Когда какой продукт хочется
Содержание статьи
Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт
Источник
К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.
Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.
Шоколад
Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.
Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.
Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом.
Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль — 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.
Тяга к сладостям
Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.
Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг.
Хром в больших количествах можно найти:
в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта),
бразильских орехах — 100 мкг,
сушеных финиках — 29 мкг,
грушах — 27 мкг,
помидорах — 20 мкг,
брокколи — 16 мкг,
фундуке — 12 мкг.
В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.
При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).
Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.
Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья».
Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.
Страсть к соленым закускам
У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.
Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.
Любовь к жирной пище
Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К).
Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.
Охота на мясо
Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник
Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт
К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.
Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.
Шоколад
Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.
Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.
Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом. Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль — 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.
Тяга к сладостям
Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.
Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг. Хром в больших количествах можно найти в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг. В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.
При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).
Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.
Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья». Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.
Страсть к соленым закускам
У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.
Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.
Любовь к жирной пище
Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А,D,Е, К).
Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.
Охота на мясо
Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.
Источник
Что хочется, чего не хватает и где содержится
Голод — это не просто жажда еды, когда организм ощущает дефицит калорий. Порой человеческое тело своим стремлением к тому или другому продукту подсказывает, каких микроэлементов или витаминов ему не хватает. Но поскольку мозг не может объяснить, в чем нуждается тело, эту функцию берет на себя желудок, посылая сигналы в виде пищевых пристрастий. Вот некоторые из признаков, что организму не хватает определенных химических веществ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что хочется | Чего не хватает | Где содержится |
---|---|---|
Вид пищи | ||
Жирная пища | Кальций | Стручковые, бобовые, брокколи, кунжут, сыр, горчица, репа, разные виды капусты |
Соленая пища | Хлориды | Рыба, морская соль, козье молоко |
Кислая пища | Магний | Фрукты, бобовые, орехи, семена |
Пережаренная пища | Углеводы | Фрукты в свежем виде |
Острая пища | Железо | Фасоль, шпинат |
Сера | Клюква, брокколи, морепродукты, яйца, лиственные овощи | |
Горькая пища | Очистить организм | Устроить «разгрузку» организму |
Жидкая пища | Вода | Вода с лимоном или лаймом (по 8-10 стаканов в сутки) |
Твердая пища | Вода | Пить много воды |
Копченая пища | Холестерин | Красная рыба, оливки, орехи, авокадо |
Крахмалистые продукты | ||
Хлеб | Азот | Рыба, бобы, мясо, орехи |
Картофельные чипсы | Хлориды | |
Пицца | Жирные кислоты | Лосось, семена льна, грецкие орехи |
Каши | ||
Овсянка | Клетчатка | Овощи, фрукты, орехи, крупы |
Гречка | Магний | Семечки, фундук, бобовые, стручковые, фрукты |
Перекус | ||
Орехи | Незаменимые жирные кислоты | Семена, морская рыба |
Белки | Мясо, рыба, бобовые | |
Натрий | Яблочный уксус, морская соль | |
Арахис | Витамины В | Мясо, рыба, бобы, крупы, яйца, печень, пивные дрожжи, орехи |
Семечки подсолнечника | Витамин Е | Овес, крапива, шиповник, печень, горох, фасоль |
Изюм | Калий | Картофель, бобовые, зерновые |
Мясо, рыба, морепродукты | ||
Красное мясо | Железо | Фасоль, шпинат |
Морская капуста | Йод | Грецкие орехи, яблоки, хурма, темный виноград, шампиньоны |
Рыба | Фосфор | Яйца, печень, стручковые, бобовые, орехи |
Тунец | Тирозин | Соя, яйца, фасоль, пармезан, говядина |
Селедка | Омега-3 | Грецкие орехи, семена, фасоль, соя |
Хлориды | Козье молоко | |
Молочные продукты | ||
Сыр | Омега-3 | Морская рыба |
Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок | |
Творог | Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок |
Молоко | Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок |
Триптофан | Печень, ягненок, шпинат, изюм, батат, чечевица, рыба, сыр, яйца, овсянка | |
Лейцин | ||
Лизин | ||
Сливочное масло | Витамин D | Орехи, семена, печень, желтки, сельдь, сметана |
Яичный желток | Цинк | Мясо, морепродукты |
Яйца | Витамин В9 | Зеленые листовые овощи, свекла, злаки, бобовые, рыба, говядина, печень, молоко |
Овощи | ||
Капуста | Витамин U | Спаржа, брюссельская капуста, перец сладкий, морковь, репа, свекла |
Морковь | Витамин А | Черника, печень, абрикосы, сельдерей, желток, облепиха |
Оливки | Йод | Темный виноград, морская капуста, грецкие орехи, морепродукты, хурма, яблоки |
Тирозин | Овощи и фрукты красного цвета, ягненок, витамин С, печень | |
Фрукты, ягоды | ||
Лимон | Витамин С | Листовая зелень, красный перец, киви, клубника |
Соли калия | Шпинат, огурцы, сухофрукты, картофель | |
Арбуз | Калий | Изюм, гречка, шпинат, грецкие орехи, горох, кольраби |
Банан | Калий | Томаты, инжир, белая фасоль |
Дыня | Калий | Кукуруза, мангольд, морская капуста, горох, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродукты |
Кальций | Сыр, кунжут, кукуруза, творог, бобовые, стручковые, кунжут | |
Фосфор | Курица, говядина, печень, рыба, яйца, стручковые, бобовые | |
Магний | Стручковые, бобовые, семечки, орехи, гречка, фрукты | |
Курага | Витамин А | Черника, говяжья печень, яичный желток, морковь, облепиха, рябина, сельдерей, абрикос |
Ягоды (клюква, смородина) | Витамин С | Цветная и красная капуста, зеленый горошек, красный перец, проращенные злаки |
Калий | Кукуруза, мангольд, морская капуста, горох, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродукты | |
Специи | ||
Поваренная соль | Витамины В | Орехи, семена, бобовые, цельное зерно, фрукты, овощи |
Десерты | ||
Шоколад | Магний | Стручковые, бобовые, фрукты, семена, сырые орехи |
Сладости | Хром | Виноград, брокколи, сыр, бобы, курица, телячья печень |
Углерод | Свежие фрукты | |
Фосфор | Птица, рыба, печень, яйца, молочные продукты, бобовые, зерновые, орехи | |
Сера | Клюква, хрен, капуста | |
Триптофан | Баранина, печень, сыр, шпинат, батат | |
Напитки | ||
Алкоголь | Белок | Молочные продукты, дары моря, птица, красные виды мяса, орехи |
Авенин | Овсянка, мюсли | |
Кальций | Репа, брокколи и все виды капусты, кунжут, бобовые, сыр | |
Глутамин | Сок сырой капусты | |
Калий | Бананы, маслины, отвар из картофельной кожуры, водоросли, зелень | |
Какао | Магний | Стручковые, бобовые, семечки, орехи, гречка, фрукты |
Кофе/чай | Сера | Разные виды капусты, сельдерей, лук, перец, чеснок |
Фосфор | Домашняя птица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты, орехи, бобы | |
Поваренная соль | Яблочный уксус, морская соль | |
Железо | Рыба, мясо, птица, морские водоросли, зелень, вишни | |
Газированные напитки | Кальций | Репа, горчица, брокколи, бобовые, кунжут, сыр |
Холодные напитки | Марганец | Черника, миндаль, грецкие орехи, пеканы |
Аппетит | ||
Постоянный голод | Триптофан | Печень, изюм, шпинат, картофель, мясо ягненка, сыр |
Тирозин | Все продукты с витамином С, оранжевые и красные фрукты и овощи | |
Кремний | Орехи, семена | |
Постоянный голод в период ПМС | Цинк | Красное мясо, субпродукты, морепродукты, листовые овощи, корнеплоды |
Отсутствие аппетита | Витамин В1 | Печень, субпродукты, бобовые, семечки, орехи |
Витамин В3 | Стручковые, бобовые, семечки, птица, говядина, свинина, рыба | |
Марганец | Грецкие орехи, миндаль, черника, ананас, пекан | |
Хлориды | Козье молоко, морская соль | |
Другие пристрастия | ||
Тяга к несъедобному (лед, глина, грязь, мел) | Железо | Рыба, мясо, птица, зелень, морская капуста, вишни |
Курить | Кремний | Семечки, орехи |
Тирозин | Витамин С, красные и оранжевые плоды |
Источник
Почему хочется определенные продукты
О чем сигнализирует непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное и как этого избежать. Подобные желания часто приводят к увеличению веса и происходит это спонтанно — мы вдруг решаем полакомиться шоколадом перед сном, перекусить фаст-фудом после работы или посмотреть сериал пачкой чипсов. Это все конечно очень вкусно, но расплачиваться приходится здоровьем и появлением лишнего веса.
Но есть и хорошие новости — на каждое такое желание у нашего организма есть весомые причины и, зная суть проблемы, вредного импульса можно легко избежать. Возможно, вам просто не хватает определенных питательных веществ.
Тянет на шоколад
Причина: организму недостает магния. Этот минерал отвечает за производство энергии, метаболизм глюкозы и мышечные функции. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается спортом. Кроме того, уровень магния естественно понижается в предменструальную неделю, вот почему женщинам так хочется съесть шоколадку во время ПМС.
Решение: выбирайте шоколад с низким содержанием сахара — в нем должно быть не меньше 75% какао. Включите в рацион, скажем, обычные семечки подсолнечника. Выпивайте до еды по стакану минеральной воды с содержанием магния.
Хочется сладкое
Причина: абстрактное желание съесть сладенькое — явный признак того, что вам не хватает энергии. Сахар в данном случае — самое простое и мгновенное топливо для клеток. Особенно, после долгой напряженной работы или выматывающего стресса.
Решение: быстрый способ зарядиться энергией — съесть белок вместе с жирами. Например, яблоко с горстью орехов или кефир с ягодами. В отличие от простого сахара расходовать это топливо клетки будут дольше.
Если захотели мороженное
Причина: тело нуждается в полезном жире.
Решение: Это может оказаться для вас сложным, но попробуйте заменить любимое мороженое горстью грецких орехов или половинкой авокадо — они содержат много здоровых жиров. Если ваша тяга не преодолима — выбирайте мороженое с кокосовым вкусом, традиционно в него добавляют меньше сахара.
Потянуло на соленое
Причина: самое очевидное — вы обезвожены. Соли помогают удержать воду, поэтому мы так остро хотим что-нибудь соленое, когда телу не хватает жидкости.
Решение: просто выпейте воды. Поддерживать уровень гидратации важно в любое время года, но особенно летом. Если пить много простой воды вам сложно, то просто добавьте в нее мяты, дольки лимона или замороженные фрукты. Если вода все же не помогла и желание картошки фри не преодолимо, попробуйте найти менее калорийную альтернативу, например, чипсы из водорослей нори или морской капусты.
Тянет съесть бургер
Причина: если вашу голову занимают мысли о стейке из красного мяса или сочном бургере, большая вероятность того, что вам не достает железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
Решение: хорошая новость — гамбургеры тоже бывают здоровыми и аппетитными, при условии, что их делали из фермерского мяса — животных кормили без применения антибиотиков и гормональной стимуляции. Если такой достать сложно, то есть альтернатива — творог, арахис, чечевица, тунец.
Захотелось крахмалистых углеводов
Причина: острое желание съесть на ужин пасту или пиццу — сигнал от организма, что ему срочно нужен гормон серотонин, который улучшает настроение.
Решение: Вам нужно расслабиться, как вариант — примите ванну в окружении свечей и приятных ароматов. Еще один вариант — выпить стакан минеральной воды с магнием. Магний является антистрессовым элементом, он действует как успокоительное средство. Хронический стресс способствует потерям магния, и при нехватке магния стресс еще больше усиливается. В результате вы почувствуете себя мирно и спокойно, отпустите дурные мысли и уменьшите чувствительность к стрессу. А заодно обезопасите свою талию и бедра от лишних сантиметров.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник