Кисломолочные продукты какая кислотность
Содержание статьи
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник
Уровень кислотности ph продуктов. Таблица щелочных и кислотных продуктов №2
В предыдущей статье было рассказано о том, что такое показатель кислотности ph, а также приведена таблица кислотных и щелочных продуктов, наглядно иллюстрирующая условное значение показателя кислотности для большинства известных продуктов питания.
В данной статье таблица кислотных и щелочных продуктов питания представлена в несколько ином виде. Информация в ней сжата, таблица не такая объемная, возможно, для кого-то она будет удобнее для анализа.
Хотя лучшим вариантом достижения быстрой и объективной оценки того, какие продукты Вы в основном употребляете: кислотные или щелочные, будет использование двух таблиц, так как они дополняют друг друга.
Итак, ниже приведена таблица кислотных и щелочных продуктов питания, коротко характеризующая все группы продуктов питания по их кислотно-щелочным свойствам.
Группа продуктов | Описание |
Молочные продукты | Свежие молочные продукты являются в основном щелочными. Некоторые из них близки к нейтральному кислотно-щелочному состоянию: это простокваша, свежее молоко и творог, сыворотка, соевые молоко и сыр, козий сыр. Исключение составляют (низкий или средний уровень кислотности) сливки и сливочное масло, твёрдый и мягкий сыр. А также кисломолочные продукты, содержащие сахар, несвежие или сильно кислые. |
Зерновые продукты | Зерновые в основном имеют низкий или средний уровень кислотности ph. Исключение составляют просо и дикий рис (средний щелочной уровень). Овсяная крупа имеет высокий щелочной уровень. |
Растительные масла и орехи | Растительные масла и орехи по большей части являются кислотными продуктами. Хотя многие из них имеют низкий уровень кислотности. Исключение составляют миндаль, льняное масло и семя, оливковое и рапсовое масла. Есть информация о том, что свежий грецкий орех — это щелочной продукт, так же как и свежий кокос (в отличии от сухого). |
Фрукты свежи | Все свежие фрукты это высоко щелочные продукты. Ешьте больше свежих фруктов (в основном высокий уровень щелочи). Все незрелые фрукты, зелёные бананы, а также фрукты, сваренные с сахаром — кислотные продукты. Уровень кислотности ph от низкого до высокого. |
Фрукты сушёные | Все сушёные фрукты относятся к продуктам со средней и высокой щелочной характеристикой показателя кислотности ph. |
Фруктовые соки и компоты | Свежие выжатые, натуральные соки из фруктов, овощей и ягод благоприятны для кислотно-щелочной среды организма (средние показатели щелочной среды). За исключением компотов, маринадов и подслащенных соков, которые имеют высокое значение кислотности ph. |
Зелень | Зелень исключительно ощелачивает организм (сильнощелочные продукты). |
Овощи | Большинство овощей относится к щелочным продуктам питания (высокое значение показателя щелочи ph). Исключением являются несвежие овощи, давно приготовленные салаты, жареный картофель. |
Бобовые | Зелёный горошек и свежие бобы ощелачивают организм (средний уровень). А вот сухие и запечённые бобы, сухой горох — это уже кислотные продукты (от низкого до среднего значения ph). |
Яйца | Яйца сильно закисляют организм (высокий уровень кислотности ph). |
Напитки | Травяные чаи, имбирный и зелёный чай — это щелочные напитки (средний и высокий уровень щелочи по ph показателю). Чёрный чай и кофе — это кислотные напитки (среднее значение ph-кислотности). Большой вред наносят алкоголь и сладкие газированные напитки (высокий уровень кислотности ph). |
Мёд. Сахар и сладости | Сахар и сладости в основном имеют средний или высокий уровень кислотности. Натуральный мёд и сахар-сырец — это щелочные продукты. |
Мясо и мясопродукты | Все мясные продукты имеют от низкого до высокого уровня показателя кислотности ph. Исключение составляет свиное сало (низкий щелочной уровень). |
Рыба | Вся рыба имеет высокое значение показателя кислотности ph. |
Я снова вспоминаю о вегетарианстве. Ведь мясные продукты, яйца и рыба имеют самый высокий уровень кислотности ph. Это особенно хорошо видно из этой таблицы щелочных и кислотных продуктов.
Источник
Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью
Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему при гастрите нужна особая диета?
Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.
Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?
Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.
Натуральный творог
Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.
Идеальный вариант для больного гастритом — это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.
Сыр твердых сортов
Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.
Простокваша домашняя
При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.
Йогурт натуральный
Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.
Кефир
Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира — свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.
Сметана домашняя
Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.
Сливочное масло
Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.
Ряженка
Ряженка — это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.
Козье молоко
Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.
Сливки
В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.
Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт
Кисломолочные продукты — один из самых популярных и, что важно, доступных продуктов для здорового питания. В магазинах продаются йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, продукты с приставками «био» и «бифидо». Разбираемся во всем этом разнообразии и выбираем идеальный продукт под свои потребности вместе с заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук.доктором медицинских наук Светланой Анатольевной Шевелевой.
Традиционные и пробиотические продукты
Все кисломолочные продукты можно условно разделить на традиционные и пробиотические.
Традиционные — это привычные кефир, ряженка, простокваша, мацони и другие известные с глубокой древности молочные продукты.
Пробиотические — продукты, искусственно обогащенные бифидобактериями и лактобациллами. Чаще их названия так и начинаются с приставок «био», «бифи» или «бифидо».
Обычно в пробиотические кисломолочные продукты добавляют какой-либо один вид бифидобактерий или лактобацилл, но сейчас появляются и новинки, которые содержат целый комплекс — они считаются самыми эффективными.
Термин «пробиотики» происходит от двух слов — pro и bio, что значит «для жизни»
Объединяет обе группы продуктов то, что в тех и других содержится много живых безопасных для человека микроорганизмов (бифидобактерий и лактобацилл), при помощи которых эти продукты и были изготовлены.
Функции лактобацилл и бифидобактерий
Бифидобактерии и лактобациллы очень важны для организма и выполняют несколько важных функций.
Основная задача — создавать кислую среду, которую не переносят вредные микробы — гнилостные бактерии, которые могут образоваться в кишечнике, и патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт человека с водой и пищей. Таким образом предотвращается интоксикация организма и снижается нагрузка на печень — ведь именно этот орган занимается выведением токсинов.
Кроме того, бифидобактерии и лактобациллы помогают организму усваивать витамины и микроэлементы.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Это не болезнь, но состояние, чреватое развитием болезней. Дисбактериоз вызывают экологические факторы, стресс, храническая усталость, лечение антибиотиками, неправильный режим питания (редко, но помногу).
Какой продукт лучше?
Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения.
Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки, в том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения, он полезен и здоровым людям, и гражданам с проблемами ЖКТ.
При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства. Они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ, стимулируют иммунитет.
Выбор своего кисломолочного продукта зависит также от возраста и сопутствующих заболеваний.
При повышенной кислотности желудка противопоказан ацидофилин и другие продукты, полученные с помощью ацидофильных палочек.
Для питания детей также следует выбирать продукты низкой кислотности, со вкусовыми добавками, которые делают кислый кефир или йогурт вкуснее.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Ягодные и фруктовые добавки, особенно из экзотических фруктов, могут вызывать у малышей аллергию
При повышенной массе тела и ожирении полезны продукты с пониженной жирностью или обезжиренные, а также без фруктовых добавок — в них содержатся углеводы.
Пожилым людям также следует выбирать маложирные продукты, лучше обогащенные — после 60 лет в организме вырабатывается мало ферментов, и пищеварительной системе требуется дополнительная помощь.
При непереносимости молока заменяйте его йогуртом с лактобациллами casei: они ускоряют динамику кишечника, благодаря чему продукт легче усваивается.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Отказ от молочных продуктов из-за их непереносимости опасен для зубов и костей — в этом случае организм недополучает кальция, а это строительный материал.
При серьезных жалобах на нарушения пищевания не надейтесь «вылечиться» биойогуртом: обогащенные продукты предназначены для массового потребления и не являются лекарством. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение.
Ценным свойствам кисломолочных продуктов и советам, как правильно их хранить и употреблять, чтобы они принесли максимум пользы, мы посвятили отдельную статью.
ВНИМАНИЕ
С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов, Роспотребнадзор на ежедневной основе проводит планомерную работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).
Только за период с 28.11.2019 по 05.12.2019 в ГИР ЗПП внесены сведения о 58 партиях выявленной продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований, в 7 субъектах Российской Федерации.
В результате проводимых Роспотребнадзором контрольных мероприятий за пищевой и непищевой продукцией выявляются случаи реализации различных видов небезопасной продукции — рыбы, кулинарных изделий, молока и молочной продукции, овощи, игрушек и т.д.
При этом товары реализуются с нарушением сроков годности, отсутствием сведений об изготовителе, отсутствием деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Так, например, во многих субъектах Российской Федерации мясо и мясные продукты, консервы, молоко и молочные продукты и т.д.
Из них 47 партий пищевой продукции (молоко и молочные продукты — 7 партий; бахчевые культуры — 3 партии; кондитерские изделия — 6 партий; консервы -1 партия; кулинарные изделия -1 партия мукомольно-крупяные изделия — 2 партии; мясо и мясные продукты — 3 партии; овощи — 5 партий; плоды и ягоды — 4 партии; птица, яйца и продукты их переработки — 2 партии; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них — 9 партии; хлебобулочные изделия- 1 партия, прочие — 4 партии.).
На страницах ГИР ЗПП можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.
Роспотребнадзор продолжает обеспечивать контроль за продукцией в обороте на территории Российской Федерации.
Источник