Кальций польза в каких продуктах

Содержание статьи

Продукты питания богатые кальцием

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь».

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при кормлении грудью

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продуктаСодержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя1450
Сыр пармезан1300
Твёрдые сорта сыров800 – 1200
Кунжут (нежареный)700 – 900
Крапива (зелень)700
Брынза530 – 600
Просвирник лесной500
Базилик (зелень)370
Семена подсолнечника350
Миндаль (нежареный)260
Морская рыба210 – 250
Петрушка (зелень)240
Белокочанная капуста40
Фасоль160 – 190
Чеснок, кресс – салт180
Укроп (зелень)120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120
Капуста брокколи105
Горох100
Грецкие орехи90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100
Арахис60
Яйцо куриное (1 штука)55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник

Чем полезен кальций, симптомы недостатка и избытка в организме

Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций (Са) по процентному соотношению находится на пятом месте. Элемент таблицы, созданной Менделеевым, составляет 1,5% от общей массы тела. Польза и вред кальция свидетельствуют о необходимости адекватного приема нутриента.

Кальций польза в каких продуктах

Роль кальция в организме человека

Кальций находится во 2 группе периодической таблицы и имеет номер 20. Вещество в природе можно встретить только в связанном виде из-за свойства, обусловливающего высокую химическую активность.

Организм человека включает кальций в виде соединений:

  • апатиты;
  • карбонаты.

Масса минерала составляет до 1,5 кг. Из этой массы 99% – зубы и скелет. Незначительное количество вещества можно обнаружит в тканях, крови и межклеточной жидкости.

Польза кальция заключается в его свойствах. Минерал принимает непосредственное участие в построении различных тканей и регулирует обмен веществ, работу сердца. Известно, что элемент необходим для питания нервной ткани и проведения импульсов. Полезный минерал, благодаря своим свойствам, сокращает концентрацию холестерина, стабилизирует давление, помогает транспортировать важные питательные вещества по мембранам клеток.

В кровяной плазме кальций существует в 3 формах:

  • Активная ионизированная (60%). Кальций принимает участие в выработке гормонов, передаче нервных импульсов, делении клеток и сокращении мышц. Эти процессы являются жизненно необходимыми.
  • Неионизированные или связанные. Это соединения (30%) с веществом альбумином, а также низкомолекулярными анионами, что составляет 10%. Формы не принимают активного участия в важных биохимических процессах.
Читайте также:  Какие продукты можно есть после операции на желчном пузыре

Минерал поддерживает постоянство рН крови (буферной системы). Совместно с магнием и калием нейтрализуется воздействие кислотообразующей пищи, наносящей вред. Количество этих элементов регулируется за счет обменных процессов.

Кальций польза в каких продуктах

Польза кальция для организма человека неоспорима. Минерал необходим беременным женщинам. Поступление кальция в адекватном количестве обеспечивает развитие плода и хорошее самочувствие женщины.

Внимание! При нехватке элемента, который должен поступать вместе с пищей и БАДами, происходит вымывание кальция из костей и зубов беременной.

Это наносит существенный вред здоровью женщины.

Полезные свойства кальция

Кальций может представлять как пользу, так и вред для организма, что обусловлено его свойствами. Специалисты называют следующие полезные свойства минерала:

  1. Формирование костной ткани. Элемент обеспечивает здоровье и рост волос, зубов, ногтей. Вещество также способствует укреплению мембран клеток.
  2. Участие в сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры. Благодаря полезному минералу сокращения миокарда, сосудистых стенок становятся ритмичными.
  3. Стабилизация работы сердечной мышцы. Кальций обладает свойством снижать давление, уменьшать проницаемость сосудов. Эти процессы происходят при непосредственном участии калия, натрия и магния.
  4. Нормализация обменных процессов, усиление проницаемости мембраны клеток. Транспортировочная функция обеспечивает передачу питательных веществ межклеточной жидкостью. При этом из самих клеток удаляется отработанный материал и вещества, которые наносят вред организму (аллергены или соли некоторых тяжелых металлов).
  5. Синтез некоторых сложных белков, относящихся к системе гемостаза (совместно с витамином К). Таким образом, ускоряется свертываемость крови, регенерация ран, что предупреждает инфицирование.
  6. Синтез нейромедиаторов. Это так называемые проводники биохимических сигналов, относящихся к нервной системе. Польза нейромедиаторов заключается в том, что они улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость.
  7. Нормализация функционирования эндокринной системы. Элемент участвует в синтезе гормонов, которые помогают переваривать пищу. Кальций отвечает также за липидный обмен, поддерживает оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Полезным свойством минерала считается воздействие на детородную функцию и метаболизм.

Кальций польза в каких продуктах

Крепкие кости и профилактика остеопороза

При недостаточном поступлении кальция, а также эндокринных нарушениях, связанных с климаксом, происходит вымывание минерала из костной ткани. Постепенно кости теряют необходимую прочную структуру, что увеличивает риск переломов. Самым опасным осложнением, наносящим вред, является перелом шейки бедра.

Употребление продуктов, богатых кальцием, и БАДы позволяют поддерживать необходимое количество полезного минерала. Особенно важно следить за уровнем вещества женщинам климактерического возраста.

Кальций польза в каких продуктах

Снижает риск появления камней в почках

Исследования показали, что не только молочная продукция способствует снижению вероятности возникновения камней в почках. Поступление кальция в достаточном количестве является способом предупреждения патологии. Люди, употребляющие в пищу богатые минералом продукты, снижают вероятность развития мочекаменной болезни приблизительно на 20%.

Уменьшает проявления ПМС

Это полезное свойство обусловлено способностью вещества влиять на функционирование эндокринной системы. Кроме того, кальций воздействует на синтез нейромедиаторов, от уровня которых зависят психоэмоциональные нарушения.

Регулирует артериальное давление

Элемент полезен для пожилых людей за счет снижения давления. Установлено, что у людей, страдающих от гипертонии, зачастую уровень кальция понижен в кровяной плазме.

Внимание! Повышенное давление наносит вред в виде инсультов и инфарктов.

Кальций польза в каких продуктах

Снижает риск онкологии

Достаточное поступление минерала особенно полезно женщинам с повышенным уровнем холестерина. Употребление молочных продуктов на регулярной основе, содержащих кальций, является профилактикой злокачественных опухолей органов пищеварения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердца и сосудов преимущественно встречаются в пожилом возрасте и связаны с нарушением функции различных органов и систем. У женщин в климактерическом периоде отмечается прекращение синтеза эстрогенов, которые регулируют не только работу сердечно-сосудистой системы, но и усвоение кальция.

Остеопороз и патологии сердца, сосудов зачастую взаимосвязаны. При остеопорозе отмечается кальцификация сосудов, а также клапанов сердца. Таким образом, минерал вымывается из костей, но откладывается в сосудах, что наносит вред. Употребление продуктов, содержащих кальций, добавок с минералом оказывают пользу, предупреждая опасные патологии.

Помогает похудеть

Элемент обладает полезным свойством, которое заключается в блокировке усвоения жиров желудочно-кишечного тракта. Пользу также оказывает ускорение метаболизма, отмечающееся при нормальной концентрации вещества.

Защищает зубы

Польза кальция для зубов не вызывает сомнений. Это основной строительный материал, помогающий поддерживать здоровую улыбку. При недостатке микроэлемента отмечается разрушение зубов и развитие заболеваний десен.

Регулярное поступление минерала в оптимальном количестве приносит пользу в виде сохранения твердости зубов. Кальций полезен для процесса восстановления эмали, начинающегося с момента прорезывания зубов.

Кальций польза в каких продуктах

Нормализует кислотно-щелочной баланс

Микроэлемент способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса. Различные заболевания обычно являются следствием закисленности, которая наносит вред. Клетки не могут получать кислород, питательные вещества в необходимом количестве. Выработка энергии снижается. Таким образом, наблюдается повреждение и недостаточное восстановление клеток. Накопление кислот приводит к повышению усталости, лишнему весу и восприимчивости к различным заболеваниям.

Снижает риск развития хронических болезней

Недостаточное употребление нутриента может нанести вред в виде развития заболеваний хронического характера, например, гипертонии, остеопороза. Регулярный прием минерального вещества снижает риск возникновения различных патологий.

Чем полезен кальций для детей и беременных

Польза кальция для организма беременной женщины обусловлена ростом эмбриона и плода. Микроэлемент обеспечивает адекватное развитие тканей будущего ребенка, в частности, скелета, зачатков зубов. Кроме того, минерал предупреждает появление преэклампсии у беременных женщин.

Важно! При проэклампсии вред для здоровья проявляется в высоком давлении, обнаружении белка в анализах мочи. Патология опасна летальным исходом как матери, так и плода.

Читайте также:  В каких продуктах нет клетчатки список продуктов

Кальций полезен для растущего детского организма из-за его основных свойств. Дефицит кальция в организме может спровоцировать рахит, позднее прорезывание и заболевания зубов.

Кальций польза в каких продуктах

Суточная норма употребления

Польза микроэлемента обеспечивается за счет его употребления в оптимальной дозировке, которая зависит не только от возрастных, но и половых особенностей:

  • 0-6 месяцев – 400 мг;
  • 6-12 месяцев – 0.5 г;
  • 1-5 лет – 600 мг;
  • 6-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет – 1 г;
  • 14-24 года – 1.5 г;
  • 25-55 лет (женщины, мужчины) – 1 г;
  • от 55 лет (женщины) – 1500 мг;
  • от 65 лет (мужчины) – 1.5 г.

Дозировка микроэлемента подвергается корректировке при интенсивных физических нагрузках, длительной терапии гормонами, анаболиками, глюкокортикостероидными лекарствами. Доза элемента при беременности увеличивается до 2500 мг.

Кальций польза в каких продуктах

Признаки нехватки кальция в организме

Выделяют несколько основных причин недостатка кальция:

  • несбалансированное питание или соблюдение диеты;
  • низкий уровень нутриента в воде;
  • увлечение кофе;
  • курение;
  • кандидоз кишечника, энтероколит, дисбактериоз;
  • патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез, органов кроветворения;
  • остеопороз;
  • дефицит эстрогенов;
  • отсутствие усвояемости лактозы;
  • рахит;
  • избыток магния, цинка, калия, фосфора, способствующий выведению нутриента;
  • дефицит Д3;
  • период беременности, ускоренного роста, лактации, климакса;
  • пожилой возраст;
  • интенсивные нагрузки психического и физического характера;
  • использование мочегонных или слабительных средств.

Снижение концентрации нутриента наносит вред, который проявляется следующими признаками:

  • слабость, снижение работоспособности, утомляемость;
  • раздражительность и нервозность;
  • потливость головы;
  • сухость кожи;
  • разрушение зубов;
  • судороги в конечностях;
  • онемение пальцев;
  • частые трещины в костях, переломы, указывающие на остеопороз;
  • тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови;
  • повышение чувствительности к холоду;
  • частые инфекции, снижение иммунитета.

Важно! Диагностика гипокальциемии подразумевает анализ жалоб пациента и лабораторное исследование уровня элемента (в сыворотке крови).

Симптомы переизбытка кальция в организме

Если повышен кальций в организме, говорят о гиперкальциемии. Это состояние приносит не пользу, а значительный вред. Гиперкальциемия зачастую развивается при избыточном употреблении молочной продукции и воды, богатой Са. Гиперкальциемия характерна также для пожилых представителей.

Кальций польза в каких продуктах

Причины переизбытка Са:

  • повышенная продукция паратгормона;
  • злокачественные опухоли легких и почек;
  • прием некоторых лекарств;
  • наследственные патологии;
  • гормональные нарушения.

Гиперкальциемия может протекать бессимптомно. Однако из-за свойств микроэлемента иногда возникают следующие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • слабость, утомляемость;
  • запоры;
  • потеря сознания;
  • судороги в ночное время;
  • мочекаменная болезнь.

Вред гиперкальциемии проявляется осложнениями:

  • гипертензия, проявляющаяся повышенным давлением;
  • кальциноз, обозначающий отложение Са в тканях;
  • гиперпаратириоз, сопровождающийся гиперфункцией желез (паращитовидных) и нарушением солевого баланса.

Внимание! Избыточное поступление Са не приносит пользу.

Вред проявляется в развитии стенокардии и брадикардии, гастрита, язвы.

Аптечные препараты, содержащие кальций

Фармацевтические средства предназначены для терапии и предупреждения патологических состояний и болезней, которые вызваны гипокальциемией и наносят вред. Препараты также назначаются с целью ускорения заживления различных переломов.

Кальций польза в каких продуктах

К особенностям приема средств относят:

  • наличие указанного количества чистого микроэлемента;
  • применение одновременно с пищей;
  • исключение совместного приема с газированными напитками и кофе, противовоспалительными, противосудорожными и слабительными средствами, антибиотиками (тетрациклинами);
  • учет противопоказаний (мочекаменная болезнь) и побочных эффектов, например, запора.

Фармацевтические средства можно условно разделить на несколько групп:

  • монопрепараты (кальция карбонат, цитрат, глюконат, лактат);
  • комбинированные препараты (кальций и витамин Д, другие компоненты);
  • поливитамины (содержание нескольких витаминов и минералов для предупреждения гипокальциемии).

К наиболее популярным препаратам относят:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Витрумкальциум с Д3;
  • Натекаль Д3;
  • Компливит Кальций;
  • Нейчес Баунти;
  • КальцеминАдванс;
  • Морской кальций.

Важно! Чтобы медикаментозные средства приносили пользу, их прием должен дополняться сбалансированным питанием.

Продукты, содержащие кальций

Полноценное питание считается лучшим способом предупреждения гипокальциемии и других, связанных с дефицитом нутриента, болезней. Микроэлемент содержится в различных продуктах:

  • овощи;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • молочная продукция.

С возрастом усвояемость нутриента из молочных продуктов ухудшается. Например, усвояемость элемента из молока составляет 30%. Способствуют усвоению Са магний, витамины С и Д. Микроэлемент вымывается из костей из-за:

  • никотина;
  • газированных продуктов;
  • колбас и копченостей;
  • соли.

Важно! Продукты отличаются разной степенью усвояемости.

Кальций польза в каких продуктах

Вред кальция для организма

Нутриент может приносить вред при его избыточном употреблении, что обусловлено основными свойствами. Вред от приема можно ожидать при одновременном применении железа, магния, цинка. Ученые считают, что вред Са проявляется повышением риска злокачественных опухолей предстательной железы, заболеваний сердца при переизбытке микроэлемента.

Внимание! Польза нутриента наблюдается при его поступлении с продуктами питания. Переизбыток чаще возникает на фоне использования БАДов.

Кальций польза в каких продуктах

Совместимость кальция с другими веществами

Пользу от применения можно ожидать исключительно при соблюдении правил приема, что связано со свойствами микроэлемента. Известно, что нутриент может вступать в реакцию с другими полезными компонентами. Это влияет на свойства кальциевого обмена.

Важно! Основным союзником кальция считается витамин Д.

С нутриентом сочетаются витамины, относящиеся к группе В. Например, витамин В12 не усваивается без кальция. Витамин В6 замедляет выведение полезного микроэлемента. Однако кальций блокирует усвоение цинка, железа и марганца. Таким образом, интервал между приемами этих компонентов должен составлять 6 часов. Значительное количество магния препятствует усвоению кальция.

Заключение

Польза и вред кальция достаточно изучены. Кальций является важнейшим химическим элементом, позволяющим поддерживать функции организма. Нутриент полезен при соблюдении его оптимальной дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник