Кошерная еда это какие продукты
Содержание статьи
Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в Израиле
Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.
На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?
Кошерный – значит, натуральный
Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.
Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.
Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.
Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.
>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы <<<
Мясо и рыба
Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.
Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.
Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.
Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.
В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.
Овощи, фрукты и другие растения
Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.
В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.
Молочные и мучные продукты
Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.
Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.
С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.
Напитки
Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.
Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.
Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.
Кошерные продукты можно узнать по знаку
Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.
Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».
Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».
Кошерный и халяльный – разные продукты
Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?
И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.
Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.
Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.
Православие не исключает кошерные продукты
Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.
26.01.2020
Больше по теме
Источник
Что значит кошерная пища?
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 12.01.2021 12:58
Обновлено 12.01.2021 12:19
Кошерная пища — это термин пищи, которая соответствует правилам в иудаизме. Эти правила называются кашрут. Не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу. Для тех, кто это делает, это способ проявить почтение к Богу и почувствовать связь со своей верой и общиной.
Что такое кошерная пища?
На иврите «кошерный» означает «подходящий». Кошерная пища — это любая пища, пригодная для употребления еврейским народом. Законы кошера определяют, какие продукты человек может употреблять в пищу, а также как должен производить и обрабатывать продукты. Законы также определяют, каких комбинаций продуктов следует избегать. Тора, первая часть еврейской Библии, закладывает основы кошерных диетических законов. Практикующие евреи верят, что соблюдение кошерной диеты — это Божья воля.
Каковы правила?
Правила кошера определяют, что еврею разрешено употреблять в пищу, как он должен готовить определенные продукты и какие продукты разрешено сочетать с другими продуктами. Законы делят продукты питания на три категории:
- Мясо, или флейшиг: все, что получают из животных и птицы
- Молочные продукты: молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве: любые продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, включая рыбу, яйца и растительные продукты.
Одно из самых важных правил кошера заключается в том, что человек никогда не должен употреблять мясо и молочные продукты вместе. В строгих кошерных кухнях люди используют отдельную посуду для мясных и молочных продуктов, которые не моют в одной воде, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Сочетание мяса и пищи также применяется в организме. После употребления мяса принято ждать следующего приема пищи, прежде чем употреблять молочные продукты, и наоборот.
Паревые продукты считаются нейтральными, поэтому человек может сочетать их либо с мясом, либо с молоком. Единственное исключение — рыба, которая называется пареве, но люди не должны потреблять ее с мясом.
Хотя существует меньше правил, касающихся продуктов пареве, люди все равно должны обращаться с ними осторожно. Например, если пища пареве готовится или обрабатывается с использованием того же оборудования, что и мясо или молочные продукты, она должна быть переклассифицирована в мясо или молочные продукты.
Чтобы мясо считалось кошерным, человек должен забить животное особым способом, известным как шхита. Убой должен проводить сертифицированный человек, известный как шочет. Евреи едят только передние части разрешенных животных, и должны вымачивать мясо перед едой, чтобы удалить все следы крови.
Вино играет важную роль во многих еврейских религиозных праздниках. Чтобы считаться кошерным, напиток должен быть произведен по определенным правилам. Все оборудование, используемое для выращивания, сбора урожая и подготовки винограда, должно считаться кошерным. Кроме того, любой, кто занимается приготовлением кошерного вина, должен быть практикующим евреем.
Происхождение
Еврейский народ верит, что Бог повелевает кошерными законами. Моисей учил этим правилам последователей Бога и написал основы законов в Торе. Употребляя кошерную пищу, евреи верят, что это помогает им чувствовать связь с Богом. Первоначальные библейские законы были весьма ограничены и касались почти исключительно мяса и продуктов животного происхождения. С годами последующие поколения добавляли новые законы.
Чего люди должны избегать?
Помимо раздельного хранения мяса и молочных продуктов, существуют определенные продукты, не разрешенные кошерным законом. К ним относятся:
- морепродукты, не имеющие плавников и чешуи, такие как креветки, омары, крабы и устрицы
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, ястребы и чайки
- задние конечности разрешенных жвачных животных. Эти куски мяса включают филей, бок, поясницу, голень
- большинство насекомых не считаются кошерными, поэтому фрукты и овощи должны быть тщательно проверены и вымыты перед употреблением в пищу
Люди, которые хотят придерживаться строгой кошерной диеты, должны быть осторожны с перекрестным загрязнением между мясом и молочными продуктами, мясом и рыбой, а также кошерными и некошерными продуктами. Продукты, которые не должны быть объединены, должны иметь отдельное оборудование и зоны приготовления.
Какие продукты подходят?
Хотя кошерные законы запрещают некоторые продукты, существует еще много доступных продуктов.
Паревые продукты
Паревые продукты имеют наименьшее количество ограничений, при условии, что производитель готовит их в соответствии с кошерными правилами. Примерами продуктов пареве являются:
- фрукты
- овощи
- зерна
- орехи
- семена
- рыба
- яйца
Мясо
Единственные кошерные млекопитающие — это те, которые являются травоядными, известные как жвачные животные и имеющие раздвоенные копыта. К ним относятся:
- корова
- коза
- овца
- олень
- антилопа
- бизон
- газель
- жираф
- козерог
Домашняя птица
Тора перечисляет 24 вида домашней птицы, которые запрещены кошерным законом. Все остальные птицы считаются кошерными. В Соединенных Штатах кошерной считается только домашняя птица:
- курица
- индейка
- утка
- гусь
Рыба
Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую, а морепродукты, не отвечающие этим основным требованиям, не кошерны. Популярная кошерная рыба включает:
- треска
- окунь
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- форель
- карп
- камбала
В отличие от мяса и птицы, нет строгих правил относительно приготовления рыбы.
Насекомые
Хотя были некоторые споры о том, какие насекомые являются кошерными, большинство организаций кашрута согласны с тем, что некоторые виды саранчи разрешены. Большинство евреев не едят саранчу, хотя в некоторых еврейских общинах саранча является традиционной пищей.
Пасха
Пасха — это 8-дневный праздник, который проходит ранней весной. Он празднуется в честь освобождения израильтян из Древнего Египта. Для людей, которые хотят придерживаться кошерной диеты, существуют специальные правила, которым следует следовать во время Пасхи. Человек не должен употреблять квасные зерна, или «хамец», с полудня дня перед Пасхой до конца праздника. «Заквасить» хлеб — значит заставить его подняться. Хотя кошерные правила разрешают большинство зерен во время Пасхи, они не должны содержать дрожжей или находиться в контакте с влагой дольше 18 минут. Маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамецем и может употребляться на протяжении всей Пасхи. Другие продукты, которые считаются хамецем, которые кошерные правила запрещают во время Пасхи, включают:
- хлеб
- торт
- печенье
- хлопья
- макароны
- большинство алкогольных напитков
Сертификация
Покупка кошерной пищи может представлять много проблем, так как многие продукты проходят сложные стадии производства. Каждая стадия должна соответствовать кошерным законам, устраняя перекрестное загрязнение запрещенными продуктами. Сертификация гарантирует, что продукты питания соответствуют всем необходимым требованиям, чтобы считаться кошерными. Сертифицированные продукты питания обычно имеют этикетку от одной из нескольких сертифицирующих организаций. Если пища сертифицирована для Пасхи, на ней будет отображаться отдельная этикетка.
Заключение
Многие евреи предпочитают кошерную пищу, поскольку это помогает им чувствовать связь со своим наследием, верой и общиной. Несмотря на свои многочисленные ограничения, кошерная диета может предложить большое разнообразие и питательный баланс. Сертификация кошерных продуктов помогает упростить процесс покупки кошерных продуктов.
Научная статья по теме: Гипотеза: кишечные бактерии влияют на религиозность человека.
Источник
? Кошерная еда. Список ? кошерных продуктов по кашруту
Каждый человек хоть раз, да слышал выражение «кошерная еда». Это словосочетание проскакивает в книгах и фильмах. Однако большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Что означает данный термин? Чем отличается кошерная еда от халяля? Можно ли найти ее в России? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.
Кошерная еда — что это?
Если объяснять простыми словами, то термином «кошерная» обозначается любая еда, путь даже из японской или русской народной кухни, которая соответствует строгим правилам дозволенного для верующих евреев. Свод этих правил, основанных на Торе и Талмуде, называется кашрут. Контроль над качеством кошерной еды ведется строгий. Его осуществляют около двухсот организаций Израиля, каждая из которых имеет свою печать. Если еда признана кошерной, то она получает печать одной из этих организаций.
Источник фото: shutterstock.com
Отличия кашрута от халяля
Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?
Мясо
Источник фото: shutterstock.com
Халяль
Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.
Правила забоя: животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.
Кашрут
Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.
Правила забоя: животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет.
Птица
Источник фото: shutterstock.com
Халяль
Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.
Кашрут
Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.
Рыба и морепродукты
Источник фото: shutterstock.com
Халяль
Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.
Кашрут
Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.
Молоко
Источник фото: shutterstock.com
Халяль
Особых требований нет.
Кашрут
Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.
Список кошерных продуктов
Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:
- мясо (говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей);
- молоко от кошерных животных;
- любые макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки) без вкусовых добавок;
- птица (куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки);
- любая рыба с чешуей и плавниками;
- любые овощи и фрукты, но их надо проверять на наличие насекомых и червяков;
- все виды варений, компотов и солений, состоящих только из фруктов или овощей, воды, сахара или соли;
- некоторые виды чипсов Pringles (они должны содержать знак OU);
- любые растительные масла, которые не содержат на этикетке надпись «вкусовые добавки»;
- любые крупы;
- куриные и перепелиные яйца;
- натуральные соки, кроме томатного и виноградного;
- хлеб белый и черный от хлебозавода № 6 (другие хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались).
Кошерная еда в России
Евреи — это люди, которых можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. Поэтому кошерная продукция во многих странах, в том числе и в России, представлена в широком ассортименте. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и в еврейских общинах.
Источник фото: shutterstock.com
Если придется встречать в своем доме гостей, придерживающихся иудаизма, то сделайте основное меню нейтральным. Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без вкусовых добавок, куриные яйца — их можно покупать везде. А вот за остальным придется отправиться в магазин, имеющий кошерную сертификацию. При желании можно приготовить блюда еврейской кухни по простым рецептам — креплах (еврейские пельмени), маца (хлебная лепешка), шаники (творожное печенье) и хумус.
Кошерная еда в Аэрофлоте
Мало кто знает, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным питанием, предоставляет халяльное, индуистское, постное для православных христиан и кошерное меню. Верующим иудеям предоставляются на выбор блюда, приготовленные с полным соблюдением правил кашрута.
Источник фото: turistigid.com
Иногда у людей закрадывается подозрение: а является ли блюдо, которое мне принесли как кошерное, таковым на самом деле? На рейсах «Аэрофлота» кошерное питание всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.
Сколько стоит кошерное питание?
Кошерную еду, а также любую другую (по возрастным, медицинским показаниям или по религиозным убеждениям) предоставляют бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если летите в самолете бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно, вы вправе выбрать специальное меню.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Что сделать, чтобы получить кошерное питание на борту?
О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию Аэрофлот. Кошерное питание принесут бесплатно, если уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню.
В 2019 году уже многие опытные туристы раскусили хитрости обслуживания на борту. Поэтому любители бортовой кошерной кухни заказывают себе соответствующее питание, при этом не исповедуя иудаизм. Аэрофлот при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности.
Узнать больше о пользе кошерной еды можно из видео:
Источник