Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

Содержание статьи

10 продуктов богатых клетчаткой: диета для больных диабетом 2 типа

Содержащаяся в растительной пище клетчатка — это углевод, который организм не может переварить. Она помогает замедлить повышение сахара в крови после еды. Существует два типа волокон — растворимые и нерастворимые, и оба они обладают большими преимуществами. Пища с высоким содержанием растворимых волокон становится вязкой при прохождении через пищеварительный тракт, помогая уменьшить поглощение холестерина. Кроме того, клетчатка не растворяется и способствует регулярности деятельности кишечника.

В другие преимущества потребления пищевых волокон входит контроль веса, потому что клетчатка может помочь вам чувствовать себя более сытым, а также лучше регулировать уровень сахара в крови. А поскольку у людей с диабетом в два раза выше риск сердечно-сосудистых осложнений, способность клетчатки снижать уровень холестерина и кровяное давление является отличным способом улучшить здоровье сердца. Чтобы получить рекомендуемые от 20 до 35 грамм в день и предотвратить болезнь, включите эти богатые клетчаткой драгоценные продукты в свой рацион. Для пациентов с диабетом 2 типа это жизненно необходимо.

Чечевица

Чечевица — это бобовые, содержащие как клетчатку, так и белок. Около 40 процентов от общего количества углеводов в чечевице составляют волокна, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Чечевица содержит более чем 15 грамм клетчатки на порцию и почти 18 граммами белка. Вы можете приготовить чечевичный суп, или добавить это продукт в салат.

Фасоль

В чашке вареной красной фасоли содержится около 13 граммов клетчатки. Чашка черных бобов имеет около 15 граммов, в белой фасоли более 18 грамм пищевых волокон. В дополнение к высокому содержанию клетчатки, бобы и чечевица содержат крахмал, устойчивый к перевариванию, это означает, что он не попадает в кровь быстро и не повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме того, этот крахмал, попадая в желудок, становится пищей для полезных бактерий, которые перерабатывают его с образованием необходимых человеку жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению инсулина и росту здоровых клеток толстой кишки. Чтобы добавить больше бобов в свой рацион, попробуйте приготовить с ними свой любимый салат, суп или второе блюдо.

Артишок

Артишоки нежные, ароматные и наполнены клетчаткой — один артишок среднего размера содержит более 10 граммов пищевых волокон. Этот продукт также является отличным источником калия и магния, снижающих артериальное давление, а также витамина С и фолиевую кислоту. Чтобы приготовить артишоки, необходимо удалить нижние листья и отрезать верхнюю треть цветка, удалить стебель и обрезать шипы с верхних листьев. Готовить артишок следует около 25 минут на пару.

Воздушный попкорн

Не берите пакетик чипсов, если хотите соленую закуску — вместо этого съешьте воздушный попкорн. При приготовлении не используйте большое количество соли и масла. Вместо этого сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посыпьте немного сушеных трав или добавьте немного острого соуса. В трех чашках готового попкорна содержится более 3 граммов клетчатки. Попкорн не содержит холестерина, почти не содержит жиров и очень мало калорий. Это также пища с низким гликемическим индексом, что означает, что она медленно переваривается и постепенно влияет на уровень сахара в крови.

Авокадо

Авокадо, хорошо растертый в пюре или используемый в качестве соуса вместо майонеза, является хорошим источником как клетчатки, так и полезных для сердца жиров омега-3. В одной чашке пюре из авокадо содержится более 15 граммов клетчатки, а также 368 калорий и почти 34 грамма жира, поэтому помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя. Специалисты предлагают заменить 1 столовую ложку сливочного масла на 1 столовую ложку пюре из авокадо при выпечке и класть кусочек авокадо вместо сыра на свой любимый бутерброд.

Горох

Этот крахмалистый овощ богат витаминами А, С и К и является отличным заменителем риса и других зерновых. Одна чашка сырого зеленого горошка может содержать более чем 7 граммам клетчатки. Горох колотый является особенно хорошим выбором, поскольку одна приготовленная чашка содержит 16,3 грамма клетчатки. Добавьте горох в свой любимый салат или блюдо из макарон для добавления питательных веществ и клетчатки или наслаждайтесь им как самостоятельным блюдом, посыпав свежей мятой и петрушкой.

Брокколи

Чашка рубленой сырой брокколи содержит около 2,4 грамма клетчатки и почти такое же количество белка. Кроме того, этот овощ семейства крестоцветных богат витаминами С, К, фолиевой кислотой и минеральным калием. Специалисты предлагают пропарить соцветия брокколи, смешать их с чесночным оливковым маслом и приготовить запеканку, или добавить их в сыром и хрустящем виде в ваш любимый зеленый салат.

Ягоды

Сладкие ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами. Малина и ежевика возглавляют список продуктов с высоким содержанием клетчатки: более 7 граммов пищевых волокон на чашку. Ягоды содержат полезные для здоровья соединения, в том числе те, которые, как считается, помогают предотвратить определенные виды рака и улучшить здоровье сердца. Для приготовления сладкого десерта, возьмите разнообразные ягоды и посыпьте их небольшим количеством черного шоколада.

Груша

Зеленые, красные или коричневые, все груши дают одинаковую пользу для здоровья. Большая груша содержит около 7 г клетчатки, а также витамин С и калий. Для изысканного десерта сбрызните кусочки жареной груши небольшим количеством бальзамического уксуса. Наслаждайтесь этим блюдом на десерт. Грушу также можно подать ломтиками на салатной зелени в качестве закуски.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при цистите

Ячмень и овсянка

Цельные зерна являются хорошими источниками клетчатки. Попробуйте ячмень вместо риса или пасты в ваших любимых блюдах и замените панировочные сухари на овсянку в мясном рулете или для покрытия печеной курицы или рыбы. Оба злака содержат волокно бета-глюкан, которое улучшает усвоение инсулина, снижает уровень сахара в крови и помогает выводить холестерин из пищеварительного тракта. Одна чашка вареного ячменя содержит 6 граммов клетчатки, а одна чашка овсяной муки в выпечке содержит около 4 граммов пищевых волокон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Клетчатка и сахарный диабет

Клетчатка и сахарный диабет Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека просто невозможно.

Пищевые волокна (клетчатка) — совокупность неперевариваемых в желудочно-кишечном тракте человека сложных углеводов, получаемых из продуктов растительного происхождения.

Действие клетчатки на организм

  • Пищевые волокна усиливают чувство насыщения и наполнения желудка, замедляют скорость опорожнения желудка, что приводит к более медленному всасыванию белков, жиров и углеводов.
  • Замедленное всасывание белков, жиров и углеводов препятствует резкой гиперинсулинемии после еды. Такое эффект особенно важен при сахарном диабете 2 типа, при котором всегда в начале заболевания и так присутствует гиперинсулинемия, а дополнительные резкие скачки инсулина только усиливают инсулинорезистентность.
  • Клетчатка очень важна для людей страдающих хроническими запорами. Она улучшает моторику кишечника, увеличивает каловые массы и размягчает их.
  • При длительном употреблении достаточного количества клетчатки, а это приблизительно 30 граммов в сутки, положительно влияет на снижение массы тела, в том числе жировой массы.
  • Снижается синтез липопротеинов и накопление липидов в жировой ткани.
  • Повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается инсулинорезистентность.
  • Регулярное потребление фруктов и овощей (основных источников пищевых волокон) сопряжено с достоверно более низкой распространенностью бессонницы.

Какая клетчатка полезнее?

Надо подчеркнуть, что не все источники пищевых волокон обладают подобным эффектом.

Более полезны те, которые содержат в своем составе много фитохимических компонентов. Например, таких как ликопин в помидорах, лютеин в желтых овощах, глюкозинолаты в крестоцветных (все виды капусты, редис, руккола, репа, брюква, хрен). Во время пережевывания этих овощей ломаются стенки растительных клеток и глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты — это вещества не только укрепляют иммунную систему, но и являются жизненно важными противораковыми агентами. И чем лучше вы пережевываете овощи, тем больше изотиоцианатов образуется.

Ежедневно в свой рацион надо включать хотя бы одну порцию крестоцветных.

Источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон

Продукты, богатые пищевыми волокнами, содержат мало жира и в них достаточно витаминов и минералов.

Упрощенно пищевые волокна можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые.

Первых больше во фруктах и овощах и они служат пищей для бактерий толстого кишечника. Наши собственные ферменты не способны расщепить клетчатку, зато это умеют делать ферменты кишечных бактерий.

Нерастворимые пищевые волокна содержатся главным образом в злаках. Они практически не набухают в кишечнике и не расщепляются бактериями.

Клетчатка и сахарный диабет

Пониженное потребление клетчатки достоверно увеличивает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа при наличии избыточного веса. И наоборот, потребление клетчатки дает метаболические бонусы, меняя системный метаболизм: не только сама клетчатка положительно влияет на микробиоту и синтез кишечных гормонов, но и метаболиты клетчатки, которые действуют и за пределами кишечника.

А для людей, уже имеющих сахарный диабет, потребление пищевых волокон важно вдвойне.

Сахарный диабет характеризуется хроническим вялотекущем воспалением. Воспалительные цитокины активизируются в печеночной, жировой и мышечных тканя[ и способствуют инсулинорезистентности.

Также у людей с сахарным диабетом снижается количество некоторых бактерий, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК производятся в кишечнике при помощи бактерий, расщепляющих пищевые волокна до моносахаридов, которыми потом и питаются. А вот продукты окисления моносахаридов — это и есть КЦЖК, основные из которых ацитат, бутерат, пропионат.

Бутерат — основной источник энергии для кишечного эпителия. Он понижает воспаление слизистой стенки, усиливая эпителиальный барьер, и предотвращает рак кишечника. Также бутерат улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, снижает их апоптоз (гибель).

Пропионат участвует в процессе глюконеогенеза в печени. КЦЖК способствует повышению секреции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в кишечнике, а это приводит к снижению аппетита и уменьшения употребления пищи, повышает чувствительность к глюкозе. Даже те пищевые волокна, которые не меняют профиль микробиоты кишечника, способствуют снижению потребления пищи путем повышения уровня ГПП-1 и понижения уровня грелина (гормона голода). КЦЖК попадает в кровоток и приводит к накоплению жиров из пищи в подкожном жировом депо, а не внутри органов и висцеральном жире. КЦЖК удовлетворяют потребности человека в энергии на 5-10 %.

Пищевые волокна обладают системным противовоспалительным действием. Но на фоне стойкого системного воспаления при ожирении и сахарного диабета 2 типа этот эффект может проявляться слабо. Зато на детях и подростках показано, что потребление пищевых волокон снижает частоту инфекционных заболеваний. Клетчатка стимулирует рост бифито- и лактобактерий. Они моделируют иммунный ответ: повышает секрецию интерферона, понижает уровень хронического воспаления, повышает фагоцитарную активность моноцитов и гранулоцитов.

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог

Другие статьи:

  • Витамин D и диабет
  • Фруктоза и диабет

Подписывайтесь!

Узнавайте свежую информацию первыми

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.
Читайте также:  Какие продукты сколько калорий

Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.

Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  В каких продуктах есть липотропин

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.

На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи — преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Клетчатка в каких продуктах при диабете 2 типа

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин — отварная говядина со спаржей.
  • На ночь — кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник