Какой сорт меда понижает давление
Содержание статьи
Влияние меда на артериальное давление
Мед — очень полезный и популярный натуральный продукт. Его добавляют в чай, в сладости, во многие другие блюда. Некоторые люди не могут и дня прожить без употребления меда. Но стоит более подробно разобраться в свойствах этого продукта, его пользе и вреде. А главное понять: мед повышает или понижает давление?
В ходе исследований Калифорнийского университета, ученые ежедневно в течение месяца давали испытуемым четыре столовых ложки гречишного меда. В результате у них в крови повысилось содержание веществ, защищающих от рака и сердечных заболеваний.
Впрочем, для полезного эффекта нужно не так уж много меда. В целом — чем темнее мед, тем больше он содержит антиоксидантов.
Для лечения верхних дыхательных путей хорош сотовый мед. Врачи рекомендуют его жевать по 15 минут с перерывами на протяжении нескольких часов. При гриппе принимайте перед сном столовую ложку смеси меда и растертого чеснока.
Вас мучает гастрит или язва? Начинайте свой день со стакана медовой воды, выпивая ее за полчаса до еды. При повышенной кислотности желудка столовую ложку меда растворяют в теплой воде, 40-45°, при пониженной — в прохладной, 20-25°. Курс лечения — месяц.
Особенно эффективна медовая вода при нарушении оттока желчи. При лечении неврозов помогают медовые ванны.
Если вас мучает бессонница, не спешите принимать таблетки. Чайная ложка меда, запитая стаканом теплой воды или молока, обладает прекрасным успокаивающим и снотворным действием. Мед используется и в косметике. Для укрепления волос после мытья головы втирать в корни 15-20 г меда. Через полчаса маску смывают теплой водой без мыла.
Но все хорошо в меру. Людям с нарушениями работы сердца не рекомендуется мед с горячим чаем. Он может вызывать аллергию, поэтому, прежде чем применять, проконсультируйтесь с врачом.
Свойства меда
Данный продукт является древним лакомством. Он используется в медицине и кулинарии. Мед насыщен большим количеством минералов и витаминов.
- Если вы будете его потреблять, то ваш организм будет насыщаться «аскорбинкой», витаминами группы В, фосфором, цинком, йодом, калием, натрием, магнием и многими другими полезными веществами.
- Описываемый продукт отличается цветочно-травяным ароматом. Кулинары используют его при приготовлении соусов, напитков, десертов и т. д. Можете добавлять его в мясные блюда.
- Если вы страдаете от диабета или ожирения, то потреблять мед вам просто необходимо. Если у вас имеются проблемы с волосами или кожей, то можете добавлять описываемый продукт в маски.
- Мед широко используется в медицине. Многие знают, какой эффект дают медовые массажи. Данный продукт отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Стоит упомянуть о том, что он помогает организму сохранять кальций. Если у вас имеются обморожения, ссадины и ожоги, то вам желательно обработать их медом. Он способствует затягиванию ран.
- Если вы страдаете от похмельного синдрома, то пара ложек меда поможет вам поскорее прийти в себя. Описываемый продукт необходим и при кашле.
Влияние меда на артериальное давление и причины этого действия
Существует уже давно устоявшееся мнение, что пчелиный мед понижает давление. Но в этом вопросе стоит разобраться подробнее.
По мнению специалистов, понижение артериального давления медом — это нормальное явление. Когда человек употребляет мед, то в его организме наступает своего рода цепная реакция.
Мед попадает в ротовую полость, на язык, тем самым раздражая рецепторы вкуса, от которых сигнал поступает в лимбическую систему мозга человека. Это приводит в активность центр удовольствия и гипоталамус.
Нервная система начинает работать и посылает сигналы, расслабляющие мышцы тела и внутренних органов. Такое расслабление в организме приводит и к небольшому снижению артериального давления. Ответ на вопрос: «Мед повышает или понижает давление», дан. Мед, в большинстве случаев, снижает показатели.
Но бывают и такие ситуации, в которых мед повышает давление. Как говорят врачи, итоговый результат, который производит мед и другие продукты пчеловодства на организм человека, зависят от обстоятельств, анамнеза больного, его индивидуальных особенностей, а также свойств других ингредиентов в составе той смеси, которая употребляется вместе с медом в данный момент.
Смешивания меда с какими-то другими продуктами может изменить весь эффект. Мед повышает давление только вкупе с теми продуктами, которые сами по себе увеличивают тонус и артериальное давление.
Например, мед и крепкий чай могут значительно повысить показатели. В чашку с рассыпным или пакетированным чаем заливается определенное количество кипятка, потом, когда чай заварится и немного остынет, туда добавляется мед.
Напиток требуется очень хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился. Если ваша цель — повысить давление и придать тонуса, то использовать в составе такого напитка нужно черный чай, зеленый чай здесь не подходит, так как он сам по себе снижает показатели.
Использование при гипертонии
Облегчение и лечение гипертонии медом — верное решение во множестве случаев. Есть несколько простых способов, как понижать давление при помощи меда. Можно приготовить чудодейственный напиток для восстановления и нормализации баланса давления в организме.
Чтобы его сделать, потребуется лимон, мед и сок калины. Такая смесь нисколько не навредит организму при гипертонии, а только поможет ему.
Меда и сока калины нужно взять по 100 г и перемешать между собой до однородной массы, туда необходимо влить сок одного лимона. Принимать это средство нужно по одной чайной ложке перед едой. Этот тонизирующий состав быстро снизит давление, нормализует его и придаст сил и тонуса на целый день.
Чтобы не задаваться вопросом, повышает ли мед давление, нужно следовать некоторым рекомендациям.
При изготовлении настоя из меда или какой-либо смеси, содержащей мед, необходимо использовать только натуральный продукт.
Проверить, натурален ли мед, несложно. Для этого нужно знать, как может выглядеть и как отличить плохой мед.
Некачественный мед — это продукт, который был откачан раньше срока, содержит слишком много воды или сахара, сделан с использованием крахмала и подобных нежелательных веществ.
Эти вещества добавляют для того, чтобы мед имел красивый товарный вид, подобающую красоту и густоту. Есть вероятность, что вы можете приобрести у продавца вместо меда растопленную, старую, засахаренную массу.
Чтобы избежать всего этого, проверяйте тщательно продукт перед покупкой, попробуйте его, если это возможно, заранее разузнайте, как выглядит настоящий мед, и сравнивайте ваши знания с товаром. Тогда вы будете защищены от нежелательного обмана при покупке.
Подведя итоги, вспомнив все, что известно о меде. Решение вопроса о том, мед повышает или понижает давление, выполнено.
Мед, в основном, понижает давление, но в некоторых случаях способен и помочь его повысить. Кроме этого, он поможет достичь релакса в организме, избавиться от усталости, депрессии, снизить стресс, восполнить энергию организма.
Мед действует и как успокаивающее средство.
Говоря о противопоказаниях, стоит отметить, что мед нельзя употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергией, непереносимостью меда, заболеваниями и расстройствами ЖКТ.
Главное при лечении и употреблении каких-либо продуктов — не навредить своему организму. Сделать это можно, обладая всеми необходимыми знаниями и информацией.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор: о пользе и вреде мёда. Как правильно выбрать продукт пчеловодства?
Мёд — источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Например, для спортсменов этот продукт — идеальный источник энергии до и после тренировки.
Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 г) содержит 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 г натурального мёда приходится
: воды — 17.10 г; белков — 07.3 г; жиров — 0.0 г; углеводов — 82.4 г; кальция — 6 мг; железа — 0.42 мг; магния — 2 мг; фосфора — 4 мг; калия — 52 мг; натрия — 4 мг; цинка — 0.22 мг; а также витаминов B2 (рибофлавин) — 0.038 мг; B3 (ниацин) — 0.121 мг; B5 (пантотеновая кислота) — 0.068 мг; B6 (пиридоксин) — 0.024 мг; B9 (фолацин) — 2 мкг; C (аскорбиновая кислота) — 0.5 мг.
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
Мёд богат антиоксидантами
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
Медицинские свойства мёда
- употребление небольшого количества этого продукта приводит к умеренному снижению общего холестерина;
- уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства;
- оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
- уменьшает раздражение кашля и горла;
- мёд — это пробиотик;
- в состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий;
укрепляет иммунную систему;
- стимулирует производство иммунных клеток;
- употребление мёда способствует здоровому управлению весом: согласно исследованиям, замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Другое исследование подтвердило факт того, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Не стоит забывать, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям, больным сахарным диабетом и с повышенной массой тела. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Необходимо знать
:
- при нагревании выше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства;
- мёд может вызвать пищевое отравление;
- избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе;
- мёд — это аллерген и может спровоцировать соответствующие реакции, и даже анафилактический шок. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим аллергией на пыльцу;
- мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
В каком виде лучше всего принимать мёд?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Где покупать мёд?
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители — это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.
2. Переработчики — скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники — скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель знает как, где и с каких растений собран мёд.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту: если заметны мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Требования к информации на упаковке с мёдом
- Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
- На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
- На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида мёда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта.
Требования к условиям хранения мёда
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Как долго можно хранить мёд?
В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)
П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.
П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично упакованной таре — 2 года от даты упаковывания.
П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Может ли зрелый мёд забродить?
Может. При неправильном хранении. Мёд хорошо впитывает влагу и если его хранить в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то начнется процесс брожения.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, напоминает по виду сахар-песок. Почему это происходит? Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С при этом его объем уменьшается на 10%.
Источник
Сорта и лечебные свойства меда
Все знают, что мёд обладает лечебными свойствами. Однако не всем известно, что у разных сортов меда разные свойства и лечебные качества, не говоря уже о различии вкуса, цвета и запаха мёда. Люди издавна применяли мед в медицинских целях. Однако далеко не все знают, что лечиться медом можно не только во время простуды.
АКАЦИЕВЫЙ МЁД
Акациевый мёд принадлежит к одним из самых лучших сортов, производится с цветов белой акации. Свежий мёд очень светлый, прозрачный, почти бесцветен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами, принимая цвет от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, понижает секреторную функцию желудка (снимает изжогу). Эффективен при лечении болезней глаз. Полезен в диетическом питании детей.
ДОННИКОВЫЙ МЁД
Донниковый мёд один из популярных сортов, собирается с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого). Свежий мёд имеет цвет от белого до светло-янтарного и приобретает беловатый цвет с кремовым оттенком при кристаллизации. У знатоков мёда пользуется повышенным спросом. Обладает великолепным вкусом с лёгкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, особенно при варикозном расширении вен и геморрое. Этот мёд даёт высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает выраженное слабительное действие.
ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЁД
Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам мёда, производится пчелами из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного. Свежий мёд имеет цвет от бледно-розового до золотисто-желтого, кристаллизуется мелкими кристаллами. В севшем виде представляет собой белую твёрдую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Этот мёд имеет тонкий, нежный аромат и умеренно сладкий вкус. Целебные свойства эспарцетового мёда ещё недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капиллярные сосуды, рекомендуется при импотенции, а также обладает мочегонным и потогонным действием.
МАЙСКИЙ МЁД
Майский мёд содержит ароматы цветущих садов, самых первых весенних цветов мать-и-мачехи, ивы и др. В средней полосе России начинают откачивать первый мёд во второй половине июня. Название «майский» происходит с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. Майский мёд содержит в себе целебные свойства многих медоносов, поэтому полезен как общеукрепляющие средство. Как весь мёд, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его успешно применяют при кашле, головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении полезен для укрепления волос и ухода за кожей.
ГРЕЧИШНЫЙ МЁД
Гречишный мёд один из лучших сортов, производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. В закристаллизованном состоянии мёд тёмно-желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции. Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богат микроэлементами, особенно железом и белковыми веществами. Характеризуется как наиболее целебный сорт мёда. Рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, а также для профилактики и лечения сосудов. Установлено , что гречишный мёд активен при лучевой болезни.
ОСОТОВЫЙ МЁД
Осотовый мёд. Этот первосортный мёд пчёлы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных фиолетово-красных цветков сорняка осота. Свежий мёд белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета. Рекомендуется послеоперационным больным, людям преклонного возраста и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении.
ЛУГОВОЙ МЁД
Луговой мёд считается первосортным. Пчёлы делают его из нектара луговых цветов ( белый, розовый и красный клевер, мышиный горошек, одуванчик, чабрец, дубница, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.) Цвет лугового мёда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Лечебные свойства лугового мёда определяются медоносами, которые в нём преобладают, например: Чабрец — оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Тимьян- применяется при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения. Шалфей- применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, лёгких ожогах и отморожениях. Герань- применяется при дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.
КИПРЕЙНЫЙ МЁД
Кипрейный мёд пчёлы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая ), встречающегося в диком виде довольно часто в России и странах СНГ. Свежий мёд совершенно прозрачный, является самый светлым мёдом , при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. Обладает очень слабым нежным конфетным ароматом и не имеет определённо выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Рекомендуется при различных болезнях предстательной железы, обладает хорошим успокаивающим действием, благодаря этому используется при бессоннице.
ЛИПОВЫЙ МЁД
Липовый мёд считается одним из лучших сортов, собирается пчёлами повсеместно с цветков липы. Характеризуется светло-желтым и светло-янтарным цветом в жидком виде, кристаллизуется в виде мелкозернистой салообразной и реже крупнозернистой массы, приобретая чуть кремовый оттенок. Благодаря исключительно приятному вкусу и сильно выраженным питательным и лечебным свойствам ценится очень высоко. Мёд обладает ароматом липы и неповторимым ванильным вкусом с легкой горчинкой. Липовый мёд очень хорошее потогонное средство — это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях, а также одно из лучших профилактических средств. Рекомендуется при лечении насморка , ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Очень хорош как сердечно-укрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта , при почечных и желчных заболеваниях. Липовый мёд употребляется местно также в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.
ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЁД
Фацеллиевый мёд — один из лучших сортов. Пчёлы собирают его синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших, медоносных растений. В свежем виде он бесцветен, при кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию и имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.
БОЯРЫШНИКОВЫЙ МЁД
Боярышниковый мёд. Высококачественный тёмный мёд, слегка горьковатый на вкус. Является отличным сердечным средством. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется пожилым людям и испытывающим частые, различного рода, нагрузки на организм. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта.
ЛЕСНОЙ МЁД
Лесной мёд собирается в лесах и на опушках лесов из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав ( боярышник, ракитник, ива, рябина, землянка, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, чабер и др. ). Имеет множество оттенков от светло-желтого до темно-коричневого , сладкий вкус и приятный аромат. Кристаллизуется лесной мёд мелкой средней садкой. Этот мёд обладает высокими питательными и лечебными качествами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющие действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера.
Актуальная цена меда указана в прайсе.
Источник