Какой срок годности продукта после вскрытия упаковки
Содержание статьи
Сколько хранить продукты после вскрытия упаковки?
Нас часто спрашивают, каков срок годности вскрытой упаковки? Почему на детском питании написано «после вскрытия не хранить»? Неужели за пару часов в холодильнике продукт испортится или станет ядовитым?
А ответ очень прост: производитель отвечает за безопасность продукта пока он не вскрыт. Как только потребительская упаковка нарушается — ответственность за его безопасность переходит на потребителя. Несмотря на то, что некоторые производители пишут рекомендованные сроки хранения после вскрытия, официально обозначенных сроков годности вскрытого продукта не существует. Как только упаковка вскрыта — в продукт могут попасть любые сторонние микроорганизмы, даже болезнетворные. Если эти микроорганизмы попадут в организм взрослого человека — обычно это не очень страшно. Иммунная система взрослого достаточно легко справится с ними. Но для детского организма даже небольшое превышение таких микроорганизмов может быть смертельно опасно.
Почему не рекомендуется хранить вскрытое детское питание?
Для справки:
Кишечная палочка — группа непатогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. В продукты попадает с грязной водой или с немытых рук. При попадании в желудок с пищей — способна вызвать отравление. Патогенным, то есть болезнетворным действием, обладает только один подвид из большой группы кишечных палочек, он не встречается в молочных продуктах
Иммунитет взрослого человека способен справится с большей частью токсинов, которые выделяют микроорганизмы. Организм ребенка еще очень слаб, и даже незначительное превышение, например, кишечной палочки может вызвать страшнейшее отравление и обезвоживание.
Изначально продукт должен быть проверенным и чистым. Это гарантирует производитель. Но как только упаковка вскрыта — вся ответственность за его состояние ложится на того, кто вскрыл, где вскрыл, куда поставил на хранение.
В каждую кухню производитель заглянуть не может, поэтому все кухни считаются грязными. А на грязной кухне любой даже самый чистый и качественный продукт очень быстро превратится в опасный.
Поскольку самое важное — не допустить отравления детей, на упаковках детского питания написано, что его нельзя хранить после вскрытия.
Это не значит, что этот продукт мгновенно портится. Но это значит, что он мог стать опасным! Это одна из причин, почему детское питание делают в маленьких упаковках — чтоб не было больших потерь продукта после вскрытия если вдруг ребенок не доел порцию.
Можно ли хранить открытые продукты, предназначенные для взрослых?
Ведь срок годности после вскрытия зависит от колоссального количества факторов! Помимо санитарного состояния магазина и кухни нужно учитывать температуры хранения, влажность воздуха, продолжительность перемещения продуктов, иногда даже наличие вибраций.
Так что срок годности любого продукта после вскрытия упаковки — ничем не регламентирован и не обусловлен, а качество и безопасность продуктов во вскрытых пачках зависит в первую очередь от условий, в которых данная вскрытая упаковка находится, то есть от чистоты на кухне.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник
Сроки хранения продуктов
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
- скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
- особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Торты и пирожные: | |
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 |
пирожное «Картошка» | 36 |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 |
Рулеты бисквитные: | |
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 |
с творогом | 24 |
Желе, муссы | 24 |
Кремы | 24 |
Сливки взбитые | 6 |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
квас хлебный непастеризованный | 48 |
квас «Московский» | 72 |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 |
Сроки хранения готовых блюд
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 6 |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
без заправки и добавления соленых овощей | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Гарниры: | |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 |
овощи тушеные | 18 |
картофель отварной, жареный | 18 |
Соусы и заправки для вторых блюд | 48 |
Сроки хранения овощей
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 |
Капуста свежая зачищенная | 12 |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 |
Петрушка, сельдерей обработанные | 24 |
Лук зеленый обработанный | 18 |
Укроп обработанный | 18 |
СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)
Кисломолочная продукция
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Кефир: | |
в бутылках | 36 |
в полимерной таре | 72 |
другие кисломолочные продукты | 36 |
Творог детский | 36 |
Творожные изделия | 24 |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
в бутылках | 48 |
в герметичной таре | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 |
Молоко и молочные продукты
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
в потребительской таре | 36 |
во флягах и цистернах | 36 |
Жидкие кисломолочные продукты | 72 |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 |
Ряженка | 72 |
Сметана и продукты на ее основе | 72 |
Творог и творожные изделия | 72 |
Продукты пастообразные молочные белковые | 72 |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 |
Запеканки, пудинги из творога | 48 |
Сыр домашний | 72 |
Масло сырное | 48 |
Другие молочные продукты
Название | Срок годности в сутках |
---|---|
Молоко топленое | 5 |
Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 |
Сыры сливочные | 5 |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 |
Рыба и морепродукты
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Источник
Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)
Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).
Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.
Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03
Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?
Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
72 часа | Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой | |
48 часов | Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная | |
36 часов | Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка «, рыба всех видов жареная | |
24 часа | Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные | |
18 часов | Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной | |
12 часов | Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное | |
6 часов | Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок | |
Пищевые продукты, наименование | Сроки хранения продуктов | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | 2 | суток |
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | часов |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | часов |
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами | 24 | часа |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | часа |
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) | 24 | часа |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | 24 | часа |
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 12 | часов |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | часов |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) | 2 | суток |
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | часа |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | часов |
9. Фарш куриный | 12 | часов |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | часа |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | часов |
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | часа |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | часов |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | часа |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | часа |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | часа |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | часов |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | часа |
20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | часа |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 3 | суток |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 2 | суток |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | часов |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | часа |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных | 12 | часов |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | часа |
27. Яйца вареные | 36 | часов |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
высшего и первого сорта | 3 | суток |
второго сорта | 2 | суток |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
первого сорта | 8 | суток |
второго сорта | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу | 3 | суток |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 3 | суток |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 2 | суток |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 2 | суток |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
высшего сорта | 3 | суток |
первого сорта | 2 | суток |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения | ||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 2 | суток при темпер. 0-(-2) °С |
40. Филе рыбное | 24 | часа при темпер. 0-(-2) °С |
41. Рыба специальной разделки | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 36 | часов |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | часа |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 2 | суток |
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 24 | часа |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | часа |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | часа |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | часов |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
53. Раки и креветки вареные | 12 | часов |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 2 | суток |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 2 | суток |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при темпер. от -2 до +2°С |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 2 | суток |
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
в потребительской таре | 36 | часов |
во флягах и цистернах | 36 | часов |
59. Молоко топленое | 5 | суток |
60. Жидкие кисло-молочные продукты* | 3 | суток |
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 3 | суток |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 2 | суток |
63. Ряженка | 3 | суток |
64. Сметана и продукты на ее основе | 3 | суток |
65. Творог и творожные изделия | 3 | суток |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 3 | суток |
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | часа |
69. Запеканки, пудинги из творога | 2 | суток |
70. Сыр домашний | 3 | суток |
71.Сыры сливочные | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
73. Масло сырное | 2 | суток |
Продукция детских молочных кухонь | ||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1.Кефир: | ||
кефир в бутылках | 36 | часов |
кефир в полимерной таре | 3 | суток |
другие кисломолочные продукты | 36 | часов |
75. Творог детский | 36 | часов |
76. Творожные изделия | 24 | часа |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
в бутылках | 2 | суток |
в герметичной таре | 10 | суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов |
Сроки хранения овощных продуктов | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 2 | суток |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | часов |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | часа |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | часов |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | часа |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | часов |
85. Укроп обработанный | 18 | часов |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
без заправки | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: | ||
без заправки | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 6 | часов |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | часов |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
без заправки и добавления соленых овощей | 18 | часов |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | часа |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
салаты без заправки | 18 | часов |
салаты с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
92. Гарниры: | ||
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | часов |
овощи тушеные | 18 | часов |
картофель отварной, жареный | 18 | часов |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 2 | суток |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | ||
Полуфабрикаты тестовые | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | часов |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | часа |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | часов |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
с творогом | 24 | часа |
с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | часа |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками] | 24 | часа |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | часов |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
100. Торты и пирожные: | ||
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 3 | суток |
пирожное «Картошка» | 36 | часов |
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой | 18 | часов |
101. Рулеты бисквитные: | ||
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | часов |
рулет с творогом | 24 | часа |
102. Желе, муссы | 24 | часа |
103. Кремы | 24 | часа |
104. Сливки взбитые | 6 | часов |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
квас хлебный непастеризованный | 2 | суток |
квас «Московский» | 3 | суток |
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые | 2 | суток |
Новогоднее блюдо | Срок годности | Комментарий |
Селедка под шубой | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
Жареное мясо (свинина, говядина) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
Холодец | 12 часов | доесть утром 1 января |
Копченая курица | 72 часа | доесть до вечера 3 января |
Горячее из птицы | 48 часов | доесть 2 января до ужина |
Рыба (жареная, тушеная, печеная) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
Заливная рыба | 24 часа | доесть 1 января до ужина |
Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Котлеты, плов, паштет | 24 часа | доесть 1 января |
Икра красная (во вскрытой банке) | 5 суток | доесть до вечера 5 января |
Соленья (в открытой банке) | 36 часов | доесть до обеда 3 января |
Второе блюда из мяса с овощями | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Соленая рыбы (красная, селедка) | 48 часов | доесть до вечера 2 января |
СОК (во вскрытой упаковке) | 48 часов | допить до вечера 2 января |
ТОРТ (разрезаный) | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Источник