Какой продукт вызывает депрессию

Съесть и загрустить. Какие продукты вызывают депрессию?

Еда может оказывать большое влияние на настроение человека. pixabay.com

Часто люди «заедают» стресс шоколадом, надеясь поднять себе настроение сладостями. Но мало кто знает, что некоторые продукты могут, наоборот, испортить настроение, а при постоянном употреблении в пищу — сделать человека и вовсе несчастным. О том, какие продукты могут вызвать депрессию, рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.

Кофе

Чашка ароматного кофе действительно поможет взбодриться с утра и поднимет настроение. Но если продолжать пить кофе в течение всего дня, то этот напиток может вызвать раздражение. «Знаю много примеров, когда чашкой кофе очень занятые люди заменяют себе обед или ужин, — подчеркивает эксперт. — Это очень опасно не только для настроения, но и здоровья. Кофе в больших количествах провоцирует появление проблем с артериальным давлением».

Выпечка

Мучные изделия — это как раз тот случай, когда нужно знать меру. Один круассан, действительно, поможет повысить настроение, а вот если объесться — проблемы с кишечником гарантированы. Это состояние всегда сопровождается болезненными ощущениями, которые, конечно, влияют и на настроение. Также чрезмерное поедание мучного плохо сказывается на фигуре, что тоже не прибавляет радости. Манчук советует выбирать выпечку из муки грубого помола. Ее просто невозможно съесть много, а для кишечника она практически безвредна.

Сахар

Все слышали про гормон счастья, серотонин, но немногие знают, что сахар подавляет его выработку организмом. Из-за чрезмерной любви к сахару человек расходует слишком много энергии, вследствие чего быстрее устает и очень скоро впадает в депрессию. «Замените сахар в чае на мед, так будет полезнее и для здоровья, и для настроения», — рекомендует Манчук.

Обезжиренные продукты

Споры о пользе обезжиренных продуктов идут давно. Однако не все знают, что в таких продуктах содержится большое количество натрия. А ведь его передозировка может нанести вред здоровью человека. «Это вещество задерживает жидкость в человеческом организме и угнетает нервную систему, — предостерегает эксперт. — Такие изменения сказываются на активности людей, они становятся очень медлительными, часто впадают в депрессию».

Лимонад

Оказывается, любимые многими с детства напитки тоже провоцируют серьезную депрессию. Это происходит из-за большого количества сахара в лимонаде. Пара стаканов газировки резко повышает уровень сахара в крови. Настроение улучшается, жизнь кажется краше. Но уже через час улыбка сползает с лица — сахар в крови снижается тоже стремительно, делая человека грустным. Кроме того, слишком частое употребление лимонада грозит еще и нарушением обменных процессов, и даже сахарным диабетом.

Консервы

Консервы — еда удобная, но на деле не такая безобидная, как кажется. От одной банки сайры в месяц вы вряд ли сильно пострадаете, но увлекаться продуктами в жестяных банках не стоит. Нутрициолог называет их «мертвыми». «По сути, это шлаки и токсины, которые к тому же накапливаются в организме человека, — отмечает эксперт. — От этого страдают внутренние органы и центральная нервная система. А значит, и ухудшается настроение».

Вода

Вызвать депрессию у человека способна даже вода! Фтор, содержащийся в огромном количестве в водопроводной воде, несмотря на распространенное мнение, вовсе не способствует укреплению зубов и костей. Он лишь становится причиной проблем с пищеварением и нервных срывов. «Не нужно утолять жажду водой из-под крана, пользуйтесь фильтрами или покупайте бутилированную воду в магазинах», — советует диетолог.

Смотрите также:

  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • Союзник лишних килограммов? Чем опасен полный отказ от углеводов →
  • Секреты долголетия. Шесть способов продлить свою жизнь →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Три продукта, вызывающих депрессию

В возникновении депрессии мы обычно виним сезонный фактор или различные жизненные неурядицы. А между тем, в снижении настроения и апатии может быть виновато… наше питание! Одни продукты, которые мы употребляем, вызывают сильную зависимость, а другие угнетают нервную систему. Проанализируйте свой обычный рацион — и сделайте соответствующие выводы.

Итак, какие же продукты способны провоцировать депрессию?

Кофе. Многие просто-напросто не мыслят без него своей жизни. Утром вы выпиваете чашечку, чтобы окончательно проснуться. Днем вливаете в себя еще 2-3 чашки за компанию с коллегами или домочадцами. Это помогает вам ощущать себя бодро и вести активный образ жизни.

Казалось бы, именно кофе — идеальный антидепрессант. Однако при неумеренном потреблении этого напитка у вас вырабатывается зависимость от кофеина, который превращается для вас в допинг.

Если вы не получаете вожделенной чашки кофе, то чувствуете разбитость и вялость. Между тем, возможность вовремя выпить кофе есть далеко не всегда, или вам приходится в какой-то момент отказаться от кофе из-за проблем со здоровьем — он еще и вреден для сердца и стимулирует повышенное давление. Медики советуют даже здоровым людям не пить больше двух чашек кофе в день и ни в коем случае не пить две чашки подряд!

Сладости. Наверное, вам приходилось видеть детей с лишним весом, постоянно что-то жующих или клянчащих у мамы очередное лакомство. Как бы взрослые не ругали их за пристрастие к сладостям, такой ребенок все равно будет есть конфеты, даже если в школе над ним будут смеяться и постоянно обзывать «жиртрестом».

Как ни удивительно, есть и взрослые люди, которые буквально не могут жить без сладкого. Это потому что их организм привык вырабатывать много инсулина, необходимого для переработки сахара. Если отказать ему в очередной порции сладкого, то у человека резко снижается настроение. И он бежит за очередной шоколадкой и пирожным.

На какое-то время настроение повышается, а потом опять снижается, так как избыток сахара в крови приводит к усталости и вялости. Поэтому, если вы любитель сладостей, то будете постоянно испытывать депрессию. Еще и из-за лишнего веса, который добавят вам булочки и тортики. Кстати, различные сахарозаменители хоть и не добавляют нам калорий, но тоже провоцируют состояние депрессии.

Красное мясо. Если вы обожаете есть говядину, свинину или баранину, то знайте, что такое мясо обладает свойством перевариваться медленно. В процессе разложения пищи в вашем кишечнике образуются токсины, которые будут всасываться в кровь и воздействовать на нервную систему. Вы постоянно чувствуете утомление, раздражительность и апатию? Скорее всего, вы привыкли есть мясные продукты и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Читайте также:  При каких условиях продукт производства становится товаром 8 класс

Привести к депрессии могут и диеты. Нередко те, кто хочет похудеть, заменяют привычные бутерброды или яичницу овсянкой на воде и диетическими хлебцами. От того, что вы едите невкусные продукты, ваше настроение не улучшится. Кроме того, если вы, опасаясь поправиться, ограничиваете в своем рационе жирную морскую рыбу и растительные масла, то вы лишаетесь магния, фолиевой кислоты и витамина В6, которые повышают уровень содержания серотонина в мозгу. В таком случае необходимо съедать большое количество растительной пищи, содержащей эти вещества. Это арбузы, бананы, орехи и листовая зелень.

Осенью не стоит садится на жесткую диету, так как уменьшение светового дня и холодная погода и без того действуют на организм угнетающе. Если уж вам так необходима стройная фигура, сделайте диету максимально щадящей. Введите в свой рацион такие продукты, как сыр, белое куриное мясо, макароны и хлеб грубого помола.

Помните, что «антидепрессивными» являются также все фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета. Это цитрусовые, ананасы, морковь, тыква, сладкий перец и кукуруза. Поскольку они обладают низкой калорийностью, вы от них не поправитесь, а вот содержащиеся в них вещества стимулируют выработку «гормонов радости», которые не дадут развиться депрессии.

Можете позволять себе и сладкое или мучное. Но в небольших количествах. Лучше ешьте понемногу вкусные вещи, чем помногу невкусные! И тогда о депрессии забудете.

Другие статьи рубрики ДИЕТА:

Шесть верных способов сбросить вес

Диета для ленивых

Ананасовый жиросжигатель — миф или фантастика

Из 500 диет диетологи выбрали самую эффективную

Чудо-таблетки для суперпохудания

Источник

Опасно для психического здоровья: какая еда может вызвать депрессию

© dan gold/unsplash

Автор Ирина Воробьева

02 января 2019

Частое потребление фастфуда, рафинированных сладостей и красного мяса может значительно увеличить риск развития депрессии, показывают результаты исследований.

Ученые из университета Манчестер Метрополитан в Великобритании обнаружили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и углеводов повышает риск возникновения депрессии у людей на 40 процентов.

Команда проанализировала данные 11 исследований, которые фокусировались на связи между депрессией и потреблением продуктов, вызывающих воспалительные процессы в организме. В исследованиях приняли участие 100 000 респондентов в возрасте от 16 до 72 лет, разного пола и этнической принадлежности из США, Австралии и Европы.

Ученые выявили у участников депрессию или ее симптомы. Для этого они использовали результаты самонаблюдения пациентов и медицинские диагнозы. Кроме того, для респондентов составили подробный опросный лист о содержании их диеты. Затем каждому из них поставили оценку в зависимости от того, насколько вредным был его рацион согласно диетическому воспалительному индексу.

Некоторые из исследований были перекрестными, с использованием данных, полученных недавно, другие отслеживали участников в течение 13 лет. Во всех исследованиях участники, которые питались нерационально, в среднем в 1,4 раза чаще ощущали депрессию или ее симптомы. Результаты, опубликованные в журнале Clinical Nutrition, были аналогичными у разных людей, независимо от возраста и пола, а также были одинаковыми в течение как короткого, так и длительного периода наблюдения.

Результаты исследований имеют огромный клинический потенциал для лечения депрессии, а также других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Изменение рациона может стать более дешевой альтернативой фармакологическим вмешательствам, которые часто сопровождаются побочными эффектами, считает Стивен Брэдберн из университета Манчестер Метрополитан.

Противовоспалительная диета, содержащая больше клетчатки, витаминов (особенно А, С, D) и ненасыщенных жиров, имеет противоположный эффект и может быть применена в качестве лечения депрессии, считают исследователи.

Таким образом, средиземноморская диета, включающая большое количество оливкового масла, помидоров, зеленых овощей и жирной рыбы, может помочь уменьшить симптомы депрессии.

Воспаление — естественный ответ организма для защиты от инфекций, травм и токсинов. Чтобы защитить себя от вредных воздействий, организм выделяет белки, антитела и усиливает кровоток в пораженные участки, вызывая покраснение и отечность. Тем не менее хроническое воспаление держит организм в состоянии постоянной готовности и ранее было связано с такими заболеваниями, как рак, астма и болезни сердца. Считается, что такое постоянное воспаление, особенно в головном мозге, способствует гибели нейронов.

Источник

Пищевая депрессия: продукты, являющиеся причиной плохого и хорошего настроения

Могут ли продукты стать причиной плохого или хорошего настроения? До нашего времени дошли свидетельства о том, что уже много веков тому назад люди задавали себе такой вопрос. Пифагор, известный всему миру философ и математик, живший в древней Греции, считал потребление капусты причиной своего здоровья, долголетия и всегдашней бодрости и спокойствия духа. Современные адепты науки подтвердили догадку великого ученого, обнаружив в составе сего овоща фолиевую кислоту в большом количестве, активно способствующую образованию в организме «гормона счастья» серотонина.

Продукты, провоцирующие депрессию

На самом деле таких продуктов совсем немного. В первую очередь, это кофе. Данный продукт вызывает привыкание, что делает человека безвольным и подверженным резким сменам настроения в зависимости от наличия или отсутствия пищевого наркотика. Любителей чрезмерного потребления кофе неизбежно ждет кофейная депрессия. Выпивайте не больше двух чашек в день, и это принесет вам максимум удовольствия, отсутствие проблем со здоровьем и хорошее самочувствие.

Привычным антидепрессантом для большинства людей являются кондитерские сладости, особенно шоколад. Весь парадокс заключается в том, что избыток сахара в организме приводит к усталости и депрессии. Сладкое к тому же вызывает привыкание, и при отсутствии очередной порции допинга понижается настроение и появляется дискомфорт. Люди, подверженные «сладкой» зависимости, более уязвимы и предрасположены к наркотической зависимости, т. к. им все время хочется новых и более сильных ощущений.

Свою роль в появлении депрессии может сыграть чрезмерное потребление мясных продуктов. Не успевая перевариваться, мясо начинает разлагаться в толстом кишечнике, засоряя организм токсическими веществами. Попадая в кровь, они отрицательно влияют на работу всего организма, особенно страдает нервная система. У человека появляется раздражительность, немотивированная агрессия, усталость, нарушается сон.

Продукты — антидепрессанты.

К появлению депрессии зачастую ведет недостаточное количество в рационе жизненно важных элементов питания. Отсутствие на вашем столе жирных сортов морской рыбы приведет к недостаточному количеству в организме ненасыщенных жиров, что в свою очередь отрицательно скажется на работе нервной системы. Те, кто употребляет недостаточно сырых овощей и фруктов, в малом количестве зелень, подвергают себя риску заболевания, связанного с нехваткой такого необходимого элемента для жизнедеятельности как фолиевой кислоты, а также магния, витамина В6. Такому заболеванию как депрессия можно подвергнуться и в результате приема однообразной безвкусной пищи, понижающей настроение, делая человека вялым и страдающим недостатком жизненных сил. Подобный эффект обычно бывает при соблюдении диеты для снижения веса. Очень важно в этих случаях есть пищу, приносящую удовольствие. Не заставляйте себя есть то, что вам не по душе. Организм несет и так большую нагрузку при ограничении привычного количества пищи.

Читайте также:  Какие продукты снижают сахар в моче

С депрессией можно справиться при помощи фруктов и овощей ярких, красных и желтых цветов. В вашем доме должны быть апельсины, мандарины, бананы, ананасы, морковь, тыква и прочие. Эти продукты содержат вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге и способствующие выработке серотонина. К тому же вы от них не поправитесь, и у вас не появится лишнего повода хандрить.

Источник

Какие продукты лечат депрессию

Образование — 29 декабря 2019

Девять лет назад эпидемиолог Фелис Джака обнаружила, что женщины, потребляющие много сладкого, рафинированных углеводов и фастфуда, чаще страдают депрессией. После серии рандомизированных тестов стало ясно, что пища, которую мы регулярно едим, влияет на мозг и психику гораздо больше, чем считалось прежде, — причем вне зависимости от пола, возраста и страны проживания. Теперь Джака — президент Международного общества исследований в области пищевой психиатрии. Эта дисциплина — один из главных трендов в лечении психических расстройств. О ней много пишут, ее активно изучают, широко практикуют и даже преподают на психиатрическом отделении Колумбийского университета. О практическом применении пищевой психиатрии рассказывают наши друзья из Reminder, нового медиа о здоровье и саморазвитии.

Какой продукт вызывает депрессию

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на -рассылку The Bell!

Что конкретно представляет собой эта диета для мозга «на стероидах»?

Это хорошо видно по списку «пищевых антидепрессантов», рекомендованному еще одним ведущим экспертом, создателем клиники здорового питания для мозга и экофермером Дрю Рамси.

Какой продукт вызывает депрессию Пищевые антидепрессанты. Растительные продукты: зелень одуванчика, шпинат, капуста, кинза, горчица, базилик, краснокочанная капуста, грейпфрут, свекольная ботва, латук, свекла, барбадосская вишня, репа, брюссельская капуста, тыква, папайя, болгарский перец, петрушка, брокколи, водяной кресс, кольраби, цветная капуста, мускатная тыква, салатный цикорий. Продукты животного происхождения: сайда, лосось, зубатка, омары, семга, субпродукты, краб, золотистый окунь, устрицы, моллюски, улитки, тунец, макрель, сельдь, радужная форель, осьминог, козлятина, печень, птичьи потроха, рыбная икра, мидии, эму. (Источник)

В топ пищевых антидепрессантов Дрю Рамси входит все то, что обычно называют «средиземноморской диетой». Вопрос, почему свекольная ботва или устрицы могут на 33% снизить риск депрессии? Потому что их любят «хорошие» бактерии кишечника.

При чем тут кишечник?

Может, кишечник — это и не «второй мозг», как его иногда называют. Но живущие в нем бактерии точно могут претендовать на звание отдельного органа. Их 50 триллионов, примерно в 1,3 раза больше, чем всех клеток в организме. 360 микробных генов на каждый наш. Три килограмма живого веса. Около 500 видов, объединенных в сложную экосистему — микробиом. И как бывает с любой природной экосистемой, ее нарушение влияет на состояние других систем, с которыми она связана. С чем связан кишечник?

Мы знаем, что 100 миллионов нейронов кишечника имеют прямую сверхскоростную связь с мозгом. Что кишечная микробиота регулирует иммунитет и обменные процессы. Что она участвует в производстве витаминов, гормонов, ферментов и нейромедиаторов. И что все это действует на мозг. Микробиом кишечника — такая большая тема, что об этом стоит писать и читать книги. Например, эту или эту. А пока вырвем из контекста три факта, которые важны для пищевой психиатрии.

1. Микробиота кишечника состоит из нескольких больших групп бактерий. Каждая группа выполняет свои функции и отвечает за производство особых ферментов.

2. Еда, которую мы потребляем, питает не только нас, но и бактерии в кишечнике. Каждая группа бактерий имеет свои «пищевые предпочтения». Перекосы в питании меняют их соотношение, оставляя без еды одни бактерии и перекармливая другие, что вызывает их бурный рост.

3. У страдающих депрессией обнаружены серьезные изменения в микробиоме кишечника: рост «воспалительной» микробиоты и сокращение количества бактерий, связанных с производством «гормона счастья» — серотонина.

Какой продукт вызывает депрессию

Изменение микробиоты при тяжелой депрессии (The Microbiota-Inflammasome Hypothesis of Major Depression).

Кто виноват?

Обвиняемый — сахар. Пострадавший — серотонин. Этот нейромедиатор — главный трагический герой моноаминовой теории. Она объясняет депрессивные и некоторые другие расстройства нарушением химического баланса мозга, которое приводит к серотониновому голоду.

Чем его утолить? Сладким, скажет вам любой. Приход от куска торта наступает минут через двадцать. Глюкоза через ряд посредников стимулирует выработку серотонина. Серотонин подавляет центры отрицательных эмоций в заднем гипоталамусе. И жизнь опять в розовом цвете. Почему же сладкое и жирное, которым любят заедать стресс, становится депрессантом?

Проблема в триптофане, из которого синтезируется серотонин. Эта аминокислота не вырабатывается организмом. Получить триптофан можно только с пищей. В основном белковой — растительной или животной. По идее глюкоза в сладостях вызывает рост уровня инсулина, который помогает триптофану добраться до мозга. Но переработанная сладкая и жирная пища слишком бедна ферментами, необходимыми для усвоения триптофана. Она подавляет бифидобактерии, которые участвуют в его превращении в серотонин. И одновременно вызывает рост другой микробиоты, которая разлагает даже тот минимум триптофана, который мог бы стать серотонином.

Но это не все. Кроме глюкозы, сахар расщепляется на фруктозу. А это любимая пища патогенных бактерий, в состав которых входят липосахариды. Эти воспалительные молекулы могут повышать проницаемость стенок кишечника. В результате в кровоток попадают бактерии и эндотоксины. В ответ иммунная система выделяет противовоспалительные белки цитокины. Они могут проникнуть в мозг и стимулировать уже там выработку воспалительных молекул, атакующих его нейроны. Ученые все больше убеждаются, что воспаление — один из ключевых факторов таких дегенеративных заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера. Научно подтверждено: депрессия тоже развивается на фоне воспалительных процессов и может быть реакцией мозга на цитокины. Есть даже предположения, что особо прожорливые бактерии кишечника могут хакнуть мозг и не хуже некоторых паразитов манипулировать нашим пищевым поведением в своих интересах. Звучит, как сценарий приквела «Нечто». Но опыты на мышах показывают, что жирная и сладкая пища вызывает изменения в митохондриях клеток гипоталамуса, настраивая мозг на усиленное потребление еды такого типа. Есть и еще одна категория веществ, которые меняют микробиоту, чтобы воздействовать на мозг. Это антидепрессанты.

При чем тут антидепрессанты?

Как показывают недавние исследования, психоактивные препараты, которые назначают для лечения депрессии и тревожных расстройств, подавляют отдельные бактерии, участвующие в выработке серотонина. И что совсем неожиданно, для них это не побочный эффект, а условие эффективности.

Конечно, современные антидепрессанты не обязаны стимулировать выработку серотонина. Их задача в том, чтобы не дать нейронам, выделяющим серотонин, поглотить его обратно. Благодаря этому количество молекул серотонина между нервными клетками растет. И нормальный обмен сигналами в системах мозга, отвечающих за настроение, восстанавливается.

Так все выглядит в теории. Но насколько они эффективны на практике? Оценки варьируются от «вполне» или «частично» до «чуть более» или «чуть менее», чем плацебо. Почему такой разброс? Если бы они не действовали вообще, это означало бы одно из двух: либо депрессия не связана с дисбалансом серотонина (так и считают некоторые специалисты), либо они не работают. Но они действуют. Просто не всегда, не на всех и не одинаково. Могут внезапно перестать. Почти гарантированно перестают через какое-то время. И рано или поздно нуждаются в замене или комбинации с другими препаратами.

Читайте также:  Какие продукты надо есть для потенции

Возможно, вызванные антидепрессантами изменения микробиоты кишечника и есть разгадка их пресловутой «капризности». А заодно ответ на вопрос, почему, несмотря на рост их потребления, уровень заболеваемости депрессией и другими психическими расстройствами и не думает снижаться.

Что делать?

Вредные и полезные микробы одинаково зависят от того, что мы едим. Поэтому мы можем сделать так, чтобы они перестали паразитировать на наших слабостях и превратились в инструмент самоконтроля. Благодаря исследованиям состава микробиоты, мы знаем, как меняется соотношение бактерий при самых распространенных психических расстройствах. Пищевая психиатрия предлагает три стратегии с использованием так называемых психобиотиков — биологических психомодуляторов.

1. Урезать рацион потенциально вредных микробов и накормить потенциально полезных той едой, которую они сами выбрали для себя в ходе эволюции.

2. Попытаться добавить в кишечник потенциально полезные бактерии.

3. Сделать и то и другое. Потому что всегда лучше подстраховаться.

Начнем со второго пункта. Он интереснее.

Один тип психобиотиков — это потенциально полезные бактерии или пробиотики. По идее эти живые микроорганизмы должны восстановить правильный баланс микробиоты, пополнив ряды «хороших» бактерий в кишечнике и вытеснив из него «плохие». Исследования с использованием пробиотиков (конкретнее Lactobacillus helveticus R0052 и Bifidobacterium longum R0175) показали, что пробиотики действительно могут улучшать психологическое состояние. Но для этого им нужно сначала добраться до кишечника. Считается, что пробиотические продукты типа йогурта, кефира, мягкого сыра, мисо или квашеной капусты — хоть и медленный, но более надежный (и точно более аппетитный) способ их доставки, чем пищевые добавки. 5 миллиардов пробиотических культур и 15 штаммов полезных бактерий в одной капсуле смотрятся эффектно на этикетке. Но после попадания в кислую среду желудка могут сократиться до единичных клеток. По крайней мере в случае бифидобактерий. Производители, конечно, прилагают все усилия для решения этой проблемы. Особенно в рекламе.

Второй тип психобиотиков — это пребиотики. Сложные углеводы или просто пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах типа спаржи, отрубей или цикория. И выпускаются в форме добавок. Это пища для пробиотиков и «хороших» бактерий. По оценке ведущего Human Food Project Джеффа Лича, доза для достижения бифидогенного эффекта: 4-8 г в день. Пребиотики — крепкий орешек. Они не перевариваются в желудке, а доходят до толстого кишечника, где на них накидываются изголодавшиеся бактерии. Вообще хороший пребиотик действует избирательно, но с далекоидущими последствиями. Он не станет стимулировать рост каких-нибудь бесполезных клостридий. Например, инулин (в корне цикория или порошке) питает молочнокислые бактерии, которые подавляют активность патогенных микробов и снижают проницаемость кишечника. И судя по тестам, контролирует гормоны стресса и облегчает психологическую переработку эмоций. А еще помогает усваивать микроэлементы. Кстати, что насчет них? Это отдельная тема.

Помогают ли нутрицевтики?

БАДы или нутрицевтики — это целое направление в пищевой психиатрии. При психическом расстройствах организм недополучает питательные вещества и витамины. Возьмем к примеру гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Это важный тормозящий нейротрансмиттер, который помогает справляться со стрессом и регулировать страх и тревогу. С помощью магнитно-резонансной спектроскопии, которая позволяет исследовать мозг на содержание химических элементов в режиме реального времени, установлено: у детей с СДВГ ее уровень сильно снижен. ГАМК производится особыми кишечными бактериями с использованием цинка и витамина B6. И то и другое поступает в организм с пищей. БАДы могут компенсировать их недостаток.

Какие пищевые добавки помогают при депрессии? Вот список самых эффективных по данным метаанализа клинических испытаний:

  • S-аденозилметионин;
  • левомефолиевая кислота;
  • витамин D;
  • креатин;
  • фолиновая кислота;
  • комбинации аминокислот.
  • Лучше всего зарекомендовали себя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они не только улучшают эмоциональное состояние, но и эффективны в лечении монополярной депрессии и биполярного расстройства. Причем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) проявляет себя лучше докозагексаеновой (ДГК).

Есть и курьезные примеры. Например, ацетилцистеин, из которого делают АЦЦ, умеет смягчать симптомы шифозрении. Но в целом результаты пока нестабильны. Высокие показатели эффективности омеги-3 — скорее исключение. А исключения только подтверждают… Ну, вы поняли.

В чем причина? Возможно, в количестве и дозировке.

Микроэлементы в макродозах

По 12 пилюль три раза в день. 13 витаминов, 17 минералов и четыре аминокислоты. Точный состав смотрите на этикетке.

Какой продукт вызывает депрессию

Специалистка по клинической психологии, профессор Джулия Раклидж из Новой Зеландии сравнивает свой подход к пищевой психиатрии с выстрелом из дробовика. Хороший способ попасть, когда точно не знаешь во что. Нет смысла исправлять «один крошечный сбой в биохимии», говорит она. Тем более мы пока не можем его определить. Но мы знаем, какие биохимические процессы задействованы в производстве серотонина и какие вещества нужны для этих процессов. «Вместо того чтобы делать ставку на одно из таких веществ, логичнее обеспечить ими в комплексе, чтобы создать синергический эффект». Для контроля за усвоением нутриентов она использует такие маркеры, как уровень витамина B12 в крови.

На самом деле Раклидж не просто палит из пушки по воробьям. Она рассчитывает на то, что «нутриенты действуют на разных уровнях».

  • «Микроэлементы могут повысить эффективность работы митохондрий — энергетических станций наших клеток».
  • «А еще могут снизить уровень воспаления и оксидативного стресса, при котором опасные молекулы повреждают клетки».
  • «Или просто обеспечить организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности».

Ее подход метит сразу в несколько целей. И судя по результатам, попадает как минимум в некоторые. Эффективность терапии макродозами БАДов — 64% при СДВГ, до 53% при симптомах депрессии, до 70% при тревожности и до 59% снижения уровня стресса при ПТСР. Неплохой результат. Лучше, чем у антидепрессантов, которые, по некоторым данным, могут даже повышать риск суицида. Хотя это пока бета-версия, в отличие от какого-нибудь флуоксетина, который выписывали миллионами еще в те времена, когда синонимом мобильного телефона была «моторола».

Правда, и к методу Раклидж есть вопросы. Больше всего сомнений вызывают ее слова о полном отсутствии побочных эффектов, что вряд ли возможно при таком массированном приеме витаминов. К тому же правильно подобранная «живая» пища, как показывают исследования, эффективнее пищевых добавок. Не зря и сама Раклидж в лекции на TED, набравшей больше миллиона просмотров, напоминает про историю с цингой: когда-то она считалась неизлечимым инфекционным заболеванием, пока одному врачу не пришло в голову лечить от нее лимоном.

Понравился материал? Подпишитесь на еженедельную -рассылку Reminder!

Сергей Панков

Источник