Какой пуэр повышает давление
Содержание статьи
Способен ли чай пуэр повышать или понижать артериальное давление, механизм действия, показания, противопоказания, чайное опьянение и методы заварки
Пуэр — один из наиболее дорогих сортов чая, который отличается специфическим вкусом и действием на человеческий организм. В статье мы разберем, как действует чай-пуэр, повышает или понижает давление.
Пуэр
Внимание! Пуэр не должен использоваться как средство для лечения заболеваний различной этиологии. Чай не помогает вылечить хронические или острые состояния. При первых признаках болезни требуется обратиться к доктору.
Полезные свойства
Действующие вещества напитка:
- Биофлавоноиды;
- Танины;
- Магний, калий, фосфор, кальций;
- Витамины группы В;
- Аминокислоты и ферменты.
Первые результаты исследования показывают, что взаимодействие этих ингредиентов благотворно влияет на здоровье. Однако необходимы дальнейшие исследования для поддержки этого предположения.
Магний
Пуэр — один из старейших чаев. В высокогорном районе «Пу Эрх», расположенном на юго-западе Китая в провинции Юньнань (провинция вечной весны), этот чай изготавливается на высоте от 1500 до 2000 метров более 1700 лет.
Пуэр делают из чайных листьев Цинмао, специального подвида чайного куста (латинское наименование: Caméllia sinénsis). Этот конкретный род на самом деле больше дерево, чем куст, поскольку вырастает до 8-9 метров в высоту и живет до 800 лет.
Многие чаи этого вида созревают более 70 лет. Точно так же, как у красного вина: чем старше чай, тем он дороже. Есть много интенсивных ароматов чая: насыщенных, земляных, кисловатых, сладковатых. Пуэр при правлении династии Хань (около 200 г. н.э.) стоил дороже золота. Неудивительно, что тогда он использовался в основном благородными семьями. Многие мифы окружают данный напиток.
Исследования на крысах показали, что пуэр снижает значения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Как говорят исследователи, природные компоненты чайного листа ингибируют синтез холестерина в клетках печени. Пуэр оказывает антимутагенное и антимикробное действие на культуры клеток. По некоторым недостоверным данным чай способен ингибировать рост опухолевых клеток.
Липопротеины
Употребление пуэра — подобно японской чайной церемонии — является частью социальной практики. В исследовании в Юньнане было изучено восприятие 100 человек, которые пили молодые и зрелые чаи пуэр из разных культур с различной ферментацией. Чай был приготовлен по методу Гун Фу. Измеряли содержание в напитке катехинов, метилксантинов и антиоксидантное действие.
Исследования показали, что условия культивирования и методы обработки, а также последовательные инфузии значительное повлияли на химический профиль, вкусовые качества и антиоксидантные свойства.
Рандомизированные контролируемые исследования влияния на здоровье долгосрочного использования чая недоступны в медицинских базах данных. Немецкое общество питания отвергает утверждение, что пуэр помогает в подавлении аппетита. Большие дозы кофеина могут неблагоприятно влиять на здоровье людей.
Очень высокие уровни фторида были обнаружены в некоторых напитках этого вида, поскольку они обычно изготавливаются из старых листьев и стеблей, где накапливается фторид. В таких районах, как Тибет, наслаждение населения чаем привело к массовому флюорозу.
Флюороз
Для сохранения пищи используется технология ферментации органического материала с помощью подходящих микроорганизмов. Различные микроорганизмы, в частности плесневые грибы из видов Aspergillus и Penicillium могут быть обнаружены в чайных листьях.
Виды Aspergillus были обнаружены в разных натуральных продуктах (кофейные бобы, зерновые продукты, сухое молоко, шоколад, соевый соус и тофу). Существует корреляция с грибковыми инфекциями у пациентов с нейтропенией. Недавние исследования обнаружили в чайных листья A. fumigatus — возбудитель пневмонии. В 52,8% образцах чая был обнаружен данный патоген. Пациентам с иммунодефицитом крайне не рекомендуется применять сухие листья чая.
Из плесневых грибов, необходимых для ферментации, есть те, чьи токсины могут нанести вред здоровью людей. В последнем исследовании были использованы виды чайных листьев с особенно высоким содержанием офратоксина А (0,65, 14,8 и 94,7 мкг/кг). Авторы исследования подозревают, что особенно сильно токсичный чай неправильно ферментируют, поэтому патогенные виды растут во время производства. Концентрации, в которых плохо водорастворимый охратоксин может быть обнаружен в чайных растениях, не были исследованы.
Настаивание в горячей воде помогает уменьшить концентрацию токсинов плесени в готовом к употреблению чае. Надлежащее хранение чая тоже предотвращает колонизацию вредными микроорганизмами.
Систематический хромосомный анализ видов микроорганизмов, участвующих в различных процессах ферментации в азиатской пищевой промышленности, привел к открытию Aspergillus (A.) luchuensis и A. Acidus. Вместе с этим экстракты черного и пуэр-чая могут ингибировать продуцирование афлатоксинов A. Flavus.
На основе этих результатов в настоящее время изучается улучшение процесса ферментации путем оптимизации вовлеченной микрофлоры.
Пуэр повышает или понижает давление?
Многие спрашивают, какой китайский чай понижает давление? Пуэр не уменьшает значения АД, поэтому не должен использоваться вместо лекарства. Снижением давления должен заниматься квалифицированный врач.
Пуэр способен незначительно повысить АД. Повышение давления статистически незначительное, поэтому не считается абсолютным противопоказанием к применению при гипертонии.
«Китайский чай от давления» категорически не рекомендуется принимать в качестве лекарственного средства при пониженном или пониженном давлении. Пуэр не может заменить фармацевтические препараты и статистически значимо поднять или снизить АД. Опустить давление поможет правильная схема терапии антигипертензивными средствами или изменение образа жизни. Помогает понизить давление и увеличение физической активности.
Клиническая эффективность
Напиток стал популярным в западном мире из-за низкой концентрации кофеина и якобы «жиросжигающих» свойства. Настоящий пуэр содержит очень мало кофеина, гораздо меньше, чем чашка кофе или другой чай. Больше всего данный напиток распространен за пределами КНР — в России и Европе. Он пользуется популярностью и среди немцев.
Влияние чая Pu-erh на центральную нервную систему и различные органы очень противоречиво. Раньше чай рекламировался как средство для похудения и продавался почти как чудодейственное средство. Некоторыми людьми напиток до сих пор используется для этих целей.
Нет научных доказательств эффективности напитка против ожирения. Немецкое общество питания не соглашается с этими утверждениями и даже предупреждает, что дешевый чай из некоторых сельскохозяйственных районов может сильно загрязняться пестицидами.
Ожирение
Чрезмерное потребление чая, как и других тонизирующих напитков, может нанести ущерб здоровью.
Как правильно пить пуэр?
Из прессованной формы отрезают небольшое количество листьев с помощью специального чайного ножа. Чай заливают горячей водой с температурой 95°С. Первое настаивание продолжается полминуты. В рамках китайской чайной церемонии пуэр готовится на протяжении тысячелетий.
Заваривать пуэр для снижения АД категорически не рекомендуется. Препарат неспособен «убирать» повышенные значения давления. Пуэр может помочь в холодную погоду хорошо согреться. Напиток способен незначительно поднимать термогенез. Эффективность продукта от названия не меняется, поэтому пуэр под разными наименованиями действует практически одинаково.
Противопоказания к применению
Красный чай имеет землистый или травянистый вкус. Многие пьют его не из-за вкусовых особенностей, а в надежде сбросить вес. Производители восхваляют данный напиток, особенно в качестве эффективного жиросжигателя. Однако широко цитируемые исследования из Юньнани или Парижа, где участники потеряли 11 килограммов за 4 недели, никогда не подтверждались, а оригинальные документы хранятся под обертками.
Эксперты полагают, что для потери веса лучше заниматься спортом. Рекламируемый антимикробный эффект пуэра значительно отстает от черного и зеленого чая. На повышенный уровень холестерина чай никак не повлиял в исследованиях на животных.
Зеленый чайный напиток
Очень часто встречаются остатки пестицидов в чае, но их использование при выращивании чая значительно сокращается в последние годы. Пестициды, которые, как предполагается, являются канцерогенными, не попадают в качественный чай и неспособны поднимать риск развития злокачественных опухолей. Рекомендуется покупать только товары, которые контролируются специальными органами. По этой причине заказывать напиток через интернет не стоит.
Органическое сельское хозяйство не производит данный вид чая, однако некоторые компании уже пытаются наладить производство. Ежедневно можно употреблять до 3 кружек пуэра без последствий для здоровья. 1 чайную ложку заливают кипятком. Через 2-3 минуты напиток приобретает приятный запах. Через 3-5 минут земляной вкус значительно усиливается, поскольку повышается концентрация танинов.
Совет! Перед употреблением в лечебных целях любых народных средств требуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение непроверенных доказательной медициной средств может привести к непредсказуемым последствиям. Обо всех побочных действиях рекомендуется сообщать доктору.
Источник
Пуэр давление понижает или повышает (поднимает)
Автор На чтение 7 мин. Опубликовано 09.12.2019
Разнообразным напиткам отведена немалая роль в нашей жизнедеятельности. Одним из самых популярных вариантов является чай. Его употребляют по всему миру, но в некоторых странах ароматному напитку выделяют особую роль. Последнее время особой популярностью, даже за пределами родины, пользуется китайский чай пуэр. Но перед тем, как попробовать тончайший вкус этого напитка, необходимо правильно определить его сорт.
Часто можно услышать, что пуэр повышает давление. Но стоит учитывать факт, что в разных сортах содержится разное количество кофеина. Если правильно использовать определенный вид чая, то можно добиться даже противоположного результата — пуэр понижает давление.
Химический состав и полезные свойства пуэра
Чай Пуэр изготавливают необычным способом. Именно это и придает ему интересный вкус, а также наделяет особыми свойствами, которые в Китае считают целебными.
В зависимости от вида, собранные чаевые листья сперва обрабатывают, а потом выдерживают естественным способом либо поддают ферментации с помощью грибов Aspergillus. Это позволяет сохранять полезные свойства чая, а также не нарушать его химический состав.
Чай пуэр
Напиток имеет в составе множество полезных веществ:
- богат витаминами группы А, что не только хорошо влияет на зрение, но даже помогает при профилактике куриной слепоты. Кроме того, в чае присутствуют витамины групп С и Р, которые способствуют укреплению иммунитета и сосудов соответственно;
- имеет высокое содержание калия, который способен регулировать деятельность мышц и нормализировать сердцебиение;
- содержит большое количество цинка, что хорошо сказывается на репродуктивной системе, а также марганца и хрома, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу;
- снижает риск возникновения инсульта благодаря статинам, они же уменьшают количество холестерина в крови.
Богатый на полезные вещества пуэр используют также для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с дыхательной системой.
Так понижает или повышает пуэр давление
Безусловно, чай пуэр имеет множество полезных веществ и способен улучшить работу организма. Но перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний. Интересным является влияние этого напитка на организм при гипертонии — пуэр и повышает, и понижает артериальное давление. Это зависит от сорта чая — шен и шу.
Шен и шу пуэр
Черный чай Шу имеет большое количество кофеина, поэтому его употребление нежелательно при повышенном давлении. Эффект при умеренном употреблении, конечно, не такой, как от идентичной порции кофе. Это связанно с наличием в черном пуэре теанина, который частично нейтрализует действие кофеина. Не смотря на это, гипертоникам лучше не употреблять такой сорт чая либо делать его очень слабым и пить в малом количестве, ведь черный чай пуэр, все-таки, повышает давление. Без особых ограничений этот сорт чая могут употреблять гипотоники, ибо он может слегка улучшить состояние.
При повышенном давлении стоит выбирать зеленый чай Шен. В его состав входит теин и теофиллин, которые способны расширять сосуды. Благодаря этому возможно немного уменьшить показатели артериального давления. Но слишком увлекаться напитком тоже не стоит. Лучше всего употреблять не более двух чашек зеленого пуэра в день.
Как пить пуэр при гипертонии
При употреблении чая необходимо не только обращать внимание на состав, но и уметь правильно его приготовить, чтобы напиток не потерял вкусовые качества и полезные вещества.
Гипертоникам, как упоминалось ранее, следует использовать зеленые листья пуэра. Они должны быть хорошего качества и иметь приятный аромат.
Чай пуэр в стакане
Чтобы приготовить хороший чай необходимо следовать некоторым правилам:
- Подготовленная для заварки вскипяченная вода должна остыть приблизительно до 95-ти градусов;
- На 200 мл воды необходимо использовать 10 г чаевых листьев. Лучше всего использовать глиняную посуду при заварке, но подойдет и обычный заварочный чайник с прессом;
- Залитые кипятком листья чая должны настаиваться приблизительно полминуты, затем воду нужно слить. Это даст возможность листьям раскрыться, а также избавит их от возможных микробов;
- После процедуры обеззараживания можно заливать раскрытые чайные листья и настаивать 4-5 минут. Главное не передержать заварку в воде, чтобы не получить слишком горький вкус.
Для людей, страдающих гипертонией, лучше не заваривать использованные чайные листья еще раз. Пить пуэр, который постоял больше суток, также не рекомендуется.
Для хорошего эффекта, температура напитка должна бить в пределах нормы. Слишком холодный или горячий чай может спровоцировать спазмы в сосудах.
Противопоказания
Не смотря на то, что благодаря двум видам пуэр можно употреблять при гипертонии, существуют состояния, при которых лучше вообще отказаться от этого варианта чая.
С осторожностью к употреблению пуэра необходимо относиться тем, кто имеет язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, обостренный панкреатит или глаукому, так как напиток может усугубить симптомы болезни.
Пуэр при свечах
Из-за мочегонного действия не следует употреблять чай людям с мочекаменной болезнью, ведь это способно спровоцировать колики в почках. Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста.
Кроме того, пуэр лучше не включать в свой рацион людям, страдающим бессонницей и чрезмерной нервной возбудимостью.
Этот вид китайского чая лучше всего пить с утра, особенно гипертоникам. Если человек употребляет слишком крепкий чай, то это может негативно повлиять на состояние его организма. У любителей крепкого пуэра могут возникнуть такие побочные эффекты:
- тошнота и рвота;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения стула;
- учащенное сердцебиение;
- спутанность сознания и гиперактивное состояние.
Такие же симптомы в разной степени могут возникать и при слишком частом повторном заваривании чая.
Какой сорт чая полезнее
Различность черного и зеленого сортов пуэра заключается, прежде всего, в технологии изготовления.
Зеленый Шен Пуэр — это древний вариант напитка. Технологию его изготовления использовали с момента появления, в отличии от Шу Пуэра, который начали изготавливать по технологии ускоренной ферментации значительно позже.
Свежий пуэр
Ферментация зеленого пуэра занимает несколько лет. Чаевые листья высушивают на солнце или в печи, после чего оставляют созревать не менее чем на 5 лет. Изготовление черного пуэра не такое длительное. Высушенные листья немного смачивают водой и отправляют созревать на не более чем 45 дней. В условиях влажности происходит щелочная реакция, благодаря брожению микроорганизмов. Именно это и ускоряет созревание чая.
Учитывая технологию изготовления, Шен Пуэр можно считать более полезным, чем Шу Пуэр. Зеленый сорт имеет нежный вкус с ягодными оттенками. Он благоприятно влияет на пищеварение, а благодаря антиоксидантам даже способствует омоложению организма. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто хочет расслабиться и уравновесить нервное перенапряжение.
Но это не значит, что Шу Пуэр уступает в полезных качествах Шен Пуэру. Вкус черного чая немного грубее и крепче. Напиток улучшает работоспособность, а также способствует мышечному расслаблению. Благодаря тонизирующим свойствам этот сорт чая позволит взбодриться и наполнить организм энергией.
Перед выбором сорта пуэра нужно обязательно ознакомиться с возможными противопоказаниями. Кроме того, независимо от вида чая, следует учитывать его свежесть, приятный аромат и насыщенный цвет.
Польза для организма в целом
Кроме профилактики болезней, используют чай и для укрепления организма в целом.
Рассыпной пуэр
Употребление пуэра положительно влияет на:
- избавление от вялого, уставшего и сонливого состояния;
- утоление жажды;
- работу мозга и умственной активности;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление костей, ногтей, зубов и волос;
- улучшение настроение и избавление от стресса.
Этот чай также полезен при повышенной температуре тела, воспалениях и грибковых инфекциях.
Рекомендации
Не зависимо от сорта пуэра, даже при отсутствии противопоказаний, в употреблении напитка нужно иметь меру. Только умеренное количество чая способно принести необходимую пользу и не навредить организму. Для этого достаточно выпить не более чем 2-3 чашки в день.
Кроме того, не рекомендуется пить пуэр натощак, так как это может принести вред организму. Напиток способен значительно повысить уровень кислотности в желудке и, как результат, вызвать раздражение слизистой оболочки.
Обратите внимание и на тот факт, что ту же самую заварку можно использовать не больше 10-ти раз. Сахар в чай лучше не добавлять, так как это может нарушить тонкость вкуса. Чтобы сделать напиток мягче, можно влить в порцию немного молока.
Пуэр с конфетами беременной
Источник
Пуэр при гипертонии: повышает или понижает давление
Последнее изменение: 14 февраля, 2018 в 01:40 пп
С каждым днем в России растет количество приверженцев здорового образа жизни, как, впрочем, и «здорового образа мысли» (или можно сказать проще — людей, стремящихся к созерцанию, познанию, философствованию). Среди последних все большую популярность приобретает увлеченность восточной культурой. Первые с энтузиазмом принимаются пропагандировать правильное питание. Китайская чайная церемония сочетает в себе эти два полюса человеческой мудрости — стремление к красоте ума и тела. Простое, и, вместе с тем, интереснейшее действо, можно описать словами Цицерона: «Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья».
История пуэра и его виды
Три сорта китайского чая с недавнего времени обрели поклонников в нашей стране — пуэр, тегуаньинь и дахунпао. Все три сорта достаточно интересны, но мы остановимся сегодня на лидере этого своеобразного триумвирата — пуэре.
Родившись еще в VIII — IX вв. на востоке Тибета этот уникальный напиток долгое время был известен только китайцам, а свое триумфальное шествие по Европе начал лишь в середине XX в., Россия близко познакомилась с этим напитком уже на рубеже XX -XXI вв.
Провинция Юньнань обладает теперь так называемой естественной монополией на производство пуэра . Дело в том, что химический состав, свойства, вкус и влияние на организм зависят не только от сорта, но и от географических и климатических условий, в которых растет чайный лист. В случае с пуэром на химический состав влияет также возраст листьев, из которых производится чай и технология создания- свежие или зрелые (шэн-пуэр означает «зеленый, молодой», светлый чай, шу пуэр- «черный, зрелый», темный чай). Кроме обычных для изготовления чая этапов, пуэр проходит также стадию ферментации, что является его главной особенностью. Изначально ферментирование чая было процессом естественным, связанным с тем, что транспортировка по так называемому «чайному торговому пути» занимала достаточно много времени, чай без дополнительных вмешательств созревал в пути сам. А в 70-е гг. XX в. в связи с тем, что доставка перестала занимать много времени (развитие транспорта) и чай не успевал вызреть до необходимой степени, был изобретен метод ускоренной ферментации. И все же, производители этого уникального напитка стараются напомнить, что качество сырья важнее возраста.
На многообразие свойств пуэра влияет и возраст уже самого готового продукта. Чем старше пуэр, тем он дороже. Однако, не стоит забывать о том, что вокруг «многолетних» чаев уже создан излишний ажиотаж, который привел в итоге к ненужной эксплуатации темы возраста. Все — таки, напоминают изготовители, важнее качество сырья, и если оно само по себе было невысоким, хранение чая десятилетиями не сделает продукт лучше. Не стоит верить и обещаниям продавцов того, что вы покупаете чай возрастом 40 и более лет. Такие чаи существуют, но они чрезвычайно дороги и, скорее, находятся в частных коллекциях, нежели в продаже.
Химический состав и основные свойства пуэра
Полифенолы, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Природа щедро наделила пуэр полезными свойствами. Так, чайные полифенолы обогатили напиток антиканцерогенными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (так, например, вспомните народное средство против конъюктивита — промывание больных глаз чаем). Те же свойства имеет и галловая кислота, так же входящая в состав пуэра. Алкалоид теофиллин помогает нормализовать дыхание. Сахарид пектин поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Действие радиации помогут купировать чайные полисахариды, которые, кстати, выступают в виде веществ, способствующих свертыванию крови (следовательно, злоупотреблять напитком не стоит при риске развития тромбозов).
Известно, что пуэр уменьшает вероятность возникновения инфарктов. Это связано с высоким содержанием калия в чайном листе. Именно это вещество дает возможность нормализовать сердцебиение, регулирует мышечную деятельность. Высокое содержание цинка в чае Пуэр обеспечит бесперебойную работу репродуктивной системы (особенно у мужчин). «Зрелый» шу-пуэр более богат марганцем, нежели молодой чай. Марганец участвует в процессах образования крови, его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, этот микроэлемент участвует в клеточном метаболизме, именно высокому содержанию марганца мы обязаны тем, что пуэр поможет нам в борьбе с лишним весом. Хром необходим для правильной работы поджелудочной железы, и его концентрация выше в зрелом чае. Статины, содержащиеся в чайном листе, помогут снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие инсульта.
Витамины. Стоит также указать, что в пуэре содержится достаточное количество витаминов. Благодаря высокому содержана А, этот напиток незаменим при профилактике куриной слепоты. Регулярное употребление чая даст возможность восполнить суточную дозу витамина С, о свойствах которого (защита от многих болезней, противораковые свойства и прочее) мы знаем с самого раннего возраста. Витамин Р укрепляет сосуды. В небольших дозах в пуэре присутствуют витамины В1, В2, РР.
Особенности употребления пуэра пациентами с артериальной гипо- и гипертензией
Употребление пуэра в последнее время стало в прямом смысле модой. Как говорилось в начале, связано это в том числе с распространившейся модой на ЗОЖ, а, следовательно, должно приносить пользу любителям чаевничать «по-китайски». С другой стороны, «что одному хорошо, другому — смерть». Пуэр можно считать лечебным средством, ведь в его составе более 700 компонентов, среди которых белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т. д. Соединения различных природных веществ, биолиганды, на химическом уровне дают клеткам нашего организма определенные команды, управляя ими, а следовательно осуществляют биорегуляцию. У любого лечебного средства есть как показания, так и противопоказания. И последними ни в коем случае не стоит пренебрегать. Так, например, высокое содержание фтора в шу-пуэре может спровоцировать развитие флюороза (избыток фтора отрицательно сказывается на здоровье зубов).
Снижает или повышает ферментированный чай давление? Способность понижать или повышать давление в результате употребления чая связана с присутствием алкалоидов (теофиллина, теина, теобромина). Эффект зависит от сорта (шу- или шен-пуэр) и способа приготовления напитка.
Крепко заваренный сорт шу-пуэр («зрелый») за счет содержащегося в более высокой концентрации кофеина повышает давление. Следовательно, это свойство будет противопоказанием для употребления напитка гипертоникам. В то же время, «зеленый» шен-пуэр не способен принести вреда страдающим артериальной гипертензией людям, так как содержащийся в этом сорте теин (чайный кофеин) способствует расширению сосудов, следовательно, давление на стенки кровяного тока уменьшается, артериальное давление снижается. Кстати, теанин, аминокислота, входящая в состав пуэра нейтрализует или уменьшает нежелательные эффекты кофеина, то есть серьезное повышение давления могут вызвать лишь чрезмерное употребление чая. Высокое содержание цинка также помогает предотвратить развитие гипертонии. Следовательно, побочные эффекты одних компонентов чая нейтрализуются другими компонентами.
Итак, «зрелый» пуэр повышает давление, а, значит, чрезмерное употребление классически приготовленного чая может принести вред гипертоникам.
Соответственно, употребление шу-пуэра допустимо гипотоникам, а не гипертоникам. Но и в этом выводе не стоит быть слишком категоричным, ведь большую роль играет доза, которая была употреблена, а также то, чем она была дополнена. Одна небольшая чашечка шу-пуэра с добавлением молока, возможно, с точки зрения строгих блюстителей традиций чайной церемонии не будет соответствовать всем канонам, но вреда для здоровья точно не принесет. Главное — мера.
Источник