Какой сладкий продукт делают из крови крупного рогатого скота
Содержание статьи
Гематоген: лекарство или лакомство?
Рубрики Темы
- аналитика
- видео
- интерактив
- интервью с экспертом
- интервью со звездой
- инфографика
- история читателя
- круглый стол
- острая тема
- репортаж
- статьи
Актуальные новости
11:28
Московская скорая помощь за 2020 год выполнила более 4 млн вызовов
23 апреля в 09:52
Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией
08 апреля в 09:07
Выявлены привычки россиян после пандемии
06 апреля в 09:30
Выход россиян с удаленки изменил их потребительские вкусы
04 апреля в 08:45
Эксперты обсудили возможности производства шести значимых препаратов
Нетрадиционная медицина Статьи
25 октября 2012, 12:00 X 15333 K 7
Буроватые плитки гематогена, слегка напоминающие шоколад, известны отечественному потребителю не первый год и даже не первый десяток лет. Таким лакомством щедро баловали многих родители, бабушки и дедушки, да и в наши дни эта сладость остаётся весьма популярной. Основной аргумент любого взрослого человека, который приобретает небольшую плитку для своего ребёнка, звучит примерно так: «Куплено в аптеке, следовательно, не только безопасно, но и полезно для здоровья». Между тем, примерно половина сортов гематогена официально зарегистрирована как лекарственное средство, шутить с которыми, как известно, нельзя. Оставшаяся часть коричневых батончиков считается БАД, то есть биологически активной добавкой, которые специалисты рекомендуют с особой осторожностью применять у детей.
Интересно узнать, что первый препарат, выпущенный под названием «Гематоген» был вовсе не твёрдой плиткой, а жидкой микстурой на основе бычьей крови. Появился он в Швейцарии в 1890 году. Идея создания микстуры принадлежит врачу Адольфу Фридриху Гоммелю, который считал своё изобретение средством от анемии, язвы желудка, малярии, диабета, рахита и других заболеваний. Описанное средство продавалось также и в России с начала ХХ века, а привычный для нас гематоген в плитках стал выпускаться только после 1917 года.
Гематоген готовится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота. Об этом многие знают, но некоторых данная новость шокирует настолько, что они полностью отказываются от потребления «кровавой» сладости. Тем не менее, это действительно так: даже само название «гематоген» переводится с греческого языка как «рождающий кровь» (из-за того, что препарат содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец — эритроцитов). Входящий в состав коричневой «ириски» чёрный пищевой альбумин — это высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота. Кровь животных обрабатывается специальным образом для того, чтобы исключить вероятность инфицирования. Несмотря на это, эритроцитарные мембраны сохраняют в себе большое количество аллергенов, а из-за применения в процессе обработки биологического материала полифосфатов (часто в концентрациях, превышающих норму), готовый продукт связывает и выводит из организма кальций. Разумеется, кровь — не единственная составляющая гематогена. Он получается путём перемешивания при нагревании до 125оС сахарного сиропа, сгущённого молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением в неё чёрного пищевого альбумина. Некоторые сорта содержат также мёд, аскорбиновую кислоту и другие вещества, улучшающие их вкусовые качества.
Итак, гематоген считается лекарственным средством коррекции метаболических процессов. Следует оговориться, что сила его фармакологического воздействия далеко не столь велика, как у «настоящих» таблеток, но не уступает действию других витаминоподобных препаратов. Ароматная плитка является источником полноценного белка, жиров, углеводов и минералов в пропорциях, близких составу крови человека. Само собой, основная функция «шоколадки» — стимулирование кроветворения, пособничество всасыванию железа в кишечнике, повышение содержания гемоглобина в крови и увеличение количества ферритина в плазме. В связи с этим можно выделить следующие показания к применению гематогена:
- Неполноценное питание
- Железодефицитная анемия
- Низкий гемоглобин крови и часто повторяющиеся кровотечения
- Хроническая язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Тяжёлые инфекционные заболевания (грипп и другие)
- Различные нарушения зрения (в составе комплексного лечения)
- Заметное отставание в росте
- Неэластичность и сухость кожи, проблемы с ростом волос и ногтей.
Самое интересное, что, как и любого другого лекарства, у гематогена имеются противопоказания, о которых не все знают. Помимо банальной гиперчувствительности и аллергических реакций, речь идёт, например, об анемиях, не связанных с дефицитом железа. Из-за наличия в плитке легкоусвояемых углеводов, её нельзя предлагать людям с сахарным диабетом и ожирением. Те же самые углеводы способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике, что может вызвать тошноту и понос. Противопоказанием являются также тромбофлебит и беременность. Дело в том, что вязкий «ирис» способствует сгущению крови, что может тромбировать сосуды в плаценте будущей мамы. Кормящим женщинам тоже стоит задуматься, стоит ли им употреблять сладкие плитки (даже в том случае, если у малыша низкий уровень гемоглобина), так как в результате их поедания меняется вкус молока, из-за чего малыш отказывается от груди.
Это важно:
- На сегодняшний день часть сортов гематогена зарегистрирована как лекарственное средство в группе «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь» или «Железа препараты». Это, например: Гематоген Л, Гематоген Новый, Гематоген С, Гематоген С Вита, Гематоген с кедровым орехом.
- Часть сортов гематогена зарегистрирована как биологически активная добавка к пище в группе «БАД общеукрепляющего действия». Такие сладости можно купить не только в аптеке, но и в супермаркете. Это, например: Супер гематоген, Гематоген Медовый, Гематоген Аппетитный, Гематоген Детский Люкс.
- По своему составу, действующим веществам и фармакологическому действию гематоген-лекарство и гематоген-БАД практически не различаются. Изменяются лишь их вкусовые добавки (мёд, орехи, джем, сгущенное молоко и т.д.). Кроме того, в состав лекарства обязательно входит «альбумин чёрный пищевой».
- С одной стороны, гематоген-лекарство продавать выгоднее, так как НДС на медицинские средства в России составляет лишь 10%, в то время как на БАД — 18%. С другой, гематоген-биологическую добавку можно быстрее реализовать, так как продавать её разрешено и в аптеках, и в обыкновенных магазинах, а проверять качество каждой партии товара, как в случае с лекарством, уже не нужно.
Итак, теперь ответим на главный вопрос: можно ли бесконтрольно давать гематоген детям? В целом, ароматная плитка представляет собой вполне безопасное и полезное лакомство, но, учитывая её фармацевтические свойства, следует соблюдать меру. Гематоген не может заменить конфеты и шоколад, став сладкой «добавкой к чаю», нельзя также использовать его как средство частого и «полезного» перекуса в течение дня. Отделаться от докучливого маленького ребёнка в аптеке, купив ему «шоколадку», это тоже не лучший вариант. И, наконец, всегда следует помнить о противопоказаниях. Применять гематоген можно ежедневно (в этом случае курс «лечения» составляет 2-3 недели) или же систематически — при эмоциональных или физических нагрузках.
Дозировка гематогена для детей:
- с 4 до 6 лет: до 25 грамм в день (рекомендовано: три раза в день в количестве 5-8 грамм)
- с 7 до 12 лет: до 35 грамм в день (рекомендовано: дважды в день по 10-15 грамм)
- детям старше 12 лет и взрослым: до 50 грамм в день (рекомендовано: три раза в день по 10-15 грамм)
Автор: Ксения Волконская
Читайте также в рубрике «Статьи»
Источник
Как выбрать правильный гематоген: о составе, пользе и вреде любимого с детства лакомства
Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?
Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.
Что мы знаем о гематогене
Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад. Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы. Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии. Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.
Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.
Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови. Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей. Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.
Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.
Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13-50 рублей. Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов[1], предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием. Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.
Из чего делают гематоген: состав продукта
В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.
Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:
- Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
- Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
- Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
- Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
- Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).
Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.
Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.
Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа. Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов. В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.
Польза гематогена
Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.
Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста. Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа. Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка. Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.
А есть ли вред?
Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД. Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4-8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв. Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.
При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла. Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления[2]. И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.
Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.
Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты. Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике. Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.
Источник
Мария Пригоровская, чье детство прошло в Советском Союзе, вспоминает, что мама часто приносила ей из аптеки «здоровый и полезный перекус» — сладкий «батончик» под названием «Гематоген». И хотя он был разработан как безрецептурное средство от анемии, которой страдает около четверти всего человечества и которая особенно часто поражает детей, но в его составе были свекловичный сахар, сгущенка и сироп, поэтому маленькая Мария с удовольствием им лакомилась. По сути это был советский вариант жевательных мармеладных витаминок, хотя по текстуре больше напоминал ириску. «Когда я училась в школе, — вспоминает Пригоровская, — я покупала его каждый раз, когда проходила мимо аптеки, если у меня были карманные деньги».
В отличие от современных американских обогащенных добавок, гематоген, который в детстве поглощала Пригоровская, не содержал витаминов и минералов, выделенных в лаборатории из натуральных продуктов (и также не имеет отношения к американским таблеткам Hematogen FA). Источником железа, которое входило его в состав и должно было предотвращать развитие анемии, был черный пищевой альбумин — технический термин, которым обозначают кровь. Батончики советского производства по меньшей мере на 5% состояли из коровьей крови.
Гематоген не был экспериментальным продуктом. По большинству оценок, он всегда был на полках советских аптек — и в рационе советских детей — вплоть до распада СССР. Его и сегодня можно купить в бывших союзных республиках, хотя он не так широко распространен, как несколько десятилетий тому назад. (Современные производители предлагают много разновидностей гематогена, которые полезны не только при анемии, но и вообще во всех случаях: для сияния кожи, улучшения концентрации, при простуде).
«На самом деле его можно запросто найти сегодня в Нью-Йорке, — говорит Анастасия Лахтикова, соавтор готовящейся к публикации научно-образовательной работы «Закаленный социализм: гендер и еда в позднесоветской повседневности». — Если, конечно, знать нужные места на российских рынках».
Возможно, вам покажется, что это просто один из множества причудливых реликтовых потребительских товаров советского времени — порождение бережливости, прагматизма и централизованного тоталитарного производства и распределения. Но история гематогена уходит корнями гораздо глубже времен СССР. Начнем с того, что в большинстве культур существует долгая кулинарная традиция употребления в пищу крови животных. По словам Эдриенн Джейкобс (Adrianne Jacobs), которая также внесла лепту в работу «Закаленный социализм», в Россию издавна завозили кровяную колбасу. В некоторых случаях обычай употреблять продукты на основе крови происходил от бедности и вытекающей из нее привычки использовать все «от рогов до копыт». Но во многом он был связан с тем, что люди, как отмечает Джейкобс, давно поняли, что кровь «невероятно питательна»: в ней полно витаминов, минералов, белка и меньше холестерина, чем в яйце.
Мария Пироговская, которая теперь изучает историю кулинарии и медицины в Европейском университете в Санкт-Петербурге, добавила, что благодаря накопленным в течение XIX века знаниям и повышению интереса к применению химии в пищевой промышленности и медицине «европейским врачам и фабрикантам казалась очень соблазнительной идея создания продуктов, которые бы долго не портились и были очень питательны». Они испробовали все, от кокосового молока до дрожжей, создавая экстракты и порошки из разнообразных продуктов. Они также обратили внимание на кровь, надеясь выделить ценные питательные вещества и превратить их в приятный на вкус продукт с приличным сроком хранения. (Сырая кровь портится невероятно легко и быстро, особенно при промышленном забое скота). Пироговская отмечает, что исследователи по всей Европе создали целый ряд продуктов на основе крови, таких как «гематопан» — «кровяной порошок, подслащенный лакрицей», и «гемосан» — «напиток из белка крови, лецитин и глицерофосфата кальция». Российская газета «Правда» пишет, что рецепт гематогена появился в лаборатории одного швейцарского врача конца XIX века.
Сама идея использовать кровь, выпуская ее в виде удобного для хранения подслащенного продукта для лечения анемии, вовсе не была безумной, считает гематолог Томас Делогери (Thomas DeLoughery). Врачи и сегодня рекомендуют принимать железо тем, кто находится в группе риска по железодефициту. Но железо в таблетках неприятно на вкус и плохо усваивается. Поэтому Делогери и другие врачи прописывают своим пациентам одновременно с добавками железа принимать витамин C.
«Один батончик [гематогена], — отмечает Делогери, — содержит 10 миллиграммов элементарного железа, что соответствует суточной потребности ребенка». Тот факт, что это железо получают из крови, является на самом деле преимуществом, поскольку «железо в крови, гемовое железо, гораздо лучше усваивается, чем железо в таблетках».
Большинство производителей не рекомендуют съедать больше одного батончика в день детям и больше полутора — взрослым, а также не советуют употреблять гематоген беременным, кормящим и диабетикам. Кроме того, гематоген не рекомендуется принимать больше нескольких недель подряд. Однако, это скорее связано с излишней предосторожностью, чем с реальным риском. В среднем в батончике гематогена содержится в десять раз меньше железа, чем в таблетке, утверждает Делогери. Даже если из батончика детский организм усвоит больше железа, чем из таблетки, все равно, по его словам, «получить от этого отравление железом будет сложно». В худшем случае у ребенка заболит живот и ненадолго нарушится пищеварение.
И все же на целые десятилетия после того, как гематоген был изобретен, он исчез отовсюду, кроме Советского Союза, где его, впрочем, начали производить только в 1920-е годы. В чем причина — неясно, но если верить специалисту по истории пищи Эми Бентли (Amy Bentley), эта сладость исчезла в западных странах потому, что всем миром во главе с США завладела новая модернистская идея отказа от всего натурального, вроде крови, в пользу научной промышленности и чистой химии. В тоже время этот продукт набирал популярность в СССР благодаря административно-командной экономической системе. «Вполне возможно, — предположила Лахтикова, — что этот проект был любимым детищем какого-то очень влиятельного человека, уверенного, что это прекрасная идея».
Гематоген мог особенно вдохновить советское руководство после Второй мировой войны, когда страна с трудом пополняла запасы продовольствия, но при этом вкладывала значительные средства в производство витаминов для населения, особенно для детей. Советские люди были одержимы идеей выжать все, что можно, из отечественной промышленности, поэтому в 1970-80-х годах появилась и повсеместно распространилась паста из криля под названием «Океан». «Этот продукт, — объясняет Джейкобс, — считался полезной питательной добавкой к пище», но он также был символом «победы советской рыбной промышленности, которая вылавливала огромное количество криля».
Дарра Голдстейн (Darra Goldstein), эксперт по истории советской кулинарии, отмечает, что советские ученые изменили рецепт гематогена, каковы бы ни были на то причины. Изначально это был сироп, но они начали выпускать его в виде сладкого батончика, чтобы он понравился детям. (При этом они продолжали выпускать сироп «Гематоген» для взрослых, отмечает Голдстейн. «Насколько мне известно, — добавляет Пироговская, — в голодные или неурожайные годы на основе этого сиропа иногда делали напитки, омлеты или рагу». Похоже, однако, что жидкая версия гематогена не пережила СССР).
Остается неясным, сколько родителей или детей знали или знают, что гематоген сделан из коровьей крови. Можно встретить людей, которые на нем выросли, но до недавнего времени не знали о его ключевом компоненте, и которые от этого в самом настоящем шоке. Но на самом деле его состав никогда не был секретом; на упаковках вместо крови значился «черный пищевой альбумин», таким образом, советские власти ничего не скрывали, соблюдая при этом технологическую точность описания.
«Люди не интересовались его составом, — предполагает Лахтикова, — просто потому что это было единственное, что предлагали советские аптеки против анемии». Также никто не думал о вегетарианцах, да и вообще не существовало брезгливости по отношению к крови. «Отказаться от продукта потому, что вы не одобряете какой-то из его ингредиентов, — добавляет она, — такое в советской системе питания случалось редко, если вообще случалось».
К тому же многие советские дети полюбили гематоген. Возможно, это случилось потому, что другие сладости были дорогими, и их было трудно достать — так, стоимость шоколадки, по словам Голдстейна, была сравнима со средним заработком за день, — тогда как гематоген был дешевым и (за исключением отдельных перебоев) широко доступным в городах и сельской местности. Некоторые дети со временем стали предпочитать его сладость и текстуру (и даже металлический привкус) другим, более дорогим советским сладостям вроде ириса или соевых батончиков.
То, что в детстве многие привыкли к гематогену, может объяснить, почему эти батончики до сих пор популярны в постсоветских странах. Конечно, его потеснили другие сладости и пищевые добавки, особенно в городах. Но спрос все равно так высок, что теперь не одна, а несколько компаний выпускают гематоген различных видов — в том числе, с орехами и сухофруктами, дополнительно обогащенный витаминами и минералами, в шоколадной глазури или даже (к огромному удивлению одного из журналистов «Правды») почти или совсем не имеющий в составе крови.
Но дети, растущие в постсоветском пространстве, которые не испытывают такого недостатка в продуктах и отсутствия выбора, как предыдущие поколения, могут постепенно утратить вкус к гематогену и считать его более специализированным продуктом. Многие авторитетные американские специалисты по русской кулинарии и системе питания никогда не слышали о гематогене, — скорее всего, предполагает Лахтикова, потому что о его существовании известно лишь тем, кто вырос в СССР или одной из бывших республик, или же в семье, где существует укоренившаяся традиция употребления гематогена в качестве пищевой добавки.
Однако он до сих пор вызывает интерес. Делогери был так воодушевлен, когда я впервые рассказал ему о гематогене, что заказал несколько батончиков на совещание факультета. Вряд ли ему и его коллегам так понравился вкус, что они начнут советовать кровяные батончики американским детям, но это покажет время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник