Какой самый кислый продукт

Содержание статьи

Самая кислая еда в мире: можно ли считать самый кислый фрукт самым кислым продуктом

Женский раздел » Еда и кулинария » Самая кислая еда в мире: можно ли считать самый кислый фрукт самым кислым продуктом

Являются ли лимоны самым кислом продуктом в мире?

Оглавление:

  1. Почему кислые продукты совсем не кислые?
  2. Самый кислый продукт, или Где больше всего «аскорбинки»?
  3. Самые кислые растения

Язык человека может различать 4 базовых вкуса – сладкий, горький, соленый и кислый. Причем за распознавание каждого из них отвечает определенный участок языка: на самом кончике – рецепторы, определяющие сладость пищи; ближе к основанию – соленую, кислую и горькую еду.

Интенсивность вкуса абсолютно индивидуальна, поэтому не так просто однозначно ответить на вопрос, какую пищу считать самой сладкой, горькой, соленой или какая самая кислая еда в мире?

Почему кислые продукты совсем не кислые?

Термин «кислотно-щелочной баланс» знаком всем, кто хоть раз видел по телевизору рекламу жвачки. Что же это такое? Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель здоровья организма наряду с давлением, температурой и прочими. Достигается он в том числе и за счет рационального потребления кислых и щелочных продуктов.

Ученые выяснили, что человек нуждается в 80% щелочных продуктов и всего в 20% кислых. Но разделять их по вкусовым качествам нельзя. Ведь нередко то, что кажется кислым на вкус, может оказаться на деле щелочной едой.

Итак, к щелочным продуктам относятся:

  • фрукты (в том числе цитрусовые);
  • овощи;
  • проростки злаковых и бобовых культур;
  • кислые продукты:
  • продукты животного происхождения;
  • все жиры;
  • любая жареная пища;
  • хлеб и сладости;
  • кофе, чай, алкоголь.

Очевидно, что это разделение никак не связано с вкусовыми характеристиками продуктов. Ведь ощущение кислоты определяется содержанием в той или иной пище аскорбиновой кислоты (витамина С).

С малых лет те, кто пробовал лимон, знают, что сложно найти что-то кислее

Самый кислый продукт, или Где больше всего «аскорбинки»?

Спорить о том, что является самым кислым продуктом, пожалуй, бессмысленно. Потому что все равно одним будет казаться, что это лимон или лайм, другим – клюква, третьи же будут утверждать, что ничего кислее щавеля (или свежего сока из него) в жизни не пробовали.

Чтобы хоть немного приблизиться к объективной оценке «кислости» той или иной еды, можно обратиться к рейтингу продуктов, содержащих витамин С:

  • 10-е место: удивительно, но именно на нем располагаются лимоны, грейпфруты и щавель.
  • 9-е место: здесь одни из самых полезных продуктов – капуста и шпинат.
  • 8-е место: кажущиеся на самом деле сладкими клубника и земляника.
  • 7-е место: его занимают экзотические фрукты – киви и папайя.
  • 6-е место: действительно кисловатая черемша.
  • 5-е место: очень полезная, но, по мнению многих, не очень вкусная брюссельская капуста.
  • 4-е место: болгарский перец зеленого цвета и зелень петрушки.
  • 3-е место: бронзу в рейтинге делят черная смородина и облепиха.
  • 2-е место: красный болгарский перец.
  • 1-е место: плоды шиповника.

Именно в шиповнике максимально высокое содержание аскорбиновой кислоты, причем в сушеных плодах ее почти в 3 раза больше, чем в свежих. Да и на вкус эту ягоду, пожалуй, можно назвать кислой.

Если же говорить о продуктах животного происхождения, то большинство сходятся на том, что самыми кислыми можно считать кефир, айран, тан или кумыс.

Клюква бывает жутко кислой

Самые кислые растения

Несмотря на то что у всех разные вкусы (как в прямом, так и в переносном смысле), люди все-таки сошлись на том, что среди ягод самой кислой можно считать барбарис и клюкву (особенно не самую спелую).

Самый кислый фрукт в мире, по мнению многих, – это айва, лайм или бергамот. Овощи в чистом виде не кажутся кислыми, но квашеная капуста или маринованные огурчики вполне могут составить конкуренцию в этом смысле и лайму, и клюкве.

Читайте также:  Какие продукты питания плохо влияют на потенцию

Удивительно, что ни один из перечисленных продуктов не входит в топ-10 по содержанию витамина С. А это еще раз доказывает уникальность восприятия вкуса тем или иным человеком.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама

Топ самых обсуждаемых

28.07.2017

История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

20.07.2017

Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016

Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016

Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…

26.04.2016

Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Источник

Какой самый кислый продукт в мире? Почему?

Сергей666К
[389K]

более года назад

Какой продукт самый кислый?

Почему он самый кислый?

AH Elena
[24.5K]

более года назад

Наверное, Ваш вопрос можно рассматривать с двух позиций: вкусовые ощущения человека и содержание в продукте витамина С, аскорбиновой кислоты.

Если говорить о вкусе, то для кого-то самым кислым из растительных продуктов будет казаться лимон или клюква, а кто-то скажет, что щавель или облепиха. Для меня очень кислой кажется айва.

Если говорить о содержании в продукте витамина С, то на первом месте будут плоды шиповника, далее красный болгарский перец и черная смородина.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то, наверное, самым кислым можно назвать кефир.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Юрий Радио­нов
[287K]

более года назад

Не буду пытаться ответить за все сразу, по этому на истинность моего ответа не претендую.

Так вот, если исходить только из того, что я пробовал в жизни. То из продуктов растительного происхождения, самыми кислыми я бы назвал яблоки. Они бывают настолько кислыми, что лимон и щавель даже рядом не стояли.

Если выбирать среди продуктов животного происхождения, то самый кислый мне приходилось пробовать не кефир или простоквашу, а творог.

А из продуктов брожения, наверное самым кислым будет яблочный или виноградный уксус.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Андре­й571
[65.7K]

более года назад

Я бы назвал самым кислым в мире продуктом, использующимся для приготовления пищи, уксусную кислоту (уксусную эссенцию). Вряд ли найдётся продукт, который будет кислее 70-80 процентов!

Если же брать из овощей, то самым кислым овощем, т.е. с наибольшим содержанием кислоты, являются томаты (помидоры).

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

самый кислый фрукт, самый кислый фрукт в мире

Автор Александра На чтение 7 мин. Просмотров 602 Опубликовано 15.06.2020

Источники полезных микроэлементов и витаминов – кислые фрукты. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на иммунную систему. Из натурального продукта готовятся компоты, джемы, десерты. Фрукты в свежем виде содержат больше витаминов, чем в замороженном.

кислые фрукты

Список кислых фруктов

В большинстве фруктов содержится витамин С, но в разной концентрации. Плоды с содержанием аскорбиновой кислоты относятся к категории кислых. Они имеют ярко выраженный вкус и послевкусие. Благодаря фруктозе во фруктах есть приятный кисло-сладкий привкус с терпкой ноткой.

Самый кислый фрукт – лимон. В 100 г продукта содержится 40 г аскорбиновой кислоты. Элемент помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает метаболизм.

Список несладких фруктов:

  1. Гранат.
  2. Лайм.
  3. Апельсин.
  4. Яблоко.
  5. Слива.
  6. Грейпфрут.

В список также входят: виноград, клюква, груши, ананас, персик, маракуйя. Из-за содержания во фруктах аскорбиновой кислоты, их лучше сочетать со сметаной, йогуртом, сливками, орехами, сырами, творогом и зеленью.

Читайте также:  Когда и какие продукты вводить в рацион грудничка

Гранат

Несовместимы кислые плоды с зерновыми, овощами, бобовыми, яйцами, мясом и крахмалосодержащими продуктами.

Польза и вред кислых плодов

При правильном сочетании кислых плодов с другими продуктами, они принесут только пользу. Небольшие порции очищенных груш, слив, персиков способны укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам, бактериям.

Польза от употребления кислых плодов:

  • улучшают усвоение пищи, помогают пищеварительной системе;
  • расщепляют жиры;
  • заряжают энергией на весь день;
  • помогают справиться с быстрой утомляемостью;
  • приводят организм в тонус;
  • разжижают кровь;
  • предотвращают возникновение тромбоза;
  • снижают высокую температуру тела.

Плоды оказывают положительный эффект на женский организм во время вынашивания ребенка. Они подавляют рвотный рефлекс. Детям рекомендованы фрукты, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости.

В мире есть мнение, что кислые плоды наносят вред, потому что повышают кислотность в ЖКТ. Если переборщить с употреблением грейпфрутов, ананасов, апельсина, существует риск возникновения изжоги, обострения гастрита или язвы. Если человек превысит норму витамина С, то столкнется с аллергической сыпью. Иногда от фруктов появляется вздутие, боли в животе.

Польза и вред кислых плодов

Для женщин

Во многих плодах содержится этановая или уксусная кислота. Она помогает сжигать калории и избавляться от лишних килограмм. Кислые фрукты богаты клетчаткой и биофлавоноидами. В апельсинах и грейпфрутах содержатся противораковые вещества.

Несладкие фрукты богаты:

  • калием;
  • пектином;
  • фосфором;
  • аминокислотами;
  • цинком;
  • натрием.

Все составляющие улучшают самочувствие женщин, положительно влияют на психоэмоциональное состояние, дают бодрость, повышают тургор кожи. При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно употреблять в небольшой дозировке кислые плоды. Они положительно влияют на организм и кровообращение.

Беременным женщинам необходимо включить в рацион сливы, груши, яблоки, чтобы ребенок получал питательные элементы и витамины. С помощью фруктов укрепляются кости, улучшается работа внутренних органов и систем. В случае воспалительных процессов в мочеполовых путях, фрукты окажут противовоспалительное действие.

Противопоказаны фрукты с кислинкой лицам с индивидуальными особенностями организма. При серьезных заболеваниях желудка или кишечника допустимы небольшие порции грейпфрута, ананаса, апельсина и других кислых плодов.

лайм фрукт

Для мужчин

Лимон относится к кислым фруктам и очень полезен для мужского организма. Цитрусовые оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, улучшают половую функцию. Цедра цитрусовых улучшает работу сердечных клапанов, нормализует сердечный ритм. Частое употребление кислых плодов приводит в норму кровяное давление.

Лимоны и апельсины очищают кишечник от паразитов, шлаков и застойных процессов. Вещества, содержащиеся в грушах, ананасах и маракуйе, снижают риск возникновения рака яичек.

Польза несладких плодов для мужского здоровья:

  1. Помогают вылечить бесплодие.
  2. Эффективны в лечении аденомы простаты.
  3. Улучшают подвижность сперматозоидов, качество спермы становится намного выше, чем до употребления цитрусовых.
  4. Благоприятно влияют на выработку тестостерона.
  5. Усиливают потенцию.

Мед, орехи и похожие натуральные продукты в сочетании с кислыми плодами усиливают потенцию и помогают мужчине сохранить его здоровье и продлить сексуальную жизнь.

Вред от плодов с кислотой: индивидуальная чувствительность, вероятность появления аллергической реакции в случае употребления продукта в большом количестве.

Лимоны и апельсины

Для детей

Апельсины и лимоны полезно давать детям с диагнозом гиповитаминоз. При частых заболеваниях вирусными инфекциями, проблемах с пищеварительной системой, рекомендованы кислые плоды, но под присмотром доктора.

Желательно давать кислые фрукты ребенку после 3-х лет. В них содержится много витамина С, укрепляющего иммунную систему. Родители должны следить, чтобы ребенку не попалась косточка от сливы, персика или лимона. Кислота негативно влияет на слизистые оболочки, поэтому цитрусовые стоит давать с осторожностью и только после консультации с педиатром.

Первую пробу кислого фрукта ребенок обычно делает после 6 месяцев жизни. Сок лайма или лимона добавляется в теплую воду. Чтобы напиток не был очень кислым, добавляется немного сахара. Если через несколько часов не возникло никакой сыпи, доза прикорма увеличивается.

Применение кислых фруктов

Стеариновая, пальмитиновая и муравьиная кислота содержится в кислых плодах, и каждая из них часто применяются в косметологии. Они входят в состав масок, кремов, скрабов. Кислоты оказывают положительное воздействие на эпидермис, делают его более гладким и эластичным, уменьшают заломы и питают полезными веществами кожу.

Кислые плоды часто используются в медицине для лечения запоров. Из кожуры плодов делают целебные настойки и отвары. Некоторые натуральные продукты помогают избавиться от головной боли, улучшают настроение. Лайм, лимон, апельсин, грейпфрут и гранат оказывают благоприятный эффект на организм, борющийся с простудными болезнями.

Яблоки, сливы, персики часто применяют кондитеры в приготовлении десертов. Разные соусы из фруктов и ягод придают основному блюду особый вкус и изысканный внешний вид. Из фруктов несложно сделать вкусные пюре, желе, конфеты. Из плодов делают начинки для выпечки. Пироги с грушами, сливами, апельсинами пользуются особым спросом.

Яблоки и сливы

В кулинарии

Самыми полезными считаются свежие фрукты. В них сохраняется баланс между жирами, белками и углеводами. Сладость и кислотность плода определяет среда, где он созревает и растет. Кисловатый лимон, лайм, гранат придают блюду интересную изюминку.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы похудеть в ногах и бедрах в домашних условиях

Актуальные блюда с кислыми плодами:

  1. Шарлотка с яблоками.
  2. Утка, запеченная с апельсинами.
  3. Фруктовый салат.
  4. Апельсины в духовке с корицей и медом.
  5. Пастила из сливы.
  6. Пирог с ананасом.
  7. Кекс с ежевикой.

Соусы к блюдам из кислых фруктов актуальные. Они дополняют мясные и рыбные тарелки. Кулинары часто экспериментируют с грушей, апельсином, яблоком, чтобы придать им новых вкусовых ноток.

Шарлотка с яблоками

В медицине

Еще в давние времена люди поняли, что несладкие плоды ощелачивают организм, поэтому экспериментировали с их сочетаниями. Чтобы убрать чрезмерную кислоту, блюда разбавляют подсластителем. Мед в сочетании с лимоном помогает избавиться от симптомов простуды, укрепляет работу иммунной системы.

Лечебные и профилактические фиточаи помогают сбросить лишний вес, выводят шлаки и токсины. После болезней принято кушать больше апельсинов, гранатов, слив, груш. Они способствуют скорому восстановлению, благоприятно влияют на печень, сердце, легкие.

Если в организме протекают воспалительные процессы, плоды в виде пюре, желе, отваров, сухофруктов снимут воспаление и помогут быстрее поправиться. Углеводы в фруктах дают энергию и бодрость. В 100 г лимона 9 г углеводов, в зеленом яблоке 11 г, в гранате 19 г.

Гранат помогает избавиться от бессонницы, уравновешивает нервную систему. В косточках содержится вещество, оказывающее противовоспалительный эффект на человеческий организм. Вещества применяются в медицине, чтобы простимулировать перистальтику кишечника. Гранатовое масло насыщает организм витаминами Е и F.

фиточай

Итог

Кислые плоды благоприятно влияют на организм, если не переусердствовать с их количеством. Каждый фрукт оказывает определенное воздействие на здоровье человека. Одни насыщают витаминами и микроэлементами, другие славятся противовоспалительными и жаропонижающими действиями. Если отсутствует аллергическая реакция на цитрусовые, употребление мякоти в пищу сбалансирует питание.

Источник

Какие продукты являются кислотными или щелочными

Большую часть современного питания занимают полуфабрикаты, мясо, молочные продукты, сладкое. Много употребляется кофе и алкоголя. Не игнорируем перекусить фаст-фудом.

С другой стороны, противовоспалительное питание должно больше включать овощей и фруктов. Именно они по своей природе являются щелочными.

Кислые фрукты, например, лимоны, многие считают повышающими кислотность. На самом деле в процессе метаболизма они создают щелочную среду.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Поэтому важно учитывать, какие продукты являются кислыми или щелочными после метаболизма. Т.е. после переваривания в желудке.

Сахар и искусственные подсластители являются очень кислой пищей. Это является одной из причин ограничения сладостей.

Большинство продуктов имеют рН от 2 до 9. Вот список некоторых.

Высоко кислотные продукты

Лимонный сок;

Уксус (ph 2);

Газированные напитки;

Энергетические напитки;

Газированная вода.

рН подобных напитков в среднем равно 3.

Средней кислотности

Алкоголь;

Кофе;

Черный чай;

Сыр;

Молоко;

Йогурт;

Дистиллированная вода;

Шоколад;

Жареные орехи;

Говядина;

Свинина;

Пшеница;

Паста (макаронные изделия);

Выпечка;

Хлеб;

Крекеры.

Их значение рН находится в пределах от 4 до 5.

Низкой кислотности

Яйца;

Рыба;

Бобы;

Фруктовые соки;

Кокос;

Коричневый рис;

Соевое молоко;

Лосось;

Овесянка;

Вареный шпинат.

Их рН 6.

Нейтральные

Водопроводная вода;

Родниковая вода;

Речная вода;

Морская вода.

pH воды составляет 7.

Источник: https://www.google.ru/imgres

С низкой щелочностью

Яблоки;

Миндаль;

Помидоры;

Грибы;

Оливки;

Ананасы;

Дикий рис;

Клубника;

Бананы;

Вишня.

У этих продуктов pH 8.

Средняя щелочность

Авокадо;

Салат;

Сельдерей;

Горох;

Сладкий картофель;

Черника;

Груши;

Виноград;

Киви;

Свекла;

Дыня;

Манго;

Папайя.

pH равно 9.

Сильно щелочные

Шпинат;

Брокколи;

Артишоки;

Капуста белокочанная;

Брюссельская капуста;

Цветная капуста;

Огурцы;

Лимоны;

Лайм;

Морковь;

Морские водоросли;

Спаржа;

Листовая капуста (например, ромен),

Лук.

pH этих овощных культур составляет 10.

Кислотно-щелочной баланс организма человека должен находиться на слегка щелочной стороне от нейтрального (рН 7,4). Но все же нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Нельзя составлять диету только из щелочных продуктов.

В следствие чего щелочная среда в организме может быть повышена. Это также оказывает неблагоприятное действие на здоровье. Повышение щелочности называется алкалоз в отличие от ацидоза (повышенной кислотности).

Сбалансированность означает, что в питание присутствуют продукты из разных категорий. Но все же больше в сторону щелочных.

Как нейтрализовать избыток кислоты

До определенного момента организм сам справляется с повышенной кислотностью. Основными органами, участвующими в выведении кислоты, являются:

Печень;

Легкие;

Почки;

Кожа.

Через кожу она выходит с потом. Но интенсивнее работают почки.

Интересно, сильный неприятный запах пота может быть признаком слишком большой кислотности. Переход на низкокислотное питание может помочь нейтрализовать рН организма.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Читайте по теме:

Как кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье

В чем опасность повышенной кислотности в организме

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

Понравилась статья, ставьте лайк и делитесь друзьям!

Источник