Какую накрутку делают на продуктах
Содержание статьи
Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы
Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.
О наценках
Наценка — надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.
Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.
Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет приближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться в количестве проданного товара.
Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобными ценами входит в сегмент люкса.
Факторы, влияющие на уровень наценки
Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:
- качество товара;
- востребованность на рынке;
- целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
- расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
- налоги.
Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.
Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену — это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.
Отличие наценки от маржи
Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся, в чем заключается отличие.
Маржа — разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:
Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.
Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человек сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.
Наценка показывает, насколько сделана надбавка к себестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используется формула:
Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.
Не путайте эти два понятия.
Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.
Зачем нужна наценка
Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.
Что должна покрывать наценка:
- доставку товара;
- аренду помещения для хранения;
- логистические услуги;
- рекламу;
- создание сайта, ведение социальных сетей;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам;
- непредвиденные обстоятельства (случаи брака).
Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность — это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.
Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль
Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию, задайте себе несколько вопросов:
- Есть ли спрос на товар, можно ли брать количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте скидки или накопительные карты с бонусами.
- Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то здесь наценка может достигать 400-500%.
- Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо грамотным брендингом, либо привлекательной ценой.
- Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество, уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.
Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору методики установления надбавки.
Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.
Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.
Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.
Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.
Средние показатели в каждом сегменте бизнеса
При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в своем сегменте:
- на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от 40% до 120%;
- на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры свыше 100%;
- на косметические товары от 25% до 75%;
- комплектующие запчасти на автомобили получают наценку 30-60%;
- товары для создания домашнего уюта, канцелярии и прочее — от 25% до 65%.
Советы
Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:
- Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд — залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
- Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
- Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
- Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
- Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
- Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
- Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.
Вывод
Наценка необходима для покрытия расходов и получения прибыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой сделать выбор, зависит только от вас.
Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их отдают.
Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством, стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории, чтобы вам доверяли.
Главное в бизнесе — прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.
Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в комментариях и не забудьте оценить статью.
Оцените статью:
[Всего: 11 Средний: 4.3/5]
(Рейтинг статьи: 4.3 из 5)
Автор статьи Елена Симакина
Юрист
Источник
Наценка на продукты в магазине: на хлеб 100%, а на кофе 210%.
Все давно знают, что продукты в магазинах продают не по себестоимости. И накрутка может быть вообще любой.
В Европе в среднем — 10-12%, а у нас — 100-150%. У них есть регулировка наценок магазинов, у нас это не прописано нигде и какую делать наценку решает каждый магазин и продавец сам.
Да и, накрутка есть абсолютно на все товары и продукты и даже если магазин продаёт его с 50% скидкой, то он всё равно имеет с него прибыль, так как накрутка была 150% к примеру и свою прибыль он всё равно получит (просто немного поменьше).
Так на какие же продукты самая большая наценка и самая маленькая? Смотрим схему.
Наценка магазинов на разные продукты питания! Инфографика. Наценка магазинов на некоторые категории продуктов! Инфографика.
Как видно, самая большая наценка (300%) на шоколадные батончики, жевательные резинки, мармеладки, конфеты, в общем на всё то, что лежит у кассы. Зачастую это незапланированные покупки, сиюминутные. Обычно на цену при этом не смотрят. Магазины об этом знают и ставят самую большую наценку именно на эту категорию товаров.
Также достаточно большая наценка на печенье (250%) и на кофе (210%). Здесь скорее всего играет роль то, что люди не могут отказать себе в сладком и в употреблении кофе. Они согласны покупать это всё по любой цене.
А вот самая маленькая наценка на молоко (35%) и на бананы (40%).
Только стоит учесть, что такую маленькую наценку на молоко, яйца, простые овощи ставят в основном эконом-магазины и дисконты. Для них они входят в категорию социально значимых продуктов питания и с помощью них они конкурируют друг с другом.
Магазины более высокого класса ставят наценку на эти товары на ровне со всеми, так как для их покупателей (более состоятельных людей) цены зачастую не так важны.
Скорее всего это связано с тем, что молоко и бананы очень популярные продукты. И если в магазине они будут не очень дорогими, то покупатели охотнее придут в этот магазин. Причём придут разные слои населения (и пенсионеры, и мамочки с детьми, и кто побогаче, и победнее). И часто бывает, что пришёл в магазин за дешёвыми бананами, а попутно набрал ещё много других продуктов. Скорее всего теже бананы и являются такими продуктами-приманками.
Сами наблюдали в магазине такую картину: стояли некоторое время (минут 10) около овощного отдела в сетевом супермаркете и наблюдали за входящими в магазин покупателями. Около половины вошедших сразу же пошли к бананам. Акции никакой не было. Просто бананы любит большое количество людей.
Кстати поправки к закону о регулировании торговли об ограничении наценки магазинами (максимально 30%), так и не прошли. Пока у нас магазины сами решают сколько будет стоить тот или иной товар.
Да и, если всё-таки хочется купить что-то подешевле, то ищите товар на самых верхних и неудобных полках и в самых потаённых углах. Эти углы и полки в магазинах стоят дешевле и товар на них, соответственно, тоже.
То, что на уровне глаз, всегда дороже.
Вот так!
Может пора переходить на покупки в интернете?
Что-то магазины совсем обнаглели. Каждый раз приходишь и цены уже другие.
Р.S. Спасибо, что читаете наши статьи ! Если вам понравилось — загляните и в другие наши публикации, соответственно подписавшись на наш канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментариях. Для нас очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !
Источник
Как правильно делать наценку на товар
Автор статьи: Судаков А.П.
Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.
Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.
Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?
Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:
Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%
Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая — прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:
Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%
Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.
Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400-500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.
Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой
Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.
Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.
Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Источник
Розничная торговля продуктами питания
Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».
Регистрация бизнеса по розничной торговле продуктами
Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:
- продажа крепкой алкогольной продукции возможна только через ООО;
- самозанятые должны продавать товары собственного производства.
В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.
Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:
- 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
- 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
- 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
- 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
- 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.
Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.
При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.
Допустим вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.
При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.
Система налогообложения для розничной торговли продуктами
Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:
- основной;
- упрощенный;
- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
На основном режиме (ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.
При работе на упрощенке не нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:
- 100 человек по численности сотрудников;
- 150 млн руб. по выручке;
- 150 млн руб. организациям по стоимости основных средств;
- 25% по доле участия организаций в составе учредителей юрлица.
Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).
Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.
Для розничной торговли продуктами питания патент не подходит. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.
Если вам необходимо зарегистрировать ООО или ИП в налоговой, при открытии расчетного счета через нашу компанию, мы это сделаем бесплатно.
Требования к местам продажи продовольственной продукции
СП 2.3.6.1066-01 ─ документ, который устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Здания для продуктовых магазинов могут быть:
- Отдельно стоящими, при этом парковка не должна располагаться во дворах жилых домов.
- Пристроенными, встроенными, пристроено ─ встроенными к другим зданиями, площадь таких торговых точек не должна превышать 1000 кв. м, и в них нельзя продавать овощи или рыбу. Кроме этого, в такие магазины нельзя завозить продукцию в ночное время с 23.00 до 7.00.
- Размещены на промплощадках и территории организаций для обслуживания работников.
Если площадь магазина более 1000 кв. м, расстояние до домов должно быть не менее 50 метров. В СП 2.3.6.1066-01 описано, какие в магазинах должны быть водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, освещение, система кондиционирования.
Правила хранения продуктов:
- Приемка в чистой таре поставщика, этикетки на которой сохраняются до окончания сроков годности.
- Соблюдение правил товарного соседства ─ товары со специфическим ароматом хранят отдельно от продуктов, впитывающих запахи, а сырые мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты отдельно от готовых изделий.
- Холодильников должно хватать на все скоропортящиеся продукты.
- Для хранения надо использовать стеллажи, поддоны, подтоварники на высоте не менее 15 см от пола. Нельзя складывать продукты на полу, а также рядом с водопроводными и канализационными трубами, приборами отопления и вне склада.
В СП также есть режимы хранения рыбы, мяса, хлеба, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.
Правила реализации:
- Сырые продукты и готовые надо взвешивать отдельно.
- Готовить товары к продаже не могут уборщицы или подсобные рабочие.
- При отпуске нефасованных продуктов продавцы обязаны использовать инвентарь, и для каждого вида отдельные доски и ножи.
- Нельзя продавать санитарный брак ─ то, что упало на пол или было еще как-то испачкано.
- После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение рабочего дня, максимум за 12 часов.
- Нельзя при продаже упаковывать товары вакуумом.
- Доставку товара домой надо проводить в условиях, которые обеспечивают сохранность, качество и безопасность, а также исключают загрязнение и порчу.
Кроме общих требований к реализации продуктов, в правилах есть указания по конкретным товарам, а также список того, что магазины продавать не имеют права, например, продукты с истекшим сроком годности, мясо без ветеринарного клейма и другие.
Требования к мелкорозничной сети ─ павильонам, киоскам, палаткам, передвижным средствам развозной и разносной торговли:
- Если нет холодильника, в товарном ассортименте не должно быть скоропортящихся продуктов.
- В стационарных местах продаж нужны туалеты и раковины для мытья рук.
- У продавца должны быть личная медкнижка и документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
- Нельзя хранить тару на прилегающей территории. Оборотную тару надо ежедневно вывозить изготовителю или поставщику товаров.
Также в документе вы найдете, как правильно продавать отдельные категории товаров в мелкорозничной сети.
Осуществлять контроль соблюдения правил торговли должны СЭС и Роспотребнадзор. Ответственность за нарушение правил может быть административная и даже уголовная.
Особенности приемки и продажи отдельных категорий товаров
Федеральные законы устанавливают особые требования к обороту алкоголя и продуктов, подлежащих ветеринарному контролю.
Для того чтобы продавать крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, пиво, например, вам нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и подобрать онлайн-кассу, которая сможет получать и передавать информацию в эту информационную систему.
Подробнее о том, как работать в системе написано в наше статье «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя».
Перечень продуктов, подлежащих ветконтролю, установлен Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. К таким товарам, например, относятся:
- мясо, птица, субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные, копченые;
- животные жиры;
- колбасы и консервы, в том числе из рыбы и ракообразных;
- молочные и кисломолочные продукты, в том числе сгущенка и мороженое;
- сливочное масло, сыр;
- яйца;
- мед и продукты пчеловодства.
Поставщики и продавцы перечисленных продуктов обязаны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», чтобы работать там с электронными ВСД (ветеринарными сопроводительными документами). Поставщики составляют ВСД на каждую партию, а розничные продавцы при приемке продуктов должны сверить документы с поставкой, а затем принять ее полностью (частично) или отклонить.
О том, как зарегистрироваться в системе «Меркурий» и принимать там документы, мы писали в этой статье.
Еще хотим рассказать о товарах, подлежащих маркировке. Пока среди них нет продуктов питания, но уже проводятся эксперименты:
- с 15.07.2019 ─ по молоку и молочной продукции;
- с 01.04.2020 ─ по упакованной воде.
Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков пока обсуждается.
В продуктовых магазинах часто продают табачную продукцию, она маркируется с 01.07.2019. Для приемки УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков нужно подключиться к системе ЭДО (электронного документооборота). Для продажи табака нужна онлайн-касса, которая сможет добавлять информацию с кода маркировки в чек и передавать ее в ОФД.
Подробнее о приемке и продаже табачных изделий читайте в статье «Маркировка табака».
Узнать подробнее
Как выбрать онлайн-кассу для магазина
Согласно ст.2 54-ФЗ, касса не нужна, если вы продаете:
- мороженое в киосках;
- безалкогольные напитки, молоко, воду в розлив;
- квас, растительное масло, живую рыбу из цистерн;
- овощи, фрукты, бахчевые культуры в сезон их созревания вразвал.
А также в таких случаях:
- развозная и разносная торговля за исключением продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи;
- реализация товаров в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждается региональными властями. При этом покупателям нужно выдавать документы, которые подтвердят факт расчета;
- продажа самозанятым товаров собственного производства.
Если вы не попадаете в исключения, вам нужна онлайн-касса. При ее выборе обратите внимание на такие моменты:
Технические особенности магазина или торговой точки ─ наличие электричества и тип интернет-связи (проводной, мобильный, Wi-Fi). Выбирайте кассу, которая сможет работать в ваших условиях.
Возможности кассы в части работы с номенклатурой. Если неудобно добавлять и менять товарные карточки, вам придется тратить на это очень много времени или постоянно приглашать специалистов.
Способы добавления товаров в чек. Чем проще, тем быстрее будут работать кассиры, а значит, покупатели не уйдут от вас из-за очередей.
Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?
Принимает ли касса безналичные платежи по системе быстрых платежей (СБП). Если да, вы сэкономите на эквайринге. Ставка по СБП всего 0,4 ─ 0,7%, что значительно ниже ставок эквайринга: 1,9 ─ 2,5%.
Цены на кассовую программу и ее обновления. Нужны ли специалисты, чтобы изменить программу?
Необходимость установки и стоимость дополнительных приложений для работы с алкоголем и маркированной продукцией.
Насколько сложно/легко перестроить кассу при изменении законодательства или бизнеса. Например, вы продаете молочную продукцию. Когда ее станут маркировать, придется ли что-то делать с кассой, чтобы оставить в ассортименте молочку?
Стоимость, график работы и способы обращения в техподдержку.
В статье «10 критериев для выбора онлайн-кассы» мы подробно про это писали.
Мы уже подробно рассказывали, как выбрать онлайн-кассу для торговли продуктами. Если вы будете продавать товары на рынке, прочитайте статью «Кассовый аппарат для торговли на рынках». Планируете открыть магазин? Тогда вам в помощь статья «Онлайн-кассы для розничной торговли».
МТС Касса 5А″ LS
Экран 5,5″
Матричный 2D имидж-сканер с лазерным указателем
Встроенный эквайринг
Заказать
МТС Касса 5″
Экран 5,5″
Печать чека за 6 сек
Встроенный 1D/2D фотосканер
Заказать
MТС Касса 7″
Экран 7″
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов
Заказать
МТС Касса 9″ ЕГАИС
Экран 8,9″
Печать чека за 3 сек
Внешний 2D фотосканер
Заказать
МТС Касса 12″
Экран 12″
Скорость печати до 160 мм/сек
ОС Android, Wi-Fi, Bluetooth, 3G
Заказать
МТС Касса 5А″
Экран 5,5″
Встроенный 1D/2D фотосканер
Встроенный эквайринг
Заказать
Почему предприниматели для торговли продуктами выбирают онлайн-кассы МТС
Линейка МТС включает стационарные и мобильные кассы для розничной торговли, специальные решения для выездных продаж, курьерской доставки и интернет-торговли.
У МТС Кассы есть личный кабинет. Он значительно облегчает организационные процессы. Например, здесь можно работать с товарной номенклатурой. Не всегда же удобно заводить новые товары или что-то редактировать на кассе? Тут есть аналитика продаж. К личному кабинету подключаются все кассы предпринимателя, поэтому владелец в режиме онлайн видит статистику по всем магазинам.
Бесплатное автоматическое обновление под требования 54-ФЗ;
Возможность работать на кассе в оффлайн-режиме. При отсутствии сети касса продолжает выдавать чеки, и при появлении интернета отправляет данные в ОФД.
Экономия на эквайринге. Встроенный функционал по приему быстрых платежей обеспечивает прием безналичной оплаты без терминала эквайринга. При этом минимальная комиссия по безналичной выручке через СБП — 0,4%-0,7%
Товарный учет. В МТС Кассу он уже встроен, поэтому вам не придется подключать отдельный сервис для этого.
Работа с ЕГАИС, маркировкой и Меркурий в режиме одного окна. МТС Касса интегрирована со всеми госсистемами, к вашим услугам полный цикл работы с алкоголем, табаком, товарами вет.контроля.
Удаленный контроль бизнеса. Установите на смартфон приложение от МТС и у вас под рукой всегда будут основные показатели торговли: выручку, средний чек, количество возвратов и т.д.
Организация курьерской доставки. Вам не нужно покупать кассы сотрудникам для выездной торговли. Просто установите бесплатное приложение и подключите к основной кассе. Чеки будут отправляться в электронном виде. Узнать подробнее
Запуск онлайн-торговли за 3 дня. В вашем бизнесе назрела необходимость торговли в онлайн? Сообщите нам и за 3 дня мы запустим вам онлайн-продажи. Подробнее про это можно почитать здесь
Подобрать кассу МТС
У вас нет возможности купить кассу сразу или вы хотите сэкономить на покупке? Возьмите кассу в аренду, а со временем сможете её выкупить.
Продажа продуктов через интернет
Вы принимаете заказы через сайт и передаете покупателям одним из способов или сочетаете их:
- доставка курьерами;
- пункт реализации или самовывоза;
- выдача в магазине.
Для интернет-продаж нужны:
сайт;
курьеры и/или пункт самовывоза;
онлайн-касса;
терминалы эквайринга, если вы планируете принимать оплату банковскими картами.
У МТС Кассы есть решение по созданию интернет-магазина:
- Готовый сайт через 1 день с загруженными товарами и настроенным приемом платежей. Мы подберем и подключим облачную или обычную кассу, ориентируясь на особенности вашего бизнеса.
- Если вы захотите, подключим вас к сервису со встроенной доставкой.
- Будете доставлять заказы курьерами? Изучите разные варианты.
- Планируете, что покупатели станут оплачивать продукты через сайт или в пункте самовывоза (магазине)? Используйте одну МТС Кассу для расчетов и офлайн, и онлайн.
Специальных требований к продаже продуктов через интернет нет. Но нужно соблюдать требования СП 2.3.6.1066-01 по хранению и реализации товаров, а также п.9 Правил дистанционной продажи о ?