Китай родина какого продукта
Содержание статьи
Родина чая – Китай
Русское слово «чай» произошло от северокитайского «ча», что переводится как «молодой листок».
Действительно, для приготовления тонизирующего напитка мудрые китайцы использовали только молодые и свежие листья чайного кустарника. Поднебесная и в наши дни остается признанным производителем чая.
Чай как лекарство
Китайцы первыми начали использовать листья дикорастущего чайного кустарника, причем сначала применяли его как лекарство. В III-II веках до н. э. чай начали специально выращивать на территории южных провинций Китая: Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. Напиток пришелся по вкусу буддийским монахам — они спрессовывали листья в лепешки, высушивали, а затем при необходимости заваривали в керамической посуде.
Как чай попал в Европу
Первые чайные лавки, где можно было приобрести плитки и кирпичики чая, появились в Китае в эпоху Цзинь (265-420 годы н. э.), а вот мода заваривать чайные листья целиком появилась намного позже — в эпоху династии Юань в XIII-XIV веках. Лишь в начале XVI века до Китая добрались португальские мореплаватели, которые и привезли чай в Европу.
Факт
Сегодня в Китае чайный куст выращивают по всей стране, поэтому разновидностей его — несколько тысяч, и многие виды привязаны к конкретному месту и региону. Подобно тому, как терруар влияет на качество вина, так климат и расположение чайной плантации влияют на конечный вкус напитка.
Расположена на юге страны, на побережье Китайского моря. Один из самых популярных чайных регионов. Город Чаочжоу признан местной столицей чая. Здесь производят в основном улуны — полуферментированные чаи, что-то среднее между зеленым и черным чаем. Все виды улунов делают в провинции Гуандун из листьев куста сорта дань цун, что переводится как «одинокий куст». Это название отражается в разных сортах местных чаев. Например, сорт фэн хуан дань цун в переводе с китайского означает «одинокий куст с горы феникса».
Все разновидности гуандунских чаев обладают глубоким вкусом и терпким ароматом.
В регионе, который также считается колыбелью чайной цивилизации, находится самый древний , датированный III веком до н. э. Чайные плантации провинции расположены в горных районах, покрытых туманом, на высоте примерно 1200-1500 м над уровнем моря.
Именно здесь производят известные в мире зеленые чаи, а также черные и красные, в том числе и с добавлением жасмина.
Еще одна провинция на морском побережье с тропическим климатом и высокой влажностью. Именно здесь с давних времен культивировали многие императорские сорта. Сегодня в провинции производят совершенно разные виды чая, ставшие популярными во всем мире, например белый чай бай хао иньчжэнь, улуны, а также черные байховые и ароматизированные.
В регионе Фуцзянь самые древние традиции выращивания и производства чая.
Именно этот регион на юго-западе Китая часто называют родиной чайного куста — здесь до сих пор встречаются дикорастущие экземпляры, достигающие нескольких десятков метров в высоту, самому древнему из которых более 2500 лет! Провинция граничит с Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой. Большая часть территории покрыта горными массивами, что позволяет выращивать уникальные высокогорные сорта.
Интересно
Один из самых дорогих в мире — юньнаньский пуэр — постферментированный чай, который с возрастом становится только лучше. Благодаря «работе» плесневых грибков напиток имеет более нежный вкус без малейшей горчинки.
Похожие рецепты
13 рецептов
Источник
Родина чая — Китай
Родиной чая, как известно, является Китай. Тем не менее, это утверждение периодически оспаривалось. Излагались версии, что чай открыли и начали использовать сначала в Индии. Однако с развитием научно-технической базы, появлением новых открытий и исторических фактов в конце концов пришли к выводу, что местом происхождения, так сказать, родиной чая является юго-запад Китая: современные провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. История чая уходит корнями глубоко в древность. Выращивать и использовать этот напиток начали ещё 3000 лет назад. Впервые в китайской мифологии и истории чай упоминается в легенде, согласно которой божественный земледелец, покровитель земледелия и медицины Шэньнун при изучении свойств 72 различных растений выявил лечебные качества чая. Согласно преданию Шэньнун является также автором трактата о лекарственных растениях, где чай упоминается как хорошее тонизирующее и лекарственное растение.
К VII веку до н.э. культура чаепития распространяется по всему Китаю. Чай из целебного средства превращается в повседневный напиток. Тем не менее, достоверная информация о сортах и способах приготовления чая в это время отсутствуют.
Во время эпохи троецарствия (280-220 гг до н.э.) чай становится неотъемлемой частью китайской культуры. В эту эпоху появляется мануфактурное производство чая. Тогда же и происходит образование промышленных районов по выращиванию и обработке чайного сырья. В 1961 году в джунглях на горе Дахэйшань в провинции Юньнань на высоте 1500 метров над уровнем моря китайские ученые обнаружили дикорастущие чайные деревья высотой 32 метра и диаметром 2,9 метра. По оценке специалистов этим деревьям около 1700 лет.
Чай становится альтернативой и заменой вина при приеме почетных гостей. В связи с тем, что чай выращивался в небольших масштабах, позволить себе его ежедневное употребление могли только богатые люди и придворная знать. В отличие от нынешнего времени, в те времена чай не заваривали, а варили.
Эпоха династии Тан (618-907 гг.) характеризуется как период становления чайной культуры. Появляются новые технологии обработки чайных листьев. Во времена китайской династии Тан написан первый в истории трактат о чае и чаепитии «Чайный канон». Чай становится мостом общения между людьми. В среде поэтов, музыкантов, философов формируется традиция собираться за чаем. Китайский чай начинает экспортироваться в соседние страны.
Окончательно чайные традиции в привычном для нас понимании сформировались в эпоху Сун (960-1279 гг). Тем не менее, большинство знаменитых сортов китайского чая появилось лишь 200-300 лет назад. Есть и сорта, которые выведены совсем недавно — в конце XX. Скажу даже больше, китайские селекционеры постоянно работают над созданием новых чаев.
Что касается настоящего времени, то сегодня чай в Китае не только напиток, но еще и символом гармонии и тепла. Ну и конечно же визитная карточка Поднебесной.
В этой статье мы совершили краткий экскурс в историю чая и узнали, что родиной чая таки является Китай. Вообще же по этой тематике написаны целые трактаты и научные труды
.
Порекомендуйте эту статью друзьям:
Источник
Китай — родина чая
Зарождение и развитие китайской культуры чаепития
Возможно, что культура чаепития зарождена в период нового каменного века. В те времена чай использовался в качестве приношения и дурманящего лечебного препарата. Чайный напиток рассматривался как противоядие против 72 отравляющих человеческий организм веществ.
Немногим временем позже листья чая использовали для приготовления супа. Во времена правления императорской династии Хань чай ценился как средство, которое может позволить знатной девушке стать феей.
Первые обряды китайского чаепития зародились в Западной Цзинь. Во времена правления династии Тан в Китае, где значительное распространение получил буддизм. Буддийские монахи делали из листьев чая настой и пили его во время многочасовых медитаций. Таким образом, чай постепенно начал распространяться и в различные районы Китая и стал привычным напитком китайцев. В конце V века чай начал свое движение по Шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.
Император Сун сумел обычаю чаепития придать церемониальное предназначение, а так же ввел моду на преподношение чая в подарок. Его подданные-ученые, применяя способы купажа (смешивания) разных видов чая и используя разные методы сушки листьев, цветов и молодых почек, усовершенствовали вкусовые качества чая. Ими было написано много книг о чае и даже картин. Так же чаю посвящали стихи. Чайный напиток был даже воспет в песнях. Развитие китайских чайных обрядов привело к главенствованию танцевальной китайской культуре, что привело к развитию собственного музыкального стиля.
Династией Цин упрощенная процедура чайного обряда постепенно была изменена — и заваривание чая превратилось практически в метод пивоварения.
Все эти факторы позволили моду на чаепитие распространить далеко за пределы азиатского континента.
Искусство подготовки китайского чая
Искусство подготовки и пития чая стало отличительной чертой китайской цивилизации и сохранено на протяжении веков в Китае.
В своей последней книге, известный американский писатель Даниэль Рид, который специализируется на восточной фитотерапии и природных органических исцелениях, описал китайский чайный напиток в своем многообразии сортов, его долгое и красочное историческое развитие, и его утонченные вкусовые качества, мощные целебные свойства китайского чая — как основу чайной китайской культуры.
Даниэль Рид называет чай — «золотой эликсир жизни». Он пишет, что неуловимая сущность, которая находится спящей внутри чая и может быть извлечена, активирована и передана человеку с целью охраны здоровья, продления жизни и улучшения психического состояния и производительности. Автор рассуждает, как и почему это работает, и объясняет химические превращения, которые происходят с человеком благодаря совершенствованию чая. Он подробно описывает многие китайские виды чая, особенно высоко оценивает чай Улун, который по мнению многих, является вершиной совершенства.
Завоевание рынка России китайским чаем
В Россию чай был впервые привезен русским послом Василием Старковым в 1635 году, который приехав из Китая, решил преподнести царю неизвестный до этих пор продукт. Напиток, понравившийся царской семье, получил свое первое признание в России. Благодаря этому в 1679 году произошло еще одно историческое событие — был подписан первый договор между Россией и Китаем о поставке чая в Россию.
Путь следования караванов с чаем в Москву был очень долгим, тяжелым. Иногда караваны следовали больше года. В связи с этим первый чай в России стоил очень дорого и купить китайский чай могли только дворяне. В аристократической дворянской среде постепенно начали формироваться особенности русского чаепития.
Китайский чай виды:
Молочный Улун
Название этого чая переводится как «чай с ароматом молока». Этот сорт чая появился в провинции Фуцзянь благодаря изменению температуры обжарки чая Тегуаньинь. При этом получается.
чай с другим оттенком ароматов. Аромат, полученный благодаря такой технологии обработки, придает чаю некие нотки молока. Так Молочный Улун приобрел свое название.
Европейцы настаивали на более насыщенных и ярких ароматах чая Молочный Улун, в связи с чем в нем начали искусственно усиливать ароматы. Многие годы этот чай был наиболее востребован в Германии, а сейчас он наиболее популярный в России. Ароматизаторы, которыми усиливают вкус чая Молочный Улун, — пищевые. Они безопасны для здоровья.
Чай Пуэр
Этот чай называют «земляным», но с землей он не имеет ничего общего. Пуэр хранится в больших картонных коробках в течение нескольких лет или нескольких десятилетий в специальных помещениях с поддержанием постоянной влажности — от 55 до 70% и температуре воздуха от 18 до 25 С°. Эти помещения напоминают винные погреба. Специфический запах — это естественный аромат чая Пуэр, который он приобретает с годами.
Чай Дахунпао
Название этого чая переводится как «Большой красный халат». Этот сотр чая относится к знаменитому чаю улун, который известен сильной ферментацией чайных листьев.
Мау Сей
Мяу Сей относится к улунским сортам чая. Этот вид чая собирают четыре раза в год. Лучшим считают осенний сбор урожая. Чай при заваривании получается золотистого насыщенного цвета и оставляет медовое послевкусие. Он обладает тонизирующим эффектом.
Красный Дракон
Относится этот чай к элитным сортам красного чая. Его в таблице различных видов чая располагают между черным и зеленым чаями. Он обладает своеобразным привкусом с ярко выраженным ароматом. По вкусовым качествам он отличается от обычных черных и зеленых сортов. Этот напиток обладает бодрящими и согревающими свойствами. Чаю Красный Дракон свойственен медовый привкус с содержанием цветочных ноток экзотических фруктов.
Источник