Какой спрос на продукты питания в украине

Украину все больше кормит Россия&nbsp

Торговцы продуктами на Украине бьют тревогу — такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране все больше импортная. Причем поступает она главным образом из «страны-агрессора» — России. При ближайшем рассмотрении, однако, легко обнаружить, что ряд других базовых продуктов питания Украина тоже получает в основном из России. Как же такое произошло?

Еще в начале 90-х годов, когда СССР уже распадался, но еще не был формально ликвидирован, пропаганда на Украине активно спекулировала на теме «Мы кормим Россию». Широкое хождение имела вот такая листовка, где заботливо перечислялось, сколько и чего на душу населения Украинская ССР производит: зерно, мясо, молоко, картофель, сахар. Тут же, для сравнения, — европейские страны. Ну и зарплаты, конечно. «Куда же это все девается», как бы спрашивает листовка, предлагая украинцу догадаться: «Ну конечно же в Россию! Она все наше сало съела, а мы тут бедствуем».

Совсем скоро Украина и украинцы получили все возможности показать, как они могут накормить себя и Европу. Получаться стало не сразу, но уже в 2016 году тогдашний посол США на Украине подкинул им идею аграрной сверхдержавы (подкинул для противодействия зерновому пулу России и Казахстана, но это уже частности).

И дело пошло. В 2019 году на Украине собрали рекордный урожай зерновых — более 74 млн тонн. Экспорт украинского зерна в 2018/2019 маркетинговом году вплотную подобрался к 50 млн тонн, а в 2019/2020 (на 1 апреля) — 46 млн Т.е., даже несмотря на эпидемию, карантин и меры к ограничению экспорта продовольствия, предпринимаемые в т.ч. и Украиной, есть шансы перекрыть прошлогодний показатель. Для сравнения: в УССР рекордным считался урожай в 50 млн тонн.

Разучились выращивать лук и картошку

Но, как это довольно часто бывает с Украиной, что-то пошло не так. Первым серьезным звоночком стала луковая паника в январе-феврале 2019 года. Своего посеяли мало, в Нидерландах (европейский лидер по его выращиванию) случился неурожай — в итоге в январе-феврале 2019 года Украина импортировала порядка 35 тыс. тонн лука (в 62 раза больше, чем в январе-феврале 2018-го). И не только лук.

«В сезоне 2018/19 годов (август-июль) импорт овощей на Украину существенно превысил предыдущий рекорд, который держался девять лет — с сезона 2009/10 годов. Тогда импорт овощей в страну за сезон впервые превысил 200 тыс. тонн и составил 208,5 тыс. тонн… в прошлом сезоне он превысил предыдущий рекорд сразу на 27% и достиг 264,1 тыс. тонн», — сообщала тогда аналитическая платформа EastFruit.

Уже тогда появились сообщения о том, что существенная доля импорта приходится на российские овощи. К примеру экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, оценивая тогда возможные объемы импорта и стоимость картофеля на украинском рынке, отмечал, что «…урожай картофеля в Беларуси, Польше и России очень хороший, а цены в среднем в 2-3 раза ниже, чем в Украине». Так оно и случилось.

С июня по декабрь 2019 года на Украину ввезли 231 тыс. тонн картофеля (в 506 раз больше, чем за тот же период 2018 года и в 2800 раз больше, чем за июнь-декабрь 2017-го).

Но на Украине больше огорчились не этому, а тому, что картошка-то — российская. Правда, оценить объемы такого импорта затруднились даже аналитики Украинской плодоовощной ассоциации, сетуя на то, что российский картофель на Украину ввозят под видом белорусского. Да и прямыми поставками везут — это не запрещено: «Сейчас цены на картофель на Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России — на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза», — цитировал их в ноябре прошлого года телеканал ТСН. «…почти половину украинского рынка картофеля за сентябрь-декабрь 2019 года отобрали у них [украинских фермеров — прим. ВЗГЛЯД] Россия и Беларусь», — подводил итоги Ярмак уже в январе 2020-го.

Начинали с лука, к нему и возвращаемся, поскольку в этом году ажиотаж повторяется. Правда, в этот раз на него наверняка повлияла и пандемия, нарушившая цепочки поставок в глобальном масштабе. Однако динамика импорта картофеля говорит нам о том, что высокий спрос на лук на Украине был бы и без вируса.

Лук, конечно же, снова российский, подтверждают в EastFruit. И нидерландский, конечно, но Нидерланды-то УССР не кормила. Правда, конкретные объемы не приводят (или не хотят приводить) даже отраслевые аналитики. Но тут дело такое: из-за мелких партий скандала никто бы не поднимал. Если же обратиться к данным Укрстата, то импорт овощей в январе 2020 года (наиболее свежая информация) достиг 24,5 млн долл (+71,8% к январю 2019). Хотя Украина и в прошлом году активно импортировала овощи (на 212 млн долл или в 2 раза больше, чем в 2018-м).

«…к российскому луку есть немало претензий по качеству, поэтому я не думаю, что поставки лука из России будут очень масштабными, потому что можно купить качественный лук по той же или даже более низкой цене в Нидерландах или Польше», — отмечает Ярмак и указывает, что можно купить в Узбекистане и Казахстане — даже дешевле. Можно-то можно, но только не теперь, когда на западной границе Украины грузовики стоят в очередях сотнями. А из Средней Азии еще попробуй довези через 2 границы. Зато из России (Белоруссии) — запросто. Если из России в январе импорт сократился до 418 млн долл (-31% к январю 2019), то из Белоруссии — вырос до 244 млн долл (+12%).

Сало тоже русское

Украина ввозит из России не только овощи, но и мясо. Стихотворение Михалкова («…а сало русское едят!») оказалось пророческим: только в феврале 2020 года Украина ввезла свинины из РФ на 4,5 млн долл (2700 тонн). Для сравнения: в феврале прошлого импорт из РФ тоже был, но только 1700 тонн. «В последние месяцы Украина активно закупала свинину из России, так как в 2019 году поголовье свиней в этой стране было самым низким за десять лет», — объясняет этот рост «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России. Статистика это подтверждает. В 2018-м на Украину из России ввезли 21,8 тыс. тонн свинины, а в 2019-м — уже 26,7 тыс. тонн.

Российский сахар Украина тоже импортирует — 56,4 тыс. тонн в 2019/20 м.г. Что и неудивительно: по оценке ассоциации «Укрцукор» в этом м.г. производство сахара упало до 1,1-1,2 млн тонн, что примерно на треть меньше, чем в 2018/19 м.г. Падение, к слову, не критичное. 1,1-1,2 млн тонн — это примерно и есть собственное годовое потребление Украины. Но все равно везут. Причина та же, что и с картофелем: цена. Кстати, как и с картофелем, поставки на деле могут оказаться больше за счет транзита через Белоруссию, куда отправилось еще 40 тыс. тонн. Немного многовато, учитывая, что там-то, в отличие от Украины, наоборот перепроизводство сахара.

Импорт свинины в Белоруссию, к слову, в прошлом году тоже загадочным образом вырос с 8 (2018) до 18 тыс. тонн. Т.е. это уже типовая схема и оценивая импорт того или иного продукта на Украину из РФ, нужно всегда смотреть и на Белоруссию. Наверняка до половины российского импорта в белоруссию в Синеокой не задерживается — и идет дальше на Украину.

Украина давно и даже небезуспешно пытается пробиться на европейский рынок куриного мяса. Казалось бы — уж курятины-то на Украине должно хватать своей. Но нет: тоже импортировано 51,4 тыс. тонн в 2018 году и 43 тыс. тонн в 2019-м.

Читайте также:  В каких продуктах находиться витамины в1 в12

Баланс в плюсе, но есть нюанс

Тут можно было бы сказать: «Ну и что? Украина ежегодно зарабатывает на экспорте продовольствия миллиарды долларов (22 млрд в 2019 году). Торговый баланс по продовольствию все равно в их пользу».

Немного не так. «В их» — это если мы говорим о цифрах и доходах экспортеров. А вот население все чаще оказывается в проигрыше. Дисбалансы оборачиваются для населения серьезными скачками цен. Средняя цена того же лука в рознице во время паники 2019 года доходила до 100-110 рублей/кг. Не крымского, не стерлинга и не шалотта — обычного репчатого. И держалась в таких пределах недели 2-3.

Практически все крупные украинские агрохолдинги работают с оглядкой на экспорт, выращивая зерно, масличные — то, что можно легко и быстро продать.

Внутренний рынок им не интересен. Вспоминают о нем лишь в периоды резких колебаний котировок на товарных биржах — поднимая цены до уровня мировых.

Все эти проблемы на Украине будут нарастать — одновременно с увеличением доли российского мяса и овощей в импорте. Достаточно вспомнить, что еще пару лет назад мощности зерновой перевалки в портах Украины (построенные и строящиеся) превышали 90 млн тонн. К тому же вот только недавно Верховная Рада наконец-то приняла многострадальный закон о рынке с/х земли, что ускорит переход земли под контроль агрохолдингов, заточенных на экспорт.

Процессы эти, конечно, не быстрые, за год-два глобальные сдвиги не случатся. Но к вкусу российской картошки и лука украинцам стоит привыкать уже сейчас. А то уж совсем анекдот получился: после стольких лет рассказов «Мы кормим Россию» оказалось, что все с точностью до наоборот.

Источник

Украина не может прокормить себя. Аграрная сверхдержава отменяется

Украина — крупный мировой экспортер сельскохозяйственной продукции. Но из года в год наша страна увеличивает и импорт продуктов питания. Эта зависимость приобретает уже угрожающие масштабы. И речь не об экзотических товарах, а о продуктах, которые можно вполне спокойно производить в стране.

Почему образ «аграрного гиганта Украины» иллюзорен, какие продукты побили рекорд по импорту за последние годы, кто «оккупировал» внутренний продовольственный рынок Украины – обо всем этом в статье «Вести.ua».  

Советы «агронома» из американского посольства

«Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой», — так описал будущее Украины экс-посол США Джеффри Пайетт в 2016 году.

Напутствие американского дипломата украинская власть приняла как прямое руководство к действию. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2019 году Украина увеличила долю сельхозпродукции в общей структуре экспорта до 44%, в сравнении с 39% в 2018 году. 

Отечественные аграрии собирают рекордные урожаи зерновых и наращивают экспорт пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но внутренний рынок Украины регулярно сотрясают дефициты разных товарных групп продовольственных товаров. 

В 2018 году был зафиксирован огромный скачок импорта продуктов «борщевого корзины», который вырос в 5 раз. По состоянию на октябрь 2019 года, Украина на 20-30% нарастила импорт капусты, моркови и перца. На 15% увеличились закупки томатов и на 38% импорт огурцов. В 26 раз выросли зарубежные поставки репчатого лука. Но абсолютный рекорд из овощной корзины установил картофель. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в июне-ноябре 2019 года Украина нарастила импорт картофеля в 700 раз, достигнув показателя 188,4 тыс. тонн.

В первом полугодии 2019 году Украина экспортировала  3,85 тыс. тонн гречки, а импортировала вдвое больше — 7,34 тыс. тонн (основным поставщиком стал Казахстан). При этом, посевные площади под гречку в прошлом году сократились на 10%. В 2018 году в 2,4 раза увеличились закупки круп и хлопьев всех видов (в лидерах оказались Казахстан, Беларусь и Молдова).  

Аналогичные тенденции сложилась и с продукцией животноводства. В 2018 году, по данным ассоциации «Укрмолпром», импорт молочной продукции вырос на 25% в сравнении с 2017 годом. За первое полугодие 2019 года Украина нарастила закупку импортной молочной продукции на 50%. 

В I полугодии 2019 года импорт свинины увеличился всего на 5%. Но это в сравнении с 2018 годом, который стал рекордным по закупкам свинины и сала – объемы выросли в 5,2 раза (преуспели поставщики из Польши, Германии и Нидерландов). Украинский экспорт за тот же год просел на 64,1%. Уникальная ситуация сложилась с сакральным для украинцев продуктом – салом. За 8 месяцев 2019 года Украина закупила более 30 тыс. тонн сала, а продала на внешних рынках мизерные 32,5 тонны.

Продолжать список подобных «историй успеха» можно долго, перебирая разные группы и корзины продуктовых наборов. Украинский рынок продовольствия (как и остальные сегменты), нараспашку открыт для импортным поставщикам и не защищен адекватными пошлинными заграждениями и другими ограничениями.

Троянский конь Соглашения об ассоциации

Украинский рынок оказался «проходным двором» для европейских поставщиков, а вот отечественных экспортеров ЕС обложил жесткими и отмахнулся микроскопическими квотами. Обещания лидеров Майдана распахнуть «самый большой европейский рынок» стали мифологической антологией безудержного оптимизма. Уникальность нашего Соглашения об асоциации в том, что прежний режим умудрился втиснуть в торговое соглашение еще и сектор АПК, поэтому к зоне свободной торговле прилагается «+» в виде продукции сельского хозяйства.

Сжигая торговые мосты с Россией, украинские производители лишились платежеспособного рынка по сбыту молочной и мясной продукции, а также сахара. Продукция отечественных сахарных заводов оказалась вообще невостребованной в ЕС, а общие поставки агропродукции весьма скромные.

Но вот европейские экспортеры очень активно зашли и освоили украинский рынок. В 2019 году украинское направление стало рекордным по темпам роста экспорта европейских продуктов питания. Украина заняла 3 место в рейтинге крупных потребителей продукции АПК из Евросоюза. В I полугодии 2019 года европейцы нарастили экспорт на 15% до 2,26 млрд евро, по сравнению с 2018 годом (1,96 млрд евро).

Читайте также:  Какими продуктами можно заменить молочные

Отечественные производители проигрывают конкуренцию и места на полках магазинов европейским производителям. В отличие от Украины, производители в Европе защищены высокими пошлинами, жесткими квотами и получают огромные дотации от из общего бюджета Евросоюза. Стремительное наступление импортных продуктов питания ведет не только к захвату рынка и вытеснению украинского агробизнеса, но и постепенно уничтожает базис внутреннего производства продуктов питания.

Гильотина «свободного рынка» для украинского агрария  

Проблемы внутреннего производства агропродукции связаны с извращенной структурой фактического землепользования в Украине. Основу системы нашего АПК составляют крупные агрохолдинги, которые выстраивают свои производственные модели под циничную экспортную конъюнктуру. Внутренний рынок их не волнует — он слишком маленький и бедный.

Намного выгоднее выращивать 2-3 сельхозкультуры и за валюту продавать их на внешних рынках. Поэтому растут урожаи пшеницы, подсолнуха, рапса и сои. А сокращается выращивание картофеля, гречки, помидоров, лука и прочих нерентабельных продуктов с точки зрения «невидимой руки рынка».

В секторе животноводства ситуация близка к катастрофической. Большим агрохолдингам это направление почти не интересно. За исключением птицеводства, опять-таки, заточенного под экспортные поставки. Свиноводство, молочное и мясное скотоводство и другие направления находятся в глубоком кризисе. Внутренний производитель остался без адекватной государственной поддержки и его выживает из рынка иностранный поставщик, за которым мощная поддержка родного правительства. 

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», уровень рентабельности различных направлений животноводства стремительно падает. Отсутствие программ господдержки и мощное вторжение дешевого импорта уничтожает отрасль. 

В 2019 году показатель рентабельности выращивания свиней стал убыточным – «минус» 7,2%. 

Убыточность выращивания крупного рогатого скота -17,7%, а овец и коз — 24,6%. 

Крайне нерентабельным остается производство шерсти (-70,4%) и яиц (- 25,6%). 

Относительно привлекательным остается только производство молока (+ 15,1%), но и здесь наблюдается негативная тенденция. 

За последние годы Украина уверенно опускалась в рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности. В 2018 году Украина заняла 63 место из 113 стран, входящих в аналитический обзор. Практические взаимосвязи экономических показателей демонстрируют четкий паритет взаимозависимости – чем выше у государства доля сельхозпродукции в  национальном производстве и структуре экспорта, тем выше угроза возникновения голода.

В Сомали, например, самая большая доля агросектора в структуре экономики. Если власть не займется вопросом продовольственной безопасности страны со всей ответственностью и серьезностью, на горизонте нашей «аграрной супердержавы» замаячит реальная проблема дефицита продовольствия и уничтожения внутреннего сегмента производства продуктов питания.    

С картошкой — беда. Что будет с ценами в этом году

Источник

Гречка плюс 30%, капуста плюс 80%, хлеб плюс 20%. Почему в Украине продолжает быстро дорожать еда

Цены растут на ажиотажном спросе на еду. Фото: Страна

Еда в Украине продолжает дорожать. «Страна» уже писала, что многие торговые сети с начала карантина на волне ажиотажного спроса повысили цены на на продукты питания.

Крупная розничная сеть АТБ заявила, что вынуждена повышать цены, так как их массово пересматривают поставщики. Что, впрочем, сами поставщики, опровергли.

Но с тех пор ситуация поменялась в худшую сторону — цены выросли еще больше. Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, «золотыми» становятся  овощи.

«Борщовый набор» (картофель, капуста, лук, свекла, морковь) бьет все рекорды по ценам. Скажем, лук подорожал вдвое, а капуста на 86% (до 8,46 гривен за килограмм). Морковь выросла в цене на 48% (до 8,1 гривны, свекла — а 47% (до 8,45 гривен), картофель — на 39% (до 16,8 гривен).

По данная аналитического отдела оптового рынка «Шувар» на 27 марта, продолжают расти цены практически не все продукты. Так, свекла буквально за несколько дней подорожала еще на 17%, тыква на 3%, капуста на 8%, картофель на 21%, лук на 28,5%. Снижение цен зафиксировано только на огурцы (на 4,7%), редис (на 53%), томаты (около 1%). 

Растут цены также на крупы, в частности, гречку. На 18 марта гречка подскочила в цене на 20-25%, рассказывал «Стране» глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко. А к 28 марта цена подскочила уже на 50% (до 55,6 гривен).

Одной из причин стало закрытие Россией экспорта круп. Украина в прошлом году собрала сравнительно небольшой урожай гречки, поэтому ее активно поставляю из других стран, в частности из РФ. Но за последнее время в России гречка тоже подорожала, в связи с чем ее вывоз за пределы страны перекрыли.

«В итоге те украинские компании, у которых был запас гречки, поняли, что конкуренции уже фактически нет и можно рисовать любые ценники», — говорит Дорошенко.

Так что если еще неделю назад покупателей шокировала гречка по 36-40 гривен за килограмм, то сейчас за нее приходится платить уже больше 55 гривен.

По сахару подорожание идет не так быстро. Он вырос в цене с начала карантина на 8-9%, и пока остается с тем же ценником (до 14,5 гривен за килограмм). 

Некоторые поставщики уже объявили о повышении цен на хлеб до 20%. Говорят, что из-за муки, которая с начала карантина выросла в цене на 8-10% и продолжает понемногу дорожать.

«Дело в том, что как раз на прошлой неделе на мировых рынках на 7% подрожали зерновые, которые активно экспортирует наша страна. Плюс продолжает дорожать доллар. Это позволяет тем же хлеборезкам сходу поднять цены на 12%. Остальное, видно, заложили на будущие риски», — говорит Дорошенко.

Читайте также:  Какими продуктами повышают лейкоциты

Он добавил: ситуация с ценами не только не успокоилась, но и продолжает разгоняться. Решающей, по его мнению,  станет следующая неделя — цены или притормозят или еще больше вырастут. 

На прошлой неделе АМКУ начало расследование на рынке продуктов питания. Дело открыли, в частности, в Киевском территориальном отделении АМКУ.

«У сетей запросили перечень ценников и формулы ценообразования. Также антимонопольщики начали проводить личные встречи с руководителями торговых сетей», — рассказывает Дорошенко.

По его информации, запросы по сетям дают и многие региональные территориальные отделения АМКУ.

Этот факт «Стране» подтвердили и в самих сетях.

Также, как стало известно «Стране» из своих источников, Кабмин рассматривает возврат ценового регулирования на социальные продукты питания (он был отменен несколько лет назад) и даже запрет экспорта отдельных видов продовольствия, в частности, зерна, овощей и фруктов.

Регулировать цены пытается также МВД, которое, казалось  бы, не имеет никакого отношения к еде.

«Никто не имеет права необоснованно поднимать цены и наживаться на украинцах во время эпидемии! Передал главе Антимонопольного комитета Юрию Терентьеву аналитическую информацию об оптовых компаниях, которые позволяют себе резко и необоснованно повышать цены на продукты питания и овощи, составляющие основу продуктовой корзины простых Украинцев. В Украине достаточно запасов зерна, круп, сахара для того, чтоб много месяцев обеспечивать пропитание украинцев. Ожидаю начала антимонопольного расследования АМКУ по фактам резкого, необоснованного завышения цен на продукты первой необходимости, что могло стать результатом сговора крупных оптовиков», — написал на своей странице в Facebook земминистра МВД Антон Геращенко.

По его данным, если картофель от ООО «Агро Овен» еще 5 марта стоил 9,06 гривен за килограмм, то уже до 19 марта он подорожал до 14,4 гривен, то есть, почти на 60%. Оптовая компания «Старфрут» повысила цену на 55%, а «Бизнес-Групп Д» на 45%.

Цену на лук тот же «Агро Овен» задрал на 128%, «Кишенцы Фрут» — почти на 85%.

Морковь больше всего подорожала у оптовика «Зоря Каховщины» — на 122,2%, капуста — у «ВПК -Агро» (на 123,1%). Цену на горох накручивает компания «Олимп» (на 27,1%). Она же подняла расценки на пшенную крупу больше чем на 26%.

То есть, досье на оптовиков уже по-сути собрано.

Впрочем, по словам Дорошенко, на продуктовом ажиотаже сейчас зарабатывают все, кто только может.

«Ни один поставщик не может повысит ценник без согласия розничной сети. Оптовики работают с ритейлом на следующих условиях — они могут пересматривать цены на продукты 2-3 раза в год, но обязаны уведомить сеть от изменении прайса за месяц. если этого не сделают, заплатят немалый штраф. Попросту говоря, им могут даже не вернуть выручку от уже проданной партии товара. Поэтому поставщики могут только предложить изменение цены.

«Спусковой крючок» — это сети, — утверждает Дорошенко. — Давление чиновников на ритейл уже началось, и, судя по всему, оно будет мощным».

Вопрос в том, смогут ли власти обуздать цены.

Ажиотаж в торговых сетях еще не пошел на спад. Украинцы массово скупают продукты, запасаясь на время карантина. А высокий спрос позволяет торговцам выставлять космические ценники.

Плюс в Украине закрылись многие рынки.

«Рынки обеспечивали большую долю розничного товарооборота в стране. Некоторые площадки работают, но многие уже закрылись. Не функционируют рынки и торговые точки на них, которые давали до трети всего национального товарооборота. Мэры небольших городов бояться открывать рынки, так как они могут поспособствовать распространению коронавируса. Поэтому сети по-сути стали монополистами на продуктовом рынке и могут диктовать свои цены», — пояснил Дорошенко.

«Большой ошибкой украинских властей было закрытие рынков. Они в этом скопировали Италию. Но если в той же Италии через торговые сети продается 60% овощей и фруктов, то в Украине — только 15%», — говорит представитель ФАО (продовольственная организация ООН) Андрея Ярмак.

Некоторые небольшие производители, которые всегда продавали товар на рынках и за наличку, теперь остались без рынков сбыта и пытаются закрепиться в торговых сетях. Но там они уже выставляют другие ценники, как минимум, на 20% выше, чем на рынке. Причина банальна — супермаркеты возвращаю деньги за реализованный товар в течение 90 дней, а за это время курс может существенно измениться. Поэтому поставщики страхуются от рисков.

«Если власти введут ценовое регулирование и ограничат экспорт, потребители выиграют, так как цены, как минимум, не будет расти, а могут и упасть. Но в патовой ситуации окажутся экспортеры. Плюс — снизится поступление валютной выручки в страну», — говорит Дорошенко.

Но ценники могут притормозить и по другой причине. Уже с начала апреля ожидается снижение спроса на продукты питания. Украинцы, многие из которых ушли на карантин за свой счет, попросту проедят имеющиеся накопления, и покупать еду им уже будет фактически не за что.

«В этом случае ажиотажный рост цен сойдет на нет. Останется только валютная составляющая, но это не больше 5% от цены», — резюмирует Дорошенко.

Источник