Кальций калий фосфор в каких продуктах

Продукты богатые фосфором и кальцием

Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.

Роль и содержание в организме человека

Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.

Дефицит фосфора

Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

Дефицит кальция

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

Переизбыток фосфора

К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.

Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:

  • Судороги;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие остеопороза;
  • Нарушение функций ЖКТ.

Переизбыток кальция

Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

  • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
  • Остеохондроз;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Мышечная слабость;
  • Почечная недостаточность;
  • Снижение концентрации внимания.

Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.

Суточная норма потребления
ФосфораКальция
Для мужчин1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг
Для женщин1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма450-800 мг, при беременности 1500 мг
Для детей от 1 года800-1450 мг600-800 мг

Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Наименование продуктаКоличество фосфора, мг. на 100г.

Мясо и птица

Печень свиная347
Печень говяжья314
Баранина202
Курица157

Рыба и морепродукты

Икра осетровая590
Камбала400
Сардина280
Тунец280
Краб260
Кальмар250
Мойва240
Минтай240
Креветки225
Треска210

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко790
Плавленый сыр600
Сыр российский539
Сыр голландский539
Яичный желток485
Брынза375
Творог220
Яйца170

Бобовые

Соевые бобы700
Фасоль500

Крупы

Овес521
Гречиха422
Рис323

Орехи

Кешью593
Кедровый орех572
Грецкий орех558
Фисташки490
Миндаль483
Фундук220

Овощи

Зеленый горошек157
Брокколи65
Цветная капуста43
Свекла40
Помидоры30
Морковь24
Баклажаны24

Фрукты и ягоды

Изюм114
Киви34
Бананы22
Слива16
Клюква14
Яблоки11

Зелень

Чеснок152
Шпинат40
Сельдерей23

Семена и семечки

Семена тыквы1233
Зародыши пшеницы1100
Мак900
Подсолнечник660
Читайте также:  Какие продукты очистить кишечник от шлаков

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Наименование продуктаКоличество кальция, мг на 100г

Мясо и птица

Печень свиная5
Печень говяжья10
Телятина26
Курица10

Рыба и морепродукты

Анчоусы82
Устрицы82
Сардина380
Карп50
Краб100
Щука20
Лосось10
Форель19
Креветки90
Треска25

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко1155
Плавленый сыр700
Сыр российский880
Сыр голландский1000
Яичный желток136
Брынза630
Творог164

Бобовые

Фасоль150

Крупы

Овес56
Гречиха70
Рис8

Орехи

Кешью47
Кедровый орех16
Грецкий орех89
Фисташки105
Миндаль273
Фундук188

Овощи

Зеленый горошек89
Репа49
Цветная капуста26
Свекла37
Помидоры14
Морковь27
Баклажаны15

Фрукты и ягоды

Изюм80
Киви40
Бананы8
Слива20
Хурма127
Инжир144

Зелень

Чеснок180
Шпинат106
Базилик177
Петрушка245
Укроп223

Семена и семечки

Подсолнечник367
Кунжут1474

Фосфор в консервах

Наименование продуктаСодержание фосфора, мг на 100 г
Консервированный зеленый горошек53
Консервированная кукуруза50
Икра из баклажанов71
Шпроты300
Сардины380
Томат-паста68
Консервированная говядина в соку202
Консервированная тушена говядина178

Фосфор и кальций для беременных и кормящих

Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.

Источник

Восполняем дефицит. Каких микро- и макроэлементов не хватает вашему организму?

Микро- и макроэлементы — это компоненты, без которых невозможно было бы само наше существование. Разница лишь в том, что макроэлементы нужны телу в больших количествах (их содержание в организме составляет более 5 граммов). Микроэлементами называют минеральные вещества, которые требуются нам в малых количествах, но без них все равно никак.

Известно около 30 микро- и макроэлементов, в которых нуждается человек. Среди основных: йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор и хлор.

Как понять, что пора сдавать анализы и проверять, всего ли в достатке? Каковы симптомы дефицита? Какие продукты помогут восполнить недостачу? Вместе с памяткой про витамины сохраняйте себе и эти краткие подсказки.

Йод (I)

Йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Гормоны щитовидки обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы также значимы для роста и развития всех органов.

Функции йода в организме

Принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Состояние при дефиците йода:

  • Гипотиреоз. Крайние проявления у детей — кретинизм — у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизации матери. У взрослых же может развиться микседема.
  • Понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • Упадок сил, снижение работоспособности, сонливость.
  • Развитие отеков конечностей, туловища, лица.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Прибавление массы тела.
  • Брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений).
  • Запоры.
  • Глухонемота.
  • Различные виды параличей.
  • Снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития.

В каких продуктах искать?

Поваренная соль, морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.

Магний (Mg)

Магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Функции магния в организме:

  • участвует в передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца;
  • активно участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот;
  • регулирует митохондриальную выработку и перенос энергии;
  • регулирует передачу сигнала в нервной и мышечной ткани;
  • способствует расслаблению гладкомышечных волокон;
  • снижает артериальное давление;
  • угнетает агрегацию (способность склеиваться друг с другом) тромбоцитов;
  • ускоряет пассаж содержимого кишечника.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при лактозе

Состояние при дефиците магния:

  • Спазмы и боли в мышцах.
  • Бессонница.
  • Апатия и стресс.
  • Запоры.
  • Усталость.
  • Частые головные боли.

В каких продуктах искать?

Крупы, необработанные зерновые, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы, фиги.

Железо (Fe)

Железо входит в состав гемоглобина — белка, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма.

Железо является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию.

Функции железа в организме:

  • транспортная;
  • метаболическая;

Состояние при дефиците железа:

  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость.
  • Ухудшение памяти.
  • Низкая работоспособность.
  • Частые простуды и кишечные инфекции.
  • Может развиваться железодефицитная анемия, которая характеризуется снижением уровня гемоглобина.

В каких продуктах искать?

Мясо, печень, почки, яйца (особенно желток), картофель, белые грибы, персики, абрикосы, устрицы, орехи, бобы, спаржа.

Цинк (Zn)

Цинк может депонироваться (накапливаться) в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.

Функции цинка в организме:

  • является эффективным иммуностимулятором (воздействует на иммунные клетки и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний);
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • оказывает антибактериальный эффект (например, для лечения угревой сыпи используют препараты, содержащие цинк).

Состояние при дефиците цинка:

  • Появление или усугубление неврологических и психических расстройств.
  • Увеличение риска возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза).

В каких продуктах искать?

Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы, кокос, черника, листовые овощи, хрен, репчатый лук.

Кальций (Ca)

Основная масса кальция содержится в костной и зубной тканях в виде нерастворимого гидроксилапатита, образование которого происходит при взаимодействии ионов кальция с фосфат-ионами. Костная ткань обеспечивает поддержание концентрации ионов Са2+ в биологических жидкостях на определенном уровне. Кальций содержится в каждой клетке человеческого организма.

Функции кальция в организме:

  • принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, регуляции сердечного ритма;
  • принимает участие в процессе свертывания крови, активируя превращение протромбина в тромбин и ускоряя превращение фибриногена в фибрин.

Состояние при дефиците кальция:

  • Беспричинная усталость, сонливость, причем даже после полноценного ночного сна. На этом фоне снижается работоспособность, появляется упадок сил.
  • Ломкость волос, слоение ногтей, крошение зубов. Наряду с этими симптомами у человека меняется цвет кожи лица — она становится бледной.
  • Боли в суставах неопределенной локализации. Они могут мигрировать по всему организму, поражать околосуставный связочный аппарат, мышцы кистей рук и ножных стоп. У некоторых больных наблюдаются судороги икроножной мускулатуры.
  • Склонность к кровотечениям разной локализации. В особенности это касается носовых, десенных кровотечений. Человек отмечает появление синяков на теле без видимых на то причин.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали к холодным или горячим блюдам, напиткам и даже воздуху (при вдыхании его через рот). У пациента с гипокальциемией (недостатком кальция) происходят частые рецидивы кариеса, а зубы начинают крошиться.

В каких продуктах искать?

Молоко и молочные продукты, листовые овощи, петрушка, овсяная и перловая крупы, морские водоросли, хлеб с отрубями.

Калий (K)

Калий один из важнейших электролитов в организме. Он, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.

Функции калия в организме:

  • поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия;
  • обеспечение межклеточных контактов;
  • обеспечение биоэлектрической активности клеток.
  • поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости;
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений;
  • поддержание водно-солевого баланса, осмотического давления;
  • роль катализатора при обмене углеводов и белков;
  • поддержание нормального уровня кровяного давления;
  • участие в обеспечении выделительной функции почек.

Состояние при дефиците калия:

  • Увеличение риска нарушений проводимости и обменных процессов в миокарде.
  • Нарушение регуляции артериального давления.
  • Развитие эрозивных процессов слизистых оболочек (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).
  • Прерывание беременности, развитие бесплодия.

В каких продуктах искать?

Бобовые, курага, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, арбуз, вишня, смородина, изюм, томаты.

Натрий (Na)

Натрий, наряду с калием, является основным участником системы регуляции водно-электролитного баланса организма.

Функции натрия в организме:

  • поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу;
  • отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • оказывает гипотензивное воздействие путем расширения сосудов;
  • создает условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к легким;
  • участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации (обезвоживания) организма.
Читайте также:  Какими продуктами чиститься печень

Состояние при дефиците натрия:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание.
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов).
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия.
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота.
  • Потеря тургора (упругости) кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

В каких продуктах искать?

Сельдь, капуста, морковь, картофель, зелень, кукуруза, маслины, сыр, творог, икра, хлеб.

Фосфор (P)

Фосфор — элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Соединения фосфора и его производные присутствуют практически в каждой клетке тела и принимают участие во всех физиологических химических реакциях.

Функции фосфора в организме:

  • входит в состав нуклеиновых кислот, участвующих в процессах роста и деления клеток, хранения и использования генетической информации;
  • в составе костей скелета содержится примерно 85% от всего фосфора, находящегося в организме;
  • обеспечивает нормальную и здоровую структуру десен и зубов;
  • существенно влияет на правильную работу почек и сердца;
  • принимает участие в процессах накопления и освобождения энергии в клетках;
  • задействован в передаче нервных импульсов;
  • способствует обмену жиров и крахмалов.

Состояние при дефиците фосфора:

  • Слабость, сонливость, головные боли, причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов (продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок).
  • Дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности. Без фосфора мышцы слабеют, и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ.
  • Снижение или потеря аппетита.
  • Чувство тревоги, страха, раздражения.
  • Изменение кожной чувствительности. Может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
  • Патологии костно-суставной системы. Самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора.
  • Гематологические нарушения. Недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.

В каких продуктах искать?

Яйца, молочные продукты, мясо, рыба, миндаль, кешью, бобовые, грибы, какао, чеснок, икра.

Фтор (F)

Фтор, наряду с фосфором и кальцием, участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали (в том числе способствует ускорению срастания костей при переломах).

Функции фтора в организме:

  • Стимулирует процессы кроветворения (способствует формированию, развитию и созреванию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • Способствует укреплению иммунитета, а также поддерживает его на соответствующем уровне;
  • Выводит из организма соли радионуклидов и тяжелых металлов.

Состояние при дефиците фтора:

  • Кариес зубов.
  • Выпадение волос.
  • Остеопороз.

В каких продуктах искать?

Морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, печень, крупы, листовые овощи, грейпфруты, яблоки, чай.

Хлор (Cl)

Хлор выполняет важную биологическую роль в организме, обеспечивая ионные потоки через клеточные мембраны, участвуя в поддержании осмотического и химического гомеостаза и активируя некоторые ферменты (пепсин) в процессе выработки желудочного сока и регулировании водного обмена.

Функции хлора в организме:

  • в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен;
  • создает благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока;
  • благодаря наличию в мембранах клеток специальных хлорных каналов хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал;
  • участвует в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма.

Состояние при дефиците хлора:

  • слабость, сонливость, вялость, анорексия;
  • выпадение зубов и волос;
  • дерматиты;
  • алкалоз (увеличение pH крови);
  • запоры.

В каких продуктах искать?

Поваренная соль, рыба (особенно скумбрия, анчоусы, зубатка, карась, сазан, мойва, горбуша), устрицы, хлеб, яйца, горох, рис, гречка.

По теме: Весенний авитаминоз. Чего не хватает организму?

Источник