — на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке — чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).
Умеренно быстрые методы:
3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию — сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом — уже умеренно, по вкусу).
4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.
5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром — это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);
6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) — они закисляют.
7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода — защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.
Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.
Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.
Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.
Алексей Соколовский Источник
ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки
Овощи, зелень, бобовые
Зерновые
Молочная продукция
Орехи, растительные масла
Яйца, мясо, мясопродукты
Рыба, морепродукты
Сладости
Напитки
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Современный вариант таблицы Уокера.
Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления
Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания
Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.
Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.
По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.
Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.
ИСТОЧНИК
Источник
bersun2001
Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко — в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 — это признак закисления, а выше 7.5 — ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 — можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!
Для того чтобы разбавить кислоту, наш организм начинает задерживать в себе жидкость (отеки), тормозя обмен веществ. Кроме этого, он пытается восполнить щелочной баланс за счет повышенного расхода накопленных ранее минеральных веществ (магния, калия, кальция, железа, натрия).
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, определяется пищей. От того, что лежит в обеденной тарелке — будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, есть надо всё — но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть хотя бы 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс. Но золотое сечение щелочного баланса: 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.
К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон — один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу — как ни странно нас закисляют. Для примера — совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб — главные виновники закисления организма! Очень сильно закисляет организм — рафинированный сахар. Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. И сильно щелочные все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Источник
Список щелочных и кислотных продуктов
Ниже, очень много буков, товарищ! Так что если что, вот быстрые ссылки к разделам: ощелачивающие продукты, окисляющие продукты и как составить меню? Нужно узнать о конкретном продукте? Жми Ctrl+F и пользуйся поиском по странице!
Нужен толковый список!
Так считаю. А что? Короче, списков с перечнем щелочных и закисляющих продуктов — море! Но!! В абсолютном своём большинстве они не имеют ссылок на первоисточник, на изначальное происхождение данных готовой таблицы. Кто составлял эти таблицы и списки? На основании чего те, или иные продукты предлагаются как окисляющие или ощелачивающие!? Где пруфы? Пруфов нет. Вот что мы имеем:
Неизвестен автор-составитель списка. Кто тот человек, который составил таблицу или список? Какими заслугами и регалиями обладает этот человек, в сфере питания, примером. Как можно доверить тому, кого даже не знаешь как зовут и никогда не видел, даже на фотографии?
Почему данные часто не соответствуют друг другу? Зачастую, такие вот, интернет рекомендации содержат в себе взаимоисключающие данные. То есть, в одной таблице продукт относиться к окисляющим, а в другой — ощелачивающим! Примеров — десятки!! Где правда?
Зачастую эти перечни содержат продукты, попросту нам не доступные. Как можно выстроить своё щелочное меню если в списке разрешенных продуктов то одуванчики, то артишоки, то проросшие семена?
Поэтому! Я составил таблицу щелочных и окисляющих продуктов, собственноручно. Собрал её на фундаменте работы доктора Роберта Янга (Dr. Robert O. Young), известного на западе натуропата, много лет пропагандирующего щелочное питание. За основу я взял две его таблицы, опубликованные в книге «The pH Miracle Book», впервые изданной в 2002 году. Так что, представленная ниже таблица, имеет хоть какие-то референсы и базисы. Пожалуй, лучшего источника информации не найти. Желаете скачать? Полагаете так удобнее? ОК. Вот! ← ЖМИТЕ! В формате PDF.
! ВНИМАНИЕ!! АХТУНГ! АНАСТАСЬОН!! Я должен предупредить Вас, что теория эффективности щелочного питания является только теорией, и нет никаких научных исследований свидетельствующих об эффективности данной методики. Ни-ка-ких. Совершенно никаких.
Прочли текст в зелёном прямоугольнике? Всё еще верите в чудеса щелочного питания, а сомнения так и не возникли? Ну, что же… вот вам таблица, такая — что можно ей доверять. Я — доверяю.
***
МАКСИМАЛЬНО ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
В принципе, абсолютно все свежие овощи имеют щелочную природу, и в какой-то степени защелачивают организм. По этой причине, именно свежие овощи и салаты из них, являются основой предлагаемого питания. Да-да. Защелачивающая диета очень близка к вегатерианству и даже сыроедению… не совсем, но близко. Ешьте побольше всего этого:
Продукт | Примечание |
Морские водоросли | Агар-агар, комбу, нори и так далее. |
Огурцы (свежие) | Один из самых предпочитаемых овощей в щелочном питании! |
Петрушка | Петрушка не помешает в салате. Правда же? Всегда предпочитайте её. |
Редька | Из редьки можно делать салаты, натерев её с другими свежими овощами… если конечно, вас запах редьки не раздражает. |
Соль с минералами | Вот типа гавайской, гималайской и подобное. Встречается в супермаркетах. Есть просто минерализированная соль… тоже сгодится. |
Шпинат | Не совсем «наше» растение, тем не менее доступно в больших городах. |
Щелочная вода | Вода с лимонным соком, или даже с содой. Настояная на лимоне — абсолютно предпочтительна! |
Я исключил из приведённого выше списка щелочных продуктов, следующие пункты: люцерна (БАД), пророщенный ячмень (БАД), свежие одуванчики, хикама (корнеплод), капуста кудрявая, пророщенный камут (разновидность пшеницы), ламинария (БАД), соевый лецитин (БАД), соевые орехи (вымоченные, высушенные), соевые ростки, проросшие бобовые, проросшие семена (подсолнечника, тыквы и т.д.), ростки (люцерны, гороха, редьки и т.д.), витграсс (БАД), кельтская соль (БАД).
Как видите, если отбросить БАДы и недоступные нам продукты, ассортимент действительно щелочных продуктов довольно узок, если конечно не брать в расчет пункт «Свежие овощи», в который чего только нельзя включить. Можно ли сообразить салатов из представленного перечня? Легко! Вкусно? Ну, под вопросом.
***
УМЕРЕННО ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Здесь есть из чего выбрать! Это такие же желательные продукты, как и в предыдущей таблице только менее щелочные. В принципе, будет замечательно, если ваш рацион будет состоять на 70%, из ниже приведенного списка, как минимум. Если это возможно.
Продукт | Примечание |
Авокадо | В салат? Или в суши? 😀 |
Брокколи | Или спаржевая капуста. |
Вишня | В том смысле, что не черешня. Обычная кисловатая вишня. |
Дайкон | Китайская редька. Частенько встречается в меню служб доставки готовой еды. |
Капуста белокочанная | Да-а. Капусты, ребята, в нашем списке полезных продуктов — море! Фактически основой всех защелачивающих салатов может быть капуста. Радует? |
Капуста ранняя | Пожалуй, самый желанный вид капусты. Особенно после долгой зимы. |
Латук | Очень популярен как дешевая альтернатива салату «Айсберг». Добавляйте его в салаты как можно чаще! |
Лайм | См. «Лимоны» |
Лимоны | Лимонный сок хорош для заправки салатов, вместо уксуса. |
Льняное масло | Замечательно! Лучшая заправка для салата. Жарить на нём нельзя, если что. |
Пастернак | Хорош в салатах и в ароматных овощных супах. Но в нашем случае — только салат! |
Перец острый (свежий) | Вот тот, что зелёный и красный… вытянутой и заострённой формы. |
Редиска | Как сезонная замена капусте — замечательно. |
Рукола | Полезная и вкусная трава, с несколько «мыльной» органолептикой. Почему бы и нет? |
Савойская капуста | Предпочтительный вариант капусты для «зимней» диеты — выращивается зимой. |
Спаржа | Ещё один вид сочной и мясистой зелени. Говорят, что она достаточно аллергенна. Не знаю… не знаю. |
Сельдерей | То же самое — в сыром виде в салате, а не сельдереевый суп. |
Стручковая фасоль | Не замороженная! Речь идёт о свежей стручковой фасоли. |
Томаты (свежие) | Салаты стали несколько привлекательней и веселее. 😀 |
Травяной чай | Или же фруктовый чай. Не путать с черным или зелёным натуральным чаем. |
Тыква (сырая) | Из тыквы делают салаты, а ещё свежий тыквенный сок — зачётная штука! |
Хрен | Снова же — свежий, а не консервированный. Не тот, что с горчицей или свеклой. |
Цветная капуста | Имеется в виду капуста в сыром виде, а не вареная или жареная в кляре. 😀 |
Рекомендуемые пряные травы: тимьян, базилик, кайенский перец, чеснок, имбирь, женьшень, душица, щавель.
Кое-что в таблицу не вошло: артишоки, луновидная фасоль, зелень колларда (наш аналог — пекинская капуста), эндивий (листовой овощ), листья горчицы, турнепс, жеруха, семена конопли (очищенные), масло огуречника, масло примулы, пчелиная пыльца, чиа (корнеплод), киноа (зерно).
Очевидно, оглядывая ассортимент доступных и предпочтительных продуктов, самыми полезными в деле ощелачивания организма, будут «зелёные» салаты, включающие в себя различные виды капуст, корнеплодов и что не может не радовать — помидоров. С заправкой салатов нам повезло, что может быть лучше льняного масла!? Умело сочетая пряные травы, можно делать действительно вкусные и полезные салаты. Факт.
***
СЛЕГКА ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Особо эти продукты Ваш организм не щелочат, лишь слегка. Однако, в качестве полезного «наполнителя» — замечательно! Среди этих продуктов можно найти множество альтернатив вредным, окисляющим продуктам. Пусть немного ощелачивает, чем сколько-то закисляет. Так ведь?
Продукт | Примечание |
Баклажаны | Оставил в списке, так как достаточно они обыденны. Хотя как их есть сырыми? |
Болгарский перец | Сладкий перец — очень просто использовать в свежих салатах. |
Брюссельская капуста | Для тех, кому предыдущих разновидностей капусты, мало. |
Буряк | В принципе, можно натирать в салат… и давить сок, тоже можно. |
Грейпфрут белый | Именно белый. Таким он должен быть в разрезе, а не снаружи. |
Гречка | Подозреваю, что имелась в виду не сырая гречка. 😀 Надеюсь очень. |
Гречневая лапша | Ура! Макароны!! 😀 |
Горох | Свежий, молодой горох. |
Кабачки | Вполне съедобны в сыром виде. |
Картошка (молодая) | Сырой конечно есть её не надо, но выбирая между молодой картошкой и «старой», следует предпочитать первое. |
Кедровые орешки | Кто-то же может их себе позволить вместо семечек? |
Капуста краснокочанная | Предпочитайте эту капусту, если есть проблемы с желудком. |
Кольраби | Ещё одна капуста. Капуста-репа! |
Кунжутное масло | Очень вкусное и ароматное масло. Для разнообразия… |
Лук-порей | Замечательная зелень! Очень полезен при подагре, ревматизме и ожирении. |
Лук репчатый | Любого цвета. Красный, пожалуй, для салата предпочтительнее. |
Миндаль | В качестве снека — дороговат, а вот в салат добавить вполне можно. |
Минеральная вода | Боржоми, Поляна Квасова и т. д., без газа! |
Морковь | Замечательна как для салатов, так и как самостоятельное лакомство! Хрум-хрум-хрум. |
Оливковое масло | Естественно, что не рафинированное, а первого отжима- virgin. |
Ревень | Если вдруг шпинат вам надоел. |
Семена тмина | На любителя. Но знайте — их можно. |
Стручковый перец | Красный и острый. |
Фасоль | Речь ведь о готовой (вареной) фасоли? Очевидно да. |
Цикорий | Кофе — нельзя, а вот цикорий — пожалуйста. Вкусно и полезно. |
Чечевица | С ней всё сложно. Причина — в разных источниках она значится как в крайне ощелачивающих продуктах, так и в окисляющих. |
Пряности: зира, шнитт-лук, тмин, фенхель.
Исключено из перечня: бок-чой (разновидность капусты), брюква, ямс (крахмалистый овощ), кокосы (свежие), миндальное молочко, миндальная паста, кокосовое масло, спелт (вид полбяной пшеницы).
В небольших количествах можно (но не нужно): козье молоко, свежий мёд, сою, тофу.
***
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ИЛИ НЕМНОГО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Это все те продукты, что стоят на границе «добра и зла», в принципе, теоретически, вреда они не приносят, либо незначительно закисляют наш организм. В общем, ничего хорошего и плохого, тоже. Можно сказать, что с точки зрения щелочного питания, эти продукты бесполезны, но не вредны.
WARNING! К этой группе относятся ВСЕ вареные или замороженные овощи.
Продукт | Примечание |
Арбуз | Кушайте его сколько пожелаете. В любом случае, он полезнее любой газировки. |
Булгур | Хорошая альтернатива пшеничной каше. |
Виноградное масло | Для ценителей. |
Гранат | Можно. |
Грецкий орех | Можно. |
Инжир (свежий) | Многим ли приходится им завтракать, обедать и ужинать? |
Кунжут | Как дополнительный компонент свежих салатов — отлично! |
Лесной орех | Только мне очевидно, что полезный состав орехов способен с лихвой перекрыть их возможно кислую среду? |
Нектарин | Хорошая альтернатива персикам. Один из немногих допустимых, при этом питании, фруктов. |
Нут | Для ценителей. |
Рис басмати | Душистый рис. Самый диетический вид риса. |
Рыбий жир (БАД) | К сожалению, практически все жирные сорта рыбы недопустимы в этом рационе, поэтому Омега-3 поступает к нам из льняного масла и рыбьего жира. |
Просо (пшено) | Лично меня радует возможность готовить «желтую» кашу, не гречкой единой… |
Семена подсолнечника | Свежие, ребята, не жареные. Как компромисс — сушеные. |
Семена тыквы | То же. |
Смородина (свежая) | Весьма сезонна. Так что, предположу, что можно сколько угодно. |
Фасоль красная | Предпочитайте белую, а нет — красную. Фасоль, кстати, сильно отличается в составе, в зависимости от её окраса. |
Хумус | Хумус… без ничего? Ок. Обойдёмся. 😀 |
Чай зеленый | Теперь он ваш любимый напиток. Без сахара. Ограничьте сахар до минимума. Это важно. |
Яблочный уксус | Не любите заправлять салаты лимонным соком? Считайте вам повезло — заправляйте яблочным уксусом. Не полезно, но допустимо. |
В небольших количествах можно (но не нужно): цельное молоко, кефир.
В список не вошли такие продукты: батат, асаи, канталупа (разновидность дыни), кокосовое молоко, питайя, финики, дереза (годжи), бартолетия (орех), семена льна, макадамия (орех), пекан, амарант, фасоль Прето, рисовое молоко.
Полезные и бесполезные продукты, увы, закончились. Дальнейший список будет состоять из тех продуктов, что в той или иной мере весомо закисляют наш организм. Их потребление нужно снижать.
***
УМЕРЕННО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Следующий перечень, возможно, несколько подпортит ваше настроение и стремление активно защелачивать свой организм. В списке действительно множество привычной еды, которую зачастую, принято считать полезной. Кушайте поменьше этого всего.
WARNING! К этой группе относятся ВСЕ консервированные овощи: горошек, кукуруза, томатный морс, заготовки для салатов и так далее. Уточню, что речь идёт о консервированных без маринада овощах!
Вот вам первое разочарование — все фрукты и фруктовые соки (свежевыжатые), какими бы они не казались полезными и витаминизированными, с точки зрения «щелочной диеты» — не очень. Ограничьте потребление фруктов, одной-двумя порциями. То есть: одно яблоко в день, или там апельсин… а если плод мелкий — парочкой, очень крупный — половинкой. Вот список:
Абрикосы
Ананас
Апельсин
Бананы
Грейпфрут розовый
Груши
Ежевика
Инжир (сушеный)
Клубника
Клюква
Крыжовник
Малина
Мандарины
Манго
Персики
Сливы
Черная смородина
Черника
Черешня
Яблоки
В список не вошли такие фрукты: гуава, мангустин, папайя, сахарный тростник, танжерин.
Дальнейшая таблица содержит огромное множество, обыденных для нас, продуктов. Их потребление следует максимально ограничить и найти альтернативу в предыдущих, списках.
Продукт | Примечание |
Арахис | Как правило, снэк для совместного употребления с пивом. Придётся обойтись. |
Вода водопроводная | Не совсем согласен… обычно вода из под крана имеет нейтральную кислотность. |
Газированные напитки | Да. Газированные напитки содержат углекислоту, «что не есть гуд». Даже самые безобидные «минералки». О сладких напитках вообще речь даже не идёт. |
Йогурты | Есть люди, что верят в пользу этих продуктов? |
Квашеная капуста | Вот здесь обидно! Тем не менее, лучше съесть квашеную капусту, чем маринованный огурец. |
Кетчуп | Просто не надо. |
Кешью | Обойдёмся? |
Коричневый рис | В принципе, есть басмати. Варите его. |
Кукуруза | Ага. Свежая. В другом виде — ещё более не желательная. |
Кукурузное масло | Есть чем заменить. |
Курятина | Как и любое мясо — содержит пурины, которые и являются причиной кислотной среды, что оно создаёт в нашем организме. Тем не менее, это самое предпочтительное мясо, в нашем рационе. Из того, что повсеместно доступно. |
Лаваш | Обойдёмся. |
Ливер | Я бы отнёс всю эту требуху, к самым вредным продуктам. Исключено! |
Майонез | Если уж так охота — не магазинный, а домашний. |
Маргарин | Обойдёмся. |
Масло сливочное | Думаю, если в кашу, для аромата — то так можно. А вот с хлебом или в соусах — лучше обойтись. |
Молоко пастеризованное | Тут мне сложновато. Молоко я исключать не буду. |
Мюсли (кранч) | Есть люди, что покупают мюсли «для похудения». 😀 |
Соки пастеризованные (овощные и фруктовые) | В смысле натуральные пастеризованные соки, а не те что в тетрапаке. |
Овёс (овсянка) | Так вот, мы лишились знакового атрибута здорового питания. Кушайте гречку! |
Подсластители (ксилит, сорбит и т.п.) | Само-собой. |
Подсолнечное масло | То есть, в салат — льняное, а жарить — оливковое (рафинированное) масло. |
Ржаной (черный) хлеб | Можно обойтись. Однако, если без хлеба не получается — этот предпочтительней любого другого. |
Рыба океаническая | Тощие сорта: хек, минтай, гренадер и т.д. |
Рыба пресноводная | Любая, выловленная в естественных водоёмах. |
Сахар рафинад | В принципе-то, чем меньше сахара вы скушаете, тем лучше. Даже вне этого рациона. |
Соевый соус | Полагаю, что соевый соус предпочтительней магазинного майонеза или кетчупа. |
Соевый сыр | Что это? 😀 |
Сыр (любого сорта) | Естественно, что чем более ферментированный сыр, тем менее желателен он в нашем меню. Пожалуй, фета, моцарелла, брынза и адыгейский — в приоритете. Грагонзола, рокфор, дорблю — нет. Гауда — как вариант. |
Творог | Не исключу. Хотя рекомендуют исключить. |
Устрицы | Проживём без них? |
Фисташки | Обойдёмся. |
Ячмень (перловка) | Да и так, не очень-то хотелось. |
В таблицу не вошли такие продукты: Камут, ядра пшеницы, цельнозерновые макароны, кускус, хлеб из пророщенного зерна (бездрожжевой), буйволятина, меласса, арахисовое масло, темпе.
***
МАКСИМАЛЬНО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Что сказать? Если предыдущий список несколько возмутил вас, то этот ввергнет в депрессию и разочарование. Вы должны полностью исключить перечисленные продукты, из своего рациона. Ну, если, конечно, вас интересует степень закисления своего организма.
ВНИМАНИЕ! К этой группе относятся ВСЕ маринованные овощи в том числе — «по-корейски», а так же консервированные или сушеные фрукты (сушка, сухофрукты). И вот приготовленные во фритюре — тоже нельзя.
Продукт | Примечание |
Алкогольные напитки (все) | Любое спиртное (вино, коньяк, виски, водка и т.д.) экстремально закисляют организм и блокируют его ощелачивание. |
Грибы | М-да. Такой вот, вроде бы крайне диетический продукт, плох с точки зрения ощелачивающей диеты. |
Джемы (варенье) | Вареные фрукты + сахар, дают очевидный результат. Охота сладенького? Лучше мёд. |
Дрожжи | И всё что с ними связано. Все те продукты, что изготавливаются с их применением. |
Желе | Тут речь, скорее всего, о желе на основе желатина. Предположу, что то, которое на основе агар-агара — ОК! |
Заменители сахара | То есть, лучше пить чай с сахаром или мёдом, чем с заменителями сахара. |
Какао | И продукты на его основе. |
Кофе | Пейте цикорий. |
Колбасные изделия | В эту группу включено всё, начиная от сосисок и заканчивая хамоном. Всё! |
Конфеты | Шоколадные и леденцы. |
Консервированные фрукты | Вот типа как персики в ж/б банке. |
Морепродукты | Мидии, осьминоги, гребешки и прочие твари морские. Икра сюда же. |
Пиво | Включая безалкогольное. Ибо оно вредно не только наличием спирта, а и дрожжей, и пуринов. |
Рыба (ставковая) | Берите океаническую или речную! |
Сардина (консервы |