Какой запас продуктов должен иметь с собой укрывающийся в убежище

Запас продуктов для чрезвычайной ситуации: 20 «ништяков», которые должны быть в тревожном рюкзаке

Задача рюкзака для экстренной эвакуации — обеспечить вам выживание в течение непродолжительного срока — пока вы в дороге до нового убежища. И это подразумевает некоторый запас продуктов. Но что конкретно стоит взять с собой? Попробуем разобраться.

Запас продуктов для чрезвычайной ситуации

Никто не хочет покидать свой дом из-за стихийного бедствия. Но если уж это и приходится делать, то лучше отправляться в путь подготовленным.

Именно поэтому стоит заранее собрать рюкзак (сумку, баул, чемодан — кому как нравится) для экстренной эвакуации, поместив туда всё самое необходимое, в том числе — и некоторый запас продуктов. Ведь основная задача такого комплекта — обеспечить ваше существование в минимум 72 часов, причём — в условиях чрезвычайной ситуации.

Так что увы, просто закинуть туда свои любимые снеки — не лучший вариант. Лучше тщательно спланировать заранее, что брать. Так как еда должна быть не только питательной (физиологические нужды), но и вкусной (психологические). А также — долго хранящейся и быстро готовящейся, либо уже готовой к употреблению. И сейчас мы расскажем вам, какие продукты питания соответствуют этим запросам.

20 продуктов, которые должны быть в тревожном рюкзаке

1. Консервированные сардины

Вариант не самый лучший с точки зрения веса, но великолепный по калорийности, вкусу, простоте хранения и содержанию белков. Сардины можно есть как прямо из банки, так и приготовить из них какой-нибудь простенький салатик, добавит другие продукты из нашего списка.

2. Орехи

Мало весят и занимают мало места. При этом — достаточно калорийны и содержат растительные жиры, которые довольно легко усваиваются. Ну и обладают хорошей калорийностью, что особенно важно при активных физических нагрузках. Хороший вариант, например, фисташки — 557 кКал на 100 грамм продукта, плюс куча полезных микроэлементов.

3. Аджиль

Или по иностранному — Trail Mix. В состав входят уже упомянутые орехи, а также — овёс, воздушный рис, сухофрукты, тыквенные семечки и другие полезные продукты. Хранятся долго, хороши на вкус, отличный источник витаминов и микроэлементов. И да, их можно спокойно кушать прямо на ходу.

4. Чечевица

Богата белком, железом и цинком. Похожа на фасоль, но намного проще с точки зрения приготовления — достаточно 20 минут в кипящей воде или бульоне. Ну и довольно долго хранится, особенно в пакетах без доступа воздуха.

5. Арахисовая паста

Много белков и жиров. Одна ложка — от 70 до 100 кКал. Отличный вкус. А главное — не нужно брать с собой стеклянные банки, поскольку пасту упаковывают и в пакеты, которые меньше, легче и удобнее при транспортировке.

6. Семена

У них есть двойное применение. Первое — сожрать прямо так, поскольку в них практически всегда много клетчатки, белка и микроэлементов. Вариант второй — прорастить. Просто заверните их во влажную ткань и положите в полиэтиленовый пакет. За пару дней они дадут маленькие ростки, которые можно употреблять в пищу для укрепления иммунитета. Лучше всего использовать, например, семена чиа.

7. Изюм

Отличный источник углеводов, железа, калия и кальция. И калорий. В чашке изюма (200 грамм) содержится в районе 500 кКал. Ну и он просто вкусный. Главное — хранить в тёмной емкости, защищённой от попадания воды.

8. Лосось и тунец

В магазинных вакуумных упаковках. Да, у вас не получится закинуть их в рюкзак для эвакуации и на несколько месяцев о них забыть, поскольку хранить их, всё же, лучше в холодильнике. Но брать их с собой однозначно стоит, поскольку это и вкусно, и полезно, и очень питательно.

9. Крекеры

Их можно есть и просто так, но лучше комбинировать с другими продуктами. Теми же сардинами, лососем, арахисовой пастой. Главное — брать те, что состоят из нескольких злаков, поскольку они и вкуснее, и полезнее.

10. Лапша быстрого приготовления

Не самый, конечно, полезный продукт, но это один из самых простых способов получить быстрые углеводы. Плюс эта штука довольно вкусная — нужно лишь выбрать правильный сорт. Главное — не переборщите со специями и солью — доступ к воде в процессе эвакуации у вас будет не всегда.

11. Картофельное пюре быстрого приготовления

Просто добавьте горячей воды и немного подождите. Разумеется, от настоящего картофельного пюре тут только название, но есть можно. Один пакетик, в среднем — около 100 калорий. Ну и не забывайте, что вместо воды можно использовать бульон из кубиков (тоже мастхэв) и специи.

Читайте также:  В каких продуктах много магния для беременных

12. Вяленое мясо

Один из лучших вариантов вообще. Вкусно, сытно, можно неторопливо грызть прямо на ходу. Но помните, что оно довольно часто солёное. А всё солёное серьёзно увеличивает расход воды.

13. Овсянка

Ещё один крайне простой в приготовлении продукт. Речи идёт о каше, которую не нужно варить — достаточно залить кипятком и немного подождать. Пользы, конечно, не так много, зато легко хранится и большое разнообразие вкусов.

14. Обезвоженные овощи

В них, конечно, меньше витаминов, нежели в свежих, однако клетчатка и микроэлементы всё же сохраняются. Зато срок годности увеличивается многократно. Главное, не забывайте, что их перед едой нужно приготовить — замочить в тёплой воде.

15. Протеиновые батончики

Ещё одна крайне полезная со всех точек зрения штука. Обязательно закиньте парочку таких батончиков в свою сумку для экстренной эвакуации.

16. Протеиновый порошок

Резервный и быстрый источник белка, который может храниться очень долго. Особенно если тщательно защищать его от попадания влаги. Да, «протеиновые коктейли» — это штука на любителя, но пользы от них очень много.

17. Электролитный порошок

Любые физические нагрузки вызывают потерю электролитов. Но таскать с собой бутылки — не слишком удобно. Куда проще взять с собой парочку таких пакетиков, которые нужно просто развести в тёплой воде, чтобы получить полезный раствор и защититься от обезвоживания и связанным с ним проблем.

18. Мёд

Намного полезнее и лучше сахара, более калориен и удобен в хранении. Проблема в том, что он чаще всего поставляется в стеклянных баночках, что во время эвакуации может стать проблемой.

19. Тортилья

Хорошая замена обычному хлебу, поскольку столь же калорийна, но занимает намного меньше места. И да, она отлично дополняет многие продукты из этого списка.

20. Кофе

Пожалуй, один из самых эффективных (и привычных многим) стимуляторов нервной системы. Конечно, растворимый кофе проигрывает по вкусу другим видам, но свою задачу он выполняет.

Что в целом нужно учитывать, собирая продуктовый запас для экстренной эвакуации?

Кроме приведённых выше, в аварийный запас продуктов можно добавлять почти всё, что душе угодно. При одном условии — ваш собственный выбор должны соответствовать следующим требованиям:

  • Больше калорийности при меньшем весе. Пожалуй, основной момент — рюкзак экстренной эвакуации не должен много весить. Так что сразу вычеркните из своего возможного списка продуктов всё тяжелое или громоздкое.
  • Высокая пищевая ценность. Акцент на белках, полезных жирах и калорийности. Именно эти пункты важны для обеспечения умственной и физической активности.
  • Большой срок годности. Чем дольше — тем лучше. Чтобы можно было раз в несколько месяцев пересобрать рюкзак для экстренной эвакуации, а в промежутках — забывать о нём. И каждый раз проверять — сколько ещё осталось запасённым продуктам, оперативно заменяя те, чей срок уже на исходе.
  • Вкус. Не нужно брать то, что полезно, но конкретно вам не нравится. У вас и без недовольства едой хватает стресса. Главное — не переборщите с солью и специями.
  • Простота приготовления. Вам банально некогда будет что-то варить или жарить. Максимум, на что можно рассчитывать — что будет доступ к кипятку. Поэтому предпочтение стоит отдать либо уже готовой еде, либо продуктам быстрого приготовления.

Не исключено, что эвакуация будет сопровождаться для вас таким стрессом, что кусок в горло лезть не будет. Но питаться всё равно стоит, поскольку вам нужны силы противостоять тому, что на вас свалилось. Поэтому подобранный запас продуктов для рюкзака экстренной эвакуации — крайне важный момент с точки зрения выживания.

Оригинальная статья — 20 Best Foods You Must Have In Your Bug Out Bag

Источник

#1 ()

Çàïàñëèâîñòü — ýòî õîðîøàÿ ÷åðòà ëþáîãî ÷åëîâåêà, à åñëè ãîâîðèòü î âûæèâàëüùèêàõ òî è âîâñå — íåîòúåìëåìàÿ. Êàê è îáåùàë, íà âûõîäíûõ íà÷àë ïîòèõîíüêó ôîðìèðîâàòü àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ. Ïðåäóïðåæäàþ ñðàçó, ÷òî çàïàñ áóäåò ïîïîëíÿòüñÿ è ýòî òîëüêî ïåðâàÿ ÷àñòü.

Êîëè÷åñòâî ïðåäñòàâëåííûõ ïðîäóêòîâ ñìåëî ýêñòðàïîëèðóéòå ðàç â 5, à åñëè ïîçâîëÿþò óñëîâèÿ õðàíåíèÿ (ïîãðåá, ãàðàæ è ò.ä.), òî è â 10. Ñìîòðèòå ñàìè ïî ñâîèì ïîòðåáíîñòÿì.

Ðåçóëüòàòàìè äåëþñü ñ Âàìè.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Ñåãîäíÿ ìû ðàññìîòðèì ïðîöåññ è íþàíñû çàãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòîâ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ â ÍÇ.

Ïîñò áóäåò ñîñòîÿòü èç 2 îñíîâíûõ ÷àñòåé:

— âûáîð êîíñåðâîâ (ìÿñíûå, ìÿñîðàñòèòåëüíûå, ðûáíûå)

— ïîäãîòîâêà êðóï äëÿ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ

Íà÷íåì ñ êîíñåðâ.

Òóøåíêà. Òóøåíêà äîëæíà áûòü îáÿçàòåëüíî ÃÎÑÒ. ÃÎÑÒ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ òîëüêî íà: «Ñâèíèíà òóøåíàÿ», «Ãîâÿäèíà Òóøåíàÿ», «Æèâîòíîå òóøåíîå». Ñîîòâåòñòâåííî ëþáîå íàçâàíèå òèïà: «Òóøåíêà îôèãåííàÿ», «Ïðîäóêò òóøåíûé ñ ãîâÿäèíîé» è ò.ä. — õëàì. Íå ïîêóïàòü íèêîãäà.

Åñòü çàìå÷àòåëüíûé ÃÎÑÒ 5284-84, íî, ê ñîæàëåíèþ, îí óæå óòðàòèë ñèëó è íå èñïîëüçóåòñÿ. Îäíàêî åñòü øàíñ âñòðåòèòü òóøåíêè ïîä òàêèì ãîñòîì.  îñíîâíîì èç ñïåöðåçåðâîâ è ò.ä. Óâèäèòå — áåðèòå.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при обострении панкреатита

Íà äàííûé ìîìåíò äåéñòâóåò ÃÎÑÒ 32125-2013. Åãî ìû è èùåì. Çàòåì ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñîñòàâ. Òîëüêî ìÿñî, æèð, ñîëü, ïåðåö è ëàâðóõà. Íèêàêèõ Å è îñòàëüíîé ôèãíè. Ñìîòðèì ñðîê ãîäíîñòè. Âûáèðàåì 4 ãîäà èëè áîëüøå (åñëè íàéäåòå).

Ïî-õîðîøåìó äàòà èçãîòîâëåíèÿ è îñòàëüíàÿ èíôîðìàöèÿ äîëæíà áûòü âûáèòà íà äíå èëè êðûøêå. Îáÿçàòåëüíî îáðàòèòå âíèìàíèå íà íèæíèé ðÿä. Åñëè òàì âûáèòà áóêâà «À» — îòëè÷íî. Òóøåíêà ïðîèçâåäåíà íà ìÿñîêîìáèíàòå. À âîò åñëè áóêâà «Ê» — òîãäà å¸ ïðîèçâåëè êàê ïîáî÷íûé ïðîäóêò, íà çàâîäå ñîëåíèé è âàðåíèé. Òàêóþ ëó÷øå íå áðàòü!

Ñóäÿ ïî îòçûâàì íà ðàçëè÷íûõ ôîðóìàõ, åñòü íåñêîëüêî âèäîâ òóøåíêè, êîòîðóþ ìîæíî áðàòü ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè. Ýòî îðñêàÿ, áóðÿòñêàÿ è éîøêàð-îëèíñêàÿ.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Òàêæå ëó÷øèå îòçûâû î áåëîðóññêîé òóøåíêè. Òàì ïðîöåíò ìÿñà äîñòèãàåò 87 è âûøå.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Îñòàëüíûå êîíñåðâû áåðèòå ïî ñîñòàâó è ñðîêó ãîäíîñòè.

Êóïëåíî:

— Ãîâÿäèíà òóøåíàÿ — 2á.

— Ñâèíèíà òóøåíàÿ — 1á.

— Êîíèíà òóøåíàÿ — 2á.

— Êàøà ðèñîâàÿ ñ ãîâÿäèíîé — 2á.

— Êàøà ãðå÷íåâàÿ ñ ãîâÿäèíîé — 2á.

— Êàøà ïåðëîâàÿ ñ ãîâÿäèíîé — 2á.

— Ìÿñî öûïëåíêà — 1á.

— Øïðîòû â ìàñëå — 2á.

— Êàëüìàð — 1á.

— Òóíåö — 1á.

— Ñàðäèíà — 1á.

— Òîëñòîëîáèê — 1á.

— Ãîðîøåê çåëåíûé — 2á.

— Êóêóðóçà ñëàäêàÿ — 3á.

— Áåëàÿ ôàñîëü — 1á.

— Êðàñíàÿ ôàñîëü — 1á.

— Òîìàòíàÿ ïàñòà — 1á.

— Îëèâêè — 1á.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

 äàëüíåéøåì ýòîò ñïèñîê áóäåò ðàñøèðåí êîíñåðâèðîâàííûìè ñóïàìè â ñòåêëå. Îòëè÷íàÿ øòóêà ðàçáàâëÿåì âîäîé 1 ê 1, ÷óòêà òóøåíêè è êèïÿòèì 3-5 ìèíóò.

×òî êàñàåòñÿ êîíñåðâ. Íå ñòîèò ñåáÿ îãðàíè÷èâàòü â àññîðòèìåíòå. Áåðèòå òî, ÷òî ëþáèòå åñòü. ×åì áîëüøå ðàçíîîáðàçèå — òåì ëó÷øå.

Èäåì äàëüøå. Îáÿçàòåëüíî õîðîøèé íàáîð ñïåöèé! Ïîäðîáíî îñòàíîâèìñÿ íà ýòîì â ñëåäóþùèé ðàç. Íà äàííûé ìîìåíò ÿ çàêèíóë â ÍÇ ñëåäóþùåå:

— ×åñíîê ãðàíóëèðîâàííûé — 10 ïà÷åê.

— Áàçèëèê ñóøåíûé — 4ï÷.

— Ïåðåö ñëàäêèé ìîëîòûé — 4ï÷.

— Ñìåñü òðàâ — 1ï÷.

— Çàæàðêà ëóêà è ìîðêîâè — 1ï÷.

— Ëàâðîâûé ëèñò — 1ï÷.

— Äðîææè — 3ï÷.

— Ñîëü — 1êã.

— Ñàõàð — 5êã.

Ñþäà æå äîáàâèì ïàêåòèðîâàííûå, òàê íàçûâàåìûå «ñóøåíûå ñóïû»:

— Âåðìèøåëåâûé ñóï (ðàçíûå âêóñû) — 8ï÷.

— Ãîðîõîâûé ñóï — 2ï÷.

— Õàð÷î — 1ï÷.

Íå îáîéòèñü è áåç ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Äà, äà òå ñàìûå áè÷ïàêåòû. Âî ïåðâûõ èõ ìîæíî çàòî÷èòü è ñóõèìè, à âî âòîðûõ îòëè÷íûé âûõîä äëÿ áûñòðîãî ïåðåêóñà. Íó è ñî÷åòàíèå êàëîðèéíîñòü/âåñ/öåíà.

— 10 ïà÷åê ðàçíûõ ïðîèçâîäèòåëåé, ðàçíûõ ðàçìåðîâ, ðàçíûõ âêóñîâ.

— 7 øòóê ñóïîâ òèïà «ãîðÿ÷àÿ êðóæêà» ðàçíûõ âêóñîâ è ïðîèçâîäèòåëåé.

Çàêèíåì åùå:

— Êèñåëü — 2ï÷.

— Ñîåâîå ìÿñî — 4ï÷.

— Õëåáöû — 4ï÷. Äîâîëüíî êàëîðèéíûé ïðîäóêò. Íà 100 ãð. ïðîäóêòà êàëîðèéíîñòü âûøå, ÷åì ó òóøåíêè.

— Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî — 3 ëèòðà.

— Óêñóñ 9% — 1 ëèòð. Õîðîøî èìåòü åùå ïàðó áóòûëîê óêñóñíîé ýññåíöèè 70%.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Êðóïû:

— Ïåðëîâêà — 1êã.

— Ãîðîõ — 1êã.

-Ãðå÷êà — 3êã.

— Ðèñ — 3êã.

— Ìóêà — 4êã.

— Âåðìèøåëü — 0.5êã.

— Ìàêàðîíû — 5êã.

— Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê — 250ãð.

— Êðàõìàë êàðòîôåëüíûé — 250ãð.

— Ïàíèðîâî÷íûå ñóõàðè — 250ãð.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Íà ýòîì âñå. Ïåðåõîäèì ê çàêóïîðêå è õðàíåíèþ.

Äëÿ íà÷àëà íóæíî ñîñòàâèòü ïåðå÷åíü âñåõ ïðîäóêòîâ ñ êðàéíèì ñðîêîì ãîäíîñòè. Çà 3-4 ìåñÿöà äî èñòå÷åíèÿ ñðîêà äîñòàåì è èñïîëüçóåì ïðîäóêòû. Âîñïîëíÿåì àíàëîãè÷íûìè. Òàêèì îáðàçîì áóäåò ïðîèñõîäèò ðîòàöèÿ.

Îïûòíûì ïóòåì âûÿñíåíî, ÷òî, â ñðåäíåì, êèëîãðàìì êðóïû çàïîëíÿåò ïî÷òè 1,5 ëèòðîâóþ ïëàñòèêîâóþ áóòûëêó. 2 êã. ìóêè çàïîëíÿåò ïîëíîñòüþ 3 ëèòðîâóþ áàíêó. Ìàêàðîíû â çàâèñèìîñòè îò èõ ðàçìåðà è ôîðìû.

Óïàêîâûâàòü áóäåì â äâà òèïà òàðû: ñòåêëÿííûå áàíêè è ïëàñòèêîâûå áóòûëêè. Ïîäãîòàâëèâàåì ¸ìêîñòè:

— Ñòåêëÿííûå áàíêè è êðûøêè ê íèì ñòåðèëèçóåì. Ïðåäïî÷èòàþ íà ïàðó. Ñòàâèì íà êàñòðþëþ ðåøåòêó, íà ðåøåòêó ãîðëûøêîì âíèç áàíêè è êðûøêè. Êèïÿòèì ïîðÿäêà 30 ìèíóò. Ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áàíêè ïîä çàêàòêó.

— Ïëàñòèêîâûå áóòûëêè ìîåì, ñóøèì, çàëèâàåì ÷àéíóþ ëîæêó ñïèðòà, (!íå âîäêè!), âçáàëòûâàåì è ïåðåëèâàåì â ñëåäóþùóþ, îïÿòü ñóøèì. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü áóòûëêè èç ïîä ëþáûõ íàïèòêîâ, ìîëîêà è ò.ä. Íî ÿ ðåêîìåíäóþ ïðèêóïèòü â áëèæàéøåé ïèâíîé íóëåâûå áóòûëêè ñ íåòðîíóòîé êðûøêîé ñ êîëüöîì. Ñòîÿò íå äîðîãî (ëèòðîâàÿ — 3 ðóáëÿ). Èõ äîñòàòî÷íî ïðîñòî ïðîñïèðòîâàòü. Ïîä áîëüøîé îáúåì èñïîëüçîâàòü 5-6 ëèòðîâûå áóòûëêè èç ïîä âîäû.

Êðóïû ïðîêàëèâàåì â äóõîâêå ïðè òåìïåðàòóðå 100-120Ñ 30 ìèíóò, ïåðèîäè÷åñêè ïîìåøèâàÿ. Ìíîãèå ïðåäëàãàþò ïðîãðåâàòü â ìèêðîâîëíîâêå. Íå ðåêîìåíäóþ! Íàðóøàåòñÿ öåëîñòíîñòü êðóïû. Áûòóåò ìíåíèå î ïîäãîòîâêå êðóïû â ìîðîçèëêå. Íî íå âñå ãàäû äîõíóò îò õîëîäà. Ïîòîìó äóõîâêà èëè ñêîâîðîäêà.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Íà äíî åìêîñòè êèäàåì ñòîëîâóþ ëîæêó ñîëè, øòóê 5 ãîðîøèí ÷åðíîãî ïåðöà è ïàðó ëèñòîâ ëàâðóõè. Òóäà æå 1-2 çóá÷èêà ÷åñíîêà. Íå ðåçàíîãî, íå ÷èùåíîãî — èíà÷å çàãíèåò. Çàñûïàåì íåìíîãî îñòûâøóþ êðóïó. Ñâåðõó òîæå ìîæíî ñûïàíóòü ñîëè, íî ÿ äåëàþ èíà÷å. Ôîðìèðóåì íåáîëüøîé òêàíåâûé ìåøî÷åê ñ ïàðîé ñòîëîâûõ ëîæåê ñîëè, çàâÿçûâàåì èëè çàøèâàåì è çàêëàäûâàåì ñâåðõó â åìêîñòü.

Читайте также:  Какие продукты убивают жир

Ñòåêëÿííûå áàíêè ïðîñòî çàêàòûâàåì.  ïëàñòèê ïåðåä çàêðûòèåì ìîæíî êèíóòü ïàðó ãîðÿùèõ ñïè÷åê, äàáû âûæå÷ü êèñëîðîä, è ïëîòíî çàêðóòèòü ïîêà îíè ãîðÿò. Íå ïðîæãèòå ïëàñòèê!

Ñ ìóêîé òîæå ñàìîå, íî ãðååì ïðè 50Ñ. Òàê æå çàêàòûâàåì â áàíêè.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Ãåðìåòèçèðóåì êðûøêè, ê ïðèìåðó, ïàðàôèíîì ñ ãîðÿùåé ñâå÷è. Ïîìåùàåì âñå â ÷åðíûå íåïðîçðà÷íûå ïàêåòû (îò ñâåòà), ìàðêèðóåì è óáèðàåì íà õðàíåíèå.

Ó ìåíÿ êëàäîâêà áåç îêîí è ñ âåíòèëÿöèåé. Ïîòîìó îñîáî íå çàìîðà÷èâàþñü.

Êòî æèâåò â ÷àñòíîì äîìå, åñòü âåðîÿòíîñòü ïîåäàíèÿ ïëàñòèêà êðûñàìè. Áóòûëêè ïîìåùàåì ëèáî â æåëåçíóþ åìêîñòü — áî÷êó, ëèáî â ÿùèê, îááèòûé ìåëêîé ìåòàëëè÷åñêîé ñåòêîé, ëèáî ïðîñòî ïîäâåøèâàåì ïîä ïîòîëêîì.

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû) Äëèííîïîñò, Âûæèâàíèå, Òóðèçì, Õðàíåíèå, Êðóïà, Çàïàñ, Ñîâåò, Ìî¸, Âèäåî

Âåñü ïðîöåññ áîëåå ïîäðîáíî ïðåäñòàâëåí â âèäåî íèæå.

 ñëåäóþùèõ âûïóñêàõ:

— Äîïîëíèòåëüíûå ïðîäóêòû

— Ñïåöèè

— Ñðåäñòâà ãèãèåíû

— Ðàñõîäíûå ìàòåðèàëû (îò ñâå÷åê, äî ÀÊÁ è ò.ä.)

— Ìåäèêàìåíòû

— Íàïèòêè (àëêîãîëüíûå è áåç)

— Ïðåäìåòû äëÿ îáìåíà

— Ñðåäñòâà ñâÿçè

— Ñåìåíà

— è ò.ä.

Âñåì âûæèâàíèÿ.

Источник

Правила поведения населения в защитных сооружениях

  1. Главная
  2. Деятельность
  3. Пресс-центр
  4. Новости

5 октября 2019, 10:00

Скачать оригинал

Согласно Своду правил 88.13330.2014, утвержденному Минстроем России, защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Защитные сооружения гражданской обороны должны обеспечивать защиту укрываемых от косвенного действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения.

Убежища гражданской обороны (убежище ГО) — защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействий поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре.

Правила поведения укрываемых в убежищах ГО:

  • быстро и без суеты занимать указанные места в помещении;
  • выполнять правила поведения, все распоряжения командира звена по обслуживанию убежища; поддерживать чистоту и порядок в помещениях;
  • содержать в готовности средства индивидуальной защиты;
  • по распоряжению командира звена по обслуживанию убежища выполнять работу по подаче воздуха в убежище с помощью электроручного вентилятора;
  • оказывать помощь звену по обслуживанию убежища при ликвидации аварий и устранении повреждений инженерно-технического оборудования;
  • выполнять уборку помещений по распоряжению старших групп;
  • соблюдать правила техники безопасности: не входить в фильтровентиляционное помещение и помещение дизельной электростан­ции;
  • не прикасаться к электрорубильникам и электрооборудованию, к баллонам со сжатым воздухом, регенеративным установкам, гермоклапанам, клапанам избыточного давления, запорной арматуре на водопроводе и канализации, к дверным затворам и друго­му оборудованию;
  • не курить и не употреблять спиртные напитки;
  • не шуметь, не разговаривать громко, не ходить по убежищу без надобности, не открывать двери и не выходить наружу;
  • не включать радиоприемники, магнитофоны и другие радиосредства;
  • не применять источники освещения с открытым огнем.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) — защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени;

Правила поведения укрываемых в противорадиационных укрытиях (ПРУ):

  • соблюдать режим поведения, установленный командиром звена по обслуживанию ПРУ;
  • не выходить из ПРУ самостоятельно;
  • дверь и занавес на входе, а также вентиляционные отверстия в первые 3 часа с начала заражения держать закрытыми. В последую­щем для проветривания помещения открывать заслонку вентиляционных коробов на 15-20 мин.;
  • при наличии в простейших средств воздухоподачи периодически включать их в работу;
  • при сильном ветре со стороны входа не открывать дверь и вентиляционные короба; периодически смачивать пол водой;
  • при вынужденном выходе на зараженную местность надевать средства индивидуальной защиты, при возвращении в ПРУ стряхи­вать пыль с верхней одежды, головного убора и обуви вне укрытия, осторожно снимать их и оставлять в тамбуре;
  • не открывать входную дверь при открытом вытяжном коробе;
  • открывать вытяжку только через 10-15 минут после закрытия входной двери, когда осядет пыль;
  • через 2-3 суток пребывания в ПРУ все предметы, находящиеся в нем, а также все поверхности протереть мокрой тряпкой; во время приема пищи и воды не открывать дверь и вентиляционные отверстия;
  • продукты и воду хранить тщательно упакованными и защищенными от попадания на них радиоактивной пыли;
  • не курить;
  • при пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) ставить их ближе к вытяжке;
  • в зимнее время топить печи при закрытой дверце, в перерывах между топками закрывать дымоход.

Подробнее — в инфографике.

Эта статья полезна?

81% посетителей считают статью полезной

Источник