Какой самый лучший кисломолочный продукт
Содержание статьи
Угадай, какой кисломолочный продукт самый полезный?
Я расскажу тебе, какой кисломолочный продукт самый полезный. Ты узнаешь какой кисломолочный продукт — универсальный для кишечника. Что повышает иммунитет и налаживает работу печени, и что поможет от запоров. Поехали!
Привет, друзья!
Нельзя говорить о правильной еде — и промолчать о кисломолочных продуктах. Вокруг них настоящие баталии гремят. Какому рейтингу верить? Одни считают, что «от всех болезней всех полезнее» обычный кефир. Другие хвалят ряженку. Третьи утверждают, что её лучше в рот не брать… Как определить, какой кисломолочный продукт самый полезный? Предлагаю не полагаться на чужие мнения, а включить логику и отправиться в небольшое путешествие. Итак!
Сказ про Кефирыча, бабку Ряженщицу, молодца Варенца и других…
Собрал однажды Кефирыч всю свою кисломолочную родню, и говорит:
— Видимо-невидимо нас стало на прилавках магазинных! Как разобраться людям, что им полезно, а что — нет?
— Задача непростая, — согласился со старшим родичем лихой молодец-Варенец, и скрестил руки на своей могучей груди. — Что ты предлагаешь?
— Давайте выберем Царя! Пусть он станет первым, годным на все случаи жизни.
«Выбирайте, коли пришла охота, — подумал иностранный агент Йогурт, любимец детей и женщин, пряча глаза за тёмные очки. — Всё равно я останусь в выигрыше. Меня больше всего на полках. Над моим имиджем куча спецов трудится. Вам меня не переплюнуть!» Но вслух говорить повременил…
Мы трезвые — значит, лучшие
Что пить: молоко или кисломолочку?
Молоко — продукт уникальный, всё в нём для жизни и здоровья. Но у взрослых людей оно может перевариваться плохо. Нужны помощники — живые бактерии, которые перерабатывают молочный сахар, с образованием молочной кислоты.
— Мы — продукты чистые, одного кисломолочного брожения! — вышли вперёд обе Простокваши (и Мечниковская, и простая), Варенец, Ряженка и Йогурт. — В нас только польза, и мы не содержим спирт.
— А я лучше всех! — назидательно изрекла Простокваша. — Я сама когда-то получилась, и с тех пор меня пьют, здоровеют и радуются. Во мне — полезные лактококки и термофильные стрептококки. Они уничтожают вредных микробов и помогают расти полезным. А в моей Мечниковской родственнице ещё и болгарская палочка! Великий учёный Мечников считал, что она продлевает жизнь.
— Ну и что? — буркнул Йогурт. — Во мне всё то же самое.
— Тебя, братец, враги человеческого организма завербовали. Терпишь, когда суют в тебя ароматизаторы, красители всякие, кусочки фруктов замороженных и бесполезных. Крахмал для гладкости, эмульгаторы вредные. Потом в красивую обертку — и на полку!
Смутился Йогурт. Он ведь был парнем честным, если с него всё лишнее убрать. И полезным ничуть не меньше всех остальных.
Ряженка и Варенец содержали только термофильные стрептококки, и различались тем, что она из топлёного молока производилась, а он — из стерилизованного. Пользы от них было ничуть не меньше, а уж по составу витаминов и минералов и они могли претендовать на первенство.
Какой кисломолочный продукт самый полезный? А с дрожжами — полезнее
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Эффективная методика очищения ЖКТ и пищеварительной системы в домашних условиях
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
Кефирыч решил обидеться.
— Чем мы хуже? — сказал он Ацидофилину, Кумысу и прочим продуктам двойного брожения. — Мы содержим не только бактерии, но и грибки. В кефире, например, дрожжи, молочнокислые палочки и стрептококковые бактерии. Я полезен пожилым, понижаю уровень холестерина. Ещё я универсал для кишечника: на первый день помогаю от запоров, а дальше, чем крепче становлюсь — тем усерднее останавливаю понос.
Ацидофилин содержит полезную и уникальную ацидофильную палочку, лактококки и те же кефирные грибки. Кумыс — напиток из кобыльего молока, для нас менее привычный, зато в нём кроме дрожжей, ещё два вида палочек: болгарская и ацидофильная.
Лучше нас нет никого! Мы повышаем иммунитет и налаживаем работу печени. А то, что кефирчик вредно детишкам до года — не значит, что мы не можем быть самыми универсальными и не заслуживаем царского звания!
Правда, при гастрите с кефиром надо быть аккуратнее, потому что он кислее прочих ему подобных.
Какой кисломолочный продукт самый полезный: для силы и здоровья
Скромная Сметана хотела промолчать, но не выдержала.
— А вы знаете, что я — настоящий славянский продукт! — сказала она. — Меня испокон веков делают на Руси. Предки брали сливки и сквашивали их молочнокислыми бактериями. Во мне органические кислоты, важные для пищеварения и нормальной работы внутренних органов, и микроэлементы. Мои свойства помогают при истощении, после тяжёлых заболеваний. Разве я не достойна звания лучшей?
— Послушать вас — все вы хороши. И стимулируете, и жажду утоляете, и желудок лечите, и баланс микрофлоры восстанавливаете, и кальций с калием и магнием даёте, и витамины. Но на магазинных полках надо разбираться не только с количеством микроорганизмов, а ещё и с тем, живые вы продукты, или не живые.
Для хранения на молокозаводах продукты стерилизуют, убивая в них полезные микроорганизмы. Срок хранения удлиняют, но пользу уничтожают.
Восстановленное из порошка молоко и сливки — это уже не польза, бактерии в них растут плохо и неправильно.
Ещё нужно знать, что чем больше добавок — тем хуже. Настоящий живой продукт должен иметь в себе молоко и закваску, и храниться всего несколько дней.
И наконец, изготовленный в общем чане и разлитый по пакетам и банкам, кисломолочный продукт может набрать из воздуха лишних микроорганизмов, и процесс в нём пойдёт неправильный. Лучше всего — термостатный, когда молоко заранее разлили по баночкам, положили закваску — и прямо в них сквасили. Но такое чудо стоит дороже и не всем по карману. Как быть?
Лучшие из лучших
Выбирая себе кисломолочный продукт, придерживайся простых правил:
- смотри состав (чем больше ингредиентов — тем хуже);
- проверь срок хранения (длительный — значит, мёртвый, пользы не будет);
- наличие любого «Е» внутри баночки — повод не покупать.
Честно добавлю: Царь продуктов — тот, который мы приготовим сами, в домашних условиях. Все кисломолочные вкусности полезны, подбираем мы их индивидуально, пьём с удовольствием и получаем пользу. Кому что нравится.
Главное — наш помощник должен быть органическим, натуральным, и непременно живым. Для здоровья и отлаженной работы нашего организма нужны и бактерии, и кефирные грибки, и витамины. Поможет нам живая закваска и качественное молоко, и немножко нашей работы. Думаю теперь на вопрос: «Какой кисломолочный продукт самый полезный?» — ты знаешь ответ.
И тогда на нашей домашней полке поселится Царь кисломолочных продуктов! Правильный такой, который будет служить нам — своему народу, как и положено настоящему Царю.
Отличная новость!
Спешу тебя порадовать! Мой видео «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!
Возрождение деревни — возрождение России!
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Источник
Польза кисломолочных продуктов
Много лет назад люди уже знали о всех полезных свойствах молока и кисломолочных продуктов. Их использовали и в пищу и применяли в косметических целях. Всех «полезностей» молочнокислых продуктов не перечесть, но мы постараемся это сделать.
Рассмотрим каждый продукт по отдельности и выявим самый лучший и самый полезный продукт с молочнокислыми бактериями. Итак, какие кисломолочные продукты самые полезные для здоровья, давайте узнаем это.
Польза кисломолочных продуктов для организма
Что же такое кисломолочный продукт и как его производят?
Всем известна польза молока для организма, правда некоторым людям противопоказана лактоза и запрещено употреблять молоко в чистом виде. Кроме того кальций, фосфор и другие элементы из молока плохо усваиваются.
Это означает, что у людей бывает аллергия на молоко, можно ли кисломолочные продукты в таком случае? Таким людям и всем остальным просто необходимо включить в свой рацион питания кисломолочку, она легко усваивается и не содержит сахара, лактозы.
Как же получают кисломолочное сырье, и какие разновидности имеет полезный кисломолочный продукт?
Все кисломолочные продукты получают путем сбраживания кипяченого молока с добавлением концентрата молочнокислых бактерий. Как видите — это естественный процесс и многие из вас, наверное, знакомы со вкусом кислого молока. Раньше кислое молоко получали из-за безысходности — молоко в теплых условиях просто негде было хранить.
А теперь, зная какой кисломолочный продукт полезнее, некоторые все же не вводят его в рацион каждый день, а зря. Вкус же у кисломолочного продукта с добавлением полезных микроорганизмов — несколько иной, кисловато — сладкий, а консистенция становится гуще.
Можно ли кисломолочные продукты приобретать в магазине?
Настоящий кисломолочный продукт всегда имеет кисловатый вкус, но не сладкий. Это говорит о неправильной переработке и ферментации исходного продукта.
Чаще всего так и происходит — на полках магазинов мы приобретаем йогурты, в которые помимо этого добавлены еще и различные консерванты. В таком случае теряется большая часть тех самых бактерий, о которых мы ведем речь, и польза кисломолочных продуктов теряется также.
Изготовить полезный йогурт сейчас проще простого в домашних условиях, главное отбросить лень и нежелание что-то делать самому. Его готовят как в йогуртницах, так и просто в емкости и ставят в теплое место. На следующий день готов замечательный полезный, несравнимый с магазинными продуктами йогурт.
Кушая такие йогурты каждый день, вы можете избавиться от многих заболеваний, особенно это важно, если в семье есть дети и для них — это вкуснейшее и полезнейшее блюдо.
Разновидности кисломолочных продуктов:
- Продукты, которые образуются сбраживанием молока и распадением (коагуляция казеина) его на хлопья. То есть молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, поэтому кислый привкус обязательно присутствует. К ним относятся творог, сметана, ацидофилин, йогурты, ряженка и простокваша.
- Продукты смешанного брожения — молочнокислого и спиртового. К таким продуктам относятся кефир, кумыс, мацони, а также бифидок, в который кроме этого добавляется пробиотическая культура.
Во втором случае вместе с молочной кислотой из сахара вырабатывается и спирт, углекислый газ, кислоты. Все это еще более усиливает переваривание пищи при употреблении таких продуктов.
Доля спирта настолько мала, что не влияет на человека — примерно 0,07 %. Но для детей совсем маленьких кефир не рекомендуют к употреблению, желательно до 3 лет заменять его натуральными йогуртами с закваской.
Кому в первую очередь показано пить кефир, есть творог и почему полезны кисломолочные продукты? Людям с избыточным весом, ведь именно их подстерегают опасный сахарный диабет, беспокоит повышенное артериальное давление. Именно для них кисломолочка является наиболее ценной.
Доказано — после налаживания кефирной диеты появляются чувства сродни птичьему полету — легкость в теле и легкость в душе.
Самыми полезными кисломолочными продуктами считаются кефир, мацони, несладкий йогурт. Желательно продукты покупать в стеклянной таре или тетрапаке (картонных коробках), а не в пластике.
Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника
Все мы знаем, что полезных продуктов для кишечника великое множество, среди них каши, овощи и фрукты, орехи, хлеб из муки грубого помола.
Полезны ли кисломолочные продукты для кишечника? Конечно — да, потому что они содержат особые микроорганизмы для очищения кишечника. Поддерживать организм в здоровом состоянии не так и сложно, достаточно каждый день включать в рацион продукты, полученные путем сбраживания.
От здоровья тонкого и толстого кишечника зависят все процессы в организме. Мы ежедневно употребляем различную пищу, какие-либо добавки, все это должно выводиться из организма, а всасываться лишь полезное. Но не всегда продукты жизнедеятельности выводятся, начиная всасываться в органы и накапливаться там токсинами. Именно кисломолочные бактерии берут всю работу на себя и выводят все вредное, что накапливается внутри.
Обычно в организме человека соблюдается баланс между полезными бактериями и вредоносными палочками. Это достигается путем каждодневного потребления полезных продуктов.
Если же беспокоят проблемы — запоры, понос и метеоризмы, скорее всего проблему можно решить быстро, добавив в рацион кефир или йогурт. Эти продукты выводят канцерогены из организма, снижают холестерин.
Какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника?
Бывает, что человек страдает высыпаниями, запорами одновременно, тогда сдается специальный анализ на наличие полезных бактерий. По нему определяют — есть ли дисбактериоз (дисбаланс) в кишечнике.
Врач определяет, каких бактерий наименьшее количество и назначает специальные йогурты и кефир, которые кроме молочнокислых бактерий содержат еще и стрептококки и ацидофильную палочку (лактобактерии), бифидобактерии.
В названии таких продуктов обычно указывают приставку — био, они считаются очень полезными при наличии дисбактериоза в кишечнике. Такие кефирчики на протяжении курса лечения регулируют соотношение полезных и вредных бактерий (патогенной флоры) и человек быстрее выздоравливает.
Можно ли кисломолочные продукты есть при аллергии? Так как кисломолочные продукты уже не содержат лактозы — она расщепляется и сахара тоже там минимум, при любом виде аллергии кисломолочные продукты можно есть и даже нужно.
В редких случаях аллергия может проявиться и на белок, содержащийся в кисломолочке. Такая непереносимость может проявляться у маленьких детей возрастом до 3 лет, и стоит посоветоваться с врачом педиатром.
Кефир и его свойства
Польза кисломолочных продуктов
Как мы уже сказали, кефир является продуктом смешанного брожения и самым полезным кисломолочным продуктом. Кефир содержит уникальный набор микроэлементов — белков, жиров и углеводов, бактерий и грибов. Самый полезный кисломолочный продукт кефир (классический) должен иметь на 100 грамм продукта такой состав:
- Белки — не менее 3 грамм
- Жиры — 2,5 %
- Кислотность в норме — 85-130°T
Польза однодневного кефира вполне оправдана для каждого человека. Но стоит заметить, что кефир может накапливать в составе спирт, а точнее увеличивать его процент со сроком хранения.
Это конечно минимальные дозы, но чем дольше кефир простаивает после приготовления, тем больше в нем спиртосодержащих элементов. Поэтому употребить кефир нужно сразу после приготовления, особенно это важно для детей.
Полезные свойства кисломолочных продуктов. Кефир
Кефир полезен при анемии, дисбактериозе, рахите, при аллергии на пищевые продукты, и даже при воспалении легких. Это продукт всех худеющих и желающих поддерживать себя в форме. Потому что он в отличие от молока переваривается за полчаса, и на все 90%.
При этом у вас налаживается пищеварение, улучшается аппетит, а кефир в это время обеззараживает кишечник. Кстати он считается мировым антисептиком и антибиотиком для организма.
Также кисломолочный продукт способствует лучшему усвоению полезных витаминов на протяжении дня, кальция, железа, витамина D. Все это вы получаете из обеденных блюд, завтрака и ужина. А поможет в этом стакан кефира перед едой.
Вот почему кефир на полдник считается более эффективным и полезным, чем какие-либо таблетки, пищевые добавки, которые люди стараются употребить во что бы то ни стало.
С кефиром вы можете вообще отказаться от лекарств, ведь его польза намного перевешивает вред. Но и противопоказания к употреблению продукта тоже есть.
Можно ли употреблять кисломолочные продукты людям с повышенной кислотностью желудка? Пить его нужно с осторожностью. Также если вы страдаете расстройством желудка, употребление более стакана в день может привести к еще большим проблемам.
Можно ли кисломолочные продукты (кефир) при панкреатите? Кефир при таком заболевании употреблять нельзя, его можно заменить закваской. Если конечно выбирать закваску отличного качества и с наименьшим сроком годности.
И последнее противопоказание — если вам нужно сконцентрироваться — вы едете на экзамен или важное совещание — стакан кефира не лучший вариант, чтобы взбодриться, так как он больше расслабляет организм. Лучше с этой целью выпить стакан сока.
Чем полезна закваска кисломолочный продукт?
Относительно новый продукт на полках магазинов — закваска, появился недавно, но уже собрал вокруг себя почитателей. Некоторые люди сомневаются — стоит ли кефир заменять закваской, что в ней полезного и как она действует на организм?
Отвечаем — при сроке годности несколько дней (не месяц!) закваска содержит максимум полезных бактерий, включая ацидофильную палочку и другие полезные микроорганизмы.
Польза закваски для детей
Если хотите знать правду — она лучше кефира в несколько раз, потому что имеет низкую кислотность. Поэтому ее разрешено пить маленьким деткам, а также тем, кто страдает гастритами и панкреатитом. Используется при лечении аллергии, выводит токсины, укрепляет иммунитет и борется с бессонницей.
Ряженка
Традиционное блюдо Украины, Белоруссии и России получают из топленого молока (коровьего) с добавлением стрептококковой и болгарской палочки. По сути это разновидность йогурта. Только без вкусовых добавок. Усваивается напиток гораздо лучше и быстрее, чем топленое молоко, а витаминов содержит целый набор: С, РР, А, В, железо, кальций, магний, сера, фосфор, калий, натрий.
Выпив один стакан ряженки, можно пополнить свой организм кальцием на четверть суточной нормы, а фосфором на 20%. Кроме того белок в ней усваивается быстрее, чем белок цельного молока. Это кисломолочные продукты, польза которых очевидна и вред также имеется. Противопоказания — язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Творог
Свежий творог
Творог образуется путем сквашивания молока и постепенного изъятия сыворотки. Классический, жирный, обезжиренный, нежирный — какой творог вы предпочитаете? Каждый из этих видов полезен по-своему.
Для диабетиков — подходит полностью обезжиренный, для аллергиков — нежирный, ну а людям, не страдающим этими заболеваниями — подойдет классический. Существует также творог с добавками — изюм, курага, кальцинированный — обогащенный кальцием.
Самый полезный продукт богат на белок, минералы (калий, кальций, фосфор) и витамины РР, С, В2, В1.Усваивается творог очень легко, при этом самый жирный творог на 100 грамм имеет калорийность всего 226 калорий. Поэтому творог используется в диетах и показан людям тучным, с заболеваниями печени, гипертоникам, при атеросклерозе. Другими словами творог буквально растворяет жиры в организме.
Польза кисломолочных продуктов для детей и взрослых
Творог укрепляет костную систему, хрящевую ткань, поднимает гемоглобин, а также положительно влияет на нервную систему человека. Особенно полезен творог деткам, женщинам и пожилым людям.
Так как женский организм часто теряет кальций и именно им нужно вовремя восстанавливать этот баланс, а также укреплять волосы и ногти. Пожилые часто страдают от недостатка кальция, а детям он нужен для роста.
Польза и вред сыра
Если вы являетесь поклонником сыра — это хорошо, но все хорошо — в меру. Дело в том, что твердые сорта сыров достаточно жирные и содержат много калорий. Естественно любитель сыра за раз может употребить до 200 грамм, а это перекрывает суточную дозу нормы, дополнительно откладываясь на ваших боках. Извините, что отклонились от темы,… но мы должны об этом сказать.
Есть и у этого продукта свои преимущества — это настоящие кладовые кальция, белка, триптофана, лизина, фосфора и цинка. Употребление твердых сортов сыра способствует укреплению костной системы, препятствует кариесу, а мягкие сорта — такие, как фета, моцарелла способствуют хорошему сну.
Диетическими считаются белые сыры, и они не менее вкусные. Это нежирные сорта Рикотта, Маскарпоне, Камамбер, и другие сорта, они отлично подходят для диет и приготовления различных блюд.
Йогурт
Йогурт домашнего приготовления
Родиной йогурта считается Болгария, так как именно там изготовили первые йогурты, содержащие болгарскую палочку и закваску. И по сей день традиции натурального йогурта сохраняются. Тот продукт, который продают на полках магазинов у нас, в Болгарии не считается йогуртом.
В технологиях нашего производства допустимо добавлять в продукт пектин, загустители, подсластители и прочее. Ну а благодаря консервантам теряется много витаминов, зато сохраняется срок годности.
Изготовить йогурт, наподобие болгарского, можно в домашних условиях. Употребление такого йогурта принесет много пользы.
Мацун (мацони) — традиционное блюдо Армении и Грузии, там его почитают, как и хлеб. А кавказские долгожители употребляют мацони каждый день и реже болеют. Этот сквашенный продукт по консистенции похож на йогурт. Готовят его из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока.
Причем в армянской национальной кухне свои способы его приготовления и в готовом йогурте преобладает ацидофильная палочка. В Грузии же готовят мацони немного по-другому, и конечный продукт обогащен болгарской палочкой.
Кисломолочный продукт «Снежок», польза
«Снежок» — кисломолочный напиток, который выпускался еще при СССР и очень полюбился жителями. Готовится он заквашиванием чистой болгарской палочки и термофильными стрептококками. Плюс к этому составу традиционно добавляли сахар или ягодные сиропы.
Польза снежка в налаживании работы пищеварительной системы, выведении шлаков из организма, укреплении иммунной системы. Все дело в технологии приготовления — она такая же, как и у болгарского йогурта, разве что с добавлением натуральных плодово-ягодных сиропов.
Советы по употреблению кисломолочных продуктов
Можно ли кисломолочные продукты есть при приеме антибиотиков?
Когда происходит лечение антибиотиками — организм испытывает шок, гибнут все бактерии, находящиеся в ЖКТ. А от этого страдает весь организм. Чтобы сразу же наполнить его полезными бактериями употреблять пробиотики не только можно, но и жизненно необходимо. Самые лучшие — это йогурты, содержащие лакто и бифидо бактерии без консервантов и подсластителей, а также кефир.
Можно ли кормящим кисломолочные продукты? Конечно же, кормящей маме рекомендуют употреблять кисломолочные продукты — это важный элемент сохранения лактации! Предпочтительнее выбирать качественный творог, йогурт бифидок, а вот кефир и кумыс содержат некоторый процент спирта, поэтому с ними надо быть осторожнее.
Литр такого продукта принесет вред малышу, а вот стакан в сутки принесет только пользу. У малыша и у мамы укрепятся суставы, волосы, усилится рост ногтей, укрепится иммунитет.
Можно ли при температуре кисломолочные продукты? На этот вопрос ответ однозначный — кефир, закваска и йогурты очень полезны при температуре.
Во-первых, при температуре организму нужно питаться, но аппетита как такового нет, и кисломолочные продукты в этом случае наилучшие друзья. Во-вторых, организм будет затрачивать энергию не на переваривание пищи, а на восстановление, что приводит к скорейшему выздоровлению больного и снижению температуры тела.
Можно ли в пост кисломолочные продукты? Цель поста — очистить организм от всего плотского и покориться святому духу. То есть все продукты животного происхождения, в том числе и белки, исключаются из рациона, естественно и молочные продукты. Но следует помнить — пост это не истязание организма в целом, поэтому есть список людей, которым запрещено поститься, это:
- Беременные и кормящие мамы
- Больные и люди после операции
При аденоме простаты кисломолочные продукты полезны и очень эффективны. Они оказывают легкое послабляющее действие и снабжены лакто и бифидо бактериями, необходимыми организму, чтобы бороться с недугом. Аденома простаты — доброкачественная опухоль, лечение которой требует специальной диеты и эта диета должна включать йогурты и простоквашу в обязательном порядке.
Источник