Кризис какие продукты покупать

Необходимый запас продуктов в кризис

Экономический кризис уже ударил по мировой экономике. Я уже дал свой прогноз относительно его силе и кризиса. Ссылка на статью здесь.

Для россиян кризис усугубляется еще и падением рубля относительно мировых валют, вследствие падения стоимости нефти. В понедельник цены на нефть марки Brent упали до уровня 2016 года и составили меньше 31 доллара за баррель. Это означает, что рубль и дальше продолжит падение

Теперь практический вопрос. Что покупать в кризис простому человеку. Точнее продукты.

С учетом прогнозируемой длительности кризиса я лично я рекомендую приобрести следующие виды продуктов длительного хранения.

Я пишу из опыта человека, который сам переживал разные времена и чьи предки (казаки) привыкли жить в автономных условиях. Сам я живу в настоящее время практически в лесу.

Список продуктов в кризис

1. Сахар. Он сейчас дешев. От 20 рублей за килограмм. В стране переизбыток сахара, но в связи с кризисом запасы могут уменьшиться.

2. Соль.

3. Бобовые. Чечевицу, горох, фасоль. Отличные источники энергии, белка и долго хранятся.

4. Мясные консервы. Тушенку. Лучше всего конину, потом говядину, свинину. И баранину если есть.

5. Рыбные консервы разных видов. У меня несколько видов рыбных консервов, обязательных к хранению:

  • Килька в томатном соусе.
  • Сардины, ставрида, скумбрия в масле.
  • Икра рыб. Не обязательно красная или черная. Отличная штука икра минтая, сазана, сельди и прочая. Недорого, но питательно.
  • Горбуша, форель. Отличный источник белка.

6. Сухое молоко.

7. Порошок какао.

8. Кофе в зернах и чай.

9. Консервированный горошек, фасоль, кукуруза.

10. Томатная паста в банках.

11. Растительное масло. Если подсолнечное, то дезодорированное. Оливковое – в жестяных банках.

12. Специи, уксус.

13. Крупы разные (гречка, пшено, овсянка, рис, перловка, булгур). Эти крупы при надлежащем хранении спокойно несколько лет хранятся.

14. Мука.

15. Макароны.

16. Сухофрукты. Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм. Лучше всего хранятся груша, яблоки. Их крайними едим.

17. Соленья черемши, чеснока, овощной зажарки.

18. Плодово-ягодные консервы с большой долей сахара. Перетертая смородина, клубника, крыжовник и т.п.

В сезон, если есть участок или дешевые на рынке, то рекомендую запастись следующими продуктами

Сушенные продукты в кризис

  • Морковь.
  • Помидоры (вялим, заливаем маслом).
  • Чеснок.
  • Зелень (петрушка, пастернак, кинза, укроп и т.п.).
  • Болгарский перец.
  • Лук.
  • Грибы.
  • Фрукты (яблоко, абрикос, груша)
  • Лесные плоды (шиповник, боярышник, груша, яблоко, кизил).
  • Лекарственные травы.

Если есть большая морозильная камера и автономный источник электроэнергии (ветряк или солнечные панели), то заморозить следующие продукты

Замороженные продукты в кризис

1. Мясо.

2. Рыба.

3. Сало. Но хорошо упаковать, поскольку окисляется.

4. Болгарский перец.

На небольшой срок рекомендую засолить сало, сделать квашенные продукты по сезону (капуста, свекла, морковь, яблоки).

Что я не рекомендую заготавливать тем или иным способом в кризис

1. Овощные консервы из магазина.

2. Грибы мороженные.

3. Грибы соленья.

4. Овощи в больших объемах.

5. Мясные и рыбные полуфабрикаты из магазина.

6. Колбасу.

Где хранить продукты на кризис?

В настоящее время у меня вопрос решен. Подвальчик на 35 метров, гараж и прочее. Но я прекрасно помню времена конца 1980-х начала 1990-х, когда родители хранили продукты в квартире. Большая часть была в кладовке. Сушили продукты на подоконнике либо батарее, либо на полу.

Так что, дорогие мои, берегите себя, свое здоровье и деньги. Живите по средствам. Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.

Хакнем систему вместе!

Источник

Чем надо запасаться перед кризисом?

Фото derneuemann с Pixabay.com

Финансисты ждут очередного кризиса, или как они говорят «коррекции». Что нужно делать в таких случаях и как не стать еще беднее?

Кризис парадоксальное время. С одной стороны вроде бы все дорожает, а с другой все дешевеет. Как так?

Дело в том, что дорожают конечные продукты потребления, грубо говоря, соль, спички и мыло.

А дешевеют активы. Квартиры, земля, акции, бизнес.

Исходя из этого знания, мы будем строить свою стратегию.

Если вы не собираетесь строить бизнес и ваша задача пережить кризис без потерь, то:

1. Нам не обойтись без конечных продуктов потребления, поэтому увеличиваем подушку безопасности в 1,5-2 раза. Это нам на прокорм.

2. Если вы любите хранить товар в натуре, то закупите товар длительного хранения со скидками. Только не надо делать это на 10 лет вперед. Сроки годности не зря придумали.

3. Поищите прямо сейчас альтернативу дорогим продуктам питания, от которых вы не можете отказаться по каким-то причинам. Вяленое мясо прекрасно заменяет хорошую колбасу и не требует навыков мишленовского шеф-повара на приготовление. Любите икру – ищите свежую крупную щуку, у нее сейчас как раз сезон перед нерестом. Вообще обращайте внимание на сезонные продукты.

Читайте также:  Какие продукты привозят из литвы

4. Деньги, которые копили на квартиру лучше сконвертировать в пару разных валют, например доллар и евро. Сильные экономики меньше штормит, поэтому не надо надеяться на юань, который, так же как и рубль, принадлежит развивающейся экономике.

5. Свой инвестиционный портфель «подсушиваем» в части рисковых активов, переводя деньги в золото, наличные и надежные облигации. Кризис будет рушить рынки и деньги понадобятся для покупки дешевеющих активов. Избавьтесь от криптовалюты и всех хайпов.

6. Если вашим единственным активом является клочок земли возле дома, то подумайте что можно сделать к сезону уже сейчас, готовьте телегу зимой, чтобы не попасть на двойной рост цен – сезон + кризис.

7. Купите недорогую рисковую страховку. В случае чего, у вас не будет лишних денег на лечение.

Если вы собираетесь строить бизнес, то помните, что кризис – время для покупки активов:

1. Не надо рисковать, создавая новый бизнес. Купите готовый недорого и достраивайте его. Во-первых, вы поможете человеку, который нуждается в деньгах. Во-вторых, у вас появится какой-никакой актив, который уже работает и его будет проще привести к нормальной жизни, чем строить что-то с нуля. Да и с оценкой рынка будет проще.

2. Выходите в кэш. Продайте все, что не влияет на прибыль напрямую.

3. Удерживайте ключевых сотрудников. Создание самого дешевого соцпакета из страхования здоровья и пенсионного плана, которые компенсируются зачетом налогов, смогут повысить лояльность персонала.

4. Увеличивайте сроки оплаты поставщикам и требуйте предоплаты для себя. Понятно, что это не просто, понятно, что с госмонополией не поспоришь, но там где эту схему можно реализовать – реализуйте.

5. Если есть возможность взять дешевые деньги – берите. Кредит по низкой ставке, частные инвесторы – все в дело. Только понимайте, на что вы берете, и как будете отдавать. Помните, что норма прибыли у вас может снизиться.

6. В кризис дешевеет все, включая наемный труд. Если вы раньше не могли позволить себе разработку нового продукта, то лучшего времени дождаться трудно. Дизайнеры, изобретатели, конструкторы скидывают цены и этим нужно пользоваться. Так вы повысите привлекательность своего товара или услуги, а возможно создадите новый рынок.

7. В кризис будут востребованы ремонт, обучение, бюджетный отдых, работа с госсектором, сельское хозяйство, недорогая недвижимость. Любые вложения в качество этих услуг и товаров приведут к росту продаж.

Эти советы собраны по итогам жизни в трех кризисах и общения с миллиардерами, которые именно во время кризиса рвали рынок, надеюсь, они помогут и вам.

Всем добра!

P.S. Прочитайте мои статьи:

Что происходит со сбалансированным портфелем во время падения рынка?

Главное правило для человека с деньгами: учитесь говорить «нет».

Инвестиции или страхование?

Источник

Какие продукты запасать в кризис, при ЧП (Чрезвычайное Положение)

Когда всех выпустят из клеток — начинайте готовить новый НЗ из оптимального набора продуктов питания, так как т.н. «Самоизоляция» — это генеральная репетиция…, которая закончится в конце мая.

Предыстория.

Мой хороший знакомый на лыжах перешел через Северный Ледовитый океан. На морозе -50, на плечах +50, и так три месяца. Такой путь можно пройти только на полноценном питании. Я попросил поделиться особенностями питания в экспедиции.

Удивительно, но за время похода лыжники ели всего 7 (!) продуктов. Это (здесь, по правилам интернет-маркетинга, нужно оборвать пост и сделать замануху на какой-нибудь сайт, но у нас нормальная статья). Итак, это: овсянка, гречка, молоко, мясо, сало, масло и творог. В качестве вкусняшки каждый день давали штучку кураги (для сердца), дольку чеснока, шоколадную конфету. Назовем этот базовый набор «диета Шпаро».

Список продуктов.

Как видите, это очень простые продукты, которые есть в любом магазине. Но часть продуктов хорошо хранится только на морозе (творог, мясо, масло, сало). Нам это не подходит, т.к. внезапное отключение электричества испортит все запасы. Поэтому для хранения остаются следующие продукты:

  • Овсянка
  • Гречка
  • Молоко (сухое или ультрапастеризованное)
  • Тушенка
  • Масло (в нашем случае растительное)
  • Сухофрукты

Несмотря на простоту, этот набор обеспечивает достаточно полноценное питание.

Пояснения к списку.

Неужели овсянка и гречка так хороши?

Да. Эти крупы резко выделяются на фоне остальных. Они высококалорийны, содержат много белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Покупать надо только те варианты, которые надо варить не менее 10 минут.

А почему нет традиционных макарон, риса и картошки?

Это всё быстрые углеводы. Они быстро дают много энергии, но насыщение также быстро и заканчивается и снова хочется есть. Поэтому эти продукты хороши только если ожидается тяжелая физическая работа. В обычной ситуации, и уж тем более когда надо сидеть дома, их употребление мягко говоря не разумно. Это по сути пустые продукты, кроме калорий там почти ничего нет. Можно взять некоторое количество в качестве развлекательной еды, к праздникам.

Молоко? Для взрослых?

Молоко — это универсальный белок и универсальный жир. Организму нужны самые разные питательные вещества, поэтому питание рекомендуется делать разнообразным. Но в молоке есть всё. Ребенок до года питается только молоком и прекрасно выращивает себе и кости, и мышцы, и нервные волокна, и мозг. Это же верно и для продуктов из молока. Аналогичным свойством обладают еще яйца и икра, но они долго не хранятся.

Почему в «диете» столько жирных продуктов?

Жир является основным источником для выработки тепла в организме. В комнатных условиях столько тепла не нужно, поэтому запасать масло и сало не обязательно. Но! Жир критично необходим для работы легких. Поэтому полностью исключать его из рациона чревато, особенно в условиях коронавируса. В качестве источника жира здесь предлагается использовать растительное масло. Оно дешево и хорошо хранится (чем выгодно отличается от топленого масла и сала, которыми питалась экспедиция). Также значительное количество жира почти наверняка будет в тушенке.

Можно ли делать кашу с молоком?

Находящееся в каше железо не усваивается при употреблении ее с молоком. Поэтому кашу и молоко лучше употреблять раздельно, чтобы получить всё железо из каши. Зато в кашу можно (и нужно) добавлять масло. Но если вы часто едите пищу, богатую железом (то есть мясо), то кашу можно делать и на молоке. Лыжники употребляли продукты в виде похлебки крупа+молоко+мясо+масло, но у них было очень большое количество мяса в рационе и железо из каши им не требовалось.

Что еще можно запасать.

  • Перловка, пшенка и другие небелые крупы
  • Горох и чечевица

Перловка является третьей по полезности крупой, к тому же очень дешевой. Далее идут пшенная и кукурузная. В целом все крупы хороши, кроме манки и белого риса. В тему будет и черный хлеб, но его труднее запасать.

Бобовые и особенно чечевица содержат огромное количество белка и могут являться дешевой заменой тушенке.

Питание повышенной готовности.

Пока есть доступ к магазинам или рынку, для сбалансированного питания достаточно соблюдать принцип пяти групп. Каждый день надо съедать по продукту из каждой группы: овощи, фрукты, крупы, мясо, молочка. При этом разнообразие внутри группы не имеет принципиального значения. То есть если фрукты это только яблоко, а мясо это всегда курица — это уже нормальное питание. При этом налегать стоит на белки, так как их запасти будет труднее и дороже всего.

А если есть дети?

Все мышцы и внутренние органы строятся из белков, поэтому детям для роста требуется повышенное количество белка. И этот белок нельзя восполнить когда-нибудь потом. При этом мало кто из детей способен есть чечевицу тарелками. Поэтому детей необходимо обеспечить легко съедаемыми белками, желательно как можно более разнообразными.

Основные источники таких белков хорошо всем известны — это молоко (кефир, ряженка, творог, сыр), яйца, мясо, рыба, морепродукты. Отдельно можно отметить яйца. Они значительно дешевле мяса. При этом у яиц более универсальные белок и жир, чем у мяса. Поэтому яйца вполне могут быть альтернативой мясу.

К сожалению, долго хранить из всего этого можно только обработанное молоко и мясные/рыбные консервы. Ради долгого хранения можно подумать и над экзотическими вариантами: протеиновым спортивным питанием (в качестве источника белка) и капсулами с рыбьим жиром (в качестве, соответственно, источника жира). Хотя свежие варианты конечно предпочтительнее.

И напоследок пожелаю, чтобы накопленные запасы не пригодились и вы съели их постепенно, в обычном режиме. Гречка с луком и грибами это действительно вкусно!

P.S. В сети можно найти еще два варианта питания: для экспедиции 1979 года, самой первой, и для современной детской экспедиции. Их тоже можно взять на заметку.

P.S.S. В итоге должно получиться что-то вроде такого:

Источник — https://basil222.livejournal.com/523.html

********************************

.

Ужасная война готовится на Западе.
Ha следующий год придёт чума
Столь страшная, что ни молодой, ни старый, ни животное
[не смогут выжить].
Кровь, огонь, Меркурий, Марс, Юпитер во Франции.
(Ц.9, к.55)

.
«Так, возвращая светам этих дуг честь и позор влияний, может статься, он в долю правды направлял бы ЛУК. Поняв его превратно, заблуждаться пошел почти весь мир, и так тогда ЮПИТЕР, МАРС, МЕРКУРИЙ стали зваться» <Данте «Рай» 4:58–63> ,

Источник

23 совета, как сэкономить на еде в кризис • INMYROOM FOOD

Советы

Считается, что почти половина семейного бюджета среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о том, как можно сэкономить на продуктах.

Считается, что почти половина бюджета
среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках. Не
повод ли это научиться благодаря кризису грамотно распределять свои ресурсы и
перестать переплачивать? 

Вопреки распространенному заблуждению, экономный
рациональный подход к покупке продуктов не сделает рацион скуднее с точки
зрения пользы, а лишь поможет спланировать новое, полноценное меню без вреда
для здоровья. 

Мы подготовили 23 совета, которые помогут вам в разумном
сбережении средств.

1. Составляйте
меню на неделю

Это поможет определить, какие продукты вам потребуются
и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при
условии, что срок хранения позволяет. 

2. Ходите
в магазин со списком

Иначе в вашей корзине рискует оказаться
масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить
приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас
небольшую сумму, чтобы «выгодно инвестировать» ее. 

3. Перекусите
перед магазином

Психологи не советуют ходить в супермаркет на
пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к
дополнительным ненужным тратам. 

4. Поощряйте себя бонусами

Не стоит экономить в ущерб собственному
здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы
готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная
продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.

5. Следите
за распродажами

У многих крупных супермаркетов есть специальные
мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша
цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму. 

6. Ищем
выгоду

Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок —
именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов,
которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.
 

7. Выбирайте
бренды супермаркетов

Имеет смысл изучить составы и проверить на
собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети
— зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества. 

8. Проверяйте
цену за килограмм

Не попадайтесь на уловки больших пачек — в них
может содержаться меньше продукта по массе. С помощью калькулятора на смартфоне
можно вычислить массу разных продуктов за килограмм и выбрать более дешевый
вариант при условии аналогичного качества.

9. Запомните
цены любимых товаров

Это поможет грамотно оценить, действительно
ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным
повышением цены. 

10. Выбирайте
отечественное

Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет
смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты
привозят с юга России. 

11. Поддержите
местного производителя

Поищите способ покупать продукты напрямую
из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с
помощью досок объявлений. 

12. Прогуляйтесь
по рынку

Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в
магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически
обрабатываемым мясом всегда является баранина.

13. Выбирайте
по сезону

Зимой это морковь, свекла, ароматный корень
сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику
придется платить больше.

14. Забудьте
про полуфабрикаты

Просто факт: никакой продукт в обработанном виде
не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних
пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю
семью. 

15. Полезное заменяйте… полезным

Сэкономьте на орехах, если
вы едите их ради пользы, заменив горстью подсолнечных или тыквенных семечек. А
антиоксиданты из вина с лихвой заменит качественный гранатовый сок.

16. Покупайте
цельное

Если разделать курицу на несколько частей, из нее можно приготовить сразу несколько блюд. То же самое
можно проделать и с рыбой. Так, из одной курицы можно получить и окорочка, и
крылья, и филе, и основу для супа. 

17. Экономьте
на основах

Хлеб, вода и молоко. Вместо покупки бутилированной
воды, ее выгоднее фильтровать самим или кипятить и отстаивать. А молочную продукцию экономнее покупать в
мягких пачках. 

18. Подарите
вторую жизнь

Мы уже рассказывали вам, как использовать очерствевший хлеб. Оживлять можно и подсохшие котлеты и оладьи, подержав их над
паром. Прокисшее молоко станет отличной основой для блинчиков и лепешек, ну а
про всевозможные пиццы из остатков еды, думаем, известно многим. 

19. Выращивайте
собственную зелень

Домашний садик на подоконнике способен
ежедневно поставлять к вашему столу свежую порцию витаминов, а себестоимость
будет значительно ниже, чем у магазинной зелени. Отлично можно выгонять зеленый
лук просто на воде, проращивать злаки.

20. Подсмотрите
за веганами

Ведь такой способ питания исключает самую
затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе «веганскую пятницу» и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы
и бобовых.

21. Выпекайте
домашний хлеб

Это не просто способ обеспечить себя
настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по
сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и
мало. 

22. Увеличьте
потребление круп

Перловка, пшено, ячмень — не частые гости на
нашем столе, а зря. Один из секретов экономных хозяек заключается в том, чтобы
готовить мясо только в смеси с крупяным гарниром: вариации плова, мясных каш,
запеканок. Такие блюда лучше насыщают по сравнению с «пустым» мясом. 

23. Готовьте
больше супов

Считается, что самым бюджетным пунктом меню
являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться
несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю
крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20
минут.

Источник

Читайте также:  Какие надо есть продукты содержащие белок