Какую роль играет в организме медь и цинк каких продуктах содержится
Содержание статьи
Медьсодержащие продукты и их влияние на организм
Медь — это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма. Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи. Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.
Полезные свойства и суточная норма для организма
В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:
- Поддержание иммунной системы.
- Участие в построении многих ферментов и белков.
- Улучшение работы эндокринной системы.
- Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
- Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
- Укрепление стенок сосудов.
- Положительное влияние на работу эндокринных желез.
- Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.
Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже — 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:
- до 3 лет — 1 мг;
- 4-6 лет — 1,5 мг;
- от 7 до 18 лет — 1,5-2 мг.
Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.
Роль меди в организме человека
Медь участвует во многих жизненно важных процессах в организме, поэтому поддержание её необходимой концентрации крайне важно. Основные функции этого микроэлемента:
- участие в кровообразовании;
- принимает участие в образовании коллагена и эластина, оказывая тем самым положительное действие на соединительную и костную ткань, эпителий;
- улучшает работу эндокринной системы в целом, и положительно влияет на активность гормонов гипофиза;
- повышает иммунную систему человека;
- принимает участие, совместно с железом и аскорбиновой кислотой, в образовании гемоглобина;
- действует на пищеварение, оказывая влияние на железы внутренней секреции;
- улучшает производство женских половых гормонов;
- принимает участие в питании клеток, контролируя их энергетический баланс;
- совместно с другими элементами обладает противовоспалительным действием;
- участвует в процессах пигментации волос и кожных покровов.
Признаки избытка и нехватки меди
Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, — это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.
У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:
- расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
- мышечным болям;
- нарушению сна, ухудшению памяти;
- атеросклерозу;
- менструальным проблемам;
- депрессии, раздражительности;
- воспалительным заболеваниям почек и печени.
Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.
Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:
- повышенное выпадение волос;
- низкий уровень гемоглобина;
- бледность кожных покровов, кожная сыпь;
- потеря аппетита;
- депрессия, плохое настроение, усталость;
- ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.
Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).
Нехватка меди
Взрослый организм редко страдает от нехватки этого микроэлемента. Ведь она регулярно поступает в организм из продуктов питания. Однако для детей, особенно недоношенных, это может стать серьёзной проблемой. И чаще всего причиной этому служит:
- наследственность,
- кормление малышей первого года жизни коровьим молоком,
- нехватка белка.
Симптоматика её нехватки выглядит следующим образом:
- сыпь,
- выпадение волос,
- депрессивное состояние,
- пигментация кожи изменяется и становится неравномерной.
Продукты питания, богатые медью
Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:
- Печень говядины, свинины, минтая, трески.
- Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
- Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
- Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
- Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
- Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
- Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
- Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
- Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
- Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
- Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).
В каких продуктах содержится медь: таблица
Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.
Концентрация меди в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание меди (мг/100 г) |
Печень трески | 12 |
Шпинат | 7,0 |
Какао | 4,3 |
Кунжут | 4,1 |
Печень (говядины, свинины) | 3,8 |
Подсолнечные семечки | 1,8 |
Грецкие орехи | 1,5 |
Тыквенные семечки | 1,4 |
Фисташки, арахис | 1,3 |
Темный шоколад | 1,2 |
Зеленый горох | 0,75 |
Макароны твердых сортов | 0,70 |
Гречневая каша | 0,64 |
Пшенная крупа | 0,37 |
Перловка | 0,28 |
Рис | 0,25 |
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная) | 0,18 |
Картофель | 0,14 |
Яблоки | 0,11 |
Репчатый и зеленый лук | 0,9 |
Капуста, морковь, куриные яйца | 0,8 |
Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.
Медь в продуктах питания, таблица:
Медь в мясных продуктах:
Продукт | Содержание меди в мг, на 100 грамм |
кальмары | 1,5 |
креветки | 0,85 |
икра минтая | 0,4 |
печень трески | 1,25 |
скумбрия | 0,2 |
ставрида | 0,3 |
баранина | 0,238 |
верблюжатина | 0,506 |
телятина | 0,228 |
печень говяжья | 3,8 |
печень свиная | 3,0 |
почки говяжьи | 0,45 |
почки свиные | 0,38 |
Медь в орехах:
Продукт | Содержание меди в мг, на 100 грамм |
фундук | 1,1 |
грецкий | 0,527 |
фисташки | 1,3 |
кешью | 2,25 |
кедровый | 1,03 |
семечки кунжута | 4,0 |
семечки тыквы | 1,39 |
горох лущеный | 0,75 |
соя | 0,5 |
фасоль | 0,58 |
чечевица | 0,68 |
Продукты, содержащие медь. Отличное видео!
И еще:
Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.
Источник:
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Еда, богатая микроэлементом
Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:
- Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
- Арахис.
- Морковь и капуста всех сортов.
- Белые грибы.
- Пекарские и пивные дрожжи.
- Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
- Кунжут.
- Зеленый шпинат.
- Шиповник.
- Чернослив.
- Свежее мясо, печень.
Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.
Содержание в пищевых источниках
Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:
- устрицы;
- тушеная говядина;
- индейка;
- утка;
- отварные куриные сердца;
- телячья и баранья печень;
- кедровые орешки;
- арахис;
- семена льна;
- какао-порошок;
- пшеничные отруби.
Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.
Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.
И цинк
Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.
Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.
Это происходит в следующих случаях:
- Употребление алкоголя в большом количестве
- Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
- Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
- Беременность
- Кормление ребенка грудью.
Список продуктов, содержащих медь
Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:
- Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
- Спаржа.
- Шампиньоны.
- Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза).
- Маслины.
- Какао.
- Минеральная вода.
- Авокадо.
- Черная и красная смородина.
- Клубника, земляника, ежевика.
- Кокосовая мякоть.
- Гранат.
- Лимон, мандарин, апельсин.
- Киви.
- Маракуйя.
- Слива.
- Черешня, вишня.
- Арбуз, дыня.
- Плоды шиповника и женьшеня.
- Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
- Сухое молоко.
- Простокваша.
- Коровье молоко.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.
Особенности усвоения меди
В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.
Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.
Продукты, затрудняющие усвоение меди
Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.
Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Продукты питания богатые цинком
Цинк — эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них — сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).
Влияние на человеческий организм
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.
Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.
Дневная норма
Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.
Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:
- для девочек до полугода — 2 миллиграмма;
- для мальчиков до 6 месяцев — 3 миллиграмма;
- для детей до 3 лет — 3-4 миллиграмма;
- для дошкольников от 4 до 8 лет — 5 миллиграмм;
- для подростков от 9 до 13 лет — 8 миллиграмм;
- для девушек от 14 до 18 лет — 9 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 18 лет — 11 миллиграмм;
- для женщин от 19 до 50 лет — 12 миллиграмм;
- для мужчин от 19 до 50 лет — 15 миллиграмм;
- для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет — 13 миллиграмм;
- для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет — 10 миллиграмм;
- для беременных женщин — 14-15 миллиграмм;
- для кормящих мам — 17-20 миллиграмм.
Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма — 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.
Недостаточность и избыток
Дефицит цинка, в отличие от передозировки, — распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:
- скудное поступление элемента с едой;
- хронические заболевания почек, печени, кишечника;
- нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
- серповидно-клеточная анемия;
- злокачественные опухоли;
- снижение функции щитовидной железы;
- поражение поджелудочной железы;
- продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
- глистные инвазии;
- механические травмы, особенно обширные ожоги;
- избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
- последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
- злоупотребление алкоголем, кофеином.
Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:
- ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
- снижение массы тела;
- кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
- неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
- поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
- утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
- снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
- замедление роста, задержка полового созревания у детей;
- диспептические расстройства;
- снижение концентрации инсулина в крови.
Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.
Пищевые источники
Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.
Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта | Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Устрицы | 60 |
Пшеничные отруби | 15 -16 |
Печень телячья (жареная) | 15 |
Угри (вареные) | 13 |
Говядина, баранина, свинина | 7 — 9 |
Кунжутное, маковое семя | 7,5 — 8 |
Тыквенные семечки (нежаренные) | 7,5 |
Куриное сердца (отварные) | 7 |
Кедровые орехи | 4 — 6,5 |
Какао (натуральный) | 6,5 |
Печень баранья (жаренная) | 6 |
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) | 5,5 |
Соевая мука (грубого помола) | 4,8 |
Язык говяжий (отварной) | 4,7 |
Соя, бобы | 4,2 |
Бразильский орех | 4 |
Чечевица | 3,8 |
Капуста кольраби | 3,5 |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 3 |
Гречневая, ячневая, овсяная каша | 2,5 — 3 |
Арахис, грецкий орех | 2,7 |
Утка, индейка | 2,5 |
Миндаль, кешью, лесной орех | 2,1 |
Фасоль, горох | 1,6 — 2,5 |
Курага (без обработки) | 0,75 |
Чернослив (без обработки) | 0,45 |
Зелёный лук | 0,4 |
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь | 0,3 |
Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 — 80 % минерала.
Взаимодействие с другими нутриентами
Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.
- Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
- Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
- Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
- Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
- Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
- Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
- Олово замедляет абсорбцию цинка.
- Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
- Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
- Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
- При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
- Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.
Вывод
Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.
Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.
Источники
- Халиуллина С. В. — Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. — 2013. — № 3.
- Циммерманн М. — Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). — пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. — 288 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник