Кальциферол в каких продуктах

Содержание статьи

В каких продуктах больше витамина Д. Как пополнить запасы кальциферола и не навредить организму?

В каких продуктах больше витамина ДВ каких продуктах больше витамина Д (кальциферола)? Этим вопросом мы часто задаёмся в зимнее время, когда на кожу попадает малое количество ультрафиолетовых солнечных лучей — основного источника кальциферола. Летом также не всегда и не всем удаётся пополнить запасы солнечного витамина, совершая прогулки в ясные дни. К счастью, поставщиками кальциферола могут выступать некоторые пищевые продукты растительного и животного происхождения. Какие? Читаем, сравниваем, выбираем.

Функции витамина Д в организме

Функции витамина Д в организме человека чрезвычайно разнообразны. Он (а точнее продукты его преобразования — метаболиты) оказывает влияние практически на все органы и ткани посредством своих рецепторов.

  1. Сердечно-сосудистая система. Рецепторы витамина Д обнаружены в тканях и клетках стенок кровеносных сосудов, в мышечных клетках сердца. Кальциферол регулирует силу сердечных сокращений и уровень артериального давления, оказывает антиатеросклеротическое действие, препятствует развитие ишемии сердечной мышцы.
  2. Иммунная система. Рецепторы к активным формам кальциферола присутствуют во многих клетках иммунной системы. Витамин Д усиливает активность врождённого иммунитета и снижает активность приобретённого. Его метаболиты неизменно обнаруживаются в клетках, попавших в очаг воспаления.
  3. Кровь. Кальциферол регулирует свёртываемость жидкой соединительной ткани.
  4. Кожа и волосы. Витамин Д обеспечивает им прочность и эластичность, облегчает протекание кожных заболеваний.
  5. Нервная система. Кальциферол принимает участие в образовании «изоляции» нервных волокон — миелиновых оболочек, способствуя передаче нервных импульсов, стимулирует высшую мозговую деятельность.
  6. Эндокринная система. Солнечный витамин регулирует работу щитовидной железы, активизирует выработку инсулина поджелудочной железой, снижая тем самым уровень сахара в крови и защищая от развития сахарного диабета.
  7. Репродуктивная система. Витамин Д усиливает эрекцию у мужчин, повышая уровень тестостерона на 25-30 % (согласно исследованию, обнародованному в 2013 г.), влияет на подвижность и количество сперматозоидов, предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы. У женщин кальциферол стимулирует родовую деятельность, защищает от рака молочных желёз и яичников.
  8. Опорная-двигательная система. Кальциферол повышает проницаемость клеточных оболочек кишечника для ионов кальция и напрямую воздействует на клетки костной и хрящевой тканей. Также известна его способность влиять на обменные процессы в мышечной ткани.

Некоторые специалисты склонны относить кальциферол не к витаминам, а к прогормонам — веществам, из которых вырабатываются гормонально активные соединения, поскольку действие метаболитов солнечного витамина во многом схоже с таковым у стероидных гормонов. Знание того, в каких продуктах больше витамина Д, и регулярное употребление этих продуктов в пищу позволит избежать многих проблем со здоровьем.

В каких продуктах больше витамина Д?

Прежде всего стоит обратить своё внимание на продукты животного происхождения, так как именно в них содержится легкоусваиваемая форма кальциферола — холекальциферол (D3). Эта же форма вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Её преимущество перед прочими формами витамина Д состоит в том, что она гораздо быстрее преобразуется в свои активные формы и начинает работать на благо организма, дольше поддерживает необходимый уровень метаболитов в крови и не оказывает отравляющего воздействия на органы и ткани даже в высоких дозах.

Лидерами по содержанию холекальциферола являются горбуша (10,9 мкг/100 г), скумбрия (16,1 мкг/100 г), кета (16,3 мкг/100 г), шпроты в масле (20,5 мкг/100 г), сельдь жирная (30-40 мкг/100 г), печень трески (100-200 мкг/100 г), рыбий жир (230-250 мкг/100 г), трутневое молочко (2375 мкг/100 г). Употребление в пищу 100 г любого из этих продуктов в течение дня обеспечивает суточную физиологическую потребность организма взрослого человека в витамине Д. Согласно рекомендациям, составленным специалистами Российской академии медицинских наук в 2008 г. и утверждённым Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г., суточная норма кальциферола для взрослых и детей составляет 10 мкг в сутки.

Читайте также:  Варфарин какие продукты нельзя есть при

Ответ на вопрос, в каких продуктах больше витамина Д, для вегетарианцев будет чуть иным. Растительными источниками витамина Д (Д2 — эргокальциферола) являются авокадо (5 мкг100 г) и грибы (1,14-27,6 мкг/100 г, лидер — белый гриб сушёный). В незначительных количествах кальциферол обнаружен в злаках (овёс), крапиве, хвоще, побегах люцерны и одуванчика, петрушке, водорослях, пивных дрожжах, белокочанной капусте, картофеле, цитрусовых, орехах, кукурузном масле и некоторых других растительных продуктах.

Продукты растительного и животного происхождения — поставщики витамина Д — обладают одним, но очень существенным недостатком: доза кальциферола в них нестабильна. Это значит, что концентрация витамина в таких продуктах может существенно меняться в зависимости от способа их обработки, длительности и условий хранения, сезона и прочих факторов. Поэтому даже строго выверенный рацион питания не всегда позволяет обеспечить потребность организма в солнечном витамине, избежать его передозировки или, напротив, дефицита.

Трутневое молочко — богатый источник витамина Д и стимулятор обновления костной ткани

Внимательный читатель, наверняка, обратил внимание на то, что среди всех продуктов животного происхождения, богатых витамином Д, лидером, причём со значительным отрывом, выступает трутневое молочко. Этот уникальный пчелопродукт западный мир открыл для себя недавно, а вот жители востока (Китай, Япония) знали о его мощном оздоравливающем и омолаживающем действии ещё несколько тысячелетий назад. Было замечено, что приём трутневого молочка усиливает половое влечение, помогает быстрее излечиться, возвращает силы после долгой болезни.

Современные исследования позволили дать научное объяснение этим свойствам. Оказалось, что помимо ударных доз солнечного витамина, пчелопродукт содержит богатый набор микро- и макроэлементов, в том числе кальций (14 мг/100 г) и фосфор (199 мг/100 г), являющиеся основной составляющей частью костей и зубов. Много в нём разнообразных витаминов (А, В2, В3, В4, ксантофилл), заменимых и незаменимых аминокислот, поли- и мононенасыщенных жирных кислот (в том числе деценовых), легкоусваиваемых белков.

А самое главное: трутневое молочко — источник прогормонов гонадного типа, стимулирующих выработку в организме человека собственного тестостерона. Известно, что этот гормон руководит процессами обновления костной и хрящевой тканей, побуждая строительные клетки этих тканей увеличивать свою популяцию и интенсивнее работать.

Приём трутневого молочка позволяет избежать гормонозамещения, к которому нередко прибегают при лечении постменопаузального остеопороза и которое наносит здоровью человека непоправимый ущерб. Немаловажным является тот факт, что названный пчелопродукт является натуральным веществом, идеально соответствующим организму человека и не вызывающим побочных эффектов. Природный кладезь полезных веществ не только служит ответом на вопрос, в каких продуктах больше витамина Д, но и обеспечивает более эффективное функционирование солнечного витамина. Ведь без достаточного количества костных и хрящевых клеток, работа кальциферола сводится лишь к лучшему усвоению кальция. Минерал всосётся в кишечнике, но не направится в кости, а засорит собой сосуды и мягкие ткани, став причиной инфарктов, инсультов, камнеобразования в почках и прочих неприятностей.

Безопасные и эффективные препараты для укрепления костей на основе трутневого молочка

Российские учёные разработали на основе трутневого молочка безопасные и эффективные препараты для укрепления костей у разных категорий пациентов — Остеомед, Остеомед Форте и Остео-Вит D3. Так, Остеомед работает в условиях недостатка кальция в организме, но при достаточной инсоляции. Остео-Вит D3 позволяет защититься от переломов при гиперкальциемии и дефиците витамина Д, а Остеомед Форте представляет собой тяжёлую артиллерию в борьбе с запущенными случаями остеопороза и сложными переломами.

Последние два препарата дополнительно обогащены витамином Д3. Общее содержание витамина Д (активная субстанция витамина Д3 + холекальциферол из трутневого молочка) в Остео-Вит D3 составляет около 10 мкг в 1 таблетке (точнее — 9,8 мкг), в Остеомед Форте — около 5 мкг в 1 таблетке (точнее — 4,9 мкг).

Остеомед содержит лишь витамин Д из трутневого молочка — 2,37 мкг в 1 таблетке. При достаточном пребывании под прямыми солнечными лучами и регулярном употреблении морепродуктов этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Клинические испытания показали: современные натуральные остеопротекторы позволяют повысить минеральную плотность костной ткани, предотвратить переломы, укрепить волосы, ногти и зубы.

Капризный минерал. Какой кальций лучше усваивается в организме?

Приобретая в аптеке препараты для укрепления костей, редкий потребитель задумывается над тем, какой кальций лучше усваивается в организме и не наносит вреда здоровью. А зря. Разные формы макроэлемента всасываются в желудочно-кишечном тракте неодинаково: одни — лучше, другие — хуже. И это важно учитывать при выборе средства. Рассказываем, на что нужно обратить особое внимание.

Читать далее

Восстановление суставов: современные методы, их плюсы и минусы

Восстановление сустава — процесс длительный. Его успех определяется многими факторами: грамотно подобранными методами реабилитации, возрастом пациента, его отношением к соблюдению предписанных назначений, наличием сопутствующих заболеваний, степенью разрушения хрящевой ткани и другими. Какие подходы к решению проблемы использует современная медицина? Назовём их плюсы и минусы.

Читайте также:  Какие продукты полезны поджелудочной

Читать далее

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод — эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…

Читать далее

Реабилитация после перелома лучевой кости. Как восстановить функции руки и предотвратить повторные травмы?

Реабилитация после перелома лучевой кости — крайне важный период, направленный на восстановление функций руки, силы мышц и амплитуды сгибания и разгибания. От того, насколько грамотно он будет организован, во многом зависит, срастётся ли кость правильно, как быстро будет происходить этот процесс, возникнут или нет осложнения. Какие методы используются на этапе реабилитации, и какова их цель?

Читать далее

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Источник

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

Материал проверила и прокомментировала Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской.

Продукты, богатые витамином D:

  • Лосось
  • Сардины и другая жирная рыба
  • Сельдь
  • Консервированный тунец
  • Масло печени трески
  • Яичные желтки
  • Грибы
  • Коровье молоко
  • Соевое молоко
  • Апельсиновый сок
  • Витамин D и кальций

Лосось

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Сардины и другая жирная рыба

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D [5], [6].

Сельдь

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

Консервированный тунец

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К [9]. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб [10], поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

Масло печени трески

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

Яичные желтки

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» [11]. Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ [12].

Читайте также:  Какой продукт очищает кожу лица

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения [13]. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 [14]. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию [15].

Коровье молоко

Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин [16]. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл) [17].

Соевое молоко

Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

Апельсиновый сок

Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко [19]. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

Витамин D и кальций

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза [22]. Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23]. Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг [24].

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600-1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300-600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом».

Источник