Клетчатка в каких продуктах при гв
Содержание статьи
Правильный подход к организации диетического питания после родов
Уже давно не секрет, что все вещества, будь они полезные или не очень, потребляемые материнским организмом, всегда с грудным молоком поступают к малышу. Это первое, что нужно учитывать, когда обсуждается диета при грудном вскармливании. Женщина ни в коем случае не должна ходить голодной, чтобы не обидеть своего ребенка. Наоборот, питание матери должно быть полноценным, разнообразным.
Немаловажными характеристиками также являются легкая усвояемость, гипоаллергенность. Большинство мамочек уже в начале восстановительного периода желают сбросить лишний вес, но как это сделать, не навредив грудничку, знают не все. Здесь главное так составить свой пищевой рацион, чтобы он полностью соответствовал нормам лактационного периода.
Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой — колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» — в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла — как же она может повлиять на грудное молоко? — никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением — возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку — минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения — такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных () Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе — скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Возможные последствия несоблюдения рациона
Если несоблюдение диеты для мамы не особо страшно, то для грудничка последствия могут быть самыми тяжелыми. Прежде всего, у малыша ухудшится самочувствие — физиологические колики новорожденного и так мучают малышей примерно до полугода, плюс к этому добавится реакция на продукты, съеденные мамой. Ребенок страдает от вздутия и повышенного газообразования, становится беспокойным и капризным, то есть страдают его пищеварительная и нервная системы.
Кроме этих сложностей нарушение диеты мамой может вызвать аллергию — сыпь, зуд, покраснения на коже. В отдельных случаях подобные реакции новорожденного можно вылечить только прибегнув к медикаментам.
Для самой матери, которая любит кушать запрещенные продукты, возможные последствия при несоблюдении рациона обернутся проблемами с лишним весом или нарушением лактации.
Ведь есть ингредиенты, которые ухудшают вкус молока, отчего малыш может отказаться брать грудь, или продукты, которые влияют на выработку и жирность грудного молока. Именно поэтому есть любимые кулинарные изыски лучше после окончательного прекращения кормления.
Как правильно готовить
Любой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.
Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.
На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.
Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка — это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания — прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы — так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье — и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко — плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
Зачем платить дважды? Стульчик-электрокачели Nuovita Unico Leggero — свобода мамы и удобство малыша!
У детской мебели есть очень удобная форма — трансформеры. Если вам хочется всего и сразу, но финансы ограничивают ваши возможности, обязательно обратите внимание на подобные варианты! Читать далее
Реклама.
Существует ли вред
Кроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.
Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.
Строгая диета или ограничения
Медициной проведено немало исследований, которые доказывают, что кормящей женщине не нужно мучать себя голодом, если нет противопоказаний, таких как сахарный диабет, проблемы с почками, печенью и пр. Врач должен решать, нужна ли диета при грудном вскармливании, и какая именно. Не рекомендуется употреблять:
- продукты, в составе которых есть красители и консерванты (желательно избегать пищи с ароматизаторами);
- соевые, пальмовые жиры, маргарин;
- экзотические фрукты манго, авокадо, папайя и пр.;
- копчености;
- жареную пищу;
- соусы, майонез, кетчуп и острые приправы;
- алкоголь и газированные напитки.
В остальном же, главное, соблюдать меру.
И все-таки «группа риска» — существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди — разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания — после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» — например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет — на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное — не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть — вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб — не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы — мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению — мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму — на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем — это неправильная диета.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: )
— Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого — нет?
— Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда — в полуприготовленном виде — эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
— То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
— Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты — сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии — это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости — мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое — кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Первая неделя
Рацион женщины в первые 3-5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.
При наличии на промежности швов
- нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, сырые фрукты, овощи, отруби;
- можно кушатькаши (желательно на воде), первые блюда, кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).
Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит — позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.
После кесарева сечения
- в первые сутки нельзя кушать ничего, можно только пить воду без газа;
- на второй день уже разрешается есть понемногу бульон (нежирный), мясо (в виде пюре), яблоки (желательно печеные), каши (на воде).
Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.
Овощное рагу в меню кормящей мамы может присутствовать уже в первый месяц после родов
4.Продукты, способствующие улучшению лактации
Специалисты рекомендуют употреблять специализированные растения, которые содержаться в чае, к примеру, с анисом, крапивой, мелиссой (ознакомьтесь с содержанием чая на упаковке).
Важно! чтобы напитки были без содержания искусственных добавок и с пометкой БИО. Достаточно выпить чашечку чая за пятнадцать минут до начала кормления ребёнка.
Также, повышает лактацию супы, не жирные бульоны. Из овощей особо рекомендуется морковь, редька, тыква. Так же на помощь в повышении лактации вам придет зелень — тмин, анис, укроп,а вот от употребления лука, чеснока стоит воздержаться( молоко приобретает специфический вкус и малыш может от него отказаться). Раз в неделю употребляйте печень, в ней достаточно много железа, что позволяет снизить риск возникновения анемии. Но помните, что порой в силу анатомических особенностей женщины, увеличить лактацию не возможно (чаще всего из-за генетической предрасположенности).
Источник
8 самых полезных продуктов для кормящей мамы
20.09.2018
Статья
Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, то организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу.
Меню кормящей женщины должно быть не только вкусным, но и полезным. Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу. Но резервы нужно восполнять, тем более в такой сложный для организма женщины период, как роды и материнство.
Выделим 8 самых полезных продуктов для кормящей мамы.
Вода. Давно доказано, что вода — незаменимый элемент. Она нужна любому человеку для поддержания водно-солевого баланса, ведь все мы в большей степени состоим из неё. Для кормящей матери вода необходима вдвойне, поэтому женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно без учёта бульонов, компотов, чая и прочих жидкостей. Многие учёные увеличивают эту цифру до 3 литров.
Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Все о грудном вскармливании»
Известный доктор, врач-педиатр Евгений Комаровский не разделяет этого мнения. Он утверждает, что при условии сытости ребёнка, маме ничего не нужно пить специально. Исключение составляет чувство жажды, в других случаях мучить себя литрами воды не стоит. При этом если малышу молока не хватает, после каждого кормления мама должна выпивать 300-500мл жидкости.
Важно! Газированную воду во время грудного вскармливания пить не рекомендуется, это может плохо отразиться на пищеварительной системе крохи, вызвать колики.
Зерновые и злаки. Они нужны для эффективного пищеварения. К тому же содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Из круп предпочтительны гречка и коричневый рис, они не содержат глютена (на него бывает сильнейшая аллергия) и способствуют выработке грудного молока. Что касается хлеба, то его употребление тоже приветствуется, однако, стоит выбирать цельнозерновой либо отрубной. Такой хлеб наиболее полезен, в нём содержится клетчатка, растительный белок, сложные углеводы и витамины группы В.
Кисломолочные продукты. Ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог, сыр — всё это благотворно влияет на пищеварительную систему мамы и малыша, а также насыщает организм белками, кальцием и витаминами. Кальций нужен ребёнку для формирования опорно-двигательной системы, а маме — для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и зубов. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета мамы и малыша, увеличивают сопротивляемость организма болезням, способствуют установлению и увеличению лактации. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или джем — это может вызвать диатез. А вот цельное коровье молоко лучше употреблять не больше 2-3 раз в неделю, так как этот продукт тяжёлый для переваривания и достаточно аллергенный.
Рыба. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного созревания нервной системы младенца, а также фосфор, магний, йод, ряд витаминов. Наиболее полезны хек, скумбрия, тилапия, минтай, судак, морской язык. Красную рыбу рекомендуется употреблять с осторожностью и не так часто. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. От жареной, солёной, копчёной и сушёной стоит отказаться.
Мясо. Оно необходимо как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Лучше покупать нежирные сорта мяса (телятину, кролика, птицу) и готовить блюда из них в духовке или на пару. Мясо содержит большое количество железа и витамина В12, необходимых для правильного развития малыша.
Фрукты и сухофрукты. Из них кормящей маме смело можно кушать зелёные яблоки, груши и бананы. В небольших количествах возможно употребление персиков и абрикосов. Фрукты — один из основных источников минералов, витаминов, клетчатки и питательных веществ. Кроме того, они стимулируют аппетит и улучшают настроение. Груша обладает удивительной способностью снижать газообразование и уменьшать остроту колик у малышей. Банан же способствует выработке в организме мамы гормонов радости, что поможет справиться с послеродовой депрессией. Сухофруктами можно заменить все сладости для мамы, которых так хочется, но нельзя употреблять в период кормления.
Овощи. Для кормящей мамы идеально подойдут зелёные овощи с обязательной термообработкой, так как в свежем виде они могут вызывать колики у малыша. Это брокколи, брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, картофель, цветная капуста, кабачки. В небольших количествах полезны свёкла, морковь, тыква. Но вводить их в меню мамы нужно аккуратно из-за возможной аллергии.
Яйца. По своему составу они являются уникальным продуктом, выступают источником жиров, белка, витамина D. Однако этот продукт вызывает немало споров, как у врачей, так и среди молодых мам.
Елена Ракитина, 32 года: «Моя бабушка недоумевала, почему я боюсь есть яйца после родов. Всё твердила, что они в своё время в первый прикорм давали малышу желточек. Я лично в шоке была! Мне врач сказал, что яйца хоть и ценный продукт, но очень тяжёлый для печени малыша плюс аллергенный. Я начинала кушать с перепелиных. И то по половинке два раза в неделю».
Анна Пронина, 25 лет: «А я ела их и в беременность, и во время кормления себя не ограничивала — всё хорошо! Витамин D так необходим деткам для профилактики рахита, поэтому лучше натуральные продукты, чем аптечная химия».
Большинство медиков всё же сходятся во мнении, что яйца — тяжёлый продукт для печени малыша, поэтому рекомендуют их употребление в небольших количествах не чаще двух раз в неделю.
Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ.»
Для правильного развития крохи и поддержания собственного здоровья рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и обязательно включать в себя все вышеперечисленные продукты. Также медики советуют вести пищевой дневник, записывая туда всё, что употребляется в пищу в течение дня. Так будет проще установить причину аллергии и колик у младенца и вовремя скорректировать свой рацион.
Источник