Карбонат в каких продуктах содержится
Содержание статьи
Продукты, содержащие кальций: таблица, как и с чем употреблять
Кальций – самый «популярный» минерал в нашем организме. Он является основой костной ткани, от него зависит состояние зубов, волос, ногтевых пластин и кожи. Кроме этого он отвечает за свертываемость крови, передачу нервных импульсов, сокращение мышц и многое другое. Чтобы он с успехом выполнял возложенные на него многочисленные обязанности, мы должны позаботиться о ежедневном пополнении запасов этого жизненно важного минерала. Особую роль кальций играет в организме беременной женщины. Ведь внутри развивается новая жизнь, которая также постоянно требует кальция. Поэтому всем (от мала до велика) очень важно употреблять продукты, богатые кальцием.
Роль кальция в организме
Кальций – строительная основа для скелета. Процентное содержание этого вещества в наших костях – 99%. Остаток в виде 1% находится в крови. Общая масса кальция в нашем теле – 1-1,5 килограмма. Исходя из этих цифр, уже можно оценить ценность кальция для организма. Но кроме роли главного минерала скелетного каркаса у минерала есть множество других важных функций, за которые он отвечает.
Функции кальция
Углеводный обмен
- . Без кальция он будет невозможен. Также, как и обмен хлорида натрия.
Регуляция мышечных сокращений
- . Кальций участвует в процессе сокращения мышц. Он управляет работой мышц сердца, обеспечивая нормальное сердцебиение.
Трансляция импульсов
- . Он помогает ЦНС передавать «сигналы» в виде нервных импульсов. С его помощью усиливается активность ферментов, которые вносят свой вклад в синтез нейромедиаторов.
Нормализация показателей давления
- . Минерал еще нужен и для того, чтобы давление не пугало своими зашкаливающими цифрами и не угнетало заниженными показателями. Но для большей эффективности у кальция должны появиться «союзники». Соединения вместе с магнием, калием и натрием отвечают за здоровые показатели на тонометре.
Влияние на степень свертывания крови
- . Правда, делает он это немного косвенно. Кальций подкрепляет действие витамина К, который отвечает за нормальную свертываемость крови.
Работа клеточных мембран
- . Помогает передавать питательные вещества и другие соединения через мембраны клеток. Ионы минерала, циркулирующие в межмембранном пространстве, передают мыслительные импульсы. Благодаря чему мы испытываем прилив радости или, наоборот, становимся спокойными.
«Строительство» зубной ткани
- . В данном случае кальций важен так же, как и кирпичики, из которых возводится дом. Без него о хорошем состоянии зубов нечего и говорить.
Поддержание работы эндокринной системы
- . Минерал оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на эндокринную систему.
Красота и здоровый внешний вид
- . Всем известно, что привлекательная внешность во многом зависит от состояния волос, зубов и ногтей. При недостатке кальция организм мгновенно ответит сухостью локонов, ломкостью ногтей и истонченностью эмали.
Дополнительные функции
- : «поддерживает силы» иммунной системы, участвует в синтезе многих гормонов и ферментов, отвечающих за пищеварение. Не без его участия происходит синтез слюны, жировой обмен и метаболизм энергии.
Важно. В кальции мы нуждаемся постоянно. Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать минимум 0,8 г минерала. Цифра увеличивается до 1,5 г, если речь идет о беременности или периоде лактации.
Признаки дефицита и избытка кальция
Как недостаток, так и чрезмерное изобилие кальция приводит к нежелательным последствиям. При правильном питании обе проблемы не угрожают здоровому человеку. Если же пренебрегать правилами ЗОЖ, то может возникнуть дисбаланс гормона кальцитонина (гормона щитовидной железы, который принимает участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена).
Причины дефицита кальция
Заболевания, при которых кальций активно выводится из организма
- . Или в случае, если болезнь приводит к тому, что минеральный компонент высвобождается из костных тканей с нарушениями.
Низкокалорийные диеты
- . Стремление максимально сократить калории в еде приводит к тому, что из рациона удаляются продукты, содержащие кальций или уменьшается их количество. Тогда организму ничего не остается, как забрать недостающий микроэлемент у худеющего человека из костей, ногтей, волос. Отсюда – ломкость, хрупкость, сухость, тусклость, которую приобретает былая красота. Зубы и кости становятся хрупкими.
Возраст
- . Со временем организму все сложнее наладить полноценное усвоение минерала.
Последствия дефицита кальция:
сбои в сердцебиении;
искривление позвоночника;
плохая работа памяти, путанное сознание;
появление спазмов мышц;
костная ткань становится тонкой и хрупкой;
прогрессирует гипертония;
появляются желобки на эмали;
кожа постоянно страдает от высыпаний;
волосы и ногтевые пластины теряют прочность;
повышенная раздражительность.
Нехватка кальция провоцирует ухудшение самочувствия. Начинают мучить судороги, спазмы, возникает тяжесть во время дыхания. Ощущения при этом человек испытывает не самые приятные – покалывания в руках и ногах. Если же проблему запустить, то она приведет к таким серьезным заболеваниям, как остеопороз. Да и кардиограмма «отзовется» на дефицит кальция. На ней можно будет увидеть, что импульсы перестали нормально поступать к сердечной мышце. Излишним кальций считается, если его суточный объем превышает 2,5 гр. Называется явление гиперкальциемия.
Причины переизбытка кальция
Неправильное меню
- . Если чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими этот минерал, то очень легко переполнить им организм.
Биологические добавки
- . С ними тоже нужно быть аккуратной, иначе перенасыщения кальцием не избежать.
Проблемы со здоровьем
- . Сбои в работе щитовидки, болезни нервной системы могут стать причиной появления излишков минерала.
Гипервитаминизация
- . Касается это ненормированного приема витамина D.
Возраст
- . У пожилых людей возникают трудности с усвоением кальция. В результате этого возникает чрезмерное его накопление.
Последствия избытка кальция:
неполадки в работе ЖКТ: повышение кислотности, запоры, тошнота и рвота;
болезни ЖКТ, такие как гастрит и язвенная болезнь;
заболевания щитовидной железы;
плохое функционирование почек и мочевого пузыря;
утрата тонуса гладкими мышцами;
повышенная свертываемость крови.
При излишках минерала человек теряет аппетит, появляется чувство тошноты, которое зачастую вызывает рвоту. ЖКТ перестает нормально функционировать, возникают запоры и рези в желудке. Переизбыток кальция нарушает полноценную работу мозга. Ухудшается концентрация внимания, могут возникнуть галлюцинации. Человек постоянно чувствует слабость. Почки не справляются с такого рода минеральным изобилием.
Суточная норма кальция
Итак, мы выяснили, что недобор, также, как и перебор кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сколько же нужно организму этого минерала? Однозначно ответить на этот вопрос не так легко. На показатель влияет много факторов: возраст, состояние здоровья, у женщин – беременность. Средняя норма вещества для взрослого человека – 1,0-1,2 г в сутки. Такой «норматив» установила Всемирная организация здоровья. Более точно определить оптимальный размер суточной «порции» кальция поможет таблица.
Возраст | Норма кальция в сутки (г) |
---|---|
0-3 года | 0,6 |
4-10 лет | 0,8 |
10-13 лет | 1 |
13-16 лет | 1,2 |
16-25 лет | 1 |
25-50 лет | 0,8-1,2 |
Женщины, ожидающие рождения ребенка, а также кормящие мамы должны потреблять большее количество кальция – 1,5-2 г/день.
Какие факторы влияют на усвоение кальция
Кальций – капризный минерал. Просто так он в организме полноценно не усвоится. Ему обязательно нужна «пара». Чтобы он перерабатывался с пользой для здоровья, употребляй его в «дуэте» с другими минералами.
С какими элементами лучше усваивается кальций
Кальций и магний При отсутствии магния кальций не будет усваиваться. Он отложится не в скелете, а на артериальных стенках. Больше всего магния в таких продуктах, как тыквенные семечки, кунжут, отруби (пшеничные), бананы, какао. Включи их в свой рацион вместе с кальцием. Вариантов много – можно сделать овощной салат, заправить его йогуртом и присыпать кунжутными или тыквенными семечками. Или сварить какао на молоке и выпить его с ломтиком цельнозернового хлеба. Если употреблять магний в качестве добавки, то только спустя 2-3 часа после кальция.
Кальций и витамин D Увеличить проходимость кальция до 30-40% помогает витамин D. Он служит проводником, без него не может быть и речи о нормальном поступлении минерального вещества в организм. Поэтому в твоем рационе должны присутствовать такие продукты, как печень, морепродукты, рыба, яйца. Обязательны прогулки под мягкими солнечными лучами. Именно они помогают осуществиться синтезу витамина D. Кальций и фосфор Еще один важный элемент для усвоения кальция – фосфор. Как правило, человек редко страдает от дефицита этого микроэлемента. Но чтобы кальций не тратился впустую, употребляй с ним фосфоросодержащие продукты: мясо, сухофрукты, крупы, орехи. Соотношение кальция к фосфору должно быть 2:1.
С какими продуктами хуже всего усваивается кальций
Есть ряд продуктов, которые замедляют усвоение кальция или вовсе приводят к его вымыванию из организма. Запомни этих «вредителей» и постарайся исключить их по максимуму из рациона:
кофе;
соль;
маргарин;
соусы (консервированные);
напитки с углекислым газом;
некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, свекла.
В последних есть щавелевая кислота, которая ослабляет действие кальция в организме. Поэтому перечисленные продукты лучше употреблять отдельно.
В каких продуктах содержится больше всего кальция
Лидерами по наполненности кальцием считаются два продукта – кунжут и мак. Всего 100 граммов этих семечек обеспечат суточную норму минерала. Поэтому часто 1 ст. ложка кунжутного масла, выпитая натощак, является панацеей от дефицита кальция. Много минерала «спрятано» в бобовых. Приведем список продуктов, содержащих кальций в большом количестве в виде удобной таблицы.
Продукт | Содержание кальция (мг/100г) |
---|---|
мак | 1500 |
кунжут | 1150 |
сыр (твердый) | 800-1200 |
сыр козий | 500 |
сардины атлантические (консервированные) | 380 |
базилик | 370 |
соя | 350 |
миндаль | 252 |
петрушка | 245 |
шоколад молочный | 240 |
базилик | 370 |
фундук | 225 |
капуста белокачанная | 210 |
фасоль | 194 |
фисташки | 130 |
укроп | 126 |
творог, кефир, молоко (коровье) | 120 |
бобы | 100 |
мясо краба | 100 |
семечки подсолнечные | 100 |
зеленые оливки (консервированные) | 96 |
креветки | 90 |
грецкие орехи | 90 |
лук зеленый | 86 |
устрицы, анчоусы | 82 |
сметана | 80 |
курага | 80 |
арахис | 70 |
яйцо куриное | 58 |
Цифры в таблице ломают все стереотипы, связанные с кальцием, не правда ли? Ведь все мы привыкли думать, что больше всего минерала находится в молоке и твороге. Но, как видишь, эти продукты расположились в середине рейтинга. Надо сказать, что данные в таблице весьма условны. Они показывают количество кальция в сырых продуктах. А это совсем не означает, что микроэлемент «дойдет до адресата» в полном объеме. Например, сыр занимает лидирующие позиции. Но кальций, содержащийся в нем, в большинстве своем не усваивается и выводится с мочой. Только скромная часть минерального вещества попадает в кровь.
Польза яичной скорлупы при недостатке кальция
Многие медики советуют лечить дефицит кальция таким народным «лекарством», как яичная скорлупа. Она на 90% состоит из карбоната кальция – самой легкоусвояемой разновидности минерала. Бонусом идут еще 27 важных микроэлементов. Рецепты приготовления таких добавок к пище можно найти в старинных русских лечебниках. На Западе порошок из яичной скорлупы продается в аптеках еще с 70-х годов прошлого века. Рецепт приготовления:
- Хорошо вымой яйца.
- Отвари их вкрутую.
- Очисти, тщательно удали пленки на внутренней поверхности скорлупы.
- Просуши 2-3 часа в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
- Истолки скорлупки в ступке (кофемолка не подойдет, она слишком сильно измельчит продукт, и он потеряет свою ценность).
- Добавляй в пищу в объеме от 1,5 до 3 г каждый день. Дозировка зависит от возраста.
Совет: порошком из яичной скорлупы ты можешь присыпать кашу или творог.
Важно: брать нужно исключительно куриные яйца. Скорлупа из утиных яиц не подходит – высок риск инфекций.
Продукты, содержащие кальций, безусловно, должны стать частью твоего меню. Но кроме организации правильного питания нужно еще заниматься спортом. Во время активной физической нагрузки переработка кальция улучшается. Часть микроэлемента, которая была потеряна вместе с потом, легко пополняется чашкой йогурта. И еще один важный нюанс – избегай стрессовых ситуаций. Когда ты нервничаешь, в организме появляется кортизол, который выводит из организма многие важные элементы. Спорт, правильный рацион и хороший настрой – вот три кита, на которых зиждется здоровый организм, который не испытывает проблем с усвоением кальция.
Источник
Источники кальция
Комплексы витаминов и различных минералов позволяют человеку поддерживать активный образ жизни. Важную роль в протекании физиологических и биохимических процессов играет кальций, большое количество которого содержится в молочных продуктах.
Кальций – важный элемент!
Благодаря высокой химической активности кальций встречается в организме человека только в виде соединений карбонатов и апатитов. Большое их количество содержится в костях, незначительная масса – в крови и межклеточной жидкости. Если употреблять больше молочных продуктов, то можно пополнить их запасы в организме, которые:
- формируют прочный костный скелет;
- обеспечивают ритмичную работу мускулатуры сердца;
- стабилизируют артериальное давление;
- способствуют укреплению клеточных мембран;
- участвуют в синтезе органических элементов и ускоряют свертываемость лейкоцитов;
- нормализуют работу эндокринной и нервной системы;
- положительно влияют на работоспособность половых органов.
Внимание! Кальций – важный элемент, который необходим для развития костей, мышц, работы нервной системы и сердца. Поддержание его уровня в организме позволит предотвратить возникновение многих нарушений в функционировании органов.
С этой целью необходимо пересмотреть питание и проанализировать содержание элемента в принимаемой пище. Многие знают, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах, поэтому важно употреблять их с самого детства.
С другой стороны, избыток этого элемента также негативно влияет на организм, а соблюдение его суточной нормы позволит избежать многих проблем со здоровьем.
Суточная норма и усвоение
Кальций положительно влияет на развитие костей, поэтому важно, чтобы он присутствовал в меню беременной и кормящей женщины. Врачи рекомендуют им употреблять больше молочных блюд с богатым содержанием данного компонента.
Внимание! Для растущего организма суточная норма кальция составляет 300–800 мг. Для взрослого человека немного больше – 800–1300 мг. Для пожилых людей, беременных, кормящих грудью и женщин в период менопаузы этот показатель еще выше – 1000–1200 мг.
Данный элемент плохо растворяется в воде, поэтому при наличии негативных факторов значительное его количество удаляется из организма вместе с мочой. Нехватка магния, витамина D, фосфора и стронция снижает усвояемость кальция, приводит к нарушению формирования костного скелета, из которого организм восполняет дефицит элемента.
Для снижения скорости выведения ценного элемента необходимо отказаться от курения, чрезмерного употребления кофе, белковой пищи, газированных и алкогольных напитков. Еще один важный момент – надо добавить в список меню блюда, содержащие витамин D.
Правильное питание – список продуктов
Для повышения усвояемости кальция рацион человека должен содержать пищу, богатую этим элементом и витамином D. В список продуктов, в которых содержится достаточное количество Ca, входят:
- морепродукты – сардины, лосось, креветки, вяленая рыба;
- печень рыбы, растительное масло, яичная скорлупа, различные бобовые и соя;
- молочные продукты – в особенности мягкие сорта сыров, брынза, творог, йогурт, кефир, простокваша, сметана, молоко;
- свежая зелень – капуста, листья крапивы, кресс-салат, перья лука, чеснок, петрушка, сельдерей, базилик, зеленый горошек;
- каши – пшеничная крупа и фасоль;
- семена подсолнечника, мака, кунжута;
- орехи – мускатные, лесные, миндаля, фундук и фисташки;
- ягоды – смородина, малина, виноград, плоды шиповника;
- фрукты – курага, апельсин, финики, абрикосы, инжир.
Внимание! Для сбалансированного питания не помешает к этому списку добавить блюда с содержанием фосфора и магния, которые способствуют полноценному усвоению кальция организмом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Недостаток кальция в организме: симптомы, продукты, содержащие кальций, лекарства
Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.
Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.
Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.
Норма кальция в организме
У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:
Возрастная и половая группа | Норма |
Дети до 6 мес. | 400 мг |
Дети 6-12 мес. | 600 мг |
Дети 1-10 л | 800 мг |
Дети с 11 л, молодые люди до 25 л | 1200 мг |
Женщины 25-50 л | 800 мг |
Кормящие и беременные женщины | 1200 мг |
Женщины с 50 л | 1200 мг |
Женщины с 50 л, получающие гормонозаместительную терапию | 1000 мг |
Мужчины 25-65 л | 800 мг |
Мужчины старше 65 л | 1200 мг |
Спортсмены обоих полов | 1100 мг |
Причины развития дефицита кальция
Поведенческие и внешние причины
- Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
- Низкое содержание кальция в воде.
- Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са).
Заболевания, патологические состояния
- Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
- Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами).
- Остеопороз (лечение)
- Недостаток эстрогенов
- Рахит
- Неусваиваемость лактозы (молочной и другой продукции, содержащей элемент).
Нарушения обмена веществ
- Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция.
- Дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).
Другие причины
- Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций).
- Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).
- Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение).
Симптомы недостатка кальция в организме
- Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
- Нервозность, раздражительность.
- Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы.
- Разрушение зубов, кариес.
- Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках.
- Признаки остеопороза – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
- Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия.
- Субкапсулярная катаракта (при длительной гипокальциемии).
- Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови.
- Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями.
- Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб).
- Признаки недостатка кальция у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.
Диагностика гипокальциемии
Диагностика состояния проводится на основании жалоб пациента и лабораторного определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 — 2,50 ммоль/л).
Лечение — как восполнить недостаток кальция
- Терапия острого состояния гипокальциемии проводится в условиях стационара, т.к. данная ситуация является угрожающей жизни.
- Хронический недостаток макроэлемента требует приема препаратов кальция, витамина Д3 и других элементов, нормализации рациона и исключения поведенческих факторов и продуктов, ухудшающих усвоение Са или способствующих его потере.
Терапевтические препараты назначаются с таким расчетом, чтобы суточное поступление элемента составляло примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.
Препараты кальция
Фармацевтические препараты назначаются для лечения и профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных с гипокальциемией, а также для ускорения заживления переломов костей. Особенности препаратов кальция:
- В составе должно быть указано количество элементарного, чистого кальция;
- Лучшая усвояемость достигается при одновременном приеме с пищей;
- Кофеин, газированные напитки и алкоголь значительно ухудшают всасываемость элемента;
- Плохая усвояемость характерна и при комбинации с антибиотиками из группы тетрациклинов, слабительными, противовоспалительными и противосудорожными средствами;
- Часто препараты кальция вызывают побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты, запора.
- Каждый препарат имеет ряд строгих противопоказаний (беременность, мочекаменная болезнь, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, детский возраст и т.д.).
Все препараты из этой категории можно разделить на 3 группы:
- Монопрепараты, содержащие макроэлемент в виде соли: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.
- Комбинированные препараты, включающие соли кальция, витамин Д и прочие минералы. Витамин Д участвует в обмене кальция, синтезе и поддержании костной архитектоники, поэтому такие лекарственные формы более эффективны: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.
- Поливитамины. Содержат несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках и предназначены для профилактики гипокальциемии, а также назначаются в качестве дополнительного источника элемента: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).
Популярные препараты
Кальция карбонат и Магния карбонат 
Ренни 170 -250 руб. (ментол, апельсин, мята). Содержит кальций в связанной системной форме, 680 мг кальция 80 мг магния гидроксикарбонат в 1 жевательной таблетке. Применяется для устранения недостатков указанных элементов, а также оказывает антацидное действие. Предназначен для применения взрослыми и детьми старше 12 лет – по 2 таб. после еды, рассасывая во рту (максимум 11 в сутки).
Хлорид кальция 
В 1 мл – 0,1 г кальция хлорида. Лекарственное средство, назначающееся при гипокальциемии, заболеваниях щитовидной железы, сосудов. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения взрослым (15 мл 2-3 р в сутки) и детям (5-10 мл 2 р в сутки), в разведении с глюкозой или хлоридом натрия.
Кальция карбонат+Колекальциферол
- Кальций Д3 Никомед (500 мг+ 200 ме 350-400 руб)
- Компливит Кальций Д3 (500 мг+ 200 ме 330 руб)
- Витрум кальциум с витамином Д3 (500 мг+ 200 ме 500 руб.)
- Натекаль Д3 (600 мг+ 400 ме 420 руб)
- Нэйчес Баунти (600мг+ 400 ме 650 руб)
Популярные комбинированные препараты, восполняющий дефицит элемента и улучшающий его усвоение. Под действием препарата регулируется абсорбция элементов в ЖКТ, предотвращается усиление синтеза паратиреоидных гормонов, увеличивается резорбция костной ткани. С лечебной целью дозировка подбирается в индивидуальном порядке. С профилактической:
- дети 4-11 лет – по 1 т 2 р в день
- дети старше 12 л и взрослые – по 2 т 3 р в день.
Кальцемин Адванс 
30 шт. 440 руб, 120 шт 850-900 руб. Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг – комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей от 12 л. Содержит кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол. Принимается по 1 т 2 раза в день.
Морской кальций 
100 шт. 100 руб. Выпускается в нескольких вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Относится к категории БАДов и выступает дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.
В течение всего периода лечения необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.
Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме
Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция. Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то. Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.
Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.
Кальций для пожилых людей – мифы и реальность
Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.
- Марк Болланд вместе с командой исследователей Университета Окленда провели анализ 2х исследований, которые касались влияния кальция на плотность костной ткани. Одно из них охватывало возрастную группу старше 50 лет (13790 человек). Как оказалось, постоянный прием препаратов кальция и продуктов с высоким содержанием элемента увеличивал плотность костной ткани всего на 1-2 %.
- Другое исследование устанавливало наличие взаимосвязи между частотой переломов костей и приемом кальция. В опросе участвовало более 45000 человек. Выяснилось, что регулярный прием макроэлемента никак не уменьшает вероятность перелома костей.
Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).
А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста. Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма. Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.
Профилактика гипокальциемии
Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.
- Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем;
- Употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);
- Профилактический прием витамина Д для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача);
- Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, что обеспечивает синтез витамина Д в организме человека;
- Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин;
- Соблюдение должной физической активности, посильный спорт.
Продукты, содержащие кальций
Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.
Некоторые особенности, касающиеся усвояемости кальция
- Усвояемость Са из молока составляет всего 30 %;
- Продукты растительного происхождения характеризуются 50 % усвояемостью макроэлемента;
- Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамины Д, С и магнием;
- Никотин, алкоголь, кофе, газировка (особенно кола), колбасы, копчености способствуют вымыванию Ca и ухудшают его усвоение;
- Соль также способствует выведению макроэлемента из организма и негативно воздействует на слизистую ЖКТ, ухудшая всасывание.
- Суточное потребление кальция для взрослого в среднем должно составлять 1000-1500 мг. Это количество обусловлено тем, что не весь кальций, указанный в списке продуктов питания, усваивается организмом.
Какие продукты содержат кальций — таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)
Молочные продукты | Мясо, рыба | ||
Молоко сухое обезжиренное | 1155 | Сардины, консервы | 380 |
Сыр «Пармезан» | 1300 | Скумбрия | ? |