Какой витамин а мясных продуктах
Содержание статьи
Содержание витамина A в мясе
- FitAudit →
- категории продуктов →
- мясо ⤵
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — мясо. На диаграмме показана процентная доля витамина A от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Говяжья печень тушёная или жареная | 9 442,0 мкг | 1 049,1% |
2 | Свиная печень жареная или тушёная | 5 405,0 мкг | 600,6% |
3 | Свиные почки тушёные | 78,0 мкг | 8,7% |
4 | Лягушачьи лапки сырые | 15,0 мкг | 1,7% |
5 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 12,0 мкг | 1,3% |
6 | Свиное сердце варёное или тушёное | 7,0 мкг | 0,8% |
7 | Корейка свиная запечённая | 2,0 мкг | 0,2% |
8 | Филе свиное приготовленное | 2,0 мкг | 0,2% |
9 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 1,0 мкг | 0,1% |
10 | Говяжье сердце отварное | 0,0 мкг | 0,0% |
11 | Говяжьи почки варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
12 | Телятина приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
13 | Оленина приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
14 | Мясо дикого кабана приготовленное | 0,0 мкг | 0,0% |
15 | Козлятина приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
16 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
17 | Свиная селезёнка приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
18 | Свиное лёгкое варёное | 0,0 мкг | 0,0% |
19 | Свиной желудок отварной | 0,0 мкг | 0,0% |
20 | Свиной мозг приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
21 | Свиной хвост приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
22 | Свиной язык отварной | 0,0 мкг | 0,0% |
23 | Свиные кишки приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
24 | Свиные ножки отварные | 0,0 мкг | 0,0% |
25 | Крольчатина приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
26 | Свиные уши варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
27 | Баранина приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
28 | Мясо бизона приготовленное | 0,0 мкг | 0,0% |
29 | Мясо бифало приготовленное | 0,0 мкг | 0,0% |
30 | Мясо бобра приготовленное | 0,0 мкг | 0,0% |
31 | Конина приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
32 | Медвежатина приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
33 | Говяжий мозг жареный | 0,0 мкг | 0,0% |
34 | Говяжий рубец отварной | 0,0 мкг | 0,0% |
35 | Говяжий язык отварной | 0,0 мкг | 0,0% |
36 | Мясо антилопы приготовленное | н/д | 0,0% |
37 | Лосятина приготовленная | н/д | 0,0% |
Источник
Витамины в мясе
Мясо — продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе — одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.
Пищевая ценность мясных продуктов
Основной состав мясной продукции — мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:
- вода — 73-77%;
- липиды — 1-3%;
- белки — 18-21%;
- минералы — 0,8-1%;
- азотистые соединения — 1,7-2%;
- безазотистые соединения — 0,9-1,2%.
Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.
Белки
Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа — полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.
Липиды
Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.
Азотистые и безазотистые соединения
Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.
Витаминные и минеральные вещества в составе
Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе — составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.
Витаминные вещества
Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.
Минеральные вещества
Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:
- железо — 4,9 мг;
- медь — 0,178 мг;
- марганец — 0,022 мг;
- цинк — 15,23 мг;
- кобальт — 0,04 мг;
- фтор — 24,1 мг;
- йод — 0,65 мг;
- хром — 8.37 мг;
- молибден — 10,08 мг;
- никель — 5,06 мг;
- селен — 45 мг.
Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:
- натрий — 65 мг;
- магний — 22 мг;
- фосфор — 188 мг;
- калий — 325 мг;
- сера — 230 мг;
- кальций — 24 мг;
- хлор- 17 мг.
Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства
Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста — заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.
Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:
- укрепление нервной системы;
- стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
- устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
- предотвращение возможности развития гипертонии;
- нормализация обменных процессов организма;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
- нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
- выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
- улучшение работы системы кроветворения;
- повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
- улучшает работу головного мозга.
Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.
Вред для организма
Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.
Сбалансированное питание — залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками — 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.
Сохранность витамин при тепловой обработке мясных продуктов
Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.
Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов — в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже — вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.
Источник