Какой температуры можно ставить продукты в холодильник
Содержание статьи
Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле
У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.
Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.
Горячему не место в холодильнике
Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время
Холодильное оборудование предназначено:
- для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме;
- замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере;
- охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений;
- хранения овощей и фруктов.
Холодильная камера — устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.
Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость — хладагент.
Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться — автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.
Помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети
Чем опасны горячие продукты для холодильника
Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.
Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.
Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.
Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.
Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.
Что происходит с горячей едой в холодильнике
Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.
Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.
Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.
Что случится, если поставить горячее в холодильник
Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.
Холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи
При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.
Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.
Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.
Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).
Охлаждаем продукты быстро и правильно
Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.
Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:
- Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
- Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
- Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
- Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
- В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
- Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.
Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.
Заключение
Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.
Источник
Говорят, горячую еду нельзя ставить в холодильник. Правда?
Говорят, горячую еду нельзя ставить в холодильник. Правда?
????Кратко
Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.
????Подробно
Давным-давно были два племени. В одном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике, и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи все делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.
Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие все равно почему-то убеждены, что еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.
Слух №1: Горячая еда в холодильнике быстрее портится
На самом деле
Все наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60 °С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А, значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестает идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.
В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура — тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надежное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании. Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.
Слух №2: Горячая еда портит соседние продукты в холодильнике
На самом деле
ДЕНИС ЮШИН, материаловед, автор блога Science Kitchen
Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдает, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому, даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлажденными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.
Даже трехлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20 °С, спасибо второму закону термодинамики.
Интересно, кстати, что те же люди, которые не рекомендуют ставить горячую пищу в холодильник из-за того, что она, якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике не уточняется. А я уточню: ничем.
Другое дело, что даже в условиях холодильника объемная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит и стадия инкубатора удлинится.
Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте 3-4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.
Слух №3: Горячая еда быстрее изнашивает холодильник
На самом деле
Да, но этим можно пренебречь.
ДЕНИС ЮШИН, материаловед, автор блога Science Kitchen
Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.
Если в такой холодильник поставить продукты, температура которых значительно выше комнатной, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.
По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь ее контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов, и наоборот.
В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем, самая распространенная — no frost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объему холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.
При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.
Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.
Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте ее на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.
«Может, еще и размораживать надо в холодильнике?»
Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.
В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4 °С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.
Еще три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет:
- погрузите упаковку с продуктом в холодную воду (не забывайте ее менять, чтобы она не нагревалась),
- воспользуйтесь микроволновкой,
- просто сразу начинайте готовить.
В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет.
Источник
Почему в холодильник нельзя ставить горячие продукты и кастрюли: до какой температуры остудить
Принцип действия холодильника заключается не в вырабатывании холода, как многие считают, а в отведении тепла. В результате происходит охлаждение внутренней камеры и ее содержимого. Нахождение в ней не успевшей остыть пищи создает повышенную нагрузку на бытовой агрегат и снижает срок его эксплуатации. Но это далеко не единственная причина, почему нельзя ставить горячее в холодильник.
Почему нельзя и что будет
Некоторые хозяйки привыкли ставить кастрюли с неостывшей едой в холодильник, не догадываясь, что так делать нельзя. Объясняя, почему нельзя класть в него горячую пищу, специалисты называют несколько причин.
Образование инея
Если в холодильник поставить горячее жидкое блюдо (суп, компот и т. д.), оно начнет быстро охлаждаться. Влага из него станет интенсивно испаряться, оседая на задней стенке камеры в виде инея. Из-за образовавшегося слоя наледи нарушается процесс отведения тепловой энергии от продуктов, что приводит к ухудшению охладительной функции устройства, повышению нагрузки на его компрессор, перерасходу электроэнергии и уменьшению срока хранения изделий. По этой же причине нельзя оставлять в холодильнике горячую воду.
Порча посуды
Помещение горячей пищи в холодный отсек приводит к резкому перепаду температур. Из-за этого стенки посуды могут не выдержать и треснуть. Особой чувствительностью к температурным перепадам обладают стеклянные и керамические емкости.
Плохо переносит быстрое охлаждение и тефлон. Сковорода из этого материала, наполненная горячей едой, под воздействием холода станет деформироваться и покрываться микротрещинами. Это приведет к сокращению срока ее эксплуатации и повреждению антипригарного покрытия.
Износ техники
Самой важной и дорогостоящей частью холодильника является компрессор или мотор. В моделях инверторного типа он работает постоянно, периодически меняя скорость. В неинверторных агрегатах компрессор периодически отключается, обеспечивая поддержание в холодильных и морозильных отсеках постоянного температурного режима.
Чтобы охладить горячую кастрюлю в холодильнике, мотор начинает работать интенсивнее. Чрезмерная нагрузка на него способна спровоцировать:
- выход из строя лампочки, освещающей камеру холодильника при открытии;
- поломку вентилятора в моделях с системой No Frost;
- недостаточное охлаждение еды, снижение продолжительности ее хранения;
- нарушение целостности трубки с фреоном.
Тем, кто привык ставить горячую еду в холодильник, необходимо знать, что это приводит к повышению температуры в его камере. Чтобы снизить ее, двигатель переходит на режим интенсивной работы, в котором может находиться до 3 часов.
Специалисты подсчитали, что каждый час усиленной работы компрессора способен снизить продолжительность его «жизни» на 6-8 часов. Если раз поставить неостывшую пищу в холодильник, тогда, скорее всего, ничего не случится, но делая это регулярно, можно вывести из строя компрессор, а его замена стоит недешево.
Кто производитель вашего холодильника?
Перерасход электроэнергии
Из-за горячих продуктов увеличивается интенсивность работы двигателя в инверторных холодильниках, он перестает сбавлять темп. Компрессор неинверторного типа в такой ситуации не может отключиться и работает без остановки. И в обоих случаях мотору для охлаждения еды требуется больше электроэнергии.
Чтобы представить размеры перерасхода электричества, можно рассмотреть пример: если поставить в холодильник 3-литровую кастрюлю недавно снятого с плиты супа, тогда для его охлаждения до температуры +5 °C двигателю понадобятся дополнительные 74-99 Вт электроэнергии. Часто работая в таком режиме, мотор за месяц способен существенно увеличить расходы семьи на электричество.
Опасность повреждения
Привычка убирать горячие кастрюли в холодильник может привести к повреждению его полок. В современных агрегатах они изготавливаются из стекла, заключенного в раму из пластика. Внутренняя поверхность камеры и ящики для хранения продуктов чаще всего тоже пластиковые. Соприкосновение горячей кастрюли с холодным стеклом приводит к тому, что на нем появляются трещины, а пластик под воздействием высоких температур деформируется.
Опасность повреждения полок и ящиков выше у недорогих холодильников, поскольку они производятся из материалов низкого качества, не способных выдержать перепады температур. Но и дорогие агрегаты не стоит подвергать такому испытанию, поскольку они предназначены для хранения остывших продуктов.
До какой температуры нужно остудить пищу
В большинстве инструкций к холодильникам указано, что в них можно ставить еду комнатной температуры, т. е. охлажденную в помещении до +30…+40 °C.
Но есть продукты, которые не рекомендуется длительное время охлаждать при комнатной температуре (например, блюда из мяса и рыбы). При медленном остывании в них быстро размножаются бактерии, способные спровоцировать пищевые расстройства и тяжелые заболевания.
Горячие скоропортящиеся блюда перед помещением в холодильную камеру рекомендуется остудить в емкости, наполненной холодной водой с кубиками льда.
После этого их можно без опасений размещать на полке.
Как обойти запрет
Объясняя, можно ли ставить горячее в холодильник, специалисты называют случаи, когда запрет разрешается нарушить. Не нужно предварительно охлаждать еду владельцам бытовых агрегатов, снабженных герметичными отсеками для горячих блюд или быстрой заморозки. Продукты в таких камерах остывают, не образуя иней и не распространяя тепло по всему холодильнику. Но перерасхода энергии в этом случае избежать не удастся, поскольку компрессору придется усиленно работать, чтобы быстрее охладить пищу.
- Работа холодильника при минусовой температуре
- Как работает холодильник
- Холодильник Атлант ошибка F5 как устранить
- Неисправности холодильника Атлант
- Холодильник работает без остановки
- Размеры стандартного холодильника
Источник
Почему нельзя ставить горячее в холодильник
Не каждому человеку известно, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Несмотря на это, многие знают о данном запрете и стараются его не нарушать. И все же, сам вопрос не дает покоя. Так что стоит точно выяснить, ставят ли горячее в холодильник и какие последствия могут иметь такие действия.
Главные причины
Можно выделить целую группу веских причин, каждая из которых претендует быть достойным ответом на запрет о том, почему в холодильник нельзя ставить горячее. Они будут перечислены ниже.
Ускорение износа техники
Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то в эту же секунду внутри него нарушится температурный режим. Избежать этого невозможно.
Важно! Датчики сразу же реагируют на изменение температуры внутри прибора. В результате этого они заставляют компрессор работать в ускоренном режиме, чтобы устранить лишнее тепло.
В идеале агрегат должен работать периодами, то включаться, то выключаться на время. За счет такого цикла продлевается срок службы холодильника. Если же датчики будут регулярно заставлять приборы работать вне положенное время, то результат окажется неутешительным. Подобные действия попросту быстро приведут к поломке.
Ухудшение качества продуктов
Перепады температуры, вызванные поставленной в холодильник горячей едой, не лучшим образом отражаются на качестве остальных продуктов. Все по причине, что их условия хранения нарушаются. Особенно плохо это для молочки, овощей и фруктов.
В холодильник нельзя ставить горячее, так как это отрицательно повлияет на вкусовые качества самого блюда. Оно должно остывать самостоятельно.
Появление инея и снежной «шапки»
Ставят ли горячее в холодильник позволяет понять еще одна причина. Горячие блюда дают много пара, который не исчезает внутри холодильной камеры. Он превращается в капельки воды, оседающей в виде конденсата. Со временем накопление пара приводит к появлению «шапки» снега, нарушающей работу всего прибора.
В любом случае ослушание запрета приводит к поломке техники. Зная это, человек сам решает, можно ставить горячую кастрюлю в холодильник или все же дождаться ее самостоятельного остывания.
Еду какой температуры можно убрать в холодильник
Мы выяснили, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Но тогда какой температуры должно быть блюдо, чтобы отправить его на хранение в камеру?
Обратите внимание! Специалисты неоднократно напоминают, что в холодильник нельзя ставить горячее. Можно в него убирать ту еду, которая остыла до 30-40 градусов, не выше.
Гарантия на ремонт холодильника
Нередко владельцы новых холодильников стараются эксплуатировать их по максимуму, рассчитывая на гарантию в случае поломки.
Нужно помнить! Производители холодильников указывают, какой должна быть температура продуктов, при которой их можно помещать в камеру.
Если не придерживаться установленных норм, то прибор быстро поломается.
Эксперты в области ремонтных работ с легкостью определяют причину поломки прибора, который находится на гарантии. Обычно речь идет о повышенных нагрузках на его рабочие зоны. А такое возможно, если:
● В холодильник часто ставят горячую еду.
● Постоянно плохо закрывают его дверцу.
На оба случая гарантия не распространяется. Поэтому такую поломку владельцу прибора придется оплачивать самостоятельно.
Можно ли ставить горячее в холодильник No Frost
Сейчас на пике популярности находятся модели No Frost. Их основное отличие заключается в расположении охлаждающего контура (в задней стенке прибора). Между стеной и контуром имеется пространство, от которого гоняется холодный воздух вентиляторами.
Немного другой принцип работы холодильников No Frost все равно не позволяет им отлично работать при условии помещения внутрь себя кастрюли или другой емкости с горячим. И такие модели будет ожидать серьезная поломка.
Когда ставят горячее в холодильник
Сегодня в продаже можно найти интересные модели, дополненные специальными отсеками для горячих блюд. Это герметичные камеры, позволяющие быстро остудить продукты и при этом избежать распространения по холодильной камере пара.
При наличии такой функции можно не задумываться над тем, почему нельзя ставить горячее в холодильник.
Источник